Пять новых правил в гандболе от сеньора Гальего

16:42 | 22 сентября 2015
      Меньше трех месяцев остается до старта женского чемпионата мира в Дании, на котором помимо медалей и одной прямой лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро будут разыграны также путевки в олимпийские квалификационные турниры. Уже на этом топ-турнире впервые на взрослых соревнованиях будут в очередной раз опробованы возможные изменения в правилах, которые уже были протестированы на мужских юниорских чемпионатах U-21 в Бразилии и U-19 в Екатеринбурге. Одним из главных авторов изменений в правилах является член комиссии по судейству и правилам Международной гандбольной федерации Рамон Гальего, в прошлом один из лучших гандбольных арбитров планеты, девятнадцать лет отработавший в испанской лиге Асобаль и пятнадцать как судья международной категории. Он судил мужские финалы Олимпиад в Барселоне и Атланте, пять финалов чемпионатов мира, три мужских и два женских, и десять финальных матчей различных еврокубков. С 2001 года стал инспектором ИГФ, в настоящее время профессор инженерного факультета Университета Овьедо активно работает в комиссии по судейству и правилам.  

- Сеньор Гальего, мы уже имели возможность воочию понаблюдать, как играют команды по новым правилам в Екатеринбурге, но вы, главный инициатор изменений, к нам не приехали, хотя и собирались…

- Действительно, я хотел приехать к вам в Россию, но большая занятость в университете не позволила мне это сделать. От своих соотечественников испанцев, которые работают с различными сборными, и от представителей международной федерации я узнал, что вы прекрасно справились с организацией юношеского мундиаля. Поздравляю! Я не сомневаюсь, что Россия справится с организацией турнира самого высокого уровня.

- В расчетах, представленных авторами изменений в правилах, утверждается, что за счет сокращения пауз время, отведенное на поведение матча, сокращается примерно на десять минут...

- Да, действительно, имеется такая статистика. Надо сокращать остановки, не связанные непосредственно с игрой. Изменения в правила делаются для того, чтобы гандбол стал более динамичным и зрелищным. Эта экономия времени особенно важна на олимпиадах, где интервалы между играми очень короткие. Но необходимо еще опробовать эти нововведения на соревнованиях взрослых команд.

- Почему именно восемь максимальное число передач мяча при предупреждающем жесте о пассивной игре?

- Мы учитывали мнение тренеров, задействованных в программе Форум 2014. У нас есть еще месяц на анализ мнений и замечаний со стороны команд и тренеров, и тогда мы примем решение. Возможно, будут внесены коррективы.

- Можно ли уже сейчас сказать, с какими изменениями в правилах будут иметь дело участницы женского чемпионата мира?

- Это пять нововведений, которые применялись и у вас в Екатеринбурге.  Как я уже сказал, что могут быть небольшие коррективы. Заседание рабочей группы по новым правилам состоится в конце октября, тогда всё станет ясно. О нашем решении мы оповестим федерации стран, чьи сборные будут участвовать в ЧМ-2015 в Дании.

- Когда мы с вами беседовали в январе в Дохе, вы успешно апробировали систему видеоповтора в тех случаях, когда нужно было определять пересек ли мяч линию ворот после броска или нет, как вы сами рассказали, что позаимствовали её у хоккея с шайбой. Каково будущее у этого проекта?

- Данное устройство довольно сложное и дорогостоящее, поэтому непросто вводить его повсеместно. Но на женском чемпионате мира, мы его будем использовать также, как и на мужском в Катаре.

Познакомьтесь с пятью правилами, которые будут применяться в декабре в Дании, ПОКА они не являются официальными.

1. Синяя карточка

Здесь ничего сложного нет: Если арбитр принимает решение в ходе матча показать игроку красную карточку, и данное удаление требует оформления письменного рапорта, предусматривающего дисквалификацию игрока на следующую игру, то арбитр показывает красную карточку, как обычно, а сразу вслед за ней и синюю.

2. Максимальное количество передач после поднятия арбитром руки с предупреждением о пассивной игре. Это правило претерпит наибольшие изменения по сравнению с экспериментами, проводившимися на чемпионатах мира U-21 и U-19 в Бразилии и России. Пока речь шла о максимальных пяти-восьми передачах. После чего мяч отбирается у команды, играющей пассивно, и назначается свободный бросок. Новая редакция предусматривает возможность отбора мяча и ДО использования этого максимального числа, например, в случае проявления явного намерения затянуть игру, например, передача на свою половину площадки и т.п. Будет конкретизировано точное число передач, всё-таки «от пяти до восьми» не является чем-то точным для правила. Некоторые опрошенные тренеры считают, что восемь передач при пассиве это много, поэтому число разрешенных передач может быть еще сокращено.

3. Правило последних тридцати секунд

Старое правило "последняя минута игры" трансформируется в новое "последние тридцать секунд". Если в эти последние секунды матча какой-либо игрок помешает сопернику, когда мяч НЕ находится в игре, то есть перехватывает передачу, сделанную для того чтобы начать игру с центра или выполнить свободный бросок. Подобное нарушение карается семиметровым штрафным и красной карточкой, последняя имеет больше показательный характер, поскольку дисквалификация на следующую игру не предусматривается. Если бы подобное нарушение было совершено в другое время игры, то оно бы каралось двухминутным удалением. Такое же наказание (красная карточка + семиметровый) предусматривается за совершенное на последних 30 секундах грубейшее нарушение, то есть такое, за которое в остальное время матча игрок был бы наказан красной карточкой и рапортом арбитра после игры.

4. Обязательная замена, если игроку требуется оказать помощь на площадке

Об этой проблеме много и давно говорилось, правило можно трактовать, следуя указанным критериям:

Если игрок получил удар, то он должен сам покинуть площадку.

Если игрок самостоятельно не может это сделать, и ему требуется помощь, арбитр разрешает официальным лицам команды выйти на площадку для оказания помощи, но затем игрок, которому была оказана помощь на площадке, должен незамедлительно покинуть её, производится замена, и получивший помощь игрок не может вернуться на площадку в ходе трёх последующих атак своей команды.  Нарушение этого правила квалифицируется как неправильная замена и наказывается двухминутным удалением.

Два исключения из этого правила применялись уже в ходе чемпионата мира U-19 в Екатеринбурге:

    1. Игрок получил удар от соперника, которому в этом случае выносится наказание за это агрессивное действие.

    2.Удар мячом в лицо вратарю.

    В этих двух случаях пострадавший игрок может получать помощь на площадке, не обязательно покидая её.

5. Возможность атаковать семью полевыми игроками.

Команда может использовать на площадке семь полевых игроков, при этом не требуется, чтобы один из них надевал манишку. Следовательно, когда команда утрачивает контроль над мячом, её вратарь может возвращаться на своё место вместо любого из полевых игроков, покидающих площадку. Естественно, что никто из семи полевых игроков, находящихся на площадке в отсутствие голкипера, не может выполнять его функции внутри шестиметровой зоны.

Об этой новинке много говорилось, особенно после ЧМ в Екатеринбурге, некоторые сборные применяли её против открытых защит, атакуя семью игроками с использованием двух линейных.

После женского чемпионата мира в Дании будет принято решение о статусе новых правил как официальных.

russianhandball.ru

 

 





Источник