Сергей Бебешко: «Мое кредо - добиваться всегда того, что наметил»

13:42 | 10 августа 2015
      С Сергеем Васильевичем сделано немало интервью по гандбольной тематике.       С Сергеем Васильевичем сделано немало интервью по гандбольной тематике. Гораздо меньше материалов – о личности тренера. Пресс-служба БГК им. А.П. Мешкова сделала шаг к устранению данного пробела.

- Тренерам свойственно после неудачных матчей прокручивать допоздна в голове разные мысли. Вам свойственно самокопание в таких ситуациях или вы делаете выводы, переворачиваете страницу и идете дальше?

- Любой тренер после неудачных игр ищет причины поражения,  и я – не исключение. Иногда не спишь до утра и все время думаешь о том, что можно было бы сделать по-другому…  Особенно чувствительны поражения с минимальным счетом. Мне, как правило, требуется 24-30 часов, чтобы сделать выводы. Никогда не рублю сгоряча. Если это матч в субботу, то разбор полетов происходит в понедельник. Но действительно переживаю очень сильно, все-таки считаю, что у меня характер победителя. И его я стремлюсь передать игрокам. Также считаю нормальным сильно переживать за результат.

- Жизнь в Испании изменила ментальность и если да – то в чем?

- Жизнь – это одно, а работа - другое. Я был в Испании игроком и тренером, и поверьте, что спрос там с иностранца в 5 раз больше, чем с испанцев. Особенно с тренера. Перед тренером-иностранцем всегда ставились максимальные задачи.

- Известно, что вы очень требовательный человек, причем не только к игрокам, но и к персоналу, администрации клуба…

- Прежде всего, я очень требователен к себе.  Надо начинать с себя, и потом только требовать от других. Требовательность – это нормально. Именно тренер отвечает за результат. Для достижения любой цели необходима работа всех работников клуба. Тем не менее, я работаю над собой – в начале карьеры я был более вспыльчивым, вступал в конфликты. С возрастом стал спокойнее, доверяю людям, работающим в клубе, знаю, что все работают на результат. Сегодня считаю, что сначала не стоит рубить сплеча и делать из всего трагедию.

- Вы обращаете внимание, как игроки проводят свободное время, или самое важное, чтобы они были в нормальных кондициях на тренировке, а остальное – не важно?

- Важно все, из мелочей складывается результат. Мне ближе порядочные, скромные, работоспособные игроки, во всех отношениях  положительные. Да, это важно. И для меня это имеет значение. Чтобы игрок в нормальном настроении приходил на тренировку,  нормальным отношением к товарищам и тренерскому штабу, выкладывался на сто процентов. Меня не волнует, чем занимается игрок в свободное от работы время, прежде всего он обязан быть профессионалом. В противном случае он не сможет достойно выглядеть на тренировке и в игре. Чем более профессиональная команда, тем меньше тренер должен контролировать  игроков в их свободное время

- Что вас больше всего раздражает в людях, а что вы больше всего цените?

- Самое главное в человеке – честность, преданность и простота. Кем бы ты ни был, ты не должен возноситься до небес. Больше всего я не люблю неуважение и обман, а также то, когда один считает себя умней другого.

- Где уже были в Бресте, а где еще хотите побывать? Чем интересуетесь на новом месте работы, прежде всего?

- Первое, что меня интересует в новом городе – это условия для работы. Спортивный зал, тренажерный зал и так далее. Музеи и достопримечательности всегда оставляю «на потом». Свободное время? У меня его практически нет – занимаюсь вопросами команды. Мы работаем, практически, с 9 утра до 8 вечера. Тем более, для меня предсезонка – важнейшее время. К тому же мы занимаемся в разных частях города плюс подготовка к тренировке, индивидуальные беседы. Пока мне даже в голову не приходит ходить и прохлаждаться по городу. Признаюсь, мало его видел. Так бывало во всех городах поначалу. Обязательно изучу подробнее позже. Дайте месяц-два.

- Вы родились в небольшом украинском городе Новая Каховка. Какое у вас самое памятное воспоминание из детства? И почему вы выбрали гандбол?

- Действительно, я родился в маленьком городе и всего добился сам. Детство было непростым. Самое теплое воспоминание – атмосфера лета, отдых у Днепра. Ну и не стоит забывать, что в 15 лет я уехал в спортинтернат в Киев, поэтому лето, каникулы на Днепре в моем городе – это действительно главное воспоминание детства. В гандбол я пришел в 8 лет. У меня был пример старшего брата, который занимался гандболом, учился в Киевском государственном институте физической культуры. Хотелось заниматься тем, чем занимался брат. Так я пришел в секцию гандбола. Попробовал, стало получаться. Правда, и в футболе тоже получалось. Пришлось выбирать. Гандбольные традиции в нашем городке были серьезнее – несколько именитых игроков родом из Новой Каховки вроде Андрея Щепкина. Приходилось по 35 минут ездить на тренировку в одну сторону, затем 35 минут домой. Тренировались на открытых площадках. Кто бы что ни говорил, но в СССР была сильная система отбора – соревнования, отбор в интернаты, просмотры тренерами… Я не верю, что сейчас в Украине может быть что-то подобное – система разрушена. Единственное место - это в Запорожье, где гандбол может развиваться.

- Когда впервые решили себя попробовать в тренерском деле?

- Как ни странно это прозвучит, но еще в детстве. В школе, когда писали сочинения на тему «кем хочу быть», я писал, что хочу быть тренером. Не знаю почему, но сразу планировал свою карьеру. Школа – институт – игрок – тренер, хотя я смутно представлял детали тренерской карьеры. После 10 лет в Испании появилась возможность закончить тренерские курсы в Мадридском институте физической культуры, получить европейскую лицензию. Это единственное, что тогда пришло на ум. Тогда было на всякий случай, это было еще, будучи, игроком. Но еще тогда, в бытность игроком, приходилось иногда помогать тренеру, в той же тактике, тогда испанские тренеры не были настолько прокачаны в тактике, как сейчас. Карьеру игрока я закончил в 38 лет во Франции. За 20 лет в профессиональном спорте многому научился и повидал. Поэтому  это стало логичным продолжением моей тренерской карьеры.

- Какой фильм / сериал / книга произвел на вас наибольшее впечатление в последнее время?

- (Долгая пауза). Последнее время… Сериалы не смотрю, из фильмов… Не могу назвать. Серьезно. Я несколько месяцев был в отпуске и практически не смотрел фильмы или передачи, был с семьей. Мог одним глазом глянуть ComedyClub, но не более того.

- А в Испании вы стали страстным футбольным болельщиком, там же невозможно без этого?

- Мне еще родители говорили – вот если бы ты футболом занялся… Когда-то я выбирал между футболом и гандболом. Но я не понимаю эти испанские страсти болеть за клуб до беспамятства. Тем более, когда в семье ее члены болеют за разные клубы и тем самым создают конфликты. В Испании такого полно: отец болеет за «Барселону», а двое его детей – за «Реал» и «Атлетико», постоянно возникают жаркие споры по этому поводу. Не раз видел такие случаи… Я категорически против этого. Кроме того, считаю, что футбол – уже больше шоу-бизнес, чем спорт, некоторые футболисты «Реала» ведут аморальный образ жизни. Многие об этом знают, но продолжают преклоняться перед своими кумирами. Не понимаю всего этого обожествления. Чистой воды шоу-бизнес. Это все дальше от спорта.

- Есть ли у вас привычка что-то делать ежедневно?

- Мне нравится бегать по утрам. В остальном, ничего особенного.

- С каких интернет-сайтов или телеканалов начинаете день?

- Начинаю с экономических новостей вроде РБК, перехожу к политическим: Украина, Беларусь, Россия, Испания. Далее – спортивные СМИ.

- Любимый музыкант/группа

- В каждом возрасте есть свои предпочтения и со временем вкусы могут меняться. Но так со мной по жизни Dire Straits, однако, могу послушать и deep house.

- Как потерять ваше уважение?

- В первую очередь, несоблюдение тренерских установок на игре и в ходе тренировок. Для меня это первый сигнал того, что игрок неправильно себя ведет. Есть такие случаи в практике. Второе – если игрок считает себя умнее тренера и лучше знает, когда выходить на площадку. Ну и, самая крайняя ситуация – оскорбления тренерского штаба.

- Какими тремя словами вы можете охарактеризовать человека Сергея Бебешко?

- Тяжело тремя словами… Во-первых, я считаю себя требовательным человеком. Справедливым. Но и до сих пор несдержанным во многих моментах.

- Какое у вас кредо?

- Добиваться всегда того, что ты наметил.

- Что вам нужно для счастья?

- Мне для счастья нужно то, что необходимо любому нормальному человеку: семья и работа, от которой получаешь удовольствие. Чтобы мои родные и близкие были здоровы и ни в чем не нуждались.

Пресс-служба БГК им. А.П. Мешкова