"Главней всего – погода в доме"

22:56 | 18 декабря 2015
      На встречу Борис и Александра Пуховские пригласили к себе в дом и беседа проходила в тёплой, уютной, семейной обстановке.       На встречу Борис и Александра Пуховские пригласили к себе в дом и беседа проходила в тёплой, уютной, семейной обстановке. При этом хозяйка дома успевала и оказывать гостеприимство, и заниматься сыновьями, один из которых совсем маленький, и участвовать в общем разговоре. Поэтому начался разговор с вопросов об их семье.

Как писал шотландский писатель Сэмюэл Смайлс, «человек без принципов и цели похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет своё направление с каждой переменой ветра». Главный жизненный принцип наших героев – их крепкая семья, где женская любовь и забота служит компасом, а у руля стоит надёжный защитник-мужчина.

-  Скажите, пожалуйста, на чём держится и что составляет основу Вашей семьи?

Борис: Первое – это жена, второе – дети, а третье – папа. Больше всего занимается семьёй  мама, сильнее всего влияют дети, а папа меньше всех бывает дома. У меня такое понимание.

Александра: Я согласна с Борей.

Борис: Молодец, так и отвечай (смеются). На самом деле, у меня так быстро дети растут, что я их сам не узнаю, когда приезжаю, и они меня тоже.

- Вы чувствуете, что сами изменились с рождением сыновей?

Б.: Наверное. Все люди меняются. Начинаешь понимать, что не только работа важна в твоей жизни. Когда семейная жизнь только началась, без детей ещё, иначе стали относиться друг к другу, более ответственно, что ли. Когда кто-то со стороны говорит, что мы кому-то что-то должны, я считаю, что мы должны только своей семье. Я должен прийти домой, потому что я – отец. Я должен помогать своей семье, чтобы она росла и цвела. Это я должен, а всё остальное – неправильное использование слова «должен». Так что семья однозначно меняет нас, и я уверен, что в лучшую сторону.

- Расскажите, пожалуйста, о сыновьях. Стараетесь ли как-то  специально их развивать, готовите ли к спорту?

А.: Старший очень любит гандбол. Когда мы жили в Венгрии, в Чурго, тренер разрешал приходить на тренировки. Чуть в стороне были отдельные ворота, где можно было играть детям. Мы ходили почти на все вечерние тренировки, Артём это очень любил. Мяч не выпускал из рук, говорил, что будет заниматься гандболом. И хотя ему тогда было 2,5 года (сейчас Артёму 4 года – прим.авт.), всю тренировку бегал. Старался всё повторять за Борей. А здесь, в Запорожье, попробовали отвести его на дзюдо – ему не понравилось. Он хочет в гандбол, а папа говорит: «Нет! Или хоккей, или футбол».

Б.: А Егор пока ничего не говорит (Егору - 7 месяцев – прим.авт.). Ещё думает, куда. Может, куда-нибудь в «ночное плавание» (смеются).

- А почему гандболу – «нет»?

Б.: Как сказать. Допустим, мне не очень легко даётся все это. Гандбол, в целом, очень зависим от кризиса. Если случается кризис, то этот вид спорта – один из первых, которому будут урезать финансирование. Суть в том, что непонятно, есть ли будущее у гандбола – такое, чтобы им жили. Поэтому я считаю, что футбол или хоккей более привлекательны в материальном плане и в плане интереса болельщиков.

А.: Но если он очень захочет заниматься гандболом, мы, конечно, запрещать не будем.

Б.: Это однозначно. Ребёнок должен сам выбирать. Я, например, мог в своё время пойти на лёгкую атлетику. В последний момент, можно сказать, с друзьями переговорили, и я до сих пор благодарен им за то, что попал именно в эту среду, а не в лёгкую атлетику. Да, гандбол – довольно тяжёлая игра. Нужно много разных качеств, чтобы в него играть. Плюс этот вид спорта «страдает» от того, что нет интереса к нему. Из-за этого, может, мне и не хочется, чтобы мой сын «страдал». Пока мы сделали паузу – не хотим на него давить. Но если он вообще откажется от спорта, это будет печально. Данные у него есть, а там посмотрим.

- То есть, в любом случае хотите, чтобы кто-то из детей был спортсменом?

Б.: Ну да. Мне нравится спорт. Вся жизнь связана со спортом. Я – фанат спорта, и мне по душе многие его виды, не только гандбол. Даже интересно было бы, если бы Артём пошёл в другую сферу. Вместе с ним я развивался бы ещё и в другом направлении. Для меня и для него, быть может, и гандбольная практика помогла бы. Я жил в общежитии с такими ребятами, отцы которых много вкладывали в развитие и сильно влияли на результаты своих детей. В принципе, это интересно. И, думаю, к этому надо стремиться, если у тебя два мальчика выше среднего уровня развития.

- Какие у вас есть семейные традиции?

Б.: Новый год мы любим. У нас так сложилось, что почти все в Новый год родились. Прямо в Новый год, вместе с ёлкой.

А.: Кроме Егора. Он у нас весенний.

Б.: Один праздник делаем на все три дня. Так что основная традиция – как можно чаще быть вместе. Опытом уже доказано, что по отдельности у нас ничего не получается: у меня – играть, у жены – воспитывать. А особых традиций нет, потому что у меня очень плотный график, и мы не можем себе позволить запланировать, например, через год съездить в то место, где были год назад.

А.: Нам даже тяжело отмечать какие-то праздники, юбилеи родителей. Бори постоянно нет, я сама с детьми. Зато в Новый год мы всегда дома, с семьёй, с близкими друзьями.

- Постоянные перемены, переезды, разлуки. Как с этим справляетесь?

А.: Боре справляться, наверное, проще. У него тренировки, он не думает об этом, думает о работе. А я стараюсь полностью погрузиться в детей. По-другому не получается: он  в работе, я в детях. Так вроде бы полегче. Нет другого выхода.

Б.: А с Запорожьем нам повезло – здесь русский язык и много других плюсов. У нас уже был горький опыт – попали с ребёнком в больницу. И представляли себе с женой, как бы это выглядело где-то за границей, потому что там надо было бы множество всяких справок делать и прочее – это очень непросто. Так что Запорожье – практически идеальный вариант.

А.: К тому же Артёму через год в школу, он, безусловно, нуждается в общении с детьми. Он безумно любит детей, тянется к ним. В Венгрии мы пытались отдать его в детский сад, и нашему ребёнку там было очень тяжело. Дети говорили на венгерском, он - на русском, разный менталитет, воспитание. Приходил домой в таком состоянии, будто не понимал, где он и что происходит. Здесь, Слава Богу, ему очень нравится и сад, и дети. В Венгрии мы жили в маленьком провинциальном городке. Некуда было и сходить, а если куда и пойти – всё на венгерском. Ездили в Будапешт: в зоопарк на животных посмотреть и в детский парк. Но от Чурго это 300 км, так что каждые выходные не наездишься. Когда мы переезжали в Запорожье, для Артёма главным моментом было, что здесь говорят на русском, чтобы он понимал. А в Венгрии было очень тяжело. Мне приходилось трудно без общения – русских не было вообще. Только одна женщина – переводчица, которая преподавала в школе английский, знала русский и была, по сути, нашим спасением. Мы общались, она меня поддерживала. И в Венгрии народ другой, они очень закрытые. К Борису как-то собрался в гости товарищ по команде, так он предупредил об этом за три недели! Да, они отличаются от нас. А здесь – славяне, мы одинаковые.

- Александра, а Вы общаетесь со спутницами новых одноклубников мужа?

А.: Да, конечно, общаемся. Правда, редко – у всех дети разных возрастов. Любим встречаться вместе с ребятами, чтобы семьями пообщаться. Девочки все очень нравятся – общительные, открытые. Звонят, помогают, подсказывают, когда нужен совет. Хорошо дружим с Катей Комок. Их Ксюше 3 года, и они с нашим Артёмом очень подружились, ну и мы, соответственно.

Б.: Когда детям хорошо, и родителям хорошо. Это главное!

- Говорят, ребёнок выбирает родителей. Вас уже выбрали двое мальчишек. А хотелось бы, чтобы такой же выбор сделала ещё и девочка?

А.: Нет. Для меня этот вопрос закрыт (смеётся). Мне хватает двоих мальчиков. У нас команда мальчиков. Знаете, мы полностью отдаёмся детям. Вот Боря может ночью не спать – помогать мне с ребёнком, а потом как ни в чём ни бывало идти на тренировку (не знаю, откуда у него силы берутся). Наши дети очень беспокойные, им требуется много внимания. Сейчас их двое: Егор маленький, нуждается во мне, а Артём полностью «забирает» Борю. Мне кажется, что на третьего нас просто не хватит. Так что мы не планируем.

Б.: Третьей, наверное, может быть собачка (смеются). Двое детей – уже много. Говорят: «Один ребёнок – это как один ребёнок, а два ребёнка – как 21 ребёнок». У нас совсем нет свободного времени. Я, правда, этого и хотел.

А.: У нас нет свободного времени для нас, то есть для себя. Мы не можем куда-то выбраться, в кино сходить, просто побыть вдвоём.

Б.: Было бы хорошо, в принципе, если бы третьей была девочка, которая всё время спит и совсем не плачет. Но таких детей мало, они почти нереальны. Их нельзя «заказать». У нас первый был очень «неспящий», и мы думали – всё, у нас будет один ребёнок. Но Бог дал второго, значит, так и надо.

- Боря, когда бываете дома, занимаетесь домашними делами?

Б.: В основном всё жена делает. Когда мы жили в Минске с тёщей, они старались как можно больше ограждать меня от домашних дел. Однажды я захотел помыть посуду - она осталась жирной, «получил» за это. Сказал, что больше я никогда посуду мыть не буду.

А.: Конечно, если попросить Борю помочь по дому, то он всё сделает, никогда не откажется. Конкретных обязанностей нет – его ведь постоянно нет дома, трудно о чём-то просить. Делаю всё сама.

- Уже успели посетить интересные места в Запорожье?

Б.: Можно сказать, почти нигде не были. По Набережной проезжали, бывали в парке на «Радуге». А сейчас погода испортилась, с маленьким сильно не разгуляешься. Оставляем всё на весну.

- Весной на одном из матчей вам к рождению сына подарили большого медведя. Ему уже нашлось применение или он ещё ждёт своего часа?

Б.: Да, это было приятно. Я как раз вернулся в свой первый клуб. У меня там хорошие отношения с руководством. Они узнали, что будет ребёнок, приготовили подарок, пригласили репортёров, которые должны были это освещать. До последнего момента, правда, никто не знал, что будет мальчик, по телевизору прошла информация, что мы ждём девочку. Ну, профессионалы доработали (улыбается). А старший увидел по телевизору, что вручали подарок – медведя и сказал: «Всё, это мой медведь!» Младший без вопросов отдал ему (улыбается). Я вообще считаю, что игрушек у детей должно быть изобилие.

А.: Влад Остроушко даже как-то пошутил, что все вкладывают деньги в недвижимость, а Пуховские – в игрушки (улыбается).

Б.: Знаете, когда поначалу я находился в Запорожье один, и в квартире ни одной игрушки - всё было серым. А сейчас заходишь – там что-то «валяется», здесь что-то лежит, всё такое разноцветное, детское, и понимаешь – квартира живёт. А тогда приходил, ложился на диван и всё, даже лень было поесть.

А.: Сейчас он садится есть, а сын ему: «Папа, ешь быстрее, идём играть. Папа, хватит есть!»

- Как Вы думаете, в идеале родители для ребёнка должны быть авторитетом или друзьями?

Б.: Я бы хотел быть другом своим сыновьям, чтобы они делились со мной сокровенным, чтобы мы всегда говорили друг другу правду, пусть и горькую, но правду. Со своей стороны считаю важным момент дипломатии. Нужно находить общий язык, а не добиваться чего-то приказами. С другой стороны, всё не должно сводиться к болтовне. Всё равно авторитет нужен. А авторитет надо зарабатывать своими поступками, самому быть примером, чтобы дети могли мне доверять, ведь без доверия ни о какой дружбе и речи быть не может. Но не без того, чтобы побаивались. Побаиваются, значит уважают. Без этого тоже нельзя, тем более с мальчиками.

- А какими вы хотите их воспитать? Каким должен быть настоящий мужчина?

Б.: По моему мнению, он должен быть успешным. Сегодня очень многое зависит от успеха. Будучи успешным, чувствуешь себя более уверенным защищённым, принимаешь лучшие решения – более правильные и стабильные. Даже ошибаясь, можешь отстаивать своё мнение. Есть много умных, но робких людей, с которыми никто не считается, которых никто не слушает. Ещё очень важно быть хорошим человеком и не врать самому себе. Обманывая себя, ничего в жизни не добьёшься. Воспитывая детей сейчас, когда они ещё маленькие, придерживаемся всем известных заповедей: не укради, не обмани, но на более «мелком» уровне.

А.: Наш ребёнок совсем не умеет врать. Ведь и мы стараемся говорить ему только правду.

Б.: С одной стороны, мы должны вырастить его добрым, честным, научить различать, что хорошо, а что плохо. С другой стороны, нужно научить приспосабливаться к определённым жизненным условиям. Говорить всегда только правду – тоже плохо. Мы читаем ему сказки для того, чтобы он имел представление о плохом и хорошем. Потом в жизни он, конечно, встретится и с враньём, и с несправедливостью.

А.: И нужно, чтобы он был к этому готов – что его могут и обидеть, и обмануть.

Б.: Да, и умел правильно на всё реагировать. Тогда проблем не будет. Воспитание – это большая серьёзная тема, можно много об этом говорить. У разных людей – разные мнения и разные подходы в плане воспитания. Кто-то бьёт, кто-то гладит. В итоге и получается у каждого своё.

- Вы как-то готовили старшего сына к появлению младшего?

А.: Готовили, конечно. Сказали ему сразу, как узнали, но он тогда ещё не понимал. А когда уже вырос живот, он понял, что там братик Егорка, разговаривал с ним постоянно. Я очень боялась ревности со стороны Артёма. До этого мы были полностью в нём, посвящены ему одному. Я понимала, что с появлением Егора, независимо от моего желания, всё равно больше времени буду уделять ему, потому что он маленький. Мне очень запомнилось, как они меня встречали из роддома. Я села с Егором, а Артём пододвинул к нам своё автокресло и всю дорогу на Егорку смотрел. Он был очень рад появлению брата. И мы, конечно, объясняли, что он теперь будет больше с папой, потому что мама занята с Егором. Я очень часто прошу у него прощения за то, что не могу уделять столько времени, сколько хотелось бы, и как было раньше. Чувствую себя виноватой за это, меня это ужасно мучает. Но нам повезло – Артём не ревнует. Может, мы правильно его подготовили, или так он у нас воспитан, или сам по себе такой человек.

- Боря, а Вам в детстве не хотелось иметь больше свободного времени?

Б.: Тренировки и игры как раз и были моим свободным временем. Во время занятий в школе не мог дождаться тренировки и очень расстраивался, когда по каким-то причинам их не было. Это был траур для меня. Приходил домой, энергии оставалась масса, маму «доставал». А она тогда заставляла уроки делать (улыбается). Помню, расписание у меня было такое: с утра до обеда – школа, после уроков оставался поиграть в футбол на час или два. Возвращался грязным домой – помыться, поесть. Потом шёл на баскетбол, а после этого ещё на гандбол. Домой возвращался часам к восьми, где-то час уходил на уроки. Причём делал их так: это я завтра спишу, это я и так знаю, а это – математика, здесь всё просто. Всё, готово! Время очень быстро проходило. Что самое интересное – никогда не уставал. Участвовал во всех соревнованиях, во всём, что как-то связано со спортом. За счёт этого мне многое прощали, так что по аттестату получился почти «отличником», «хорошистом» точно (улыбается). По учёбе я не много потерял. Жаль только, что с английским так получилось – вроде бы 11 лет учил, а ничего не знал. Пришлось потом тратить свои деньги, нанимать преподавателя, заниматься по 3-4 часа в день. Было очень тяжело. Выдержал от силы 2 месяца.

А.: Причём он был таким ответственным, что до часу ночи делал свои домашние задания. Никогда не ложился спать, пока не сделает. Задался целью, язык всё-таки выучил, и, когда поехал в Венгрию, свободно общался с ребятами. Думаю, это помогло, безусловно. Там ведь все говорили на английском, немецком, венгерском.

Б.: Так что советую всем учить язык.

- Раз мы заговорили о тренировках и гандболе, то такой вопрос: какое место в Вашей жизни занимает гандбол?

Б.: Второе после семьи. Однозначно, семья для меня важнее всего. Если бы, не дай Бог, пришлось выбирать – мой выбор был бы в пользу семьи. Готов бросить всё в одну секунду, лишь бы в семье всё было благополучно. Как говорится, главней всего – погода в доме. Но если учесть, что я отдаю 70-80% своего времени гандболу, то получается, что он – мой основной после семьи интерес. Это и хобби, и профессия – всё в одном. Даже в свободное от гандбола время я интересуюсь опять-таки гандболом. Он забирает все и душевные, и физические силы. Семья помогает восстановиться, развеяться, переключиться, подумать о чём-то другом, кроме гандбола.

- Я уверена, что в спорте без вдохновения сложно. Что окрыляет Вас, добавляет энергии?

Б.: Согласен, гандбол – это творческая работа. Для меня важны два фактора: чтобы в семье было всё хорошо, и отдых. Если уставший, то как ни старайся, тело не «дышит», не «летает». В голове всё делаешь, но физически на 100% не играешь. А когда всё совпадает – тогда всё идеально, всё получается. Ну и немного везения надо. Тогда всё хорошо.

- Есть ли человек, который сильно повлиял на Вашу жизнь?

Б.: Наверное, это тренер, который, можно сказать, почти всему меня научил – Спартак Петрович Миронович. Правила я ещё в детстве узнал, а всему остальному он меня научил. Он много мудрого говорил. Такого, что в 23 года ещё не понимаешь, а только сейчас начинаешь осознавать. Этот человек однозначно повлиял на мою судьбу как игрока. Он очень дальновидный, его советами я пользуюсь сейчас в быту, в семейной жизни. Это единственный человек, не считая родителей, который повлиял на ход моей судьбы. Ему я благодарен до сих пор и считаю его одним из лучших в своей сфере. Пожалуй, он реально был моим кумиром и остаётся им до сих пор.

- Чем для Вас измеряется успех: деньгами, известностью, приглашениями в иностранные клубы?

Б.: Наверное, приглашениями в клубы. Ну, и деньгами. Если в гандболе получаешь хорошую зарплату, это означает, что ты уже чего-то добился. Плюс к этому твоё имя связывают с клубами, в которых ты играл, и с уровнем, которого ты достиг. Так что престиж – это где ты играешь, чего достиг и сколько зарабатываешь. Именно в такой последовательности.

- Вы всегда на площадке выглядите спокойным и уверенным. Это действительно так или просто хорошо скрываете волнение?

Б.: Определённое волнение, конечно, есть, но оно только помогает лучше настроиться. Ведь на тренировках уже миллионы раз всё повторялось, и тут только вопрос исполнения. В принципе, в жизни паниковать нельзя, а на игре – тем более. Всё меняется очень быстро, а паника затмевает восприятие, реакции замедляются. В этом плане никаких проблем.

- Вы можете выругаться в адрес одноклубника или соперника в запале игры?

Б.: Да легко (улыбается). Ругаюсь, только никто не слушает. Бывают, правда, обидные моменты, но стараюсь не кричать. Уже доказано, если человек сделал ошибку, и на него ещё и кричат, то лучше не будет – это точно. В игре очень важен дружеский настрой. Если команда играет в одном ключе, то более слабый соперник может выиграть у более сильного за счёт мотивации, лучшего настроя и уверенности в себе. Нас всегда к этому призывают. Насколько это получается, видите сами. Однозначно, потенциал есть, и надо прогрессировать. Именно этим сейчас и занимаемся, потому что хотим выигрывать не по 1-2 мяча, а по 5-6. Так что нельзя друг на друга кричать, можно выругаться «в карман» самому себе – и самому легче станет, и ничего не испортишь. В «МОТОРе» все профессионалы, и сами понимают, когда сделано хорошо, а когда плохо, и что надо сделать, чтобы не повторять ошибок.

- Вы всегда добиваетесь поставленных целей?

Б.: Думаю, да. Только нужно цели реальные ставить. Бывают, конечно, в жизни и счастливые случайности, и человек добирается до больших высот, но это тоже говорит о том, что он цели ставил и работал. Если ты к 21 году не смог достичь ничего значительного, то вряд ли покажешь что-то ещё и куда-то выбьешься. Дают шанс – надо его использовать. И цели надо ставить. Пусть они не будут достигнуты, но, оглядываясь назад, поймёшь, что ты много для этого сделал. И это уже хорошо.

- А каковы Ваши ближайшие цели?

Б.: Вырастить этого маленького. Сделать ремонт в своей квартире. В общем, всё реальное и материальное. Нет каких-то грандиозных планов. В спорте хочется - Как можно выше подняться  с «МОТОРом» в Лиге Чемпионов. Это очень важно – и для моей карьеры, и для «МОТОРа».

в гостях у семьи Пуховских побывала Ирина Крашевская