Андрей Акименко: «Нужно много играть, и тогда придет положительный результат»

18:40 | 19 мая 2015
      Правый крайний ГК «ZTR» Андрей Акименко дебютировал в главной команде клуба 13-го марта 2013 года в домашнем матче против донецкого «Политехника» в восемнадцатилетнем возрасте. В том матче Андрей забил один гол. Всего в сезоне 2012-2013 годов Андрей успел сыграть в девяти матчах с учетом плей-офф за 1–2 места, отличился в воротах соперника восемь раз. А уже со следующего сезона стал игроком основного состава «ZTR». Свой личный рекорд по забитым мячам в одном чемпионате перекрыл уже в третьем туре. Забив южненскому «Портовику» два гола, Андрей увеличил свой показатель до девяти голов. Всего в том чемпионате на счету Акименко 42 гола в 19 матчах. Выступал за молодежную сборную Украины. 30-го апреля 2015 года дебютировал в составе национальной сборной Украины в матче отборочного турнира Евро-2016 в  Броварах против сборной Португалии. Забил четыре гола.

- Андрей, давай начнем наш разговор с вызова в сборную команду страны. Этот вызов для тебя стал неожиданным или ты воспринял все это, как нормальное явление в твоей карьере гандболиста?

- Конечно, я не ожидал, что меня вызовут в национальную сборную страны. Сообщение меня обрадовало, ведь в сборной я смогу получить богатый опыт игры против сильных соперников. Старался как-то показать себя в сборной, чтобы оставить о себе хорошее впечатление. Не думал, что мой дебют придется на домашний матч против сборной Португалии.

- Волнение присутствовало, когда вышел на площадку?

- Сильного мандража не было, но чувствовалась ответственность. На меня рассчитывали тренеры, коль выпустили на площадку. Новая команда, новая обстановка, напряженность, все это как-то наложило отпечаток. Старался сыграть хорошо, чтобы тренеры не думали, что меня зря вызвали в сборную. Удалось использовать быстрые переходы, забил четыре гола. Считаю, что это нормально для крайнего игрока.

- Тебя не смущало то, что на твоей позиции играют Артём Козакевич, имеющий большой опыт выступлений за сборную, и Юрий Кубатко?

- Хорошая конкуренция всегда приносит пользу. Это для меня плюс и это меня подстегивает не расслабляться, а в каждой игре показывать свои лучшие качества. Буду стремиться к тому, чтобы играть лучше и быть в первом составе сборной.

- Андрей, ты рассчитываешь в сборной закрепиться на долгие годы?

- От меня зависит только то, чтобы смог демонстрировать игру высокого качества. Нужно много работать на тренировках. Конечно, я бы хотел долгие годы защищать честь своей страны.

- Как восприняли ребята из «ZTR» твой вызов в сборную? Не подкалывали?

- Нет, все было серьезно. Наоборот, поддержали. Пожелали удачи и сказали, чтобы доказал, что и в нашей команде есть хорошие игроки, достойные выступать за сборную страны.

- А что-нибудь удалось увидеть в Португалии?

- Много мы не гуляли. Погода была плохая – туман, сырость. Немного прошлись, успели оценить, что город красивый.

- На твой взгляд, в чем причина поражений от Португалии?

- Думаю, что сборная у нас новая. Отсутствовали многие опытные игроки. Собрались ребята из разных клубов. Мы не успели сыграться, так как игр было мало. Для того, чтобы появилась сыгранность, нужно много играть, и тогда придет положительный результат. Нужно научиться понимать друг друга. Тем не менее, у нас в Броварах были шансы на победу. Мы сократили отставание до двух мячей, но, повторюсь, не хватило сыгранности.

- Совсем недавно, в январе этого года, сборная молодежная Украины U-21. В отборе на чемпионат мира 2015 года играла со сверстниками из Португалии. Ты и Роман Гончаров были в составе той сборной. Украинцы проиграли тот матч со счетом 32:37. Кто-нибудь из того состава португальской команды уже засветился в национальной сборной?

- Нет. Никого не был. Был только главный тренер молодежки, который в национальной сборной является вторым наставником. Он еще подходил ко мне, поздоровался и говорил, что запомнил меня. Вообще пути сборных Украины и Португалии различных возрастов не один раз пересекались на отборочных турнирах. Пока баланс встреч не в нашу пользу и хотелось бы его изменить в лучшую сторону.

- Андрей, расскажи, а как же ты пришел в гандбол?

- Учился в четвертом или пятом классе. У нас был урок труда и почему-то именно на этот урок пришли тренеры. Искали левшей и высоких ребят. Взяли меня и начал заниматься гандболом. Попал в группу к Владимиру Ивановичу Величко. В его группе и занимался до самого выпуска. Конечно, в то время не думал, что стану профессиональным гандболистом. Понравилось заниматься гандболом. С Владимиром Ивановичем мы четырежды становились чемпионами Украины в своем возрасте. В первую команду неожиданно взяли в конце сезона 2012-2013 годов. Впечатлений было масса. Я в одной команде с игроками, но которых еще недавно смотрел со стороны и игрой которых восхищался. Хотелось проявить себя. В то время тренировал нас Вячеслав Владимирович Дидушенко, в следующем сезоне тренер сменился. Командой стал руководить литовский специалист Артурас Юшкенас. Теперь играю под руководством Виталия Евгеньевича Ната.

- Как тебя «поздравила» за первый гол, забитый в Суперлиге донецкому «Политехнику» 13-го марта 2013 года?

- По традиции. Три шлепка кроссовкой по мягкому месту. Первым приложился капитан команды Геннадий Комок, потом Артём Звездов, а третьим был Андрей Фролов или Алексей Песков. Точно не помню. Волновался.

- Твои ощущения от того, что играешь за первую команду.

- Понял, что тренеры доверяют и старался показать все на что способен. Понял, что нужно много тренироваться.

- По традиции мячи в команде носит самый молодой игрок. Ты долго носил?

- Год. Сам собирал и носит. Теперь настала очередь Димы Артеменко. Если с ним что-то случается, то меня сия чаша минует. Есть кому носить мячи, хотя мне всего 20 лет.

- Ваш коллектив дружный?

- Очень. Команда как одна семья, а тренер, как отец нам.

- Ты с кем дружишь в команде?

- В принципе, со всеми у меня хорошие отношения. Чаще, конечно, общаюсь с Романом Севериным, Сашей Тильте, братьями Гончаровыми, Димой Артеменко. С ними начинал у Владимира Ивановича.

- Ты не можешь быть двуруким, как некоторые игроки?

- Нет, для меня это очень сложно. Я все делаю левой рукой – пишу, кушаю. Конечно, можно научиться, но, думаю, что мне это уже не понадобится . Вообще об этом даже не думал никогда. Мне комфортно быть левшой.

- Ты все годы играешь крайнего. Многие игроки твоего амплуа стали правыми полусредними. Ты не задумывался о том, чтобы также им стать?

- Когда-то мне хотелось попробовать себя на полусреднем. Но, думаю, край мне больше подходит. Скорость – это мой конек, а с полусреднего в отрыв не очень-то убежишь.

- А в защите тебе нравится играть?

- Да. В защите я играю на своей позиции, то есть на краю, а там работы не очень много. В сборной Виталий Николаевич Андронов при защите 5-1 пробовал меня ставить «собачкой». Что-то получилось, что-то – нет. Просто я так никогда не играл.

- Ты живешь с кем?

- С родителями.

- Они ходят на гандбол?

- Да. Когда играем в других городах и есть трансляция в интернете, то обязательно смотрят. Папа раньше занимался легкой атлетикой. Сейчас просто поддерживает здоровый образ жизни. Иногда играет в футбол с друзьями. Ни папа, ни мама не возражали против моих занятий гандболом. Честно скажу, я даже не могу представить свою жизнь без гандбола. Смотрю на сверстников и вижу пиво, сигаретки. Нет, это не по мне.

- У тебя есть девушка?

- Да. Мы встречаемся уже год.

- Что ты можешь пожелать поклонникам «ZTR»?

- Очень хотелось бы, чтобы на наши игры приходило больше людей. Чтобы фан-сектор продолжал поддерживать нас. Это сильно помогает. Видишь, что тебя болеют, чувствуешь это и понимаешь. Всем любителям гандбола желаю удачи!

- Спасибо за интервью! Успехов тебе в твоем любимом деле!

- Спасибо!

Главный тренер «ZTR» Виталий Нат об игре своего подопечного: «Андрей Акименко в сборной конкурировал с Юрием Кубатко и Артёмом Козакевичем. Рад за него, что в первой домашней игре, не стушевался, шел в атаку и забил четыре мяча. В этом плане Андрей молодец. Как результат вторая выездная игра в Португалии, когда главный тренер сборной выставил его в стартовом составе. Не нужно останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше и отбросить мысли, если они есть, о том, мол, я в сборной и мне уже ничего не надо. Необходимо ежедневно доказывать и в клубе, и в сборной, что ты лучший и тогда действительно придет результат».