Глеб Калараш: "100 отжиманий никогда даром не пройдут"

15:42 | 25 ноября 2015
      Центральный защитник и линейный, Глеб Калараш новобранец "МОТОРа" в нынешнем сезоне.       Центральный защитник и линейный, Глеб Калараш новобранец "МОТОРа" в нынешнем сезоне. Запорожский клуб подписал контракт с российским легионером ещё в начале календарного года, то есть за долго до окончания прошлого гандбольного сезона.

А перед самым началом предсезонной подготовки в  «МОТОР», на должность второго тренера, был приглашен и его отец – Владислав Калараш. Учитывая то, что и младший брат Глеба учится в спортивном интернате гандбольного клуба «Чеховские медведи», можно смело назвать героя сегодняшнего блица представителем  настоящей гандбольной династии.

Когда и при каких обстоятельствах  впервые услышали о гандбольном клубе  «Мотор»?

Впервые услышал, когда начал выступать в Лиге Чемпионов. В составе питерской «Невы» я играл против команды «МОТОР» в Лиге чемпионов сезона 2013/2014 годов. Тогда, оба матча в групповом турнире выиграл запорожский клуб, который впоследствии и вошел в ТОП-16. Так что, можно сказать, что мой переход является ещё и повышением в классе. (Улыбается)

Как на данном этапе складываются отношения с коллективом, с командой?

С каждым днем, с каждой тренировкой, с каждой игрой всё лучше и лучше.

Долго ли  раздумывали над предложением играть в «Моторе»?

Вообще над каждым предложением нужно думать долго и тщательно, и мой случай не исключение.

Кто Вас привел спорт?

Отец

Почему именно гандбол?

Потому что я с пеленок был в гандболе, когда папа был на играх, тренировался, мама приходила вместе со мной постоянно.

Есть ли еще какие-либо предпочтения именно в спорте?

Тяжело сказать, если честно. Гандбол на первом месте, а в основном могу играть практически во все игры, не зависимо, связаны они с мячом или нет. Ни к одному виду нет предвзятого отношения. Спорт, есть спорт.

Увлечены ли Вы каким-нибудь хобби?

Многое увлекает меня, в основном это семья и немного музыка. Стараюсь как можно больше времени проводить с женой. Это, конечно, хобби не назовешь, но сейчас это главное мое желание и увлечение! Помимо гандбола, естественно…

Влияет ли политическая ситуация наших стран на Вашу жизнь в целом?

Нет, потому что все мы взрослые, адекватные люди, не те, которые затеяли это все между нашими странами. Я думаю, что все это понимают, ведь мы обычные люди. Помнится, когда ездил по детству в Украину, в Запорожье все относились так же, как и сейчас, без малейшего намека на агрессию. Хотя часто заходя в магазин или садясь в такси, меня узнают, понимают, что я москвич, спрашивают: «Вы не россиянин, вы москвич..», я отвечаю: «А как вы узнали?», ответ: «По говору».

Самая запоминающаяся игра?

Наверное, на сегодняшний день, игра с «Металлургом». Я никогда не выигрывал в Македонии у македонцев. И есть многие команды, которые не смогли такого сделать. А мы смогли!!!

Насколько настойчивы Ваши фанаты?

Телефоны мне не обрывали никогда, Слава Богу, но приятно когда просили что-то  как сувенир, на память. Но, к сожалению, сейчас я не могу отдавать футболку, потому что каждая футболка нужна, и она может понадобиться в самый не предсказуемый момент. Помните, как было в игре с тем же «Металлургом»? ( В матче ЛЧ «Металлург» vs «МОТОР», македонцы настолько жёстко оборонялись, что разорвали футболки на трёх игроках «МОТОРа». В их числе был и Глеб Калараш. Отсутствие запасной экипировки вывело Глеба из строя до окончания матча).Ну а так, конечно, приятно, когда просят футболку или автограф.

Какая у Вас самая заветная мечта?

Конечно, как у любого спортсмена она связана со спортом. И я б назвал это мечтой-желанием, а именно: по-больше поиграть, поиграть в хороших клубах, поучаствовать и выиграть максимальное количество соревнований, особенно, таких как Чемпионаты Европы, Мира, Олимпиаду.

Вы суеверный человек?

50 на 50. Это только в плане перед игрой. Ведь все знают, что если в день игры вышел из номера и забыл футболку, то ты просишь забрать кого-то другого, сам не возвращаешься. Но у меня есть и определенные движения, которые следует только в определенном порядке, перед каждой игрой.

Если бы не сложилось с гандболом, что тогда?

Я не знаю. Я делал все, что бы сложилось. Я тренировался, работал с малых лет. Более того, я не видел другой жизни. Поэтому даже не задумывался о чем - то другом. Возможно, просто не гандбол, а другой вид спорта, скорее всего большой теннис, я занимался ним, когда был маленьким.

Вы перфекционист?

Если подумать, то идеала нет, как такого. Есть хорошо - это предел. Так что стараюсь делать все как можно лучше.

Ваш девиз в жизни?

Все будет хорошо, только старайся!

Будете ли Вы продолжать династию в семье, воспитывать гандболистами своих детей?

Ну, у меня, пока, нет детей. Мы с моей женой Мариной – молодая семья. Мы поженились  летом этого года, как раз до моего отъезда в «МОТОР» на сборы. А так, безусловно, мой сын будет в спорте с малых лет, но не обязательно, что это будет именно гандбол. Все будет зависеть от его выбора. Но он будет спортсменом, по-любому.

Знаем, что Вы тот человек в команде, кто приобщил всех к прослушиванию музыки перед матчем. Что скажите о музыке?

Я люблю слушать музыку. Я на ней помешан (смеётся). Очень важно для меня слушать музыку на качественных устройствах. От этого будет завесить все дальнейшее удовольствие. Я меломан. Могу слушать любую музыку, но если выбор остается за мной, то предпочитаю: реп, хип-хоп, регги, джаз, легкий рок. Ну и зависит то, на чем слушаю, если в наушниках, то одно, а на колонках, совсем другое. Настраиваюсь музыкой обязательно. Самое главное – это расположить треки в правильном порядке, что бы заключительная композиция была взрывом. Хочу сам научиться играть на гитаре и на фортепиано.

Не слышали в свой адрес упреков, что покинули Родину, большую и развитую страну  и переехали в небольшой, как в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом в котором играли, город Запорожье?

Не в стране дело, абсолютно! И Родину я не покидал. Такова жизнь профессионального спортсмена. Сегодня ты защищаешь цвета клуба украинского, через время другой страны, а может и вновь российского..  И мои мысли таковы – я сюда пришел, потому что здесь команда играет в Лиге Чемпионов. Единственное, из за чего возможны были  упреки - это то, что в России намного сильнее Чемпионат страны по гандболу. В нём принимает участие в 2 раза больше команд, чем в украинском. Я считаю, что когда нет чемпионата,  и есть Лига Чемпионов, это гораздо лучше, чем есть чемпионат, и нет Лиги Чемпионов. Это – уровень! Это возможность поиграть, набраться опыта и в когорте сильнейших самому вырасти в классе.

Есть ли у Вас кумир, не обязательно в спорте, может это какая-то выдающаяся личность в другом виде деятельности?

Нет такого человека, на которого я хочу быть похожим, я должен быть сам собою, личностным, единственным. Есть много топовых игроков, с которых можно взять по чуть – чуть и что-то приживется, а что-то нет, твоя задача остается только развивать это все.

Ваше пожелание молодым спортсменам, которые только начинают свой путь к профессиональной карьере:

Работать, не просто, а над собой. Как мне говорил отец: каждый день по 10 отжиманий, через 10 дней это уже 100 отжиманий, а 100 отжиманий никогда даром не пройдут.

Полина Касай. фото Борис Дворный