Владислав ОСТРОУШКО: "Первый раз, когда не вызвали в сборную, было очень обидно"

10:11 | 25 ноября 2015
В минувшую субботу на площадку броварского «Терминала» Владислав Остроушко, который на протяжении почти трех сезонов защищал цвета «Мотора», вышел в составе его соперника «Байя-Маре».

Наша беседа с 29-летним украинским левым полусредним румынского клуба состоялась накануне матча, который завершился победой запорожцев (25:23). И еще на один шаг приблизил подопечных Николая Степанца к заветной цели - выходу в плей-офф Лиги чемпионов. У «Байя-Маре» шансы тоже еще не потеряны, но, похоже, никого кроме самих игроков это не интересует.

О том, каково играть за разваливающуюся на глазах команду, об особенностях гандбольной кухни разных стран и о том, что для него значит сборная Украины, Владислав Остроушко рассказал в интервью «СЭ».

НА БУКМЕКЕРОВ ТОЧНО НЕ РАБОТАЕМ

- Мы можем начать разговор сейчас - предложил Остроушко после окончания закрытой тренировки «Байя-Маре» в зале Броварского высшего училища физкультуры, - И продолжить в автобусе по дороге в Киев.

- Если это возможно. У вас «женщина на корабле» не считается плохой приметой? Например, в киевском «Динамо» с этим, насколько я знаю, очень строго было во времена Валерия Лобановского.

- (Смеется). Правда? Мы, наверное, не настолько суеверны, да и вниманием прессы не так избалованы.

- Как отреагировали, когда узнали что «Байя-Маре» будет играть в одной группе с «Мотором»? И если бы у вас была возможность выбирать, оставили бы все как есть или, может, предпочли избежать встречи с бывшим клубом?

- Не задумывался, если честно. Вообще, играть против бывшей команды всегда интересно. К тому же это возможность побывать дома, повидаться с друзьями.

- На ваш взгляд, в чем нынешний «Мотор» выигрывает, а в чем проигрывает команде образца 2013/2014, за которую вы забросили 35 мячей в Лиге чемпионов?

- Я играл за «Мотор» под руководством сначала Николая Чигарева, потом Сергея Бебешко. Николай Степанец тоже тогда работал в клубе, но только вторым тренером. А философию игры все-таки дает первый. «Мотор», по моему мнению, был и остается очень сильной командой, потому что имеет хорошего спонсора. Если бы таких у нас в гандболе было больше, такой игрок как я, точно не подался бы на зарубежные хлеба. Для меня главный фактор - это возможность самореализации. В Украине, сами знаете, какой чемпионат. Лига чемпионов каждый год под вопросом. А в той же Румынии 14 команд. И первые шесть сейчас идут очко в очко, и еще неизвестно кто выиграет.

- Есть один показатель, по которому «Байя-Маре» опережает не только «Мотор», но вообще всех участников группового этапа Лиги чемпионов-2015/2016. Догадываетесь, какой?

- Нет.

- У вашего клуба больше всего ничьих.

- Точно - три! Где-то везет, где наоборот. Но мы точно не работаем на «Фаворит» или на Bwin. (Смеется). Первая ничья у нас случилась дома с «Кадеттен». Ту игру, думаю, мы должны были выигрывать. С «Элверумом» тоже можно сказать скорее потеряли два очка, нежели взяли одно. В конце не использовали шанс забить и пропустили обидный гол с угла. Со «Скьерном» нам повезло, потому что на последних секундах левый полусредний датской команды попал в штангу. Хотя в принципе мы и не должны были проигрывать, потому что вели в счете практически всю игру.

С 6 МЕТРОВ - ЭТО ОДНО ОЧКО, А С 9 - ДВА?

- Забив восемь мячей «Кадеттен», вы повторили личный рекорд по количеству голов в одном матче Лиги чемпионов. С ходу вспомните, где он был установлен?

- Конечно, в домашней игре «Мотора» с «Рейн Некар Левен». И я, кстати, хорошо помню, что забил тогда девять мячей. Не знаю, почему статистика восемь дает. Также было девять на выезде с «Фленсбургом» в Кубке кубков. Это игры самого высокого ранга, естественно они остаются в памяти. Хотя я, например, помню даже свою первую официальную игру. Это был детский турнир здесь в зале БВУФК. Я, кстати, начинал как разыгрывающий, потом был правым полусредним и только затем стал играть слева.

- Насколько я знаю, в детстве вы вообще занимались баскетболом, как получилось, что поступили на гандбол в Киевский спортивный лицей-интернат?

- Так жизнь распорядилась (Улыбается). Я всегда был активным ребенком, и все свободное время проводил в спортзале или на стадионе, и очень любил баскетбол. Мой отец, учитель физкультуры, сказал: «Давай попробуем тебя в спорте». Когда приехал поступать в интернат, в баскетболе мест не оказалось, а на гандбол были. Меня спросили: «Не хочешь попробовать?». Когда пришел на первую тренировку, рассмешил ребят и тренера своим вопросом: «С шести метров - это за одно очко, а с девяти - за два?» Но, тем не менее, как видите, в гандболе задержался надолго. И, считаю, как для парня с села, добился неплохих результатов. (Улыбается).

- Так значит, если бы лет 15 назад вам показали ваш нынешний профайл на сайте ЕГФ, обрадовались бы?

- Нет, потому что, как и любой спортсмен, всегда хочу большего. 29 лет для гандболиста, считаю, не возраст. Некоторые только в этом возрасте раскрываются.

- А какой сезон вы сами считаете самым успешным в карьере?

- 2011/2012 годов в «Моторе» при Чигареве. Меня тогда еще лучшим игроком украинской суперлиги признали.

ДЕВИЗ НАШЕГО КЛУБА: «ПОДОЖДЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

- Перед стартом Лиги чемпионов эксперт ЕГФ Питер Брун самой непредсказуемой назвал именно группу D, при этом все-таки отдав предпочтение «Скьерну», «Кадеттен» и «Металлургу», и поставив под сомнение шансы на выход в плей-офф «Мотора» и «Байя-Маре». Как показало время, стопроцентно прав он был только в одном - что отвел роль аутсайдера «Элверуму». А насколько оправдались ваши ожидания?

- До приезда в Румынию я выделял три команды - «Кадеттен», «Мотор» и «Скьерн». Датчане есть датчане, швейцарцы играют девятый сезон в Лиге чемпионов. Что касается «Мотора», то я знаю амбиции его руководства, поэтому для меня не удивление, что он сейчас возглавляет группу D.

В «Байя-Маре» все начиналось очень хорошо. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда у меня возникли проблемы с рабочей визой, из-за которых я пропустил практически всю предсезонку и месяц не мог играть в чемпионате Румынии. Потом начали задерживать зарплату. Но, к счастью, у нас собрался очень хороший коллектив. За счет этого, считаю, мы до сих пор и удерживаемся на плаву. Можно сказать, на характере выступаем. И потом какие бы проблемы не испытывал клуб, все-таки это Лига чемпионов. Мечта каждого спортсмена играть в ней.

- Есть всего два клуба, которые представлены и в мужской, и в женской Лиге чемпионов, это македонский «Вардар» и «Байя-Маре». У девушек такие же проблемы, как у вас?

- Насколько я знаю, и у них тоже задолженность по зарплате три-четыре месяца. И с чем это связано, никто не знает. К нам даже сам мер города несколько раз в раздевалку заходил, говорил, чтобы не переживали. Дескать, скоро проблемы будут решены. Поначалу все верили, даже шутили, мол, девиз нашей команды «Подождем до понедельника». Потому что перед каждым выездом к нам приходило руководство и говорило, что на следующей неделе будет зарплата. А перед игрой с «Мотором», несмотря на то, что она едва ли не самая важная для нас в группе, никто не пришел и ничего не сказал.

Игроки уже начали разъезжаться по другим клубам. Я пообещал ребятам, что доиграю с ними Лигу чемпионов. Но вполне вероятно, как только она закончится, «Байя-Маре» прекратит свое существование.

ТАКОГО, КАК ВАЛЬТЕР ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ

- Отсутствие датчанина Ларса Вальтера на тренерском мостике «Байя-Маре» 7 октября во время домашнего матча в национальном чемпионате против «Фокшани» стало неожиданностью для румынских СМИ. А когда вы узнали о том, что главный тренер покинул команду?

- Он нас предупредил, что улетает в Данию. Ларс Вальтер - это вообще отдельная история. Я за всю свою жизнь не встречал такого тренера, наверное, больше и не встречу. Вы даже не представляете, какой он позитивный. Из любой ситуации может выйти с шуткой. В независимости от того плохо ты сыграл или хорошо, всегда найдет нужные слова, чтобы поддержать. В работе у него была очень четкая грань: тренер - игрок, но как только заканчивалась тренировка, мы были на равных. Нам его очень не хватает сейчас. Что поделать, это жизнь. Ларс, когда прощался с командой, сказал, что ему семь месяцев не выплачивали зарплату.

- Рискну предположить, что английский был языком общения, когда с командой работал Вальтер. А как обстоят дела сейчас, когда руководством перешло к румынскому специалисту Петру Попу?

- Ничего не изменилось, говорим на английском, в том числе и Поп. Ему тяжело приходится, потому что первым тренером он еще ни разу не работал. Не хватает опыта, он сам это признает, и очень старается. Бывает, к игрокам обращается за помощью.

Что касается румынского, то я его даже не пытался учить, потому что как только приехал, мне сказали, что достаточно знания английского. Еще один положительный момент - когда ты приходишь в команду и там есть либо русскоязычный человек, либо тот с кем ты играл до этого, как, я два с половиной года с Афлитулиным в «Моторе». Иналю поначалу было тяжело на английском говорить, но сейчас он уже может объясниться. К тому же у нас еще играет босниец Иван Карачич, который три года провел в Бресте. Он довольно неплохо говорит по-русски.

- Анастасия Подпалова, капитан сборной Украны рассказывала, насколько популярен гандбол в Румынии, когда играла за «Олтхим». В Байя-Маре, как и в Вылче, гандболистов тоже на улицах узнают?

- Да, узнают, здороваются. Я как-то зашел на почту за письмом. Там сидела женщина лет 55-60. «О, Остроушко» - говорит и дальше на румынском что-то спрашивает. (В Украине если кто-то тебя узнает, это либо бывший гандболист, либо начинающий). Я извинился, сказал, что не понимаю. Тогда ее подружка уже на английском переспросила: «Почему не играешь?» «Проблема с визой» - говорю. А они: «Ну как же так, мы хотим, чтобы наша команда всегда побеждала».

- Румынский чемпионат сейчас едва ли не самый богатый на представителей Украины. Пять человек играет в мужской лиге, шесть - в женской. У наших агентов хорошо налажена работа с местными клубами или же есть какая-то другая причина?

- Информацией на счет женского чемпионата не владею, а вот с ребятами поддерживаю связь. Регулярно созваниваюсь с Олегом Кумогородским и Павлом Гурковским. Не так тесно, но общаюсь и с Сашей Южбабенко, и с Вадимом Бражником, которые тоже выступают за «Дунаря Калараши». Кстати, на днях «Стяуа» вместе с нашим Николаем Стецюрой и белорусом Иваном Мацкевичем победило CSM Бухарест. Причем, на его площадке. В «Потаисса Турда» играет еще один бывший моторовский легионер Алексей Григорьев. За клуб второй лиги, насколько мне известно, выступает Евгений Буйненко. Почему так много наших в Румынии? Наверное, потому что она рядом. Да и в такие чемпионаты, как в Германии и Франции, нас не особо хотят брать. С документами очень много проблем. Хотя, конечно, все зависит от клуба. С таким непрофессионализмом, как в «Байя-Маре», я еще нигде не сталкивался. Вот только сейчас рабочую визу получаю.

В ВЕНГРИИ ТРЕНЕР НЕДОЛЮБЛИВАЛ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ИГРОКОВ

- Вам есть с чем сравнивать, вы успели поиграть в чемпионатах пяти стран - Украины, Белоруссии, России, Венгрии и Румынии. Предлагаю поговорить об особенностях национальной гандбольной кухне.

- Украинскую кухню, думаю, и так все знают. В Белоруссии были похожие проблемы. С фаворитом «Динамо», по большому счету мог конкурировать только БГК. В российском чемпионате я еще застал сильные «Чеховские медведи». Было интересно играть. Венгрия хороша тем, что там нет долгих переездов, потому что страна маленькая. Мы в день игры выезжали и сразу же после нее возвращались домой в Чурго. Что касается уровня, то выделялись две команды «Вешпрем» и «Пик». Плюс еще восемь клубов боролись между собой и интрига, надо сказать, сохранялась до последнего. Мы могли выиграть бронзу, но уступили в плей-офф «Татабанье». Уступили заслуженно, я считаю. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это была ошибка тренера, который попросту не доверял игрокам. Получилась сумбурная игра, каждые пять минут замена. Дошло до серии пенальти, в какой-то степени нам не повезло. Хотя это ни в коем случае не снимает с меня ответственности.

- Вы так говорите, будто пенальти не забили.

- Забил. Тут дело в другом. С «Чурго» связан, пожалуй, самый тяжелый этап в моей карьере. Очень сложно было найти общий язык с тренером, который, скажем так, недолюбливал русскоязычных игроков. Вы можете спросить об этом Борю Пуховского. За два месяца до финиша чемпионата его фактически выгнали из клуба, точнее сказать разорвали контракт без каких-либо объяснений. Это было настолько неприятно! Вечером должна была быть тренировка. Боре звонит директор и говорит: «Ты не приходишь. Тренер сказал, что он больше не нуждается в твоих услугах». Я считаю, что в любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться человеком. Ласло Шотоньи даже смелости не хватило объяснить, что случилось. Со своей стороны скажу, что таких профессионалов, как Пуховский, еще поискать.

- А в какой стране на гандбол больше всего людей приходило?

- Матчи «Чурго» с «Вешпремом собирали две-три тысячи. В Румынии, не зависимо от количества людей, трибуны создают потрясающую шумовую поддержку. Причем, болеют до последнего, неважно какой результат. Это только у нас, даже не знаю почему, если команда проигрывает, на нее махают рукой. А еще иногда с трибун доносится что-то вроде: «Поменяй его, он - дурак».

ЕСЛИ ОТКАЗАЛСЯ, СРАЗУ ПРЕДАТЕЛЬ?

- Влад, украинские любители гандбола не простят, если мы не затронем тему сборной. Есть вопрос, который Виталию Андронову задают с самого первого его матча в качестве главного тренера сборной Украины (против Венгрии в отборе на Евро-2016). Почему он не вызывает Остроушко? Ответ процитировать или же вы лучше других знаете в чем причина?

- Я видел в прессе высказывания Андронова на мой счет. Мне они не совсем понятны. Сказать, что я не играю в защите, это значит, ничего не знать обо мне. В «Байя-Маре» меня действительно больше в атаке используют, но это потому что в команде есть штатные защитники, которые уже не один год играют вместе. В прошлом сезоне я, наоборот, в защите больше времени провел.

Сам я ничего не могу сказать про Виталия Андронова. Я с ним как с тренером особо и не знаком. Наши пути только в молодежке пересекались. Ну, не вызывает он меня в сборную - значит не видит меня в своем рисунке игры. Имеет право.

- А вы следили за тем, как Украина играла в отборе на Евро-2016 и как провела последний матч с Латвией?

- Конечно, следил, ведь друзья же играют. И это все-таки сборная моей страны, за которую я много лет отыграл и ее судьба мне небезразлична. На данный момент она переживает не лучшие времена. Почему? Вопрос не ко мне, меня сейчас даже не вызывают. Мне непонятно, почему когда некоторые игроки отказались приезжать в сборную, им не задали вопрос: «Какова причина?» А сразу чуть ли не врагами родины и предателями объявили. Если вы действительно хотите, чтобы человек играл, надо хотя бы поинтересоваться, что для этого сделать. Андрей Портной, по крайней мере, пытался найти подход к игрокам. И, несмотря на то, что проблемы с финансированием у сборной и тогда были, люди не отказывались приезжать.

- Насколько мне известно, от вас официального отказа играть за сборную, не поступало. Значит, если вызовут, приедете?

- Это сложный вопрос. Я всегда приезжал в сборную, какие бы проблемы она не испытывала. Мы, кстати, никогда не требовали космических зарплат и премиальных. Главным для нас всегда были страховка и экипировка. Потому что мы должны выглядеть как команда, а не как сброд! И не переживать за свое будущее в случае травмы. Скажу честно, когда в прошлом отборе меня первый раз не вызвали, было очень обидно. Тем более что перед этим я хорошо отыграл.

Даже когда тренеру соперников Таланту Дуйшебаеву, задавали вопрос, кого он может выделить в украинской сборной, он назвал Шевелева, Онуфриенко, Бурку и Остроушко. Дескать, это те люди, на которых строится игра Украины. С Андроновым игра стала строиться иначе? Хорошо. Но разве нельзя было элементарно позвонить или прислать письмо на электронную почту. Влад - ты хороший игрок, всегда отзывался, но в данный момент мы хотим попробовать других ребят. Это элементарное уважение, как мне кажется. Я искренне желаю нашей сборной удачи. Если в дальнейшем она будет прогрессировать и побеждать, значит, я действительно слабее и есть люди, которые больше меня заслуживают места в составе.