Есть в спорте прописная истина. Сперва работаешь годами на собственную репутацию (десятилетиями - тоже хорошо), а потом репутация правильно работает на тебя. Важно лишь в этом балансе не искать двойного дна и ковровых дорожек.
Ну, последними глупо соблазнять, например, вожаков мировой легкой атлетики - их улов медалей и рекордов давно превратился в образец для молодежи. А вот на «дне новостей» с пекинского ЧМ-2015 кому-то выгодно держать некую осечку спортивной Украины. Дескать, избрание Себастьяна Коэ президентом ИААФ явилось римейком сравительно недавних выборов главы МОК, и не в пользу Сергея Бубки. Что ж, у вашего корреспондента подсобралась жменька улик, свидетельствующих совсем об обратном. Попробую поделиться ею с читателями.
Итак, при 207 бюллетенях, отрыв британца составил каких-то 23 пункта, о чем ранее «СЭ» сообщал из китайской столицы. В этой связи, приводимый агентством «Р-Спорт» вывод генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики Михаила Бутова («Я не ожидал, что у Коэ будет такой перевес голосов - все-таки расклад сил был равный, но это выборы») звучит как минимум забавно. Ибо сам Михаил Яковлевич оказался среди добрых полутора десятков третьим... снизу при выдвижении в члены Совета ИААФ. Суперскромные 69 баллов - это без малого сотка вдали от лидерских «163» знаменитой темнокожей барьеристки начала 1980-х Стефени Хайтауэр (Кентукки, США). Для полноты картины, замечу, что не переизбрались на очередной срок в комитеты по пробегам/кроссам и ходьбе его коллеги по ВФЛА - Ольга Шибаева и Марис Петерсон.
...Возвращаясь же в осень 2013-го, Томас Бах возглавил олимпийское движение в абсолютно другом формате выборов. Там «в барабане» значилось не двое претендентов, а шесть. Так что не мог Бубка ему «сам проиграть», поскольку набрал третье число «за» в первом туре, а проведен был и второй. С несостоятельностью досужих аналогий, вроде, разобрались. Впрочем, непрямая связь одного и другого конгрессов, как по мне, имеет место быть.
Вот послушайте, что молвил герр Бах по свежим следам победы лорда Коэ: «Мы с Себастьяном знаем друг друга очень долго. Еще в 1981-м оба были представителями атлетов на Конгрессе МОК в Баден-Бадене. Совместная работа ИААФ и Международного олимпийского комитета насчитывает длительный отрезок времени, и я вижу впереди продолжение нашего доброго взаимодействия».
Ждать от уважаемого немца протекции для политически тревожной Украины, минуя донельзя комфортную Англию? Но не до такой же степени будете наивными в больших кулуарных играх! Особенно если вспомнить, что до переезда в Монте-Карло штаб-квартира всемирной «королевы спорта» без малого полвека (1946 - 1993) располагалась именно за Ла-Маншем. И все-таки, 92 государства на планете, поддержавшие Бубку-кандидата, - они возникли не вдруг. Это прежде всего, признание его вклада в олимпизм для всех, в становление и популяризацию Юношеских игр под знаком пяти колец. Как и оценка другими НОКами современного украинского опыта.
...Напоследок, разочарую тех, по чьему поспешному мнению украинцы сейчас упустили возможность встать впервые у руля крупной международной федерации. При более тщательном изучении предмета, критики обнаружили бы и до классических феноменов Григория Суркиса в футболе и Сергея Бубки в легкой атлетике подобную миссию вице-президентов по линии самбо и бокса. Прикинув успехи наших сборных за период, когда там творили Александр Наухатько и Игорь Гайдамак, становится ясным: вот где репутация полпреда срабатывает на репутацию страны. По меньшей мере - на европейскую.
А самый глобальный аргумент - Юрий Титов. В графе «Клуб» у выдающегося гимнаста Википедия неизменно указывает - «Буревестник», Киев. С этой эмблемой стал олимпийским чемпионом Мельбурна-1956, абсолютным чемпионом Европы-1959 и мира-1962. Всех наград такого ранга - поди сосчитай. Как признался Юрий Евлампиевич, его спортивную судьбу предопределил чемпионат республики 1949 года, на котором он мальчишкой завороженно наблюдал за чудесами на снарядах. А ведь слово это в несытную для киевских окраин послевоенную пору носило вне спортзала некий зловещий оттенок. И пускай президентом ФИЖ маэстро Титов стал уже перебравшись в Москву, однако сути вопроса это не меняет. Главное, сколь прочно вел этот корабль - с 1976 по 1996-й!
И еще. Должно быть, имел Евгений Евтушенко основания провозгласить: «Поэт в России - больше, чем поэт». А нам, почему не дополнить по-своему: «Атлет в Украине - больше, чем атлет»? Сергей Бубка эту теорему вполне доказал. И ковровые дорожки с медными трубами тут совершенно ни при чем.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине