В американском Бостоне стартовал главный турнир сезона. «СЭ» проанализировал расстановку сил в каждом из четырех видов.
Поболеть в Бостоне за трехкратного чемпиона мира Патрика Чана стоит уже потому, что именно здесь канадцу предстоит решить наиважнейший для себя вопрос: продолжить кататься до Олимпийских игр или закончить с этим делом, не продлевая публичной агонии. Не хочу сказать, что в сравнении с лидерами мужского катания Чан уже неконкурентоспособен, но судите сами: на двух последних мировых первенствах вице-чемпион Игр-2014 не выступал.
В декабрьском финале «Гран-при» был пятым. Выиграл турнир четырех континентов, но победа не выглядела убедительной. В короткой программе Патрик имел лишь пятый результат, а произвольную выиграл у Цзиня Бояна лишь за счет того, что вторая оценка китайца составила 80,72, в то время как канадцу «насыпали» 97,14. В общей оценке преимущество Чана над вторым призером составило всего 0,38. Унес ноги, другими словами.
К тому же на тех соревнованиях не выступал олимпийский чемпион и чемпион мира Юдзуру Ханю, с которым канадца связывают наиболее непримиримые отношения.
Если бы речь шла о каком-либо ином спортсмене, имеющем аналогичные результаты, можно было, наверное, задаться вопросом: какая разница, будет кататься Патрик дальше или решит повесить боевые коньки на условный гвоздь? Но Чан не просто фигурист. Он, простите за сентиментальность формулировки, душа мужского фигурного катания, в то время как Ханю - карающий меч. Ну а то, что эта душа нежна и уязвима, лишь привлекает на сторону канадца болельщицкие симпатии.
Собственно, с какой стороны ни оценивай то, что из года в год происходит на мужском льду, все сводится к достаточно простому заключению: при том что можно без труда набрать по миру с десяток одиночников, чьи программы уникальны по набору технических элементов, по-настоящему харизматичных фигур там по-прежнему всего три: Ханю, Чан и Хавьер Фернандес. Остальные хоть и периодически вклиниваются результатом в битвы этой тройки звезд, но могут считаться ей ровней лишь с большой натяжкой.
Впрочем, чемпионат мира - прекрасная возможность для того же Цзиня Бояна или японца Шомы Уно изменить картину мира. Получится или нет - другой вопрос.
***
Девичье катание - зыбкая почва для прогнозов. Этакие гонки на соломенных лодчонках по бушующему океану, где в качестве штурмана почти всегда выступает тренер.
Значение тут имеет абсолютно все, и нет, наверное, среди участниц фигуристки, которая могла бы похвастать абсолютной стабильностью. В качестве наиболее яркого примера того, насколько далек может быть реальный результат от желаемого, можно назвать выступление трехкратной чемпионки мира Мао Асады на Олимпийских играх в Сочи, куда японка ехала фаворитом, но заняла в короткой программе 16-е место с проигрышем лидеру почти в 20 баллов.
В Бостоне, впрочем, более явным лидером женского забега выглядит не Асада, а ее соотечественница Сатоко Мияхара, выигравшая в этом сезоне национальный чемпионат и турнир четырех континентов.
***
В соревнованиях пар стоит обратить внимание на россиян Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Парадокс в том, что олимпийские чемпионы совершенно не собирались выступать на чемпионате мира: об этом было откровенно сказано партнером на европейском первенстве в Братиславе. Соответственно, журналистами был сделан вывод: в Америку в качестве первой российской пары отправятся победители декабрьского «Гран-при» Ксения Столбова/Федор Климов. Несмотря на фурор, который фигуристы произвели два года назад, в их послужном списке до сих пор нет ни одного полновесного титула: декабрьская победа в Барселоне - это всего лишь победа в коммерческом, пусть и крупном, турнире.
Вообще турнир спортивных пар представляет «три в одном»: красоту и мощь катания россиян, сложность на грани запредельного риска, поставщиком которой выступают в этом сезоне чемпионы мира Меган Дюамэль/Эрик Редфорд и вице-чемпионы, китайцы Сюй Венцзинь/Хань Цун, и сгусток воли и зубодробительного стремления к победе пятикратной чемпионки мира Алены Савченко с новым и пока еще ничего не выигравшим партнером Бруно Массо. Если в эту пятерку сумеет вклиниться кто-то еще, это будет большим сюрпризом.
***
Триумф, одержанный Майей и Алексом Шибутани на чемпионате США, а затем и на турнире четырех континентов, в одночасье сделали дуэт Марины Зуевой одним из фаворитов мирового первенства и активизировали разговоры о том, что со столь выдающимся катанием Шибутани вполне способны побороться за золото с действующими чемпионами мира Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном. Танцы - пожалуй, единственный вид, где фигура тренера по умолчанию ставится вровень с фигурами спортсменов. Не случайно после фурора, произведенного Майей и Алексом на национальном первенстве, говорилось не столько о том, что Шибутани опередили Мэдисон Чок/Эвана Бейтса, сколько о том, что Зуева выиграла у Игоря Шпильбанда - тренера, с которым много лет работала вместе.
Впрочем, велика вероятность и того, что Шибутани окажутся за пределами пьедестала: претендентов на подиум в танцах в этом сезоне гораздо больше, чем вакантных мест, и каждому есть за что биться насмерть: Пападакис/Сизерону - за уже завоеванный титул, Чок/Бэйтсу - за право вернуть себе статус первой американской пары, канадцам Кейтлин Уивер/Андре Поже и вовсе нужно стремиться сделать невероятное, чтобы в следующем сезоне их автоматически не опустили на позицию второго дуэта страны. А это вполне может произойти уже в следующем сезоне в связи с тем, что в канадские танцы возвращаются олимпийские чемпионы Ванкувера и вице-чемпионы Сочи Тесса Вирту/Скотт Моир.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс