Где черпать вдохновение для многолетнего труда

12:43 | 01 октября 2015
      Как поддерживать мотивацию в условиях нелёгкой монотонной работы? Ответов может быть масса, но основой всему – оптимизм.       Как поддерживать мотивацию в условиях нелёгкой монотонной работы? Ответов может быть масса, но основой всему – оптимизм. Именно позитивный взгляд на мир помогает жить и трудиться, находясь в гармонии с самим собой. К тому же, относиться к работе творчески в таком случае гораздо проще. Всё вышесказанное подтверждает собственным примером высококлассный игрок, отец троих детей, открытый и откровенный, авторитет и капитан команды - правый полусредний ГК «Мотор»  Сергей Шельменко.

 

- Сергей, существуют ли для Вас запретные темы в общении с журналистами?

- Пока вроде нет. Задавайте вопросы, а там посмотрим, что да как. Если будет что-то запретное, я уклонюсь от ответа (улыбается).

- Хорошо, а на какую тему Вы можете говорить долго и с удовольствием?

- Я думаю, у спортсмена она одна (смеётся). Есть, конечно, разные темы, но, как говорил мой бывший тренер, на эту тему я могу говорить вечно. Это – гандбол (улыбается).



- То есть, о работе?

- Если бы я относился к гандболу только как к работе, думаю, ничего не получилось бы. А если относиться как к любимому занятию, а потом уже как к работе, тогда это совсем другое дело.

- У Вас внушительный послужной список: «ZTR», «Рейн-Неккар-Левен», «Чеховские медведи», «Нева», минское «Динамо». На данный момент, добились всего, чего хотели? Или считаете, что всегда есть, куда расти?

- Естественно, есть, куда расти. Допустим, такой пример. Я знаю людей, которые неоднократно выигрывали и Лигу Чемпионов, и Олимпиаду, но им

всё равно хочется добиться большего. Теперь уже в тренерской деятельности, возможно. Мне кажется, это непрерывный процесс. Когда человек ставит себе цель, реально достижимую, а не «в космос полететь», это очень правильно.

- В каком из предыдущих клубов Вам понравилось больше?

- В принципе, во всех клубах было комфортно, потому что я всегда находил с одноклубниками общий язык, и среди них - людей, с которыми мне было интересно. В разных командах это были разные люди и разные темы, естественно.

- В одном из интервью Вы сказали, что, по большому счёту, в выборе профессии не сомневались. Но всё-таки, если не спорт, чем бы тогда занимались?

- Мне, в основном, всегда были интересны две темы: автомобили и строительство. Думаю, было бы что-то с этим связано.

- Уже задумывались, чем хотелось бы заняться по окончании игровой карьеры?

- Уже есть некоторые соображения на этот счёт. Я примерно вижу и понимаю, как это будет. Одно время пытался параллельно с гандболом чем-то заниматься, скажу сразу – жизнь показала, что это было неправильно. Начинаешь удаляться от спорта, больше «втягиваешься» в другую тему, но в то же время не можешь полностью в неё погрузиться, так как нужно быть на своей основной работе. Поэтому стоит заниматься чем-то одним. В данный момент, для меня это спорт. А если почувствую, что пора завершать карьеру, тогда стану заниматься другими делами.



- Ваши слова: «Если нет оптимизма, зачем вообще играть в гандбол?» Я так понимаю, оптимизм – Ваш основной принцип по жизни?

- Да, стараюсь, конечно, быть оптимистом. Жизнь спортсмена не такая лёгкая, какой она кажется со стороны. Мол, что там – вышел, поиграл, и всё в порядке. Никто ведь не видит, сколько проделывается работы и тратится времени, чтобы сделать комбинацию или отработать бросок. Это тяжёлый монотонный труд. А когда что-то идёт тяжело, без оптимизма - никуда. Если будешь ныть – можно расклеиться, развалиться. Приходится поддерживать друг друга. Так команда и живёт, проделывает самую нелюбимую, скажем так, работу – например, бегать по стадиону. То есть её нужно сделать, и все

понимают, что это необходимо, этим закладывается физическая подготовка на определённый период. А потом остаётся только её поддерживать и играть.

- А как преодолеваете сложные моменты?

- Стараюсь не доводить до сложных моментов. Но без них никуда, они бывают. В таком случае, стараюсь не наломать дров, не сжечь мосты. Каждый человек – индивидуальность. Кому-то что-то нравится, кому-то – нет. Это было и будет всегда, поэтому нужно находить подход к каждому, строить диалог. Вот в сложные моменты и пытаюсь подумать, найти что-нибудь, что было бы интересно вне сложившейся ситуации. Можно уйти на другую тему, а за счёт этого решить и возникшую проблему. Как-то так я это вижу.

- Вы даёте советы товарищам по команде?

- Когда я вижу какую-то ситуацию, почему бы не подсказать, если это принесёт пользу нашему общему делу. Побеждает или проигрывает не один игрок, а команда. Если с другого фланга забили гол, то забили и мне тоже, потому что счёт один на всю команду. Это я сейчас уже придерживаюсь таких правил. В юности, конечно, хотелось больше показывать и забивать самому. А с опытом пришло понимание того, что больше надо думать за команду, а не за себя.



- Бывали периоды отчаяния, когда хотелось бросить гандбол?

- Было такое. Один раз, ещё в детском возрасте. Наверное, смешно прозвучит (улыбается). Приходит выходной, все друзья отдыхают, а тебе надо идти на тренировку. Ну, зачем она мне нужна?! Доходило до ссор с родителями. Сейчас я им благодарен за то, что убедили, вытолкали, настояли на своём. Конечно, и сейчас бывает тяжело на тренировках. Но это совсем другое, без этого не обойтись.

- Какие качества Вы считаете самыми ценными для спортсмена?

- Одно из самых важных – сдержанность, потому что в нашем виде спорта, да и в любом другом, когда тебя провоцируют, нужно перебороть себя, сдержаться, не дать в ответ в лоб, чтобы не получить красную карточку или 2 минуты и не подвести команду. Таких моментов очень много, и, я считаю, это очень ценно – «трезвая» сдержанность.

- Теперь, если не возражаете, немного о личном. Вы - папа троих детей. Изменились с тех пор, как стали папой?

- С рождением ребенка начинаешь понимать, что несешь ответственность за маленькое беспомощное существо. Его надо поставить на ноги. Это, конечно, всё меняет. Пока ты сам и заботишься только о себе, это ещё «ветер в голове». А с семьёй – растёшь, развиваешься.

- Есть ли разница быть папой одного ребёнка, двух сыновей или двух сыновей и дочки?

- Каждый ребёнок важен. Нельзя сказать, что есть какая-то разница. Сначала появился старший, его любили. Потом второй, уже двоих любили. И вот третья – дочка. Жизнь продолжается, они потихоньку растут и нас радуют. Ощущения, конечно, меняются. У старшего уже подростковый период начинается. Самая младшая только родилась. К сожалению, мало времени провожу с ней. А когда получается – вспоминаю, как сыновья были маленькими. Теперь всё по новой. Главная разница: были мальчики, а теперь есть и девочка (улыбается).

- Здесь, в Запорожье, Вы без семьи. Как справляетесь здесь без них, а они – там без Вас?

- Мне уже приходилось самому и в «Динамо» уезжать, и в «Неву» тоже. Когда выдаются выходные, стараюсь ездить к семье. В остальное время общаемся посредством видеосвязи, созваниваемся. Конечно, тяжело одному, вместе быть, естественно, лучше (улыбается). Как они? В принципе, справляются. Старшие помогают маме с младшей. Их собственные занятия все расписаны – и кружки, с тренировки. Старший сын увлекается футболом, участвует в областном чемпионате. Его команда сейчас делит первое-второе место с другой командой, в общем, идут в призах.

- Хотели бы видеть детей спортсменами?

- Если они выберут какой-то из видов спорта и сделают это своей профессией – почему бы и нет. С другой стороны, мы ни на чём не настаиваем. Нравится старшему футбол, и вроде бы получается – пусть занимается. Он сам выбрал, довольно рано начал играть – года в три, когда мы жили в Германии. С тех пор для него это спорт №1. Смотрит матчи, следит за результатами. Скорее всего, если всё сложится, будет в семье ещё один спортсмен (улыбается).



- А за Вашими матчами следит?

- Следит. Когда созваниваемся, спрашивает, куда прошли. Довольно-таки ориентируется и в гандболе. И это хорошо. Лучше заниматься спортом, чем непонятно чем.

- А как Вас воспитывали Ваши родители?

- Всегда давали право выбора. Когда нужен был совет, направляли меня. Вот направили на гандбол. Видели мою заинтересованность – поощряли, подталкивали к занятиям. Всё-таки в спорте была перспектива, развитие. Так и пошёл по спортивной линии.



- В одном из интервью Вы также говорили, что увлекаетесь книгами по психологии и по бизнесу. Это просто развлекательное чтиво или познавательное тоже?

- У нас коллектив, команда, и бывают ситуации, когда надо знать, как себя повести с тем или иным человеком. Чтобы в этом разбираться, приходится читать, черпать информацию. Это интересно, помогает найти общий язык с товарищами по команде и с тренерами. А что касается бизнеса: приходится думать, как дальше жить – без спорта. Какие-то идеи, примеры других людей. К тому же, в наших переездах-перелётах такое чтение помогает с пользой проводить время.

- Как Вы думаете, любой человек может добиться успеха в гандболе или всё-таки нужно иметь определённые врождённые способности?

- Я считаю, что добиться может практически каждый. Но если человек талантлив и трудолюбив, можно достичь ещё большего. Как показывает практика, многие талантливые ребята, которые приходят в спорт, не идут дальше. Они привыкли, что всё получается легко в силу таланта на самой ранней стадии спортивного развития, и не прилагают усилий, чтобы стало ещё лучше. Поэтому бывает, что хорошие таланты отсеиваются еще в детстве. А те, у кого изначально, может, и не было выдающихся данных, за счёт характера и трудолюбия чего-то добиваются. Суперзвёзды, как правило, - это люди талантливые и трудолюбивые, которые вкладывают много времени и труда и достигают хороших результатов.

- Вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека…

- (Смеётся). Возможно, со стороны же виднее. Стараюсь, уже пора быть более спокойным, да и силы надо экономить (улыбается).

- А по жизни Вы больше опираетесь на эмоции или на разум?

- И так и так, наверное. Но сейчас, пожалуй, больше на разум. Прежде чем что-то сделать, нужно всё обдумать и не один раз. Хотя без эмоций тоже было бы скучно жить, поэтому всякое бывает.

- С какими мыслями Вы просыпаетесь по утрам?

- О, снова звонит этот будильник, и пора ехать на тренировку (смеётся). С разными, в принципе. Когда выходной – вообще классно, просыпаюсь – всё замечательно. А так, в основном, с мыслями о работе.

- Есть ли место, где Вы чувствуете себя максимально комфортно?

- На данный момент, мне очень комфортно, когда я приезжаю домой, но не в квартиру, а на нашу семейную дачу. Там уютно, можно разжечь камин, посидеть, отдохнуть, собраться с мыслями, побыть с родными, пообщаться с замечательными соседями. Это такое место, куда всегда тянет.

-На сегодняшний момент, какой самый счастливый день в Вашей жизни?

- Их несколько. Самые запоминающиеся дни – это свадьба, а потом рождение детей. Самое яркое из последних событий – когда дочка родилась. Очень ждали девочку, вот 21 сентября ей 2 месяца исполнилось – уже взрослая (смеётся).

Ирина Крашевская, пресс-атташе ГК «ЗНТУ-ЗАС»





Источник