В Пхенчхане бушует ураган, а поблизости произошло змелетрясение. В переносном смысле то же самое на трассах и аренах.
Возможно, это только наше восприятие событий здесь и сейчас, но кажется, что Олимпиада-2018 ниспровергает королей различных видов спорта одного за другим. Нет, нельзя сказать, что победители люди ну совсем уж случайные, однако тот, кто делал на них ставки в букмекерских конторах, явно серьёно обогатился.
Ну, и нельзя не сказать про второе околоспортивное впечатление. Погода. Жуткий мороз, за счёт влажности пробирающий до костей, уже стал отличительной чертой Игр. Теперь к нему добавился ветер, который чудом пропустил в первый день к медалям прыгунов с трамплина. Мастерам горных лыж повезло меньше - их старты перенесли аж на 15 февраля.
Петрова отстрелялась
Во второй квалификации могула украинка Татьяна Петрова должна была совершить чудо, чтобы выйти в финал. Чуда не произошло. Петрова не справилась с первым прыжком, в результатае чего её сильно развернуло. Дальше были все шансы и вовсе закончить дистанцию, однако Татьяна проявила характер. Она выровняла траекторию, и выполнила прыжок со второго трамплина, после чего финишировала.
30-е место для укаинского могула, однако, это не финиш. Это отправная точка.
Саночники обновили рекорд
В санях у наших парней была в запасе всего одна попытка. Андрей Мандзий в 4-ю и последнюю не проходил точно, а у Антона Дукача шансы были не самыми высокими. В итоге чудес не произошло, но с локальными задачами оба справились.
Антон Дукач показал 23-е время в заезде и поднялся на 23 место в сумме. При этом он не только показал для себя лучшее время на трассе, но и занял самое высокое место на Олимпиадах в истории украинского мужского санного спорта.
Андрей Мандзий, хоть и расстроенный результатом певого спуска, в третьем показал 19-е время, выехав из 48 секунд, что стало лучшим результатом для украинцев здесь, в Корее. Тем самым Андрей прибавил головной боли тренерскому штабу, которому предстоит выбрать одного участника для эстафеты.
Землетрясение для лидеров
В мёрзлом корейском воздухе, под порывами коварного ветра биатлонисты никак не могут нащупать нужных кондиций. Дмитрий Пидручный, отстреляв чисто, ходом сильно уступил ледерам, оставшись на 21 месте. В то же время, Артём Прима, настреляв на два промаха, первые круги просто удивлял великолепным ходом. Со второй стрельбы он вышел всего в 38 секундах от чисто отстрелявшего будущего победителя Арнда Пайффера. Однако на подъёме последнего кргуа Артёма выключило. Стало настоллько физически плохо, что он рисковал и вовсе сойти. Итог - 40е место.
Составит компанию в преследовании Дмитрию и Артёму Сергей Семёнов, который весь сезон боролся с проблемами со здоровьем. 46-е место - не то, чего бы нам хотелось, конечно, но Сергею важно собраться на индивидуальную гонку. Да, 20 км, для него сейчас немало, но он умеет бегать эту дистанцию как никто другой.
Владимир Семаков стал 78-м, что расстраивает перед эстафетов, в которой его задачей будет надёжно закрыть 3 этап. В прочем, разочарование постигло не только Владимира. Мартен Фуркад и братья Бё неожиданно оказалист в числе проигравших. Учитывая ветровой прогноз, это может быть не последняя неожиданность на биатлонной арене.
Воскресенье. 11-е
Сенсация приключилась и на лыжной трассе, где главный фаворит, Йоханнес Клэбо, оказался единственным норвежцем, пролетевшим мимом подиума. И если Сундбю точно ждали на подиуме (2-е место), Холлунда могли там видеть (3-е место), то победа Крюгера стала настоящим откровением. Она точно войдёт в олимпийскую легенду.
Крюгер в самом начале попал в жёсткое столкновение с ОАР-овцем Спицовым, в результате чего сильно остал от основной группы. Группы, которая порвалась напрочь ещё в классике, что для мужчин вообще не особо типично.
Поначалу вперёд убежала шетсёрка в составе трёх оставшихся норвежцев, кандаца Харви, швейцарца Колоньи и главного инициатора побега - финна Нисканена. Иво - мастер именно классики, потому его поход ва-банк казался вполне логичным.
Однако, бензин у финна скоро кончился, и группа выросла сначала до 12 человек, а затем, когда в коньке немного притормозили - до 18-и. Что характерно, ТВ постоянно показывало динамику отрыв между лидерами и имеер Крюгером - неужели, что-то знали?
Вместе с Коюгером до лидеров добрался и Спицов, который на диком нерве в итоге добрался до 4-го места. А Крюгер выиграл в шведском стиле - уйдя в отрыв за несколько километров до финиша, когда у соперников не бьло сил закрывать дыру, а свои, разумеется, догонять не стали. Алексей Красовский, отметим, финишировал 61-м, что не стоит воспринимать остро - он сейчас больше спринтер по специализации.