Сборная Украины в последнем туре финишировала матчем с венграми. Победа давала нашим гроссмейстерам отличные шансы на медали. Однако сборная Венгрии сумела добыть ничью.
В то, что удастся догнать Китай, реально не верил никто. Китайцы только подтвердили свою силу, деклассировав Польшу, и с огромным для шахмат отрывом 2 очко оформили победу.
Венгры шли вторыми, и для серебра им, скорее всего хватало ничьёй с нами. Украине же только победа позволяла побороться за медаль, при чём сразу серебряную. Параллельно играли Франция и Россия, и победитель этой встречи становился главным претендентом на бронзу. Как тогда казалось...
Дела у наших сразу пошли средне. После нескольких неудачных партий в испонении Иванчука (как же в итоге не хватило его побед на этой Олимпиаде), Василий отправился в запаса, и в нашем составе наметилась подвижка. На первую доску переместился Пономарёв. Эльянов отправился играть белыми на вторую доску, Коробов сел за третью, а за последней в засаде остался Моисеенко.
Пономарёв против Петера Леко на первой доске выглядел не слишком хорошо. Дело пахло поражением, но Руслан сумел спастись. Коробов тем временем, сделал ничью, и всё должно было решаться в партиях Эльянова и Моисеенко. Венгры окопались на обеих досках выстроили крепости. Моисеенко подписал мировую первым. Эльянов же ещё долго гонял коней и королей по доске, но в итоге согласился на ничью, которая оставила венграм серебро, а наших отправила на 6 место.
А рядом разыгрывалась драма. В матче Франция - Россия качели поднимали вверх то одних, то других. Дело клонилось к никому и соперников ненужной ничьёй, когда Ян Непомнящий воспользовался ополошностью соперника, и принёс победу россиянам 2,5 на 1,5 очка.
Россияне уже почти отмечали бронзовые медали, но радовались, как выснилось, рано. Сборная Индии феерически разнесла Узбекистан 3,5 на 0,5 очка и заметно поправила свои дополнительные показатели. Именно этот результат позволил Индии даже без Ананда в составе обойти Россию при равенстве очков и взять бронзу.