Ксения ПАНТЕЛЕЕВА vs Анфиса ПОЧКАЛОВА. Вооружены, но не опасны. Фехтование

10:42 | 30 сентября 2015
  Корреспондент «СЭ» заглянул под маску бронзовых медалисток чемпионата мира.

Мировой форум в Москве стал звездным часом для украинской шпаги. И если от опытной мужской команды победы ждали давно, то третье место девушек стало настоящим сюрпризом.

О том, что общего между украинскими шпажистками и группой «ВИА Гра», о волшебных мозгах и счастливом слонике, а также о том, кого из мушкетеров пригласить на свидание, читайте в перекрестном допросе, который корреспондент «СЭ» устроил воспитанницам львовской школы фехтования Ксении Пантелеевой и Анфисе Почкаловой.

- Скажи вам кто-нибудь перед чемпионатом мира, что завоюете медаль, как отреагировали бы?

Ксения Пантелеева: Это очень долгожданная награда, мы к ней не один год шли, поэтому поверила бы! Хотя в моем случае уже сама поездка на чемпионат мира стала неожиданностью. О том, что из-за отказа другой спортсменки у меня появился шанс выступить в Москве, я узнала, когда фехтовала на Универсиаде в Корее. Мы быстренько поменяли билеты. Из Кореи я полетела в Алма-Ату. Там переночевала - и на самолет в Киев, оттуда во Львов. И дальше уже на Москву. Двое суток провела в дороге в сидячем положении, но оно того стоило!

Анфиса Почкалова: А кто такое может сказать? Бабка-ведунья какая-нибудь? (Смеется). Услышь я нечто подобное, наверное, никому не говорила бы, и молилась, чтобы так было.

- Если бы нужно было сделать видеоролик о выступлении нашей сборной на чемпионате мира, какие три момента вы бы в него включили?

Ксения: В первую очередь золото наших ребят-шпажистов, у меня было такое чувство будто я сама выиграла! (Улыбается). Победный укол Яны Шемякиной в четвертьфинале с Японией. Это вроде бы не самая сильная команда, но работает с ней украинский тренер Александр Горбачук. И он, хорошо зная нас, соответствующе построил бой. Нам было очень сложно с его подопечными. Еще запомнился мой поединок с супертитулованной француженкой Морин Нисима. Мне раньше было очень тяжело с ней фехтовать, но на этот раз удалось себя перебороть и принести пользу команде.

Анфиса: Решающий укол Богдана Никишина в поединке за золото с Кореей. Слышала, что у наших ребят также была очень напряженная четвертьфинальная встреча с российскими шпажистами. Но я ее не видела, потому что мы сами в тот момент фехтовали. Конечно же, когда мы друг к дружке побежали, после победы над француженками в поединке за бронзу. Третий момент? Родители смотрели трансляцию соревнований по итальянскому телевидению, и рассказывали, что там все время мою физиономию показывали. Я потом уже на фото увидела, какие у меня гримасы были, когда наши девочки фехтовали, а я за них болела. Но зато это настоящие эмоции!

- В профайлах дзюдоистов указывают любимый прием, если бы подобная практика существовала в фехтовании, что бы написали в вашем случае?

Ксения: Это действие через оружие слева - направо с выпадом или как у нас говорят «четыре-восемь». Это мой любимый прием, все об этом знают и соперницы тоже, к сожалению.
Анфиса: Присед, я его делаю, когда можно и, когда нельзя тоже. (Смеется)

- То, что вы стали фехтовальщицей - случайность или судьба?

Ксения: Я родилась в фехтовальной семье. Мой папа и обе сестры - занимались фехтованием. Мой крестный Василий Станкович - серебряный призер Олимпийских игр (1968, 1972). Хотя не могу сказать, что я с детства вникала в то, что они делают. Первое представление о фехтовании получила скорее благодаря «Трем мушкетерам».

Как-то к нам в школу пришли Зоряна Семеряк, которая в последствии стала моим первым тренером, и Андрей Орликовский. Помню, после их визита записала у себя в дневнике «иду на фештование» и потом дома торжественно об этом объявила. Моя тетя Дина Пантелеева (мастер спорта по фехтованию и член сборной, а сейчас тренер), сказала: «Ты никуда не пойдешь, я ж не знаю, кто к вам приходил, лучше я тебя потом сама отведу». На протяжении недели я беспрестанно твердила: «Ну когда уже?». И в конце концов, меня отвели.

Анфиса: К нам в школу пригласить детей в секцию фехтования пришла мой первый тренер Зоряна Семеряк. Случайность это или судьба - сами решайте. Вообще, родители у меня баскетболисты. То есть со спортом знакомы, но так как я поздний ребенок, они меня очень оберегали. Я в детстве рисовала, танцевала, но спортом не занималась. Когда же захотела на фехтование - они против не были, а сейчас ни я себя, ни они меня без шпаги уже не представляют.

- У вас в детстве была любимая игрушка?

Ксения: У меня в детстве был любимый забор, и любимые деревья. Я росла спортивным ребенком. Кроссы бегала, подтягивалась, отжималась  - вместе с дедушкой. Кстати, он у меня бортмеханик, поэтому я буквально с пеленок все о самолетах знала. «Барби» не игралась, мне их даже не покупали.

Анфиса: Не просто была, эта игрушка до сих пор есть - плюшевый слоник. Ему уже 25 лет. Все говорят, что он старый, но я если честно, этого не вижу. Также как не замечают недостатки в любимом человеке, я не замечаю их в своем слонике. Единственное, у него язычок немножко грязный - и уже не отстирывается. Это потому что я его в детстве бананами кормила. (Улыбается). Когда я фехтовала в юниорах, он возле дорожки стоял. Потом Андрей Викторович Орликовский запретил. Дескать, пора заканчивать с детством.

Но я вам скажу, стоило мне привезти с собой слоника на соревнования, как на следующем турнире уже все дети были с игрушками возле дорожки. Где мой слоник сейчас? Остался во Львове. В Конча-Заспу на сбор я его не стала брать, от семьи не хотела отрывать. (Смеется)

- Существует ли волшебная шпага?

Ксения: Это которая сама уколы наносит? Вряди ли, скорее уж волшебные мозги. (Смеется). На самом деле фехтование - это тяжелый труд!

Анфиса: Честно говоря, мы, спортсмены - люди суеверные. Я пытаюсь от этого избавиться. Вот на днях не пошло фехтование. Первая мысль: поменять шпагу. Потом сама себе говорю: «Анфиса успокойся, это не шпага, это, наверное, все-таки ты что-то не так делаешь». (Смеется). Конечно, бывает выиграешь турнир, и потом шпагу после победы бережешь, думаешь она и дальше тебе удачу приносить будет.

- Как-то я спросила у старшего тренера нашей мужской команды Владимира Станкевича не хочет ли он поменяться местами со своим коллегой по женской сборной Андреем Орликовским. Как думаете, что он ответил?

Ксения: Думаю, он сказал, что не сможет с девочками работать. Это только со стороны мы такие простые, а на самом деле, очень сложные. Перепады настроения, кто-то с кем-то поссорился - это все нужно понимать и принимать. Тренер, который работает с женщинами, должен быть прежде всего очень хорошим психологом.

Анфиса: Сто процентов, сказал, что нет, потому что мы моментально мозг выносим.

- На самом деле он ответил: «Я уже весь седой, а вы хотите, чтобы еще и полысел?»

Ксения: Андрей Викторович зачастую после соревнований, говорит, что скоро с нами поседеет. (Улыбается).

Анфиса: Владимир Васильевич - очень эмоциональный человек, поэтому и седой уже. Андрей Викторович, мне кажется, не воспринимает все так близко к сердцу. Например, мы можем вспылить, проходит две минуты - и он уже как ни в чем не бывало с нами общается.

- У Орликовского есть любимая ученица?

Ксения: Нет, он всех нас одинаково любит, и мы его тоже!

Анфиса: Думаю, да, но я не буду говорить кто. (Улыбается).

- Без чего вы не представляете себе вашего тренера?

Ксения: Андрей Викторович у меня ассоциируется с олимпийским мишкой, банку сгущенки ему. (Смеется). Без чего я его не представляю? Вот совсем недавно узнала, что у него есть кофта, которую он любит надевать на соревнования.

Анфиса: Без пузика. (Смеется). Еще? Раньше он никогда плохих слов не употреблял, а последнее время начали проскакивать. Доводим, видимо! Как-то слышала, что гандбольные тренеры грешат подобным. Думаю, если так дальше пойдет, Андрей Викторович сможет составить им конкуренцию на Олимпиаде в Рио.

- Кому принадлежит фраза: «Тактика - этот интимный мир спортсмена: борьба ума, воли и эмоций»? (Ответ основоположнику отечественной школы фехтования Виталию Аркадьеву - Прим. А.С.).

Ксения: Честно признаться, не знаю. С теорией фехтования, конечно, знакомилась в свое время, но все-таки я больше практик.

Анфиса: Аркадьева я, конечно, слышала. Но если бы вы не сказали, что он - автор этих строк, вряд ли угадала бы. Теория, конечно важна, но дело в том, что фехтование очень изменилось с тех пор, как о нем писал Аркадьев. Это как в легкой атлетике. Усейн Болт сейчас стометровку из десяти секунд выбегает. Кто лет пятьдесят назад мог себе такое представить. Фехтование с годами стало более скоростным, физика выросла, техника упростилась. Раньше было больше тонкой работы, захваты - перехваты, атаки - контратаки. У современного фехтовальщика просто нет времени на такое количество действий с оружием.

- Сейчас я буду поочередно называть представительниц разных школ фехтования, а вы говорите, какие ассоциации у вас возникают. Румынки.

Ксения: Уверенные и с хорошей техникой.

Анфиса: Грамотные, а еще у них очень хорошо поставлен укол в руку. Ана Мария Брынзэ, лидер румынской сборной - настоящий психолог, может задавить своим авторитетом.
- Эстонки.

Ксения: В Эстонии сильная школа со своими традициями. Но есть один интересный момент. Сами по себе эстонские шпажистки очень сильные, но когда доходит дело до олимпийского отбора, в командных соревнованиях они начинают сыпаться. Так имея, медалистку чемпионата мира и не одну, они в итоге командой не попадают на Игры.

Анфиса: Эстонки работают практически на прямой руке. Если мы делаем один-два перевода, то та же Юлия Беляева - чемпионка мира-2013 может десять сделать. Впрочем, их этому с детства учат - особенность эстонской школы.

- Француженки.

Ксения: Во-первых, они все темнокожие, а во-вторых, настоящие бойцы.

Анфиса: Они темненькие, гибкие, здорово умеют уворачиваться. И еще у них руки очень длинные, прям как у нашего Григория Яковлевича Крисса.

- Кореянки.

Ксения: Очень быстрые!

Анфиса: Они могут выглядеть спокойными, а потом вдруг взрываются - классная работа ног, одним словом. Если кореянки проигрывают, то начинают очень активно двигаться по дорожке. Со стороны, это похоже на суету. Ты понимаешь, к чему это, но все равно невольно поддаешься и сам начинаешь спешить.

- Если бы на дорожку выходили не в фехтовальных, а в карнавальных костюмах, как думаете, что могла бы надеть ваша подруга по сборной?

Ксения: Знаете, есть супермен, а вот Анфиса была бы супервумен!

Анфиса: Мне кажется, Ксюше подошел бы костюм барышни - такой как раньше на Руси были.

- За каким занятием в свободное время можно чаще всего увидеть вашу подругу по команде?

Ксения: Анфиса много читает, но в принципе в свободное от тренировок время, она тренируется. Если не фехтует, то плавает или бегает.

Анфиса: За телефоном в интернете.

- Что бы вы назвали главным оружием вашей коллеги по сборной - на дорожке и в жизни?

Ксения: Когда Анфиса попадает в свою волну, то просто излучает уверенность, фехтует очень хорошо и может много достичь. А в жизни? Она всегда пробьет себе дорогу. Если я постесняюсь лишний раз что-то сказать, то она подойдет, спросит, еще и попросит и ей дадут, что самое главное. И это очень большой плюс.

Анфиса: Ксюшина коронка на дорожке - «четыре-восемь». Если она хорошо себя чувствует, то от этого ее приема никому не спастись. По жизни она не воспринимает все близко к сердцу. И мне надо бы у нее этому научиться. Меня постоянно что-то беспокоит. А еще мне все время кажется, что я не дорабатываю и потом меня совесть мучает. Что-то не сделаю, и сразу мысль в голове: «Анфиса, тебе это обязательно аукнется!»

- Болельщики часто слышат, как ваша подруга по команде кричит во время боя, а как она поет?

Ксения: Честно? Думаю, не очень хорошо, собственно, как и мы все. Не певучая у нас команда.

Анфиса: У всех нас голос просто «шикарный» - на «ВИА Гру». (Смеется). Мы баловались в караоке раньше, когда еще ездили на сборы в Алушту. «Команда молодости нашей» - это была любимая песня в нашем в репертуаре. Причем, мы думали, что классно поем, но другим не очень нравилось, как оказалось.

- Если бы на соревнованиях вручали специальную награду за артистизм, кто из украинских фехтовальщиков мог бы ее получить?

Ксения: Наверное, Фейби Бежура.

Анфиса: За такой артистизм, как у швейцарца Макса Хайнцера? Он на публику играет, а украинские спортсмены все-таки больше думают о результате, поэтому так себя никто не ведет. Если бы под словом артистизм подразумевалась красота фехтования, то я бы вручила награду Толику Герею. В принципе, еще можно отметить Олю Харлан. Сабля - зрелищный вид, плюс она эффектно побеждает и громко кричит.

- Если бы нужно было отправить фехтовальщика на конкурс красоты, вы бы чью кандидатуру посоветовали?

Ксения: Есть такая очень симпатичная эстонская шпажистка Катрина Лехис. Или из мужчин выбрать? Тут надо подумать! Наверное, наш Богдан Никишин или итальянский саблист Альдо Монтано.

Анфиса: Среди мужчин - эстонца Николая Новоселова. У него просто великолепное тело, он работает с тренером по ОФП. Это сразу видно. Рельеф везде, где только можно. (Улыбается). Из девочек на конкурс красоты можно смело отправлять нашу Владу Харькову.

- Если бы вам представилась возможность пригласить на свидание одного из героев романа «Три мушкетера», кого бы вы выбрали…

Ксения: Наверное, Атоса. Д’Артаньян, конечно, ярче и харизматичней. Но мне более спокойные и уравновешенные герои импонируют.

Анфиса: Д’Артаньяна, естественно! Почему? Потому что он самый смелый и обезбашенный. В общем, настоящий мужик! (Смеется)

- Вы могли бы на спор перекраситься в блондинку?

Ксения: Без проблем, я вообще азартная.

Анфиса: Я такой человек, что завожусь с полуоборота, поэтому да.