Горжусь тем, что являюсь частью сборной Украины

19:42 | 02 ноября 2015
      Игрок «МОТОРа» и сборной Украины левый полусредний Станислав Жук в нынешнем сезоне стал одним из основных исполнителей запорожской команды в Лиге чемпионов. В сборной 23-летний левый полусредний активно задействован как в защите так и в нападении. О возросшей уверенности, желании приносить пользу не только в защите, но и в нападении, о работе над своими ошибками, а также о  подготовке национальной команды к стартовым матчам квалификации чемпионата мира-2017 Станислав Жуков рассказал в своем интервью.

Какие изменения отметишь в своей игре в этом сезон по сравнению с прошлыми?

В прошлом сезоне, я практически вообще не играл в Лиге чемпионов. Выходил только в чемпионате Украины. Сейчас тренер стал мне доверять и, надеюсь, я оправдываю его доверие. В физическом плане я тоже окреп, потому что мы провели хорошие предсезонные сборы. Уверенность прибавляется с каждой игрой, особенно если мы выигрываем. Приятно, если мне удается внести свой вклад в победу команды.

Ты получаешь много игрового времени в защите. Каковы амбиции по поводу игры в нападении ?

Безусловно, хочется приносить команде пользу не только в обороне, но и в нападении: отдавать результативные передачи, забивать голы. Все-таки полусредний это один из основных бьющих игроков. Но все мы и в обороне, и в атаке работаем ради общего результата, и когда он есть – это самое главное, независимо от того, на какой позиции ты играешь.

Расскажи о своих задачах во время перехода команды из обороны в атаку?

Когда соперник не забил, мы пытаемся провести свою быструю атаку и у нас есть свои комбинации в быстром переходе. Например, я становлюсь в центре и вывожу правого полусреднего на бросок, есть ситуации, в которых я могу бросить или отдать скидку в линию. Если же на меня выходят игроки, то иду на замену.

Есть ли разница в твоих игровых обязанностях в «Моторе» и в сборной? В «Моторе» я прежде всего выполняю роль защитника и веду переход, а в сборной играю и в обороне, и в нападении. Но задача как в клубе, так и в национальной команде одни - выходить и играть против любого соперника.

В нескольких матчах нынешнего сезона в Лиге чемпионов при переходе ты нарушал правила, сталкиваясь с подставившемся под тебя соперником, после чего «МОТОР» терял мяч…

Это больная тема для меня. Из-за большого желания, стремления забить самому иногда я не вовремя отдаю мяч партнеру, пытаюсь сам пролезть, сбивая при этом соперника. Но я исправляюсь. В последних играх таких ошибок уже не было. На этом акцентируют внимание тренеры, и я сам вижу, что такими ошибками приношу команде вред.

Что скажешь по поводу красной карточки полученной тобою за удар соперника в лицо, когда ты пытался блокировать бросок игрока норвежского «Эльверума»?

На мой взгляд, это была сомнительная красная карточка. Там и близко не было удара в лицо. Но судьи посчитали это грубым нарушением. Тем не менее, в будущем, как и всегда, в защите буду играть жестко, но стараться избегать грубых нарушений.

Сейчас ты в сборной Украины. После матчей национальных команд Лига чемпионов возобновится и «МОТОРу» 12-го ноября предстоит сыграть на выезде против македонского «Металлурга». Предстоит найти способ сдержать второго снайпера по итогам прошедших туров Лиги чемпионов Янко Божовича, который забросил «МОТОРу» 10 мячей в Броварах

У нас есть тренер, и он все видит. Возможно, мы попробуем другую тактику: со смещенной защитой или что-то другое. Возможно, не будем отходить от нашей основной защиты и попытаемся закрыть его. Да, Божович хороший игрок: хорошо идет, бросает, но он практически единственный бросающий в своей команде из-за чего часто атакует и много забивает. Будем справляться с ним.

На сборах, которые проходят сейчас в Запорожье, национальная сборная в контрольном матче проиграла «Мотору». Разбирали в команде это поражение? Да, мы пересмотрели видео этой игры, разбирали ошибки в защите и в нападении. Их, к сожалению, было немало. Мы неудачно сыграли в центре защиты, не справились там с разыгрывающим «Мотора» Борисом Пуховским. В нападении мы наигрывали одни комбинации, однако против обороны соперников 3-3 заготовок не было. Но есть и положительные моменты: некоторые комбинации мы доводили до конца, вспоминали то, что отрабатывали в сборной летом, когда было больше времени на подготовку. Сейчас мы находимся в тренировочном процессе и ничего страшного в поражении в контрольном матче нет. Мы знаем свои недостатки и работаем над тем, чтобы их не было. Есть ли у сборной основной вариант защиты? Мы наигрываем разные варианты. Определенного основного еще нет, ведь в сборную еще подъедут Юра Маньковский и Вячеслав Садовой. На сборах в Запорожье на утренней тренировке больше наигрываем оборону, вечером - нападение. Все стараемся успеть за максимально короткий срок. Есть какая-то информация о ближайшем сопернике сборной - команды Кипра? Будем смотреть их видео, изучать игру этой сборной. В любом случае легких соперников уже не осталось. Нужно серьезно настраиваться и побеждать. Какое значение лично для тебя имеет возможность выступать за сборную? Я горжусь тем, что являюсь частью нашей сборной. Играть в ней это большой плюс для меня в том числе и потому, что здесь я получаю больше времени в нападении, чего у меня нет в клубе. Выступать в матчах национальной команды это престижно и также дает шанс засветиться на международной арене. Хочется, чтобы наша сборная наконец прошла отбор и снова выступала в финальной части чемпионата мира или Европы.

Напомним, сбор национальной команды в Запорожье завершится 2 ноября. На следующий день сборная прибудет в Киев, откуда вылетит на первый матч квалификационного турнира к чемпионату мира-2017. 4 ноября команда Виталия Андронова на выезде встретится со сборной Кипра, а 8 ноября в зале Национального университета физического воспитания и спорта Украины примет Латвию. Начало этой игры в 17.00. В первом квалификационном раунде сборная Украины вместе со сборными Греции, Латвии и Кипра попала в 3 группу. Победители каждой из шести квалификационных групп получат право сыграть в играх плей-офф отбора, где будут разыгрываться путевки на чемпионат мира-2017. Квалификационные турниры пройдут с 4 ноября 2015 года по 17 января 2016-го. Матчи плей-офф состоятся 10/12 и 14/16 июня 2016-го года.

Фото handball.motorsich.com

По материалам :