АЙДЕНАС МАЛАШИНСКАС: "Надеюсь вернуться к матчу против ZTR"

14:27 | 03 декабря 2015
      Литовский разыгрывающий до своей травмы в начале октября был лучшим снайпером «МОТОРа» в Лиге чемпионов, признавался лучшим плеймейкером турнира. О своем восстановлении, игре «МОТОРа» и впечатлениях от Украины АЙДЕНАС МАЛАШИНСКАС рассказал сайту ГК «МОТОР».

Айденас, болельщики ждут твоего возвращения. Когда оно может состояться?

Каждый день я включаюсь в работу все больше и больше. Сейчас пытаемся нагрузить ногу, чтобы она работала, и мышцы становились сильнее. Бегаю каждый день, и, например, сегодня чувствую себя очень хорошо. Приятно чувствовать результаты восстановления. Надеюсь, еще две недели, и я буду готов вернуться.

Значит, есть шанс увидеть тебя 16 декабря в матче против ZTR - главного конкурента в Суперлиге?

Если все будет идти так, как сейчас - лечение, реабилитация – то, возможно, 10-15 минут смогу сыграть. Все будет зависеть от того, как буду себя чувствовать.

Как проходило лечение?

После того как случилась травма, две или три недели у меня на ноге был фиксатор, потом в клинике «МОТОР Сич» я начал проходить процедуры: магнитотерапию, лазер, электростимуляцию, сейчас заканчиваем лимфодренажный массаж, еще что-то добавили. Три недели назад стал ходить без костылей, сначала медленно, потом быстрей. Когда нога стала посильней, пошел в бассейн. Сейчас плаваю каждое утро, делаю упражнения в воде.

Переживал из-за того, что не можешь играть?

Было психологически трудно. Сначала надеялся, что травма несерьезная, но когда узнал, что лечиться придется два месяца, был шок. Все в команде поддерживали меня, говорили, чтобы не переживал, травмы бывают в спорте. Сейчас уже чувствую себя хорошо и жду момента, когда смогу тренироваться с ребятами.

«МОТОР» в Лиге чемпионов после нелегкого старта выиграл уже пять матчей подряд. Как изменилась игра команды на протяжении группового турнира?

Без меня изменилась очень хорошо. После моей травмы команда играет без поражений (смеется). Видно, что ребята собрались, работают очень серьезно, знают свою цель. Игра стала не такая быстрая, зато в конце матча у нас всегда есть два очка. Когда Дима Дорощук вернулся после травмы, это добавило нашей защите надежности. Он крепкий парень, к тому же теперь у нас больше возможностей для замен и в игре всегда есть свежий человек.

В клубе рассказывали, что твой отец интересовался календарем чемпионата Украины, чтобы побывать на одном из матчей. Он уже приезжал на твои игры?

Он собирался приехать на декабрьский матч против ZTR, но я не уверен, что буду играть. Думаю, приедет позже. Еще будут хорошие игры.

О чем тебя спрашивают в Литве про Украину и что ты отвечаешь?

Когда только получил предложение от «МОТОРа», я, конечно, боялся войны. Но когда приехал, то увидел, что в Запорожье все спокойно. У нас в Литве многие не знают о настоящей ситуации в Украине. Жена приезжала ко мне, отец был на подписании контракта, они убедились, что у меня здесь все хорошо. Я всем доволен, никаких проблем в «МОТОРе» у меня нет.

Напомним, 6 декабря состоится матч последнего тура Лиги чемпионов «Скьерн» (Дания) – «МОТОР» (Запорожье). Обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, а по итогам очного поединка определят, кому достанется итоговое первое место.

Матч «Скьерн» (Дания) – «МОТОР» (Запорожье) в ПРЯМОМ эфире покажет телеканал «UA ПЕРШИЙ» 6 декабря в 17.45

Сергей Цукило