Бывают же такие победы. Победы человека, за которого не болеешь, страну которого можешь не поддерживать, но победы эти вызывают уважение. И оставляют хороший тёплый осадок.
Эта победа Юрьевой - как картина, которая написана тонкими лёгкими мазками. Каждый из них важен, но общая картина складывается только на расстоянии.
И первый штрих, который бросается в глаза: Юрлова - не Юрьева. Тёзки, 2 буквы разницы в фамилиях. Вторая - по сути, воровка, не пожелавшая пахать как другие, и дважды пытавшаяся добыть себе славу быстро и сразу. Первая - пахавшая вопреки всему до 30 лет без единого подиума Кубка мира.
И кого из них болельщики любят и называют "Катюшей"? Не сегодняшнюю героиню. Юрлова - забыта и в лучшем случае терпима фанами российской сборной. Она не культовый персонаж, о ней написано много гадостей, её сто раз отправили на пенсию.
Тренерский штаб сборной России поставил на Юрловой жирный крест. Её не взяли в команду. И пахоту свою она делала сама, за добытые не без труда средства. Сама готовилась, сама пробилась на чемпионат мира, сама использовала свой единственный шанс.
Все уже подписались под бесперспективностью нынешней российской женской сборной. Первый канал выкинул женский спринт из показа - шансов на медали никто не видел. А Юрлова взяла и показала, что в свою команду нужно верить всегда. Даже тогда, когда, кажется, что уже верить невозможно.
Разукрашенная Соукалова уже полчаса фоткалась для соцсетей и раздавала афтографы, когда, вдруг, стало ясно, что чемпионкой мира ей сегодня не быть. Юрлова наказала самонадеянность и самолюбование соперницы. И поделом!
* * *
Великая при этом Юрлова? Да ни в коем случае! Скорее всего, это останется самым ярким эпизодом её карьеры. Возможно, даже единственным личным подиумом на чемпионате или кубке мира. И не решит при этом проблемы российского биатлона, не сделает остальных суперперспективными или суперзвёздами. Только вот через десяток лет в газете у Екатерины Юрловой будут брать интервью - и подписана она будет как "чемпионка мира 2015 года".