Сегодняшний день принес лидерам командного зачета новые золотые медали, в том числе - в метании копья. А еще двух спортсменок из Кении уличили в применении допинга.
Владимир ИВАНОВ
из Пекина
Кения уверенно лидирует в медальном зачете чемпионата мира - у нее в активе уже шесть золотых наград. И если две победы на 3000 м с препятствиями и в женских 10000 м были предсказуемыми, виктория рекордсмена мира Давида Рудиши на 800 м - ожидаемой, то триумф Николаса Бетта на 400 м с барьерами и Джулиуса Йего в копье - абсолютные сенсации
. Ранее все медали кенийцы выигрывали исключительно в беговых дисциплинах: от "гладких" 400 м до марафона. И вот - сразу двойное пополнение, притом в обоих случаях золотое.
Джулиус ЙЕГО. Фото AFP
Победа Бетта стала для африканцев сюрпризом, но не шоком. "Гладкие" 400 м они умеют бегать давно. Тот же Рудиша начинал именно с них. Да и его отец – призер Олимпийских игр-1968 в эстафете 4х400 м. Рано или поздно прорыв должен был случиться. А вот триумф в копье – настоящее чудо, которое стало возможным благодаря фантастическому трудолюбию и стремлению к успеху одного лишь человека – Джулиуса Йего. В копье он влюбился с детства. Самостоятельно учился метать, просматривая на YouTube ролики с попытками Яна Железны и Андреаса Торкильдскена. Над ним потешались. А в 19 он выиграл свой первый титул чемпиона Кении. В 2011-м стал чемпионом Всеафриканских игр, попутно установив первый национальный рекорд – 78,34. Лишь после этого Йего получил тренера.
Международная федерация легкой атлетики, с целью популяризации, проспонсировала шестимесячные сборы спортсмена в Финляндии. Тот получил возможность работать с Петтери Пироненом. Вопреки опасениям, Йего не "поймал звезду", а продолжил тренироваться еще упорнее, и выполнил норматив на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Ни один кениец-метатель прежде не достигал таких высот.
В 2013-м африканец до последнего момента шел третьим на чемпионате мира в Москве, но блестящая шестая попытка Дмитрия Тарабина отодвинула его на четвертую позицию. Но выходец из деревушки Чептонон и не думал останавливаться. Ему очень нравится ломать стереотипы. Очередной раз он сделал это в Пекине-2015. Показанные им 92,72 – третий результат в мировой истории и лучший за последние 17 лет.
Любопытно, что Йего и по сегодняшний день продолжает тренироваться самостоятельно, лишь раз в год выезжая на сборы в Финляндию. Причем условия для метаний в Кении – просто ужасные. Джулиус надеется, что своим примером он заставит федерацию задуматься и предпринять хоть какие-то шаги в развитие своей любимой легкоатлетической дисциплины.
Джулиус ЙЕГО. Фото AFP
Это приятные новости. Есть и плохие. Кенийскую легкую атлетику сотрясают бесконечные допинг-скандалы, ситуация очень схожа с российской. Недавно на немецком ARD вышел фильм о допинге в Кении, точно такой же, как в декабре прошлого года про нашу страну. Более того, и там нашелся свой "герой", который после уличения в применении допинга решил дать Хайо Зеппельту разоблачительные показания. Видимо, выставлять себя борцом за справедливость после собственной дисквалификации по душе представителям всех стран.
В среду Кения получила очередной удар. Стало известно о положительных допинг-пробах Джойс Закари и Франсиски Коки. Попались они уже в Пекине на препарате, маскирующем широко известный нандролон. За дополнительной информацией спецкор "СЭ" обратился к журналистке Эвелин Ватте из кенийской "Sportnewsarena".
- Допинг-службы без конца проверяют наших спортсменов. Это ужасно! Что касается сегодняшних известий, то я не могу сказать, что они меня потрясли. Еще до отъезда на чемпионат мира я получила данные по поводу того, что эти спортсменки принимали запрещенные препараты. Конечно же, сообщила об этом. Но в Кении мне никто не поверил! Более того, сказали, будто мне заплатили, чтобы я дала ложную информацию. И вот итог – мы опозорились во время чемпионата мира…
Но это частные случаи, о какой-то системе речи не идет. Обидно слышать, когда в нечестной игре обвиняют всех спортсменов страны. Это бред! Что касается фильма на ARD, то отношение к нему неоднозначное. Конечно же, некоторые истории просто сказочные. Я думаю, истины в лентах Зеппельта - процентов 20. Но и это очень много! По крайней мере, вполне достаточно для того, чтобы руководство страны приняло серьезные шаги для борьбы с допингом.
Владимир ИВАНОВ, Спорт-Экспресс