Наталья Попова: я думаю не только о Пхенчхане-2018, но и об Играх 2022 года и дальше

21:11 | 10 ноября 2014

В интервью пресс-службе УФФК четырехкратная чемпионка Украины Наталья Попова поделилась впечатлениями от старта сезона, а также рассказала об олимпийских целях и планах на ближайший чемпионат Украины.

Последний год для Натальи Поповой сложился весьма успешно – очередное звание чемпионки Украины (по количеству национальных трофеев больше «золота» только у Елены Ляшенко), участие в двух этапах серии Гран-при и, наконец, участие в Олимпийских Играх в Сочи. До следующей Олимпиады еще целый цикл, но Наталья Попова с головой окунулась в работу и начала свой путь к Олимпийским Играм в Пхенчхане. Новый сезон, новые старты и новые задачи. Наталья успела стартовать в Ницце, где совсем немного не дотянула до пьедестала на турнире серии Челленджер, а также выступила на первом этапе серии Гран-при «Скейт Америка».

- Наталья как можете оценить результаты в Ницце и Чикаго?

- Эти результаты для себя оцениваю, как положительные. Перед этими турнирами я принимала участие в сентябре на неофициальном чемпионате Нью-Йорка. Именно тогда мы с моей подругой Леной Гедеванишвили официально открывали сезон. И если в Нью-Йорке я, набрав 139 балов, выиграла соревнования, то в Ницце и Чикаго в сумме имела в своем активе уже 141 и 148 балов соответственно. Пускай осталась без призов, но есть движение вперед и это не может не радовать. Главные соревнования у меня впереди и на пик формы планирую выйти немного позже.

- Удовлетворило ли вас катание, много ли нашли ошибок в программах и будете ли что-то менять после этих выступлений?

- Я довольна своей короткой программой на первом этапе серии Гран-при в Чикаго. Там при более низкой оценке за технику, если сравнивать с прокатом в Ницце, я получила объективную «вторую» оценку. Как для старта сезона своим катанием я удовлетворена, хотя и ошибок было немало. Что касается изменений, то если и будем что-то менять, то исключительно для того, чтоб получить выше балы. Например, лучше прыгнуть два тройных флипа с бонусами, чем лутцы без них. Но будем смотреть, будем считать.

- На каком из ближайших Гран-при планируете принимать участие?

- А здесь планировать ничего нельзя. Участие во втором этапе серии Гран-при, ровно так же, как и первое, нельзя было запланировать. Это именные соревнования и фигуристов приглашают на них по итогам выступлений в трех последних сезонах. Получу ли я приглашение на второй этап серии Гран-при, покажут ближайшие две-три недели.

- Новый сезон, наверняка, новые задачи. Какие стоят основные цели перед вами?

- Моя главная цель это пробиться на чемпионаты мира и Европы. А для этого нужно будет сначала победить на чемпионате Украины. Моральное удовлетворение принесет личный рекорд. Перед собой я поставила цель набрать порядка 160 балов. Что касается международных целей, то стремлюсь пробиться в десятку лучших на чемпионате Европы, чтоб принести Украине два места на следующем первенстве континента. На чемпионате мира перед собой ставлю задачу пробиться в состав двенадцати лучших, чтоб у украинских фигуристов было два места на этапах Гран-при.

- Что касается финала чемпионата Украины, то в танцах на льду, у мужчин и в соревновании спортивных пар у нас точно будут новые победители. Как можете оценить конкуренцию у женщин, уверенны ли вы в очередном своем чемпионском титуле?

- Трудно судить о конкурентах по каким-то одним соревнованиям. Мои соперницы тренируются и тоже хотят проявить себя с лучшей стороны. Что же касается уверенности, то, думаю, даже олимпийская чемпионка Аделина Сотникова не уверена в своей победе на первенстве страны. Всякое может случиться, так что быть уверенным на все сто процентов в своей победе никто не может.

- Что на сегодня является для вас основным стимулом тренироваться и совершенствоваться в фигурном катании, ведь, вы добились в карьере очень многого?

- А добиться хочется еще большего. Основным стимулом в тренировочном процессе и совершенствовании для меня является желание отдать должное своим родителям за те, казалось бы, ненужные жертвы, как моральные, так и материальные, которые они на протяжении многих лет приносят. Я очень ценю их за это и стремлюсь своим результатом выразить свою благодарность.

- Строите ли вы сейчас далеко идущие планы, смотрите ли в перспективе на ОИ-2018 года в Корее?

- Как можно строить далеко идущие планы, если нет денег даже, например, на проживание, питание и транспорт тренеру на этапе Гран-При. Не говорю о том, что это даже не главные расходы фигуриста. Что касается Олимпийских Игр, то я думаю не только о Пхенчхане-2018, но и об Играх 2022 года и дальше. Вот только пока не знаю, в каком качестве судьба предоставит мне там поучаствовать.

Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание