Президент УФФК Евгений Ларин подвел итог выступлений украинских фигуристов на юниорском чемпионате мира в Дебрецене.
Президент УФФК Евгений Ларин подвел итог выступлений украинских фигуристов на юниорском чемпионате мира в Дебрецене.
Говоря о результатах чемпионата мира среди юниоров в Дебрецене, мы можем абсолютно откровенно говорить о прогрессе в украинском фигурном катании. Для этого давайте сравним последние сезоны 2012, 2013, 2014 и 2015 годов с результатами на нынешнем чемпионате мира в Венгрии. Здесь прослеживается очень хорошая динамика.
О ВЫСТУПЛЕНИИ ЮНОШЕЙ.
В мужском одиночном катании в 2012 году Яков Годорожа был только 25-м и не попал в произвольную программу. В 2013 году, выступал Иван Павлов, в итоге стал двадцатым, что дало определенный рост, но не значительный. В четырнадцатом году опять же выступал Павлов и был пятнадцатым. Годом позже вновь Иван Павлов представлял нашу страну и стал шестнадцатым. Сегодня в Дебрецене принимал участие Ярослав Паниот и в сумме стал одиннадцатым. Произвольную программу он откатал лучше, чем короткую, стал восьмым по ее результатам, что в сумме дало ему возможность подняться с пятнадцатого места на одиннадцатое. Я думаю, он больше расскажет о своем прогрессе, но мы видим, что его программы за последние два с половиной месяца стали более интересными. Добавились более сложные элементы, он начал больше работать и в подтверждение этого, одиннадцатое место на чемпионате мира среди юниоров. Я уверен, что в будущем сезоне, если он продолжит также работать, мы увидим лучше результат и гораздо выше места на том или ином первенстве.
О ВЫСТУПЛЕНИИ ДЕВУШЕК.
Если мы говорим о женском одиночном катании, то в 2012 году у нас вообще не было представительства среди юниоров. В тринадцатом году наша Анна Хныченкова стала по итогам семнадцатой. Удивительно то, что по результатам и короткой, и произвольной программы она была восемнадцатой. В 2014 году та же Анна Хныченкова стала семнадцатой. В 2015 году у нас выступала Алина Белецкая, которая не прошла квалификацию, показав в короткой программе 36 результат. В этом году у нас выступала абсолютно начинающая юниорка Анастасия Гожва, которая после короткой программе была тринадцатая, после произвольной – восемнадцатая. Наверное, перенервничала излишне. Хотя здесь был не только нервный стресс, поскольку у Насти в день соревнований очень сильно болел зуб. Об этом, наверное, никто не знает, но она принимала обезболивающее лекарство для того, чтобы просто докатать и не сняться с соревнований. Да с одной стороны мы не довольны ее прокатом в произвольной программе и то, что она стала восемнадцатой, но с другой стороны, зная о ее состоянии здоровья, мы не можем сказать, что все плохо. Мы надеялись на место в десятке в женском одиночном катании, также как и в мужском, но получилось, как получилось.
О СПОРТИВНЫХ ПАРАХ.
Если мы говорим о парном катании, то в 2012 году мы были четырнадцатыми, что интересно тогда Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык были пятнадцатыми и в короткой программе, и в произвольной. В тринадцатом году тоже Лаврентьева – Рудык закончили выступление на четырнадцатом месте. В 2014 году в этом виде соревнований наших представителей вообще не было. В 2015 году у нас пара Оганесян – Бардей вынуждена была сняться с соревнований, из-за болезни Марка Бардея. В этом году мы имеем четвертый результат, чуть-чуть не дотянув до бронзовой медали чемпионата мира среди юниоров. Это вселяет уверенность в то, что наша пара, если будет продолжать также интенсивно работать, реально сможет претендовать на следующий год на медали в этом виде фигурного катания.
О ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ДУЭТАХ.
В танцах на льду у нас в 2012 году было восьмое место Марии Носули – Евгения Холонюка. Через год у Назаровой – Никитина было одиннадцатое место и 25-е место у дуэта Ермак – Шумский. В четырнадцатом году опять же Назарова и Никитин заняли пятое место, совсем немного им тогда не хватило до бронзовой медали. И в пятнадцатом году мы получаем эту саму долгожданную медаль в лице Назаровой и Никитина, а также имеем четырнадцатое место второй нашей пары Гайструк – Олейник. На чемпионате в Дебрецене у нас были представлены Юрченко – Беликов и Голубцова – Белобров. Юрченко – Беликов в сумме пятнадцатые, Голубцова – Белобров восемнадцатые. Во- первых, ребята реально очень нервничали. Это было видно особенно в короткой программе у пары Голубцова – Белобров. В меньшей мере переживали Юрченко – Беликов в короткой программе, а в произвольном танце мы видели их прокат, и бросилось в глаза то, что стрессоустойчивость не на таком высоком уровне, как у лидеров этих соревнований. Этим парам есть над чем работать, и есть, куда расти. Мы на эту тему общались с их тренерами с Галиной Чуриловой и Марией Тумановской. У них есть план дальнейшей подготовки своих подопечных, и я думаю, наши танцевальные дуэты нас еще порадуют. К сожалению, у нас не будет представительства из двух танцевальных пар на следующем чемпионате. Мы не выполнили ту задачу, которую мы ставили. А мы хотели получить в сумме не больше 28 балов, имеется в виду по местам, для того, чтоб сохранить это представительство в две пары на будущий сезон. Мы не говорили о каких-то пьедесталах, мы четко понимали, что медали не будет. Но, тем не менее, у нас есть теперь над чем работать, и мы будем двигаться вперед.
Подбивая итог, мы видим определенный прогресс во всех дисциплинах. Кто-то может не согласиться со мной и сказать, что восемнадцатое место в танцах и пятнадцатое это не прогресс. Но прогресс у нас был в прошлом году. И сегодня Назарова – Никитин могли бы выступать на юниорском чемпионате мира, но мы сознательно перевели их в мастера, чтоб они могли сосредоточить свое внимание исключительно на взрослых турнирах, а в юниорах, чтоб опыта набиралось поколение новых танцевальных дуэтов.