Наталья ЛУПУ: Я пережила второе рождение

09:11 | 26 мая 2016
  Вчера в Кировограде стартовал Кубок Украины - первый из официальных внутренних стартов летней части сезона, где некоторые ведущие атлеты смогут, так сказать, провести контрольные тесты в планах подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а остальные - побороться за путевки на этот престижнейший мировой спортивный форум.

У сильнейшей бегуньи страны на дистанции 800 м Натальи Лупу эта самая путевка в Бразилию уже есть, однако свою готовность выступить там на достойном уровне необходимо доказывать, поэтому, с целью поддержки соревновательного тонуса, она тоже планирует выступить в Кировограде. Как сказала сама Наталья, это будет бег в тренировочном режиме с повышенной ответственностью…

Вообще, в последнее время жизнь Лупу напоминает эдакие черно-белые полосы, где за приятными событиями обязательно следуют неприятные. Одна из таких черных полос, наиболее болезненная, подстерегла спортсменку в 2014 году, когда сначала, в результате загадочной до сих пор истории, она схлопотала девятимесячную дисквалификацию за якобы  применение запрещенного препарата, а затем, по причине несчастного случая прямо на тренировке, тяжелейшую травму позвоночника получила ее младшая сестра Анастасия. Наталья не сдалась, с честью выдержала этот экзамен на прочность, и вернулась на беговую дорожку.

Но когда казалось, что самое сложное уже позади, ей пришлось выдержать еще одно испытание. Бегунья вовсю готовилась к мартовскому чемпионату мира в закрытых помещениях, когда ей пришел новый «привет» от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - взятая у нее последняя допинг-проба выявила наличие мельдония, признанного с текущего года запрещенным. Чего Лупу стоило пережить и этот удар - она и сама еще до конца не осознала. Но важно другое: Наталья сумела вовремя отправить в вышеуказанную организацию все необходимые документы, и ВАДА, тщательно разобравшись в ситуации, пошла на попятную, сняв с нее запрет на выступления в каких-либо соревнованиях. Соответственно, ныне красавец-доберман Граф периодическим звонким лаем сопровождает то, как его хозяйка с новыми силами «накручивает километраж» на дорожках столичного Олимпийского колледжа им. Поддубного.

Собственно, именно там, после очередной тренировки спортсменки за пару дней до старта в Кировограде, и состоялся наш разговор…

МОМЕНТАМИ ПРОСТО СХОДИЛА С УМА

- Наталья, так уж сложилось, что весной вам пришлось пережить очередное психологическое потрясение. Ведь не успели вас признать в стране лучшей легкоатлеткой февраля, как уже в начале марта вы получили наверняка шокирующее сообщение от ВАДА. Какой была ваша первая реакция, и как вам удалось со временем отстоять репутацию честной спортсменки?

- Я была уверена на миллион процентов, что проба окажется «чистой»! А как могло быть иначе, если я строго контролирую, что и когда принимаю? Соответственно, в прекрасном настроении готовилась к зимнему чемпионату мира в Портленде, набрала хорошую форму… Словом, все было круто, как вдруг это сообщение! Что и говорить, оно меня сильно подкосило психологически. Ведь речь шла о повторной дисквалификации сроком на 8 лет. Конечно, это лучше, чем пожизненная, но в моем случае все равно означало досрочное окончание карьеры спортсменки. То есть, образно говоря, всю жизнь пришлось бы начинать с нуля.

Безусловно, я была шокирована, поскольку знала, что прием «Милдроната», содержащего мельдоний, закончила еще в ноябре. Как же проба, взятая 19 февраля, могла оказаться положительной?! Поначалу постоянно плакала, не могла спать. Ситуация выглядела бесконечно глупой, поскольку я не находила ответ на вышеуказанный вопрос. Бесконечно больно было бы уйти из спорта именно так. Однако долго плакать у меня попросту не было времени. Сообщение от ВАДА я получила 4 марта, а возможность оправдаться мне дали до 10 числа. Соответственно, праздник 8 Марта обратился против меня, поскольку многие врачи заранее разъехались кто куда, и найти их было нереально. Моментами я просто сходила с ума от беспомощности. По сути, для подготовки необходимых документов для ВАДА у меня остались только 9-10 марта, а для этого требовалось как-то побывать еще и в Черновцах, да потом перевести все на английский язык…

Я не скрывала, что из-за проблем в кардиограмме мне прописывали прием «Милдроната». Однако, повторяю, прекратила его еще в ноябре. Поэтому мне было за что бороться. Словом, каким-то чудом успела собрать все бумаги и вовремя отправить их в ВАДА.

Но если бы это было все! Целых два месяца я терзалась догадками, удастся ли мне оправдаться. От Всемирного антидопингового агентства за это время, так сказать, не было ни звука. Я понимала, что там тщательно во всем разбираются, однако иногда терпение лопалось. Отраду находила лишь в постоянной поддержке своего мужа - известного барьериста Сергея Копанайко и неосознанном, но повсеместном участии моего любимца - добермана Графа. Он словно чувствовал, как мне было трудно, и всячески стремился отвлечь от дурных мыслей, переключая внимание на себя. Вот так, в принципе, и держалась. Наконец, совсем недавно получила долгожданный ответ, что все обвинения с меня сняты.

- И ваша первая реакция?

- Знаете, я очень этого ждала, но все равно в первые мгновения у меня подкосились колени, и я потеряла дар речи. Это было такое чувство… Ну, наверное, его невозможно описать словами. Никогда ранее ничего подобного не испытывала. Фактически, я пережила второе рождение! В одно мгновение с плеч упала огромнейшая тяжесть, и мне наконец-то удалось сделать глубокий вдох по-настоящему живительного воздуха. Появилась фантастическая легкость, казалось, сейчас у меня вырастут крылья, и я просто полечу. А потом вновь плакала. Однако на этот раз - от счастья. Конечно, это было счастье, большое счастье - продолжить заниматься тем, чему на данный момент посвящаю всю свою жизнь!

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛЬДОНИЯ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО

- Безусловно, это здорово! Но ведь проблемы с кардиограммой, как я понимаю, никуда не делись? Есть ли достойный заменитель «Милдроната», который не содержит запрещенный мельдоний?

- Конечно, есть. На самом деле отказ от «Милдроната» не таит в себе ничего страшного. Даже хорошо всем известный «Рибоксин» ничуть не хуже. Впрочем, если говорить откровенно, то считаю, что значение мельдония для организма сильно преувеличено. Как по мне, он больше играет психологическую роль, нежели врачебную. Я бегала, когда принимала и не принимала «Милдронат», и, признаться, никакой разницы не чувствовала. Уверена, это вовсе не тот препарат, который можно назвать допингом. В частности, говоря о моей дистанции, употребляя его, но не выкладываясь на тренировках, 800-метровку за 1.58,00 ни за что не пробежишь! Поэтому откровенно не понимаю, почему мельдоний внесли в список запрещенных. Однако, в любом случае, теперь еще строже буду советоваться с врачами.

- А как здоровье сестры? Она идет на поправку?

- Настя продолжает проходить реабилитацию. Мы каждый день ждем каких-то заметных улучшений, но так было только в первый год лечения. Сейчас процесс замедлился. Впрочем, врачи мне так и говорили. Поэтому требуется запастись терпением и продолжать неустанно работать. К чести Насти, она ни на сутки не останавливается. Кропотливо выполняет весь прописанный комплекс процедур и упражнений. Передвигаясь на коляске, способна самостоятельно сходить в магазин, на базар или в аптеку. То есть, в силах полностью обслужить себя сама. Да еще и нам с Сережей обед готовит, если задерживаемся на тренировках. Когда мы на три недели уехали на сбор, оставив на Настю еще и домашних питомцев - она и с этим прекрасно справилась! Словом, в сложных ситуациях сестра находит в себе силы для решения всех вопросов. Уверена, это поможет ей побыстрее выздороветь!

- Дай-то Бог! Но давайте вернемся к спорту. Нынешний олимпийский год, понятное дело, особенный. Вы были довольны собственными результатами, показанными зимой?

- Абсолютно! Тем более, мне удалось выйти на приличный уровень, что называется, не умирая на тренировках. Ведь зимнюю часть сезона мы с тренером обычно никогда не ставим во главу угла, делая основную ставку на лето. Однако если хорошо бежится зимой, то почему не бежать?

- Действительно! Особенно если это позволило вам стать победительницей европейского первенства, а также серебряным призером чемпионата мира в помещениях! Тем более, там вы уступили лишь олимпийской чемпионке Памеле Джелимо…

- Ну, было дело. Забавно, что накануне того финала получила от тренера sms-сообщение: «Я проанализировал бега. Можно стать четвертой, а если повезет - третьей. Настройся на это и поборись».

Я чувствовала, что готова хорошо, однако не верила, что смогу «выбежать» из двух минут. А без этого мечтать о медали не приходилось. Но стартовала, выбрала запланированную тактику. И метров за 150 до финиша поняла, что у меня еще куча сил. Прибавила и обошла всех, кроме Джелимо. Хотя потом, когда анализировала забег, пришла к выводу: «Спуртони я раньше - могла бы достать и ее!» Впрочем, естественно, тогда безумно была рада и серебру!

- На открытом воздухе ваши достижения не столь весомы. Например,  чего не хватило для попадания в финал на Олимпиаде-2012?

- Забег получился медленным, чего я страшно не люблю. Поэтому на финише конкурентки сохранили силы для ускорения. Я тоже сделала все, что могла. Увы, этого не хватило. Просто не повезло…

МАЛЬЧИКАМ ЗАПРОСТО ДАВАЛА В ГЛАЗ!

- Вообще, сильный финиш - это вроде как именно ваш «конек»?

- Так и есть. Поэтому мы с тренером давно практикуем именно тактику «выстрела» из-за спин соперниц.

- Это чтобы не встрять в «коробочку» - то есть, не наполучать локтями в стартовой сутолоке?

- Не только. Если бежать в плотной группе, то тебя могут и подтолкнуть, и даже на ногу наступить. В Украине такого нет, а вот на международном уровне - запросто! На том же памятном чемпионате мира, где выиграла серебро, во время квалификационного и полуфинального забегов я пробовала бежать второй-третьей. Так мне столько синяков наставили! Пришлось отстать, чтобы затем резко ускориться и обогнать «драчуний» на финише.

- А слабо самой так поработать локтями, чтобы все соперницы расступились?

- Мне?! Да я в детстве первая драчунья на селе была! Энергии было хоть отбавляй, вот и выплескивала ее в драках. Причем, преимущественно с мальчиками. Они меня тогда почему-то жутко раздражали. Особенно вредные. Поэтому запросто могла дать им в глаз! Они, правда, в долгу не оставались. Но побить меня было непросто. Я была проворная, с хорошей реакцией. Да и била, даром, что была худенькая, сильно! Так что мальчики связываться со мной не хотели. И теперь по ходу борьбы тоже могу так ответить - мало не покажется! Но, естественно, таким образом, чтобы предъявить мне претензии было трудно. Вообще, в этом на 800-метровке почти все спортсменки - продвинутые мастера!

- Вы и сейчас деретесь?

- Нет, я давно уже примерная девушка! Хотя, бывало, со старшим братом иногда начинали махаться. Не со зла, конечно, преимущественно из принципа. Эдик старше меня на пять лет и, естественно, считал, что сильнее. Ну, а тренер учил меня никогда не сдаваться. Вот так, слово и за слово - и начиналось… Правда, иногда так увлекались, что приходилось просить его о пощаде. Кричала: «Эдик, лучше по лицу бей, но только не по ногам! Они же мой хлеб!» На этом, как правило, наши побоища прекращались.

- Днями, на третьем этапе «Бриллиантовой лиги» известная бегунья из ЮАР Кастер Семеня выдала на 800-метровке лучший результат сезона в мире - 1.56,64. Как думаете, этого может хватить для победы на Играх в Рио-де-Жанейро?

- Вполне! Тем более, как мне показалось, она очень легко пробежала, не сильно напрягаясь. То есть, способна еще прибавить. Да и вообще, сейчас вместе с ней многие спортсменки прилично пробежали. Признаться, тягаться с ними на равных архисложно. Почему? А возьмите хотя бы условия, в которых мы тренируемся! Да, хорошие беговые дорожки у нас есть. Но что имеем для полноценной реабилитации, даже в Киеве? Практически ничего! Вот зимой я была на сборе в Турции - там тренировочный комплекс просто потрясающий! Бассейн с холодной водой прямо на стадионе, всевозможные сауны, физиотерапевтические кабинеты, сотни различных тренажеров… Однако если мы имеем возможность работать там лишь от случая к случаю, то основные конкурентки занимаются в подобных условиях постоянно. Как говорится, сделайте выводы…

Другое дело, трудно предсказать, быстрыми получатся полуфинальные и финальный забеги на Олимпиаде или фавориты займутся тактическими играми, невзирая на секунды и сотые. Если быстрыми, то замахнуться на результат, показанный ныне Семеней, мне будет очень трудно. Фактически, нереально. Ведь мой «персонал бест» на сегодня составляет 1.58,46. А в последнее время я из 59 секунд вообще почти не выбегала. Разве что на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине выдала в полуфинале 1.58,57 и в финале - 1.58,99. Как видите, даже 1.58 мне пока ни разу не удавалось «разменять»…

- Получается, вы не мечтаете стать олимпийской чемпионкой?

- Ну, кто же об этом не мечтает?! Но я реалистка и не люблю загадывать. Неблагодарное это дело, по себе знаю. Поэтому по жизни я - человек совершенно несуеверный. Всякие там приметы, привычки, талисманы - это не про меня. У меня есть только один талисман - вера в Бога. Это он вершит судьбами. А мое дело - добросовестно работать...

Наталья ЛУПУ

Родилась 4 ноября 1987 года в селе Маршинцы Черновицкой области.

Серьезно легкой атлетикой стала заниматься с 2000 года, когда переехала в Киев - в Республиканское спортивное училище-интернат (ныне - Олимпийский колледж им. Поддубного).
Чемпионка Европы 2003 года среди юниоров. Серебряный призер чемпионата мира 2012 года в помещении в беге на 800 метров. Чемпионка Европы 2013 года и бронзовый призер континентального первенства 2015 года в помещении на дистанции 800 метров.

Победительница (800 м) и серебряный призер (4х400 м) Всемирных военных игр 2015 года.

Полуфиналистка Олимпиады-2012 в Лондоне.

Многократная чемпионка Украины на 800-метровке.

В 2014-2015 годах отбыла девятимесячную дисквалификацию за применение запрещенного препарата.
Легкая атлетика 23:50 | 21 декабря 2020 Богдан Бондаренко може виступити у зимовому сезоні Легкая атлетика 12:35 | 20 декабря 2020 Meeting de la Reunion: четверте місце і очки до світового рейтингу Анни Касьянової Легкая атлетика 17:35 | 18 декабря 2020 Олега Коноваленка переобрано президентом ФЛА Закарпатської області Легкая атлетика 22:05 | 17 декабря 2020 Основні рішення Ради ФЛАУ Легкая атлетика 19:05 | 17 декабря 2020 Подружжя Касьянових відкриє сезон-2021 змаганнями на острові Реюньйон Легкая атлетика 16:50 | 16 декабря 2020 Ukrainian Majors Running League: календар і реєстрація на забіги-2021 Легкая атлетика 16:05 | 14 декабря 2020 Нормативи і система кваліфікації для участі у чемпіонаті світу-2022 і чемпіонаті світу-2021 U20 Легкая атлетика 12:20 | 10 декабря 2020 Чемпіонат світу-2021 з легкої атлетики у приміщенні перенесено Легкая атлетика 02:05 | 10 декабря 2020 Поправки до правил щодо використання на змаганнях взуття, яке у розробці Легкая атлетика 14:50 | 09 декабря 2020 Опубліковано перелік дисциплін «Діамантової ліги» на 2021 рік