На зимнем первенстве страны в Сумах Алина Федорова, Алексей Касьянов, Анна Плотицына и Сергей Копанайко пробились на мартовский чемпионат мира в помещении.
Сергей ДАЦЕНКО
из Сум
Зимнее национальное первенство, состоявшееся в прекрасном легкоатлетическом манеже УАДБ в Сумах, для украинских спортсменов было последним шансом завоевать путевки на чемпионат мира в помещении, который 17-20 марта будет принимать американский Портленд.
И хотя такую задачу, учитывая личные планы подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, перед собой ставили далеко не все, соревнования в любом случае получились достаточно интересными. А настоящими их «изюминками» стали баталии многоборцев и бегунов на 60 м с барьерами, действительно порадовавшими итоговыми результатами их лидеров…
Признаться, учитывая традиционный незавидный интерес любителей спорта к внутренним легкоатлетическим соревнованиям (а еще точнее - практически полное его отсутствие!), увидеть столь значительный прогресс в решении этой проблемы никак не ожидал. Однако же на этот раз организаторы турнира подошли к его рекламе насколько ответственно, настолько и креативно. Поэтому «раскручивали» зимнее национальное первенство не только с помощью местных СМИ и областного телевидения, но и размещенных в наиболее оживленных районах Сум билбордов, с которых понаблюдать за ходом турнира воочию призывала, так сказать, вся местная легкоатлетическая гордость - Виталий Корж, Виталий Бутрым, Анна Красуцкая, Евгений Гуцол, Владимир Супрун, Виктория Кащеева и другие…
Не знаю, как других, но лично меня впечатлило. Хотя, наверное, и многих других тоже, поскольку на вечерней части соревнований, когда проходили финалы в различных видах программы, найти свободное место на достаточно вместительных трибунах было делом непростым. И спортсмены, как мне показалось, в связи с таким наплывом зрителей действительно получили дополнительную мотивацию - так сказать, ударить лицом в грязь никому не хотелось…
К ЗВЕЗДАМ - ЧЕРЕЗ ТРАВМЫ
Впрочем, одно дело - хотеть, и совсем другое - суметь. Ведь нормативные требования мирового первенства в Портленде были достаточно суровыми, и выполнить их могли действительно сильнейшие. К счастью, в нашей стране таких атлетов хватает. Поэтому уже к окончанию первого дня чемпионата заслуженные аплодисменты и поздравления принимала многоборка Алина Федорова, давно славящаяся сильным характером. Именно он помог ей преодолеть очевидные проблемы со здоровьем и выдать в Сумах второй результат сезона в мире (а на вершине мирового рейтинга в женском пятиборье, кстати, находится другая украинка Анастасия Мохнюк)!
Вообще, чтобы попасть в Портленд, Федоровой требовалось войти в первую пятерку мирового ТОП-листа. И ради этого представительница Киевской области себя не жалела. Соответственно, Алина оказалась лучшей во всех видах, а в толкании ядра установила личный рекорд - 15 м 97 см. В итоге она набрала 4688 очков, что на 57 пунктов меньше, нежели месяц назад на Кубке Украины в Запорожье показала Анастасия Мохнюк.
- Откровенно говоря, про пятерку квот на чемпионат мира я до последнего не знала, - призналась Алина Федорова. - Думала, в Портленд поедет только тройка лидеров мирового топ-листа. Так что мое попадание в их число было под вопросом. Но уж когда узнала об изменении правил отбора, поняла, что все получится.
Впрочем, в Сумах показала примерно 60 процентов своих возможностей. У меня болит седалищный нерв, поэтому все соревнования, можно сказать, прошла на одной ноге. Личный рекорд установила только в толкании ядра. Другие дисциплины - на среднем уровне, поэтому запас на чемпионат мира есть. Конечно, я всегда стараюсь прогрессировать и улучшать результат. Но, как ни парадоксально, толканием ядра я сегодня не довольна. Даже несмотря на то, что это мой личный рекорд. На тренировках толкала лучше, потому рассчитывала на более высокий результат. Что ж, постараюсь в Портленде выступить сильнее. Главное сейчас - вылечиться!
Признаться, своим здоровьем ныне я совершенно недовольна. На протяжении двух последних месяцев тренировалась через раз. А еще год назад я стала заниматься у другого тренера. И хотя перед Олимпиадой глупо вносить в тренировочный процесс большие коррективы, определенные новшества все же есть. Прежде всего - в технике. Поэтому усиленно отрабатывать их начну уже после Портленда, на тренировочном сборе в Португалии. Если, конечно, меня туда возьмут. А так там прекрасные условия, в том числе и для работы с копьем, которое к Олимпиаде требуется значительно «подтянуть»…
После второго соревновательного дня команду наших многоборцев на мировом первенстве пополнил Алексей Касьянов. При этом представитель Запорожья соревновался не столько со своими соперниками, сколько сам с собой, и в итоге, набрав 5979 очков, поднялся в текущем мировом листе как раз на как раз пятую, «проходную в Портленд, позицию.
- Признаться, набранной суммой я недоволен, - не скрывал Алексей Касьянов. - Можно сказать, просто провалил прыжки с шестом и в длину. Правда, поскольку соревновалось немало молодых атлетов, а они начинали с низших высот, то своей очереди в секторе с шестом я ждал почти полтора часа. Это здорово расхолодило. Длина же - вообще мой коронный вид, а здесь не настроился и показал очень скромный результат. Впрочем, порадовали показатели в высоте и особенно в ядре - впервые за последние два года я толкнул его за 15-метровую отметку. Ну, а главное пока достижение в зимней части сезона - меня наконец-то перестали беспокоить травмы! Чуть-чуть побаливало колено, но это уже мелочи. Поэтому своей физической формой на данный момент я доволен и в Портленде, надеюсь, выступлю лучше. Если уж выступать, то необходимо всегда нацеливать себя на завоевание медалей. Правда, туда предстоит длинный перелет и привыкание к восьмичасовой разнице во времени. Для одного вида программы это ничего, а вот когда выступаешь два дня… Но в любом случае буду бороться за как можно более высокое место и за то, чтобы наконец показать по-настоящему хорошие результаты!
О ДОБРОМ ДУХЕ И ПОТОЛКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Сильнейшие отечественные барьеристы Анна Плотицына и Сергей Копанайко уже имели путевки в Портленд, но решили провести в Сумах, так сказать, генеральные репетиции. И, похоже, остались ими довольны, поскольку, показав на 60-метровой дистанции 8,08 и 7,71 соответственно, вышли победителями при весьма непростой конкуренции. При этом вторую половину дистанции оба спортсмена преодолевали с такой лихостью, словно вообще не замечали преград. В награды за это им стали золотые медали, которые всегда добавляют позитива в настроении и боевитости на будущее.
- Этот манеж я считаю своим родным домом, поскольку он мне знаком с тех пор, когда на его месте еще была свободная площадка, - поведала Анна Плотицына. - А поскольку на трибунах присутствовали родители, то, можно сказать, меня подпитывал какой-то особый благотворный дух. Кроме того, каждый новый раз я стараюсь бежать быстрее, нежели предыдущий, и счастлива, что сейчас удалось установить личный рекорд. В ситуации, когда мой личный тренер уехал работать по контракту за рубеж, это вдвойне приятно.
Конечно, связь с ним я не обрываю. Вот и перед этим забегом написала ему, что у меня есть большая проблема стартом. А именно - в первый барьер я почему-то фактически упиралась. И он посоветовал расположиться немного дальше от стартующей линии, чтобы совершать полет над барьером с полного шага. Попробовала - получилось! Отсюда и рекорд пришел.
На что рассчитываю в Портленде? Естественно, ехать туристкой туда не хочется. Поэтому, опять-таки, прежде всего, буду бороться за улучшение личного рекорда. А если посчастливиться пробиться в финал, то там возможно всякое. Немалую роль может сыграть и такое понятие, как стечение обстоятельств…
- Настраивался улучшить свой нынешний показатель, поэтому пробежал с полной выкладкой, - резюмировал Сергей Копанайко. - Результатом доволен, хотя чувствовал, что могу бежать и быстрее. В забеге немного не сложился бег к первому барьеру, не смог сразу же включиться в ритм. Это удалось уже ближе к финишу. Понимаю, что с сегодняшним показателем 8,08 в Портленде трудно будет пробиться даже в полуфинал. Однако там нацеливаюсь показать личный рекорд, и если у меня это получится, то посмотрим. Реально ли вообще показать идеальный бег с первого мгновения и до последнего? Реально! Вот только для одних это будет время, например, 7,60, а для других - 8,00. Знаете, у каждого есть свой потолок возможностей…
ПОДЗАБЫТЫЕ УСПЕХИ И ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ
Среди других результатов, показанных в Сумах, отдельного внимания заслуживает новый молодежный рекорд Украины - 8.01,05, показанный Николаем Нижником в беге на 3000 метров. Ведь при этом молодой киевлянин оставил за спиной главного фаворита, куда более опытного Станислава Маслова. И специалисты отмечают в Нижнике особый, даже, можно сказать, необычайный потенциал. В том числе и тактический, поскольку нынешний успех к нему пришел во многом благодаря и грамотному распределению сил по дистанции. Николай ускорился именно в тот момент, когда того требовала ситуация. А подобная расчетливость и хладнокровие дорогого стоят!
Порадовали толкатели ядра. Только вовсе не женщины, чьи показатели сильно разочаровали, а мужчины. Признаться, сразу не удалось вспомнить, когда в их баталиях дело доходило до покорения 18-метровой отметки. А тут отличились сразу двое - Виктор Самолюк (18.66) и Игорь Мусиенко (18.20). Впрочем, если учесть, что победителем соревнований стал гость из Белоруссии Алексей Ничипор, толкнувший ядро на 19.45, то достижения наших ребят несколько меркнут. И все же их прогресс очевиден.
Очевиден он и у прыгуна в длину Сергея Никифорова, чей личный рекорд - 7.91 стал достаточно неожиданным. Можно сказать, даже сенсационным, поскольку давно уже в Украине никому не покорялся.
А вот победа Оксаны Окуневой в секторе прыжков в высоту сенсацией явно не стала. Хотя, признаться, лично я ожидал ее при более серьезной конкуренции, однако, например, талантливая Ирина Геращенко почему-то отпрыгала кошмарно и остановилась на показателе 1.83, а опытная Ирина Коваленко в финальных соревнованиях не появилась вовсе. Соответственно, Окунева сражалась сама с собой, и на высотах 1.91 и 1.93 ей это удалось успешно. А вот на 1.95 планка таки устояла. Впрочем, второе за зиму выполнение Оксаной олимпийского норматива (те же 1.93) не может не радовать. Тем более, по словам самой Окуневой, в Сумах она опасалась рецидива старой травмы мышцы бедра, а бороться за покорение отборочного норматива в Портленд (1.97) было нереально. Поэтому спортсменка разумно решила не рисковать и уверенно готовиться к летнему сезону, чтобы выйти на пик формы как раз к старту Игр-2016.
В завершение стоит отметить, что у мужчин-высотников Юрий Кримаренко и Андрей Проценко показали скромный результат 2.26, однако чемпион мира-2005 оказался впереди бронзового призера чемпионата мира-2014 благодаря меньшему количеству попыток. Проценко, правда, заметил, что однозначно реабилитируется летом. Что ж, дождемся - поглядим…