Полный комплект наград собрала на предолимпийском чемпионате мира в Москве сборная Украины. К серебру сабельного квартета во главе с Ольгой Харлан, в субботу сенсационно добавила бронзу вместе со своими подругами по шпажной команде олимпийская чемпионка Лондона Яна Шемякина.
И, наконец, феерической победой украинцев завершился в «Олимпийском» командный турнир шпажистов. Богдан Никишин, Дмитрий Карюченко, Максим Хворост и Анатолий Герей, перехитрив в финале корейцев, завоевали первое мужское командное золото в истории фехтования независимой Украины.
Впервые за последние пять мировых форумов оставшись без личных наград, украинские фехтовальщики с особым нетерпением ожидали начала командных боев в Москве. Самые категоричные болельщики, правда, восприняли серебро Ольги Харлан, Алины Комащук, Елены Кравацкой и Елены Ворониной скорее как поражение, особенно учитывая проигрыш в финале принципиальным соперницам из России (41:45). Но у нас есть основания не согласиться с такой трактовкой.
Отметим, что если без украинских саблисток не обходилась ни одна церемония награждения на чемпионатах мира, начиная с 2007-го, то в шпаге нашим девушкам за последние десять лет только дважды удалось пробиться в Топ-8. Московская бронза трех воспитанниц львовской школы фехтования Яны Шемякиной, Анфисы Почкаловой и Ксении Пантелеевой, а также уроженки Тернополя Елены Кривицкой - эта мегасюрприз, помноженный на яркое впечатление от уверенного фехтования нашей команды в матче за третье место с Францией (44:42).
Но если бронзовые медали мировой пробы в истории украинской женской шпаги, пусть и давно, но были (1993, 1998), то вот чемпионов мира среди мужчин в этом виде оружия за годы независимости у нас не было, причем, ни в личном, ни в командном зачете! Не было до вечера субботы, когда подопечные Владимира Станкевича проложили себе путь к высшей ступеньке пьедестала чемпионата мира в Москве.
ПРЫЖОК НА ВЫСОТЕ ФИНАЛА
Турнир в мужской шпаге традиционно собрал самое большое количество команд - 38. То, что расслабиться даже на старте было смерти подобно, ярко продемонстрировали действующие вице-чемпионы Европы во главе с Николаем Новоселовым, проиграв аутсайдеру Японии. Украинцы, побывавшие в эстонской шкуре на двух чемпионатах мира подряд (в Катании-2011 и дома в Киеве-2012, где также выбывали в 1/16), были на чеку с первой же встречи, тем более в соперники им достались представители некогда гремевшей на весь мир кубинской школы фехтования (45:33). В поединке за вход в восьмерку оторваться удалось только к восьмому бою, впрочем, здесь нужно заметить, что на другом конце дорожки стояли испанцы, на минуточку, вице-чемпионы Европы-2014 (45:33).
Говорить о том, что на четвертьфинал ребята выходили с желанием поквитаться за поражение днем ранее наших саблисток, не приходится. У подопечных Станкевича и своих счетов с Россией хватало: за проигранную на приоритете бронзу чемпионата Европы-2014 и за поражение также одним уколом на первом в олимпийском отборе Кубке мира в Париже. Но, честно признаться, на экваторе московской встречи реваншем и не пахло, особенно когда на табло светились цифры 17:9 в пользу коллектива Анджело Маццони.
Здесь позволим себе сделать небольшое отступление. Многие возмущались по поводу того, как могли украинцы растерять преимущество в восемь уколов над французами в полуфинале последнего чемпионата Европы в Монтре. Что ж, самое время ответить на этот вопрос: также, как это сделали россияне в субботу да еще и у себя дома в матче с нами! 35-летний Богдан Никишин из Днепропетровска в шестом поединке, на который он выходил при отставании в шесть уколов (четыре из которых были на его совести) - 13:19, начал фехтовать как в последнем бою. Прессинг принес свои плоды - 22:26. Инициативу товарища подхватил самый молодой в нашей команде 26-летний Анатолий Герей из Ужгорода - 28:29. Опытный харьковчанин Дмитрий Карюченко с резервистом россиян Сергеем Ходосом разошелся миром и с тем же счетом передал эстафету Никишину. Богдан вдоволь нафехтовался с чемпионом мира-2009 Антоном Авдеевым. Но в итоге дело опять дошло до приоритета, имея который, а также еще сорок секунд в запасе россиянин неожиданно вылетел в атаку и получил укол на встречу - 34:33.
А тем временем на соседней дорожке в другом четвертьфинале зрела сенсация, итальянцы сумев удержаться вплоть до последнего боя на расстоянии вытянутой руки от французов, заставили таки действующих чемпионов мира сложить оружие - 44:42. Кто был бы для нас более предпочтительным соперником в полуфинале, сказать однозначно сложно: в поединках и с теми, и с другими, мы в этом сезоне как выигрывали, так и проигрывали.
В Москве после первых пяти боев на шаг впереди была Скуадра Адзурра - 7:6. Затем Владимир Станкевич воспользовался правом замены, выпустив Хвороста на поединок с Марко Фикера, наверняка помня о том, как неудачно отфехтовал против последнего Герей на финише командной встречи на Кубке мира в Париже. Ставка на 33-летнего шпажиста из Харькова (кстати, день рождения Хворост отметил 15 июля во время чемпионата мира в Москве) сработала, только не в шестом бою с Фикерой, а в предпоследнем с Энрико Гароццо. Выиграв свою мини-дуэль со счетом 2:0, Максим впервые за всю встречу вывел Украину вперед - 9:8.
Никишин, нанеся один укол и затем пропустив три подряд (10:11), сначала сравнял счет, а затем снова вышел вперед - 12:11. Четыре секунды оставалось до конца, когда Богдан, будучи, казалось, безнадежно прижатым к границе дорожки, дал жесткий ответ в одну лампу- 13:11. Итальянец пытался отыграться, бросался в атаку - и получал (15:11). А после окончания поединка бросился уже Богдан - прыгать на радостях. Да так высоко, что вероятно смог бы составить конкуренцию своему знаменитому легкоатлетическому тезке Бондаренко.
КОРЕЙСКАЯ ГРАМОТА
Глядя на итоговый протокол прошлогоднего чемпионата мира, где украинцы стояли пятыми, скорее их выход в финал считался неожиданностью. Но на деле, куда большим сюрпризом, стало то, что в двойку пробилась Корея, в составе которой не было двух главных героев вице-чемпионского состава образца Казани-2014 и виновников того, что тогда на четвертьфинальной стадии сложила оружие Украина (31:45).
Потеряв из-за травм бронзового призера лондонской Олимпиады опытного Чон Чжин Сона и как ураган ворвавшегося в мировую элиту юного Пак Сан Ена, корейцы перед отъездом в Москву всерьез беспокоились о том, как им пробиться хотя бы в восьмерку. Пробились - 45:44. Настоящим спасителем команды стал 34-летний Чон Сын Хва. Спортсмен, который последние три года даже не попадал в основной состав своей команды, накануне впервые завоевал личную бронзу чемпионата мира! Ладно отыграл он «-1» у Казахстана, но «-6» у именитого Габора Боцко в четвертьфинале с Венгрией (25:24).
Для того, чтобы вы поняли масштабы подвига Чон Сын Хва в полуфинале, где он при «+1» удержал победу в бою против Макса Хайнцера, напомним, что Никишину в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы не удалось это сделать даже при «+5», а Герею в финале Кубка мира в Ванкувере при «+8». Не говоря уже о том, что на последнем континентальном форуме мы швейцарцам в споре за третье место проиграли по всем статьям. Но это отнюдь не означало, что пусть и сложная, но считанная до дыр швейцарская книга, была бы для нас большим злом, чем загадочная корейская грамота.
Последний раз у подопечных Чо Хи Чже мы выигрывали аж три года назад в Хайденхайме. Да и статистика личных встреч с корейцами у украинских шпажистов была отрицательная. Так что нужно снять шляпу перед тренерским штабом нашей команды во главе с Владимиром Станкевичем. Тактика на финал была выбрана блестящая. Украинцы заняли глухую оборону в конце своей дорожки. Корейцы, прекрасно понимая, к чему клонят соперники, очень тщательно готовили каждую свою атаку, но даже при этом не всегда успешно ее завершали. Не смог пробить украинскую броню даже вице-чемпион мира-2014 Пак Кен Ду. Так по крупицам к последнему бою ребята насобирали четыре укола преимущества - 11:7. Чон Сын Хва в предыдущих встречах и большее отставание не смущало, но тут как стена на его пути вырос Никишин. За сорок секунд до конца настойчивый кореец, правда, приблизился на расстояние двух уколов - 19:17, но большего ему Богдан не позволил! 34:24 - это была победа, к которой украинские шпажисты шли так мучительно и так долго. Дважды бронзовые - в 2005 и 2006-м, вице-чемпионы мира два года назад в Будапеште. Тогда они проиграли хозяевам дорожки венграм.
Владимир Станкевич, рассуждая накануне этого чемпионата о шансах своих подопечных, сказал в интервью «СЭ»: «В Москве каждая ступень будет очень тяжелой, команда у нас возрастная: Никишину и Карюченко по 35, Хворосту - 33, самому молодому Герею - 26. Мудрости и тактики у ребят с переизбытком, а вот смогут ли они выдержать напряжение и дать напор, необходимый для победы…». Смогли, выдержали дали! Они - чемпионы.
ЯНОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Если наша мужская команда подошла к чемпионату мира на четвертом месте в мировом рейтинге, то шпажистки - только на подступах к Топ-10, со всеми вытекающими последствиями, а точнее с встречей в 1/8 финала с командой новоиспеченной вице-чемпионки мира шведки Эммы Самюэльссон. Но подойдя к последнему бою с заделом в два укола - 34:32, Яна Шемякина победу не отдала (45:41).
Дальше подопечных Андрея Орликовского ждал сюрприз - в виде 19-го номера мирового рейтинга Японии, заставившей на входе в восьмерку сложить оружие вице-чемпионок мира-2014 из Эстонии. Но тот, кто думал, что четвертьфинал станет для нас легкой прогулкой по Стране восходящего солнца, заблуждался. Потому что соперницам было от кого узнать о тонкостях фехтования каждой из украинских шпажисток, поскольку некогда тренер нашей сборной Александр Горбачук вот уже несколько лет работает с командой Японии. А вот знали ли наши девушки всех конкуренток хотя бы также, как бронзовую медалистку чемпионата Азии Аяку Шимокаву, не факт. Тут еще, как на зло, не пошло фехтование у Анфисы Почкаловой, сделавшей погоду в матче с Швецией. Когда Яна Шемякина выходила на последний бой против Нозоми Сато, на табло было 29:34, когда покидала дорожку - 37:36. Меньше чем за три минуты она получила только два укола, и те на дублях, при этом нанесла семь, из них пять чистых (36:36). А дальше было полминуты приоритета и такая желанная победа - 37:36!
Грозной Румынии, на которую украинки попадали в полуфинале, они уступили в битве за четверку на недавнем чемпионата Европы в Монтре. Андрей Орликовский избрал тогда для своих подопечных выжидательную тактику и она себя оправдала. Фактически судьбу той встречи предопределил предпоследний бой, где Поп сумела выцарапать у Шемякиной два укола преимущества для своей команды (16:14), а Герман уже не дала шансов Кривицкой сократить разрыв - 31:25. В Москве к победе над вторым номером мирового рейтинга мы подобрались еще ближе, перед заключительным боем было - 20:20. Все решилось на последней минуте, где Шемякиной, увы, не удалось подобрать ключик к Герман - 24:27 .
Сказать, что начало матча за бронзу получилось обескураживающим, все равно, что ничего не сказать. Даже с учетом того, что из звездной гвардии середины 2000-х в нынешнем составе француженок присутствовала только Морин Нисима. К тому моменту, как Шемякина выиграла у последней 4:1, Кривицкая уже успела сделать такой же победный задел. Украина после первых двух боев повела - 8:2. Как ни пытались француженки отыграться, у них ничего не получалось - не уступала даже самая юная из участниц нашей команды, до этой встречи сидевшая на скамейке запасных Ксения Пантелеева. После выигранного ею у Нисимы седьмого боя (4:2) общий счет стал 27:18. Лорен Ремби, а под занавес встречи Мари-Флоранс Кондассами, как разъяренные львицы, бросались на команду Украины. Шемякиной в течении пяти фраз не удавалось дать хотя бы ответ, в результате чего наше преимущество сократилось до опасных 39:36. Решающим стал сороковый укол Яны в одну лампу за шестнадцать секунд до конца, после чего часы уже стали отсчитывать время до нашей бронзы.
НЕ СОВСЕМ ПОРАЖЕНИЕ
1/8 финала в личном первенстве стала на этом чемпионате заколдованным рубежом для лучших фехтовальщиков Украины, включая чемпионку мира двух последних лет Ольгу Харлан. С учетом этого, а также того, что мировой форум давал двойные очки в рейтинг, а значит, повышал шансы в олимпийском отборе, мотивация на командные соревнования была запредельная. Неудивительно, что в стартовом бою «олимпийки» подопечные Гарника Давидяна разнесли в пух и прах Германию (45:21) - ту самую, на которой допустили осечку в феврале на входе в восьмерку Кубка мира в Генте (40:45).
Италии, которая досталась украинским саблисткам в четвертьфинале, они в этом сезоне не проигрывали. Но уж больно тревожно стало на душе, когда наши девушки на экваторе командного марафона оказались в роли догоняющих (21:25). Но тут ожила Алина Комащук, сначала выиграв свою микродуэль у Грегорио (8:5), а затем разобравшись с Векки (5:3). Между этим успела внести свой свой вклад в победу вышедшая на замену Кравацкой Елена Воронина (6:2 с Бьянко). Харлан, получив от подруг «+5», победы уже не упустила - 45:40.
Здесь следует отметить, что в этом году в женской сабле уже на четвертьфинальной стадии градус борьбы получился как никогда высокий, и первой жертвой предолимпийского напряжения пали француженки во главе с новоиспеченной вице-чемпионкой мира Сесильией Бердер, позволив полькам всего третий раз в истории войти в четверку сильнейших команд планеты. Но сказка для Александры Сохи и ее подруг длилась недолго, в полуфинале их заставила замолчать сборная России. К началу заключительной серии боев счет был уже 18:30. Словно, напоминая, болельщикам о времени начала финального поединка, за вторую путевку в который тем временем с американками отчаянно сражалась Украина. Ключевым здесь стал пятый бой против Анны-Элизабет Стоун, в котором Харлан удалось перевернуть счет с 18:20 на 25:24. Почин поддержали Комащук и Кравацкая. И если в прошлом году лидер нашей сборной выходила на последний бой полуфинала против США при «-3» (Украина тогда, напомним, проиграла 44:45), то на этот раз мы вели 40:36 и уверенно победили - 45:39.
В битве за золото после пяти боев казалось, что это мы хозяйки дорожки в «Олимпийском», а не россиянки - 25:21. А потом с нами произошло тоже самое, что в четвертьфинале с Кореей. Там под горячую руку чемпионки мира Софьи Великой попалась Ли Ра Чжин (и россиянки вышли с «-6» на «+1»), а здесь досталось Комащук (она уступила 2:9 и счет стал 30:27 в пользу России). Алина потом сама же предприняла отчаянную попытку отыграться. Егорян, находясь в одном шаге от передачи эстафеты Великой, умудрилась пропустить шесть ударов подряд (39:38). И едва спаслась от 22-летней саблистки из Нетешина- 40:38.
Харлан не сдавалась до последней секунды, даже когда на табло светились, казалось безнадежныедля нас 38:44. Заставила тренера соперниц Кристиана Бауэра схватиться за голову - 41:44. Но для того, чтобы добиться большего в бою с Великой, ей надо было сотворить маленькое чудо. Что она собственно в своей карьере делала неоднократно, но на этот раз на дорожке была обычная уставшая от изнурительного сезона полного побед и разочарований Оля, а не сметающая все на своем пути Харлан. Да, победить не получилось - 41:45. Но это поражение получилось с плюсом, учитывая то, какой уровень показала обновившая состав украинская сборная на фоне выросшей в женской сабле конкуренции. В Москве победила команда Великой. Но мы еще посмотрим, кто станет великой командой в Рио.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине