Андрей ПРОЦЕНКО: Третья попытка - мой конек! Чемпионат мира

09:27 | 20 августа 2015
  На чемпионате мира, который 22 августа стартует в Пекине, надежды на завоевание медалей украинские болельщики, прежде всего, связывают с мужским сектором прыжков в высоту.

Ведь, несмотря на микротравму стопы, там выступит наш рекордсмен Европы Богдан Бондаренко и всегда непредсказуемый Андрей Проценко. Именно у последнего, незадолго до его отлета в столицу Китая, корреспондент «СЭ» взял эксклюзивное интервью…

- Андрей, как в канун мирового первенства чувствует себя спортсмен, у которого за плечами есть полет на «гроссмейстерскую» высоту 2.40, однако в нынешнем сезоне планка ему зачастую не покорялась даже на 2.30? Больно бьет по самолюбию?

- Конечно! Преодолев однажды 2.40, хочется это делать вновь и вновь. Однако это просто невозможно. Ведь для этого необходимо, чтобы в один день и час все сошлось воедино - физическая готовность, техническое совершенство и психологическая уверенность. А если хоть что-то «пошаливает», то и удачные прыжки не получаются.

- Что же в текущем сезоне наиболее пошаливает у вас?

- Прежде всего, это технические ошибки. Чтобы улучшить показатели, мы с тренером приняли решение попробовать прыгать с полного разбега. Однако, как оказалось, эта мысль посетила нас поздновато. Получилось так, что полсезона я прыгал с короткого разбега, а быстро удачно перестроиться не вышло. Можно сказать, я просто не чувствовал прыжка, не удавалось оттолкнуться вертикально. Лишь в последнее время стал заметен прогресс. Хватит ли времени выйти на пик формы в Пекине? Вот в Пекине и посмотрим!

- А как насчет психологической готовности? Вот, скажем, вы находитесь в секторе и видите, как уверенно преодолевают свои высоты тот же Бондаренко или Баршим. Это подстегивает или, наоборот, заставляет нервничать?

- Подстегивает, да еще как! Серьезная конкуренция играет важнейшую роль. Не зря я люблю… ну, не то, чтобы люблю, однако зачастую преодолеваю планку только с третьей попытки. Так сказать, это мой конек!

- Почему так?

- Потому что выбора уже не остается: или взял или пропал. Приходится собираться с силами, в стремлении выплеснуть все запасы именно в этой попытке. Если это получается - высота обязательно будет взята!

- Тогда почему же в текущем сезоне это удается не так часто, как в предыдущем? Неужели только по причине изменения техники разбега?

- Не только. Просто не бывает так, чтобы результаты постоянно сохранялись на очень высоком уровне. Обычно один сезон получается лучше, другой - хуже. Вот, смотрите: год назад Бондаренко и Баршим постоянно на уровне 2.40 соперничали. А сейчас их показатели стали скромнее. Вот и я - не исключение.

- Тем не менее, в нынешнем сезоне здорово зарекомендовал себя китаец Чжан Говей. А ведь предстоящий чемпионат мира для него будет домашним…

- Я знаю Говея еще с чемпионата мира 2011 года в корейском Дегу. Там он в квалификации показал личный рекорд - 2.31, да и в финале прыгнул, кажется,  2.29. С того времени он постепенно прогрессирует. То есть, нельзя сказать, что в этом году Говей появился ниоткуда. Поэтому его, как и многих других, я считаю весьма серьезным соперником. Тем более, чемпионат состоится на родном для него стадионе и он, конечно же, лучше всех других приспособлен к своеобразному китайскому климату. Я был там три года назад - на Всемирной Универсиаде. Квалификацию отпрыгал еще нормально, а вот финал пришелся как раз на самый проблемный день акклиматизации. Долго не мог понять, почему у меня ничего не получилось…

Вообще, тогда я просидел в Китае почти месяц. Так тотальный местный смог просто истощил мой организм! Словом, долго находиться в Пекине исключительно тяжело. Соответственно, теперь мы решили прилететь в столицу Китая ровно за день до старта. Поэтому главное - успешно преодолеть утреннюю квалификацию, запланированную на 9:40, когда в Украине царит глубокая ночь. А уж в вечернем финале, как мне кажется, прыгать будет легче.

- В вашем родном Херсоне есть где тренироваться?

- Есть стадион с очень жестким покрытием, уложенным еще в 80-е годы. Там квадратики резины давно уже местами вздыбились. Травмироваться можно запросто, поэтому я там вообще не появляюсь. Тренируюсь на базе ШВСМ, принадлежащей гребцам. Там резина тоже старая, но все же более мягкая.

- Неужели вы именно там готовились к чемпионату мира?!

- Спасло двухнедельное пребывание в Виннице. Там условия, в целом, хорошие.

- Где вам нравится выступать больше всего?

- На специализированных соревнованиях высотников. Как правило, они проходят в небольших залах, при музыке. Ну и, естественно, все внимание зрителей приковано именно прыгунам. Такая атмосфера здорово «заводит».

- Возвращаясь к теме психологического настроя. Что лично на вас лучше всего влияет в секторе - стремление отключиться от всего и, так сказать, уйти в себя или же дополнительный прилив азарта? Скажем, наушники в уши и драйвовая мелодия?

- К сожалению, в сектор с собой никакую электронику брать нельзя - запрещено! Поэтому остается только первый вариант. Стараясь сосредоточиться, просто закрываю глаза или даже натягиваю на голову полотенце. Впрочем, бывает, приходится с кем-либо переброситься парой слов. С тем же Бондаренко или с россиянами. По-английски я еще плохо говорю…

- Общаться между собой разрешается? Это не считается попыткой отвлечь соперника, «поломать» его настрой?

- Ни в коем случае! Мы же не гадости говорим друг другу.

- А что, интересно?

- Да, обычно, ограничиваемся словами: «Хороший прыжок» или «Соберись!» Если же попытка случается неудачной, Богдан может подсказать неточности при разбеге. Впрочем, лично я считаю, что непосредственно в секторе от любого общения лучше воздержаться. Ведь оно, так или иначе, съедает частицу драгоценной энергии.

- Вы вообще суеверный человек?

- Ну, стараюсь не заморачиваться различными там приметами или традициями. Однако если мне скажут, что то-то или се-то лучше не делать - точно не сделаю!

- После соревнований сон быстро приходит?

- Обычно тяжелее уснуть перед соревнованиями. Ведь нервничаешь, поскольку не знаешь, как все сложится завтра. Хотя и после состязаний бывает непросто. Ведь на крупных турнирах мы употребляем различные разрешенные энергетики. Получается, ты и так адреналин весь выплеснул, и действие этих энергетиков закончилось. Приходишь в номер отеля, обессиленный, а заснуть не можешь. В памяти, как правило, долго еще прокручиваются все моменты прыжков. Особенно неудачные. Вот и ворочаешься до самого утра.

- А что является лучшим отдыхом?

- Отдых!!! Желательно, активный. Если после чемпионата мира я не попаду в финал «Бриллиантовой лиги», то хочу с друзьями махнуть в Карпаты. Правда, перед этим подлечусь немного в каком-то санатории, где есть лечебная грязь. Раньше отличным местом для лечения и отдыха был Крым. А теперь… Ну, надо же когда-то и в Карпатах побывать!

Легкая атлетика 23:50 | 21 декабря 2020 Богдан Бондаренко може виступити у зимовому сезоні Легкая атлетика 12:35 | 20 декабря 2020 Meeting de la Reunion: четверте місце і очки до світового рейтингу Анни Касьянової Легкая атлетика 17:35 | 18 декабря 2020 Олега Коноваленка переобрано президентом ФЛА Закарпатської області Легкая атлетика 22:05 | 17 декабря 2020 Основні рішення Ради ФЛАУ Легкая атлетика 19:05 | 17 декабря 2020 Подружжя Касьянових відкриє сезон-2021 змаганнями на острові Реюньйон Легкая атлетика 16:50 | 16 декабря 2020 Ukrainian Majors Running League: календар і реєстрація на забіги-2021 Легкая атлетика 16:05 | 14 декабря 2020 Нормативи і система кваліфікації для участі у чемпіонаті світу-2022 і чемпіонаті світу-2021 U20 Легкая атлетика 12:20 | 10 декабря 2020 Чемпіонат світу-2021 з легкої атлетики у приміщенні перенесено Легкая атлетика 02:05 | 10 декабря 2020 Поправки до правил щодо використання на змаганнях взуття, яке у розробці Легкая атлетика 14:50 | 09 декабря 2020 Опубліковано перелік дисциплін «Діамантової ліги» на 2021 рік