Владислав Гераскевич поднял отечественный скелетон не невиданные доселе высоты.
Помечтаем о скелетоне
Далеко не всякий болельщик в Украине до недавнего времени отличил бы скелетон от санного спорта или вообще смог бы объяснить, что это за вид спорта. Однако, последний успехи отца и сына Гераскевичей заставляют нас по-новому оценить перспективы этого вида спорта в Украине.
Владислав, шедший 15-м после первого дня соревнований, не слишком удачно справился с 3-й попыткой, в которой показал 17-е время. Однако финальный спуск в исполнении украинца вышел просто феноменальным. 7-й результат - что-то из области фантастиики. При этом третьему месту Дома Парсонса он уступил всего 23 сотые секунды. Для сравнения - сам Парсонс уступил победителю 59 сотых.
По итогам всех четырёх спусков Гераскевич стал 12-м. Это не медаль, но это просто неверотяный результат и свидетельство сумасшедшей скорости, с которой прогрессирует Владислав под руководством своего отца. Теперь бы ещё разгон подтянуть.
А резюме, наверное, будет простым. Украине нужна своя санно-бобслейная трасса. Пока мы днюем и ночуем в гостеприимной латвийской Сигулде, но этого мало. Да, трасса - очень сложный и совсем не дешёвый объект. Но ещё лет 10-15 назад специалисты говорили о том, что у Украины в силу климата очень мало шансов на успехи в зимних видах, требующих массовости - прежде всего лыжных. А вот в технических, где каждый спортсмен - штучный продукт, как это имеет место быть в биатлоне, санях, бобслее, скелетоне - шансы пробиться в элиту куда выше.
Есть и ещё один повод озаботиться созданием современной трассы. Всё активнее идут разговоры о том, что в санном спорте нужно унифицировать сать сани, тем самым сделав резульатат зависимым только от матсерства спортсмена, но не от технологий, которые есть в его распоряжении. Когда это произойдёт Украина точно окажется в большом плюсе. А если ещё и со своей трассой...
Нервы, лыжи и два финиша
На фоне скелетона несколько отшли на второй план локальные успехи и поражения наших спортсменов в других видах спорта. К поражениям стоит отнести, наверное, результат Ярослава Паниота в одиночном турнире у фигуристов. Нервы нашего спортсмена не выдержали олимпийского напряжения, и он отправился в самый конец стартового протокола - на 30-е место. Разумеется, выступления Ярослава на Играх на этом заканчиваются - в произвольную программу допускаются только 24 лучших.
В горных лыжах Иван Ковбаснюк до финиша не дохал, а вот Ольга Кныш свой шанс использовала. В первой попытке слалома она звершила спуск 50-й, а во второй показала 46-е время, что по итогам позволило ей подняться на 45-е место. Отсаётся порадоваться за Ольгу, которая накануне так остро переживала свой сход с трассы. Задач минимум выполнена.
В беговых лыжах, пока Дарио Колонья ковал очередное золото, Симен Крюгер своим серебром утверждался в качестве лидера норвежской сборной, а Денис Спицов сенсационно брал бронзу для ОАР, наши боролись за места в 9-м десятке. Алексей Красовский по итогам стал 84-м, а Андрей Орлик - 86-м.