И в женской, и в мужской шпаге Украина командой отобралась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Совершив в минувшее воскресенье немаленькое чудо на последнем этапе олимпийского отбора в Буэнос-Айресе, Яна Шемякина и Ко присоединились к коллегам по оружию мужчинам, которые командную путевку на Игры-2016 обеспечили себе еще до заключительного турнира в Ванкувере, что впрочем, не помешало им завоевать там бронзу.
Украинские шпажистки, в отличие от подопечных Владимира Станкевича, в итоге остановились в шаге от пьедестала Кубка мира, впрочем, это было уже не важно. Ведь главная задача была выполнена! Яна Шемякина, Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева и Анфиса Почкалова завоевали для Украину такую желанную путевку на Олимпиаду.
ЖЕНСКИЕ ИНТРИГИ
Немного о системе отбора. В Рио-2016 автоматически попадали четыре лучшие команды в рейтиге FIE. После чего добавлялись четыре сильнейшие сборные своих континентов (Азия/Океания, Америка, Африка и Европа). Но только при условии, что они входили в Топ-16. Если это условие не выполнялось, как в случае с ЮАР в женской шпаге, то по правилам освободившаяся квота переходила вне зависимости от континентальной принадлежности к следующей лучшей сборной в рейтинге из не отобравшихся стран, именно ею и была Украина по состоянию дел перед заключительным этапом отбора в Аргентине. Наши девушки шли на восьмом месте с суммой 215, проигрывая шесть очков Франции. На пятки украинкам наступала Италия (213). Также нельзя было исключать, что вмешаются в борьбу за последнюю путевку Швеция (190) и Венгрия (182). И далеко не все еще зависело от нас самих и выше перечисленных команд.
В спину занимающей четвертую строчку в рейтинге Эстонии (247 очков) дышали США (246) и Корея (234), которые в случае попадания в Топ-4, открывали дорогу для своих континентальных соседей Венесуэлы и Японии. А это означало, что европейская квота могла перейти тем же эстонкам, и тогда вакантной была бы только одно африканская лицензия с конкурсом четыре команды на место. Четыре, а не пять, поскольку американкам и кореянкам на пути в олимпийский квартет было не миновать встреч со Швецией и Венгрией соответственно. А для последних поражение было равносильно смертному приговору, который они себе собственно и подписали (33:34 и 26:27). Причем, если Келли Херли выходила на последний бой с «+2», то Кан Ен Ми при «-4».
Подопечные Андрея Орликовского тем временем в поединке за место в восьмерке сражались со своими ближайшими соседками в рейтинге француженками, теми самыми, которым они нанесли поражение в июле прошлого года в споре за бронзу чемпионата мира в Москве. Из первых семи боев наши девушки проиграли лишь один и один свели вничью - 25:21. Тренерский штаб соперниц бросил в бой тяжелую артиллерию в лице Морин Нисима - бронзовой медалистки еще афинской Олимпиады-2004. Но Елена Кривицкая выстояла - 28:22. Шемякина же довела поединок до уверенной победы - 45:34.
В четвертьфинале предстояла не менее сложная задача - обыграть второй номер мирового рейтинга сборную Китая, уже, правда, гарантировавшую себе путевку в Рио. Начало встречи прошло по украинскому сценарию - 12:7. Но потихоньку представительницы Поднебесной начали сокращать отставание, после пятого боя стало и вовсе тревожно - 16:14. Благо следующие две встречи закончились в пользу украинок - и к последнему поединку мы подошли с гандикапом в «+4» - 27:23. А дальше Шемякина стеной стала на пути олимпийской чемпионки Лондона в команде Сунь Юйцзе (38:31).
Тем временем, Россия, уже квалифицировавшаяся на Олимпиаду, преградила дорогу в полуфинал Италии. Причем, счет перед последнем боем был равным (30:30), а после него стал 45:38. Колобова повергла в уныние Мару Наваррию и всю Скуадра Адзурру. А это означало, чем-бы не закончились аргентинские приключения эстонских шпажисток, мы уже в Рио! Если не как лучшая европейская команда, то по африканской квоте. Эстония, кстати, в Топ-4 таки осталась, заставив в четвертьфинале сложить оружие Корею (27:21). Американок остановила Румыния (45:27).
Украинки же, уступив в полуфинале российской сборной (30:45), и затем в матче за бронзу эстонкам (32:42), завершили свое выступление на Кубке мира в Буэнос-Айресе четвертым местом.
ПОБЕРЕГЛИ НЕРВЫ
Наша мужская команда в составе Богдана Никишина, Анатолия Герея, Дмитрия Карюченко и Максима Хвороста больше половины дела, связанного с попаданием в Рио-2016, сделала еще в июле прошлого года, завоевав золото чемпионата мира в Москве. Девятого места в Берне и двух четвертых в Таллине и Хайденхайме оказалось более, чем достаточно, чтобы вместе с еще двумя командами (Францией и Италией) гарантировать себе олимпийскую лицензию еще до Кубка мира в Канаде. Слава Богу, что нам не пришлось участвовать в хитросплетениях борьбы на заключительном этапе отбора. Поскольку, то, что происходило в ночь с воскресенья на понедельник в Олимпийском овале Ричмонда, было зрелищем не для слабонервных. Интрига держалась вплоть до финала, участники которого и разыграли последний билет в Рио-де-Жанейро. Но обо всем по порядку.
Украина, только представьте, оказалась единственной из первой шестерки команд мирового рейтинга, кто дошел до полуфинала. В то время, как украинские шпажисты уверенно разбирались сначала со сборной США в 1/8 финала (44:37, после шести боев наше преимущество составляло «+12»), а затем с Германией (45:30, на заключительный поединок Никишин выходил при «+14»), на других дорожках разворачивались маленькие и немаленькие драмы.
А началось все с того, что японская команда, тренирует которую наш соотечественник Александр Горбачук, в 1/16 одним уколом победила Египет (26:25). А это означало, что Айман Файез и его товарищи по сборной теряют шансы подняться в Топ-16. То есть освобождалась африканская лицензия, которая переходила к лучшей сборной в рейтинге из не квалифицировавшихся. Вот за нее-то и развернулась настоящая война с участием шести команд Венгрии, Эстонии, Германии, Чехии, Японии и Казахстана. То, что последние две смогут побороться только за эту экстраквоту стало ясно, когда эстонцы заставили в 1/8 финала сложить оружие Корею (43:32). Поскольку только подопечные Чо Хи Чже могли подняться в рейтинговую Топ-4, которая давала автоматический пропуск в Рио, потеснив Швейцарию или потенциально Россию (их разделяло всего одно очко), и, освободив при этом континентальную квоту для Азии за счет Европы.
Швейцарцы и россияне таки разыграли между собой четвертую автоматическую олимпийскую путевку и единственный от европейского континента билет (встреча закончилась 45:31 в пользу Хайнцеру и Ко), но уже в нижней части сетки, поскольку проиграли свои поединки за восьмерку японским и казахстанским шпажистам соответственно - 38:45 и 39:45. Последние же встретились между собой в четвертьфинале, после которого с олимпийской надеждой распрощалась страна Восходящего солнца (33:45). В то время, как эстонцы, обыграв итальянцев (22:19), а венгры, вырвав победу у французов (39:38), сохранили шансы запрыгнуть в поезд, уходящий в Рио.
Украина была единственной из четверки полуфиналистов, для кого пропуск в золотой матч не был вопросом жизни и смерти. Впервые за весь день соревнований наши шпажисты оказались в роли догоняющих с самого начала. Правда, больше, чем на два-три укола подопечные Владимира Станкевича оторваться соперникам из Казахстана не позволяли. А после победы Дмитрия Карюченко над Вадимом Шарлаимовым в седьмом бою (7:4), чаша весом и вовсе склонилась в нашу пользу 35:34. Правда, Дмитрию Алексанину удалось отквитать два укола у Максима Хвороста (6:4). К заключительному поединку мы подошли с «-1», отыграть которые у Эльмира Алимжанова Никишин не смог (43:45).
Тем временем на соседней дорожке раздался пронзительный крик (такой что из Ванкувера его слышно было, наверное, даже в Будапеште). Андраш Редли не сдерживал эмоций после победного укола, который он нанес за пять секунд до конца полуфинала Николаю Новоселову (15:14), лишив тем самым Эстонию надежды на Олимпиады-2016. Во второй раз Редли кричал уже в финале. На последний бой он выходил при счете 25:24, а уходил при 42:36. Венгерская радость была прямо пропорциональна горю Казахстана, который упустил свой шанс поехать в Рио.
За несколько минут до этого наша команда выиграла бронзовый спор у Эстонии. Хотя начало встречи складывалось отнюдь не в пользу Украины. Никишин уступил 0:3 Стену Принитсу, а во втором бою Хвороста с Новоселовым был момент, когда на табло светились цифры 1:6. Правда, сначала сам же Максим поправил ситуацию (4:6), а затем Карюченко восстановил статус-кво в поединке с Юрием Салмом (7:7). Дальше наша команда все время была на шаг-два впереди. Никишин, имея перед последним боем один укол преимущества, перевернуть встречу двукратному чемпиону мира (2010,2013) Новоселову не позволил - 25:21.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине