Дмитрий ДМИТРЕНКО: "Ханю на четверной тратит меньше сил, чем некоторые спортсмены на прыжок в два оборота"

14:26 | 20 октября 2016

В интервью «СЭ» судья международной категории, чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко рассказал, почему, на его взгляд, процесс освоения прыжков в четыре оборота вышел на финишную прямую только сейчас, спустя почти тридцать лет после того, как Международный союз конькобежцев (ISU) зафиксировал первый четверной тулуп в исполнении канадца Курта Браунинга. 
 
В пятницу в Чикаго турниром «Скейт Америка» стартует серия «Гран-при ISU»-2016. Но несмотря на то, что сезон крупных турниров в фигурном катании только начинается, уже установлен ряд рекордов.
 
Так, в начале октября в Эспо на Finlandia Trophy 17-летний американец Натан Чэн стал первым фигуристом, заявившим в произвольную программу сразу пять четверных прыжков, причем, два из них до этого успешно исполняли только трое. Лутц - китаец Цинь Боян и американец Брендон Мроз, который, собственно, и стал первопроходцем в Колорадо Спрингз-2011.
 
Четверной флип явил миру весной этого года на Командном кубке в Спокане японец Сема Уно. Здесь речь идет в первую очередь об успешных попытках, потому что неудачные встречались и раньше, также как и в случае с риттбргером.
 
Но 30 сентября 2016 года олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, чисто исполнив этот прыжок в четыре оборота на «Осенней классики» в Канаде, удостоился, наконец, соответствующей записи в Книге рекордов Гиннеса.
 
УКРАИНСКИЕ ФИГУРИСТЫ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90-х ВСЕ ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫГАЛИ
 
- 25 марта 1988 года вошло в историю, как день когда был зафиксирован первый прыжок в четыре оборота, это был тулуп. Прошло десять лет, прежде чем любители фигурного катания увидели другой четверной - сальхов американца Тимоти Гейбла, и еще больше пока появились лутц, флип и риттбергер. Почему этот процесс активизировался только сейчас - за полтора года до Игр в Пхенчхане-2018? - поинтересовались мы мнением Дмитрия Дмитренко. 
 
- Четверные исполнялись и раньше, но их развитие тормозила та серьезная борьба, которая разворачивалась как раз на этапе Олимпиад. Под борьбой я имею в виду в первую очередь кулуарные процессы, когда страны, видя, что у них нет спортсменов, способных хорошо исполнять четверные, всячески лоббировали артистичное катание, чуть не сказал женское. Так было, к примеру, на Играх в Ванкувере, когда победил Эван Лайсачек. Малейший недокрут на четверном в то время очень жестко наказывался. Так что выгоднее было прыгать три оборота, что он и делал. 
 
Америка продолжает оставаться на ведущих позициях, но в последние годы очень сильно шагнула вперед Азия. Там сейчас есть кому делать многооборотные прыжки. И риск, на который идут спортсмены, заявляя сложнейшие элементы, снова стал стимулироваться. А как только стимулируется риск, это сразу дает результат.
 
- То есть, если бы процесс поощрения сложных элементов на уровне правил запустили раньше, нам бы не пришлось ждать пятнадцать лет, пока спортсмены прыгнут лутц, флип и риттбергер в четыре оборота?
 
- Безусловно. Был такой фигурист Михаил Шмеркин - тренировался он у нас, но представлял Израиль. Так вот для него удобным был риттбергер и он на тренировках делал именно этот прыжок в четыре оборота, что тогда казалось чем-то сверхъестественным. Василий Еременко - талантливейший украинский фигурист исполнял на тренировках разные четверные - и сальхов, и тулуп и флип, это то, что я сам видел. Лутц не видел, но слышал, что он и его прыгал. Евгений Плюта тоже делал четверной лутц. Думаю, если бы этот прыжок больше поощрялся, он бы больше внимание уделял ему на тренировках. И исполнил бы не во время разминки, а в программе на чемпионате мира. 
 
ТОЛКНУЛСЯ, А ДАЛЬШЕ ГЛАВНОЕ СЕБЕ НЕ МЕШАТЬ
 
- Это совпадение, что такие спортсмены, как Юдзуру Ханю, Сема Уно, Цинь Боян появились на одном континенте - в Азии. Или же ничего случайного в спорте высших достижений не бывает? 
 
- Не хотелось бы думать, что это потому что азиаты более талантливые. Так что, пожалуй, предположу, что это связано с экономикой. Азиатские страны в этом плане сейчас чувствуют себя неплохо, фигурное катание у них очень популярно. Если появляется талантливый спортсмен, ему предоставляют возможность тренироваться в ведущих клубах мира у хороших специалистов.
 
- Тогда сформулирую вопрос иначе. Ханю, Цинь, Уно и других фигуристов, которые стабильно делают четверные прыжки, можно объединить по каким-либо признакам или же каждый из них со своими природными данными и особенностями исполнения многооборотных прыжков?
 
- Есть ряд качеств, которые позволяют прыгать, в частности координация, когда спортсмен правильно идет в элемент и врожденная легкость, как у Ханю. Он может под наклоном наехать в прыжок, и даже если не упрется в толчок силой, его все равно вверх вытолкнет. И второе: ты либо крутишься в воздухе легко, скользя как в масле, либо прилагаешь для этого усилия, что не есть хорошо. Присутствует такой нюанс при исполнении четверных прыжков и тройного акселя: ты делаешь правильный толчок, а дальше просто не мешаешь себе. 
 
У перечисленных вами спортсменов очень хорошая координация вращения, это отчасти нарабатывается на лонже - ручной или стационарной. Она помогает откорректировать позицию в воздухе и исправить ошибки. Но вот легкость вращения, это уже природное. Тренеры во всем мире отслеживают детей с этим качеством. Увы, возможности проводить такую селекцию на данный момент нет у нас в Украине. Если будет больше катков, больше детей будут заниматься фигурным катанием, тогда и шансов найти среди них будущую звездочку будет больше. 
 
- Какие качества необходимы, чтобы прыгнуть прыжок в четыре оборота, мы выяснили. А что нужно, чтобы в двух программах программах было шесть или даже семь четверных, как у Натана Чэна? 
 
- Опять таки физические данные, плюс корректная техника. Тут все играет роль: скольжение, скорость на разбеге, максимально удобная расстановка элементов в программе. Чтобы подвести спортсмена к такому набору прыжков, должен работать большой штат специалистов. 
 
Существует и еще один важный нюанс, каждый называет его по-своему, я - стартовой толчковой позицией. Есть этап наезда в прыжок, а есть собственно этап начала толчковой работы отрыва вверх. Вот насколько правильная позиция корпуса в этот момент, настолько будет высок КПД прыжка. У Цинь Бояна, Юдзуру Ханю КПД порядка 95-98%. Если взять Максима Ковтуна, очень атлетичный спортсмен, физической силы много, но у него КПД только процентов 60. Поэтому срывы элементов в критических состояниях происходят намного чаще. 
 
Украинские фигуристы, которых я ранее упоминал - Евгений Плюта, Василий Еременко - им не надо было это объяснять, их не надо было этому учить. Если у них корпус не был в вертикальном положении, им было неудобно. А менее координированные спортсмены бывает только к приземлению замечают, что что-то не так. Толчок - это доли секунды, и тому, кто не чувствует, в какой позиции он в момент толчка находиться, конечно, приходится сложнее. 
 
К тому же если КПД низкий, ты потеряешь на первых двух четверных очень много сил и не сможешь компенсировать их к концу программы. Мы тренеры, когда спортсмен делает неправильно какой-то прыжок, даже говорим иногда: «Ханю на четверной тратит меньше сил, чем ты на двойной». Это образно, но доля правды в этой шутке есть. 
 
ЕЩЕ В 1993-м ПСИХОВАЛ, ЧТО МНЕ ЧЕТВЕРНОГО НЕ ХВАТАЕТ 
 
- А если бы вам, когда вы сами были спортсменом, сказали, что пройдет лет пятнадцать и фигуристы будут прыгать по шесть четверных, как бы вы отреагировали? 
 
- Мне хватало Вячеслава Загороднюка, Василия Еременко и Виктора Петренко. Было опасно, что они вот-вот запрыгают четверные. Вообще, в психологическом состоянии спортсмена должна присутствовать доля самоуверенности. Это не значит, что мы должны всех шапками забросать, но отвлекаться на конкурентов чревато. В вашем вопросе было лет пятнадцать...? Знаете, мне самому даже интереснее, что бы я подумал, если бы мне сказали: «Парень, ты должен через два года прыгать шесть четверных». Хотел бы я себе это услыщать тогда. 
 
- Вам было лет пятнадцать, когда Курт Браунинг впервые прыгнул тулуп в четыре оборота на чемпионате мира в Будапеште-1988. Помните, какое впечатление это событие на вас произвело?  
 
- Знаете, тут еще вопрос, как он его прыгнул! Я бы не сказал, что канадец владел четверным. Он не исполнял его регулярно, один раз каким-то фантастическим образом что-то похожее получилось. И авторитетная канадская федерация просто отлично пропиарила своего гениального спортсмена. Лично я впервые увидел четверной на соревнованиях в 1991-м году в исполнении Алексея Урманова. 
 
- Вы сами пробовали исполнять прыжки в четыре оборота? 
 
- Пробовал - тулуп, и даже вставлял его в программу, в частности на чемпионате Европы в Братиславе-2001. Это был квалификационный прокат произвольной программы. Сейчас понимаю, почему не получалось, были недостатки в технике: неправильный толчок. А тогда у меня из-за четверного достаточно часто выходили напряженные разговоры с тренерами, потому что они смотрели на вещи более прагматично. Я же еще в 1993-м психовал, что мне прыжка в четыре оборота не хватает. А мне Лидия Ивановна Маслюкова говорила: «Сконцентрируйся на том, что у тебя есть в программе». И, конечно же, была права. 
 
ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬСЯ КРИТЕРИИ ОТБОРА 
 
- Как думаете, четверные лутц, флип и риттбергер приобретут массовый характер или же они так и останутся подвластны только единицам?  
 
- Какое-то время это все-таки будут элитные прыжки. Должен пройти цикл подготовки и измениться критерии отбора на начальных этапах. Вот тогда появится новое поколение уже с этими четверными прыжками в арсенале. Это будут фигуристы с немножко другими данными. И тренерский состав тоже должен скорректировать свой подход, с самого раннего возраста нацеливая учеников на четверные. Я уже сейчас, обучая тройному прыжку, этот момент учитываю. Спортсмен спрашивает, почему надо делать именно так, он же может иначе. Я объясняю, что дальше ему придется четверной прыгать, поэтому уже сейчас нужна другая техника. 
 
- Вячеслав Загороднюк, еще пару лет назад работая с Ярославом Паниотом, говорил, что в планах у его ученика, правда теперь уже экс, освоить не только тулуп, но и другие четверные прыжки. Насколько это реально, судя по тому, чего к своим 18 годам уже успел добиться этот фигурист?
 
- У Вячеслава есть сильные и слабые стороны как у тренера. Сам, будучи в прошлом спортсменом, он понимает, что нужно двигаться вперед, не пытаясь догнать ведущих фигуристов, а отыскивая способ их обойти. Недочетом я бы назвал недостаток тренерского опыта. Техника лутца и флипа у Ярослава такая, что, дай Бог, он не будет получать за них при трех оборотах минусы по GOE. Риттбергер у него действительно в очень хорошем состоянии. Тут я согласен с Вячеславом. Имеет смысл тренировать четверной. 
 
- Среди известных спортсменов, кто на ваш взгляд может быть ближе всего к успеху, если попытается сделать аксель в четыре с половиной оборота или другой прыжок в пять? 
 
- По акселю, наверное, Ханю. У него очень легкий и мощный заброс толчка и переход наверх на правую ногу на максимальной высоте, и при этом еще и хлесткий выход, который создает правильный вращательный момент. 
 
Пять оборотов? Наверное, здесь опять же на правила оглядываться придется. Плюс необходимо, чтобы совпало талантливый спортсмен - честолюбивый, грамотный тренер, который увидит, что его ученик может попробовать пятерной и не разобьется при этом, не получит травму. В любом случае это должен быть экстраординарный прорыв. 
 
ФЕРНАНДЕС - ЭТО ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
 
- Как вы считаете, а не отстало ли от жизни правило, запрещающее юниорам прыгать четверные в короткой программе? 
 
- Думаю, его отмена - это дело времени. Вероятно, пока отдельные страны, видя, что их спортсмены в ближайшие годы не готовы исполнять четверные прыжки, лоббируют свои интересы и настаивают на сохранении ограничений. «Гран-при» и чемпионат мира среди юниоров это ведь тоже тоже очень престижные турниры. 
 
- В начале сентября на этапе юниорской серии «Гран-при» с рекордными баллами по сумме двух программ - 239,47 и исполненным на «+2»четверным сальховом победил кореец Чха Чжун Хван. Насколько это серьезная заявка для четырнадцатилетнего парня? 
 
- В 14 лет мое поколение уже прыгало тройной аксель, четверной - на пол оборота больше. Согласен, немногие в таком возрасте показывали четверные прыжки на соревнованиях, но думаю, сейчас идет тенденция к увеличению количества четверных, причем лавинообразному. 
 
Чха Чжун Хван - несомненно очень талантливый фигурист, от которого многое можно ждать в будущем. К тому же он тренируется в элитной группе в Канаде. С ним работают супер специалисты. В общем, там все идет как надо. Кстати, я сотрудничаю с Федерацией фигурного катания Кореи. И через неделю буду проводить семинар с резервом национальной команды в Сеуле. Когда я последний раз с ними общался, они, переживали, что у них нет звезды калибра Ким Ен А к домашней Олимпиаде.  
 
- У них не только звезды нет, но как мне кажется, за исключением женского одиночного катания, отсутствует среднее звено, то есть нет спортсменов способных хотя бы побороться за Топ-10. 
 
- Что касается звезды таких масштабов как Ким Ен А, то это всегда исключение, а не правило. Казалось, ничто не предвещало появление такой фигуристки в Корее, а она просто взяла и возникла. Точно также и Хавьер Фернандес. Это явление природы! Работу федерации мы можем видеть на других примерах  - той же Франции. Пусть там нет мегазвезд, но есть мощнейший костяк. Если же Чха Чжун Хван по возрасту попадает на ближайшую Олимпиаду, то думаю, это будет очень интересно.
 
- И напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, почему в отличие от мужчин, которые уже освоили все прыжки в четыре оборота, женщины до сих пор могут похвастаться лишь четверным сальховом, исполненным в финале юниорской серии «Гран-при»-2002 японкой Мики Андо?
 
- Мики Андо, наверное, можно сравнить с Браунингом. Ее сальхов - это только затравочка. На мой взгляд, здесь многое связано с критериями отбора. В женском одиночном катании сейчас отдают предпочтение тонким, легким девочкам, которые практически ничего не весят. Они вставляют прямую ногу в толчок и этот толчок их подбрасывает на тройной прыжок. Но на четверной им надо будет толкнуться, а для этого потребуется другая техника. Понятно, что и строение бедер у женщин другое, и вращательный момент соответственно тоже. 
 
Это с одной стороны, а с другой, думаю, четверные прыжки недостаточно простимулированы у женщин. Они справляются с каскадом «три-три» и сразу выходят в лидеры. Сейчас в детском возрасте уже учат делать четверные прыжки в той же Корее. У них последний чемпионат страны выиграла 11-летняя девочка с прекрасными природными данными - Ю Ен. Никто ей особо не исправлял ошибки. Сказали: стань ровно разгонись, вот здесь такая позиция, дальше пропускай плечи, толкайся - и у нее все получилось. Найти побольше таких детей, поставить тренерам задачу выучить с ними четверные, и в женском одиночном катании они тоже вскоре появятся. 
 
Источник
Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание
Гала-концерт
Итоговая классификация
25 февраля 2018

Фигурное катание
Произвольная программа
Финал
23 февраля 2018

Фигурное катание
Короткая программа
Квалификация
21 февраля 2018

Фигурное катание
Произвольный танец
Финал
20 февраля 2018

Фигурное катание
Короткий танец
Квалификация
19 февраля 2018

Фигурное катание
Произвольная программа
Финал
17 февраля 2018

Фигурное катание
Короткая программа
Квалификация
16 февраля 2018

Фигурное катание
Произвольная программа
Финал
15 февраля 2018

Фигурное катание
Короткая программа
Квалификация
14 февраля 2018

Фигурное катание
Произвольный танец / Команда
Финал
12 февраля 2018