Корейская Олимпиада, наконец, стартовала, оставив поззади все допинговые разбирательства. Теперь впереди только сам спорт. Будем на это надеяться.
Украина стартовала на Играх даже не в первый, а в нулевой день. Зимняя Олимпиада давно уже не вмещается в отведённые ей 16 дней, как и летняя. Но при этом Зимние Игры сохрнаяют ту особую атмосферность и обаяние, которые не прочувствуешь в текучке и галопе летних. Да, число видов уже перевалило за сотню, но пока ещё Игры обозримы - при желании есть возможность посмотреть всё.
Могул на будущее
У Украины первой стартовала Татьяна Петрова в могуле. Дисциплина для Украины почти что экотическая, хотя, смеем надеяться, с развитием Буковеля и окрестностей именно различные "выкрутасы" на лыжах и сноуборде станут для нас куда более близкими, чем старые добрые традиционные лыжные гонки.
Петрова стала в первой квалификации 28-й, что соответствовало её реальным воможностям. Украинка не входит в элиту мирового могула, однако нельзя не отметить её отчаянную борьбу за место на этих Играх. Тем болеее, что возраст позволяет бороться и за Игры-2022. А пока нужно настраиваться на вторую квалификацию, которая пройдёт в воскресенье. Тут за 10 мест в финале будут бороться те, кто в первом старте не попал в первую 10-ку.
Сине-жёлтые берут верх в скиатлоне
Первый комплект медалей разыгрывадся в лыжах. Именно этот старт задал общий тон дня - драматичного, яркого, держащего в напряжении до конца. Наши наблюдали за этим идалека - Татьяна Антипенко с 45 места, Марина Анцыбор - с 53-го. А легенда нашей сборной Валетника Шевченко - и вовсе из киевской студии. Шевченко и Бьорндален - две легенды, которым не довелось красиво попрощаться с Играми в качестве спортсменов. Валентина сменила лыжи на комментаторскую кабину, а Оле-Эйнар - на вакс-кабину сборной Беларуси.
На лыжне же шведы традиционно для последних лет доказывали, что при всей норвежской мощи, тактическая грамотность сине-жёлтой команды кроет все козыри споперника. Шарлотта Калла при поддержке юной Эббы Андерсон разобрала на запчасти норвежкую машину в скиатлоне. После классической части группа была ещё достаточно плотной, однако на в коньке на подъёме Калла ушла от Марит Бьёрген и Риты-Лизы Мармакоски как колобок от дедушик с бабушкой. Эбба Андерсон осталась 4-й.
Ветер о биатлоне
Украина традиционно ждала и надеялась на стреляющих лыжниц. Первая гонка чем-то напоминала сочинский спринт - не особо внятное выступление первых стартовавших - и ударная концовка в лице Виты Семеренко. До полной аналогии не хватило попадания Виты во все 10 мишеней. Один промах - и место поблизости от медалей превращается в 14-е.
Остальные же спортсменки не совладали с ветром. Валя Семеренко осталась 46-й, Анастасия Меркушина, дебютирующая на Играх - 55-й. Они потенциально могут стартовать в гонке преследования. Хотя, учитывая отставание, могут и отказаться - впереди ещё 2 эстафеты, индивидуальная гонка, масс-старт для Вали и Виты. С другой стороны, команда явно находится не в лучшем состоянии после кучи болезней. И дополнительный старт без лишней ответственности может только пойти на пользу.
Одно можно сказать точно - ещё одна дебютантка, Ирина Варвинец, ставшая 73-й, в преследование не отобралась. В прочем, для неё главный старт, похоже, индивидуальная гонка на 20-км. Если Ира погасит стартовое волнение, то у неё есть все шансы на медаль. Сумасшедший корейский ветер, который отложил соревнования горнолыжиков, пока по силам побеждать лишь Лауре Дальмайер (да, помним и про Акимову, и про Здоуц - но им это в спринте мало помогло). А при таком раскладе мастера стрельбы имеют все шансы наказать бегунков. Особенно в биатлонной классике. С этой же точки зрения хорошими видятся и шансы Виты Семеренко в пасьюте - 30 секунд при 4 стрельбах отыгрываются.
Разгон с санях
Саночнкии - вторые после биатлонистов по численности в нашей команде. Срау 6 человек прибыли в Корею, чтобы побороться за медали в 4 видах санного спорта. Открывали программу двумя спусками мужчины. В воскресенье Антона Дукача и Андрея Мандзия ждёт и третий спуск. А вот для участия в 4-м нужно оказаться в верхней части протокола - попасть в 20 лучших.
Андрей Мандзий уже в первом спуске потерал по дороге сани, но сумел в них вернуться и до финиша добрался. 40-е место и отсавание более 10 секунд уже на 4-й спуск шансов не даёт. Тем не менее, Андрей во второй попятке показал 25-е время, доказав, что по общему уровню мог бы претендовать на большее.
А вот Антон Дукач уже в первом спуке выполнил своё обещание, показав быстрейший разгон. Ошибки по ходу спуска оставили его только 27-м, однако во второй попытке он прошёл очень чистенько, скинув около полусекунды со своего времени. Этого оказалось достатоно для 21-го места по итогам второй серии заездов и 26 места в сумме. Пока именно быстрейший разгон Дукача - самое весомое достижение наших спортсменов.