Среди мужчин пальму первенства завоевал киевлянин Анатолий Герей, который в финальном бою одержал уверенную победу над еще одним представителем украинской столицы Виталием Медведевым (15:11). «Бронзу» чемпионата забрали с собой в Харьков Максим Хворост и Дмитрий Карюченко. Максим уступил в 1/2 финала Виталию Медведеву со счетом 15:12, а Дмитрий проиграл будущему чемпиону Анатолию Герею со счетом 15:6.
На удивление, бои за попадание в четверку сильнейших были куда более напряженными, чем финальные. Практически все поединки в 1/4 турнирной таблицы завершались с разницей в один укол. К примеру, Максим Хворост в тяжелой борьбе выиграл у Валерия Жарского (Киев)) со счетом 15:14, с аналогичным счетом встречу завершил Анатолий Герей, обыгравший Руслана Тимошенко (Киев).
Стоить обратить внимание на бой Виталий Медведев – Алексей Махонин (Харьков), который также завершился со счетом 15:14. Алексей Махонин, несмотря на то, что сам еще является юниором, составил достойную конкуренцию более опытному и старшему противнику. Алексею не хватило всего-навсего одного укола для того, чтобы оказаться на пьедестале почета вместе с остальными представителями взрослой национальной сборной по фехтованию на шпагах.
Еще один юниор также оказался в 8-ке лучших фехтовальщиков Украины. Харьковчанин Ян Сыч не сумел справиться с будущим обладателем «бронзы» Дмитрием Карюченко, проиграв со счетом 15:11.
В командных соревнованиях лучшими стали представители команды Киев-2: Юрий Тараненко, Евгений Тымо, Руслан Тимошенко и Валерий Жарский. В финальной встрече будущие обладатели «золота» сумели вырвать победу у другой киевской команды, в составе который были Евгений Макиенко, Игорь Рейзлин, а также чемпиона Украины Анатолий Герей и обладатель «бронзы» данного чемпионата Виталий Медведев. Несмотря на сильных противников, спортсмены из команды Киев-2 сохраняли за собой преимущество в счете всю встречу. Лишь Анатолий Герей в предпоследнем поединке сумел сравнять шансы на победу, сократив разрыв до минимума – 37:38. К сожалению, и этого не хватило. В финальном бою Валерий Жарский не дал Виталию Медведеву возможности вырваться вперед. Таким образом, представители Киев-1 уступили своим оппонентам со счетом 45:43.
В полуфинале между собой встретились команды Киев-3 (Алексей Симоненко, Сергей Руденко, Виталий Ошаров, Владимир Качан) и Харьков-1 (Роман Свичкарь, Дмитрий Карюченко, Максим Хворост, Евгений Миргородский). Безоговорочную победу одержали харьковчане со счетом 45:35.
В женских состязаниях лучшей стала львовянка Анастасия Ивченко, выигравшая в финале чемпионата у киевлянки Елены Кривицкой с преимуществом в один укол – 15:14. На пути к победе Анастасия Ивченко взяла верх над представительницей Закарпатья Владой Харьковой (15:13), а Елена Кривицкая выбила из борьбы львовянку Ксению Пантелееву (14:13).
Стоит отметить, что Влада Харькова, которой на момент состязаний еще не исполнилось 19-ти лет, сумела победить второй номер национального рейтинга львовянку Анфису Почкалову. В напряженном поединке Влада обыграла опытную соперницу с минимальным разрывом -15:14, обеспечив себе место на пьедестале.
Среди команд несомненными лидерами были представительницы Львова, которые, как и ожидалось, увезли домой «золото» соревнований. В финале между собой встретились команды Львов-1 (Ксения Пантелеева, Анастасия Ивченко, Анфиса Почкалова, Юлия Свистиль) и Киев-1 (Инна Бровко, Анна Деркач, Елена Кривицкая, Фейби Бежура). Сильнее оказались львовянки, одержавшие победу со счетом 45:32.
За «бронзу» в командном первенстве соревновались харьковчанки (Владлена Хавалджи, Алина Зеленцова, Ольга Петрюк, Наталья Бондаренко) и представительницы команды Киев-3 (Полина Змиевская, Анна Даниленко, Валентина Босова, Екатерина Сушкова). Сначала харьковские шпажистки закрепили за собой лидерство, но Валентине Босовой и Полине Змиевской удавалось вовремя догонять соперниц, тем самым увеличивая свои шансы на победу. Несмотря на то, что киевлянки отставали перед решающим поединком встречи, Валентине Босовой удалось не только сравнять счет, но и вырваться вперед (45:42), тем самым завоевав бронзовую награду состязаний.
Екатерина Годунова специально для ФФУ