Ким ЧЕРЕМСКИ: "В моей программе было чуть-чуть Оксаны Баюл"

10:57 | 26 января 2016
Эта фигуристка появилась на отечественном ледовом небосклоне практически из ниоткуда: можно сказать, также как в свое время Наталья Попова - теперь уже пятикратная чемпионка Украины.

Впервые прилетев из Америки, где она и начала заниматься фигурным катанием, Ким Черемски с ходу выиграла юниорский чемпионат Украины-2015. Правда, как это довольно часто бывает, отстоять титул оказалось сложнее, чем завоевать его.

На проходившем на прошлой неделе в Киеве национальном первенстве ученица Галины Змиевской и Виктора Петренко финишировала только третьей, уступив двум Анастасиям - действующей чемпионке страны среди взрослых Гожве и восходящей звездочке Архиповой. Зато по части выразительности, ей, на наш взгляд (и не только наш), не было равных.

14-летняя заокеанская гостья получила приличную порцию аплодисментов, парочку игрушек и персональный баннер на трибунах «Kimochka is the winner».

О своей группе поддержки, о папе, который мечтал, чтобы дочка стала фехтовальщицей, а также о том, что у нее общего с Каролиной Костнер, юная фигуристка рассказала в интервью «СЭ».

- В этом году выступать было сложнее, потому что разыгрывалась путевка на юниорский чемпионат мира в Дебрецен. - после окончания соревнований Ким Черемски, призналась корреспонденту «СЭ», что ощущала давление. - С Настей Гожвой, главной соперницей, я познакомилась еще на прошлом чемпионате. Весь год мы с ней переписывались - и заранее договорились друг на друга не обижаться, кому бы не досталась победа в итоге. Потому что мы обе много тренируемся и стремимся хорошо кататься. Настя - молодец, она заслужила право представлять Украину. И я буду болеть, чтобы у нее на чемпионате мира все получилось. А сама вернусь в Америку. И начну еще больше работать, чтобы на следующий год стать сильнее.

- Как оцените свои нынешние прокаты в Киеве?

- Достойно, но максимум того, что могла, не показала. В короткой программе я очень нервничала и допустила ошибку на флипе. После этого решила: в произвольной постараюсь получить удовольствие от своего катания и я его получила! Обещала сделать каскад «тройной тулуп - перепрыжка - тройной сальхов». Сделала! Доказала самой себе, что могу.
Дело в том, что у меня были проблемы с ботинками, из-за которых в июле я получила травму пальца. Какое-то время вообще не могла кататься, хорошо, что удалось восстановиться к старту «Гран-при».

- Ким, как прилетев из-за океана накануне соревнований, вы успели собрать на трибунах такую группу поддержки?

- Очень просто: все наши родственники и друзья пришли сюда поддержать меня. Здесь тетя, дядя, и бабушка - она специально приехала с Херсона. Вы не представляете, как от этого тепло на душе! У меня ведь родители с Украины. Мама занималась легкой атлетикой, а конкретнее ходьбой, выступала на многих международных соревнованиях (Ольга Леоненко - мастер спорта международного класса, была седьмой на чемпионате Европы-1994 и Кубке мира-1995 - Прим.А.С.). Сейчас она отвечает за общефизическую подготовку разных спортсменов, и мою тоже конечно. Папа у меня фехтовальщик, работает тренером в Манхэттене (Алексей Черемский - выпускник Национального университета физвоспитания и спорта Украины, в начале 2000-х представлял на Кубках мира сборную Израиля - Прим.А.С.).

- А какой у него вид оружия?

- Дайте подумать, не знаю, как это по-русски сказать… Epee.

- Шпага.

- Точно!

- Учитывая то, что это единственное слово, перевод которого вызвал у вас затруднение, не могу не отметить, что вы достаточно хорошо говорите по-русски, как для человека, который всю свою сознательную жизнь провел в США.

- Это потому что мы в семье по-русски говорим. Плюс на катке есть девочки, с которыми я тоже на русском общаюсь, и, конечно же, мой тренер Галина Яковлевна Змиевская. С Ниной и Виктором Петренко - у меня смешанный язык получается. (Улыбается). В школе, естественно, все на английском, а читать и писать по-русски я, можно сказать, сама научилась - благодаря тому, что с бабушкой много общалась.

- Теперь объясните, как в семье легкоатлетки и фехтовальщика появилась фигуристка?

- Очень просто, когда мне было шесть лет, я увидела шоу на одном из российских телеканалов «Ледниковый период». И безумно захотела стать на коньки - мама отвела меня на каток. Мне там так понравилось. И нравится до сих пор. Для меня каждый выход на лед - это удовольствие.

- А папа не пытался вас к своему виду спорта приобщить?

- Пытался, я какое-то время и каталась, и фехтовала, правда, это было в самом начале. У меня даже видео сохранилось - я там такая смешная. Потом я поняла, что фехтование - это не мое, хочу только коньки. Моим первым тренером была Лена Кольцова, а через пару лет я перешла к Галине Яковлевне Змиевской. Я своих тренеров просто обожаю и очень им благодарна за все, чему они меня научили. Правда, папа до сих пор иногда шутит: «Может, все-таки вернешься в фехтование?»

- Ваша произвольная программа в прошлом году была под музыку из балета «Лебединое озеро». И, по-моему, в ней угадывались нотки олимпийского «Лебедя» чемпионке Игр в Лиллехаммере-1994 Оксаны Баюл.

- Так и есть, внутри моей программы действительны было чуть-чуть Оксаны. (Улыбается). Галина Яковлевна и Нина Петренко много внимания уделили постановке, они корректировали каждое мое движение.

- То, что у нескольких фигуристов в разных частях света оказывается по ходу сезона одна и та же музыка, в принципе не редкость. Но удивительно, когда выбор совпадает и в короткой, в произвольной программе, как в случае с вами и олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой.

- Я сама очень-очень удивилась! А узнала об этом уже когда мои программы - и короткая («История одной любви» Карлоса Элета Альмарана - Прим.А.С.), и произвольная под «Je suis malade» были поставлены. Знаете, мне нравится и мой вариант, и Сотниковой. И потом разве программы Аделины могут не нравиться. Она же олимпийская чемпионка! Я тоже мечтаю однажды поехать на Олимпиаду.

- Если отталкиваться не от титулов, чье катание у вас вызывает восторг или кого бы вы могли причислить к разряду role model, как принято говорить в Америке?

- Мне нравятся американка Эшли Вагнер и итальянка Каролина Костнер. Вагнер потому что она смелая. Как только выходит на лед, сразу видно: она будет кататься классно! Это еще называется харизма. В Костнер меня восхищают красивые линии, да и вообще она просто бомба!

- А еще она достаточно высокого как для фигурного катания роста - 169. Не боитесь, что скоро ее догоните?

- Может и такое случится, потому что у меня папа - очень высокий. Галина Яковлевна даже шутит: «Вот как вымахаешь ты у нас под метр семьдесят…». Ничего, посмотрим - пока растем и вверх и в фигурном катании.

- А кому вы позвонили сразу после выступления?

- Папе, они с мамой вместе были - но позвонила я первому ему. Потому что он - мой фан номер один! Папа для меня еще и психолог, всегда поможет, поддержит, подскажет правильное решение. Сейчас вот сказал, что я молодец, потому что не сдалась и боролась. А еще, что очень меня любит и скучает.

Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание