Александр Тильте: «Пока я ничего не добился в своей карьере»

13:56 | 22 декабря 2015
Пресс-служба ГК «ZTR» знакомит любителей гандбола c Александром Тильте. Пресс-служба ГК «ZTR» знакомит любителей гандбола c Александром Тильте. Скажем откровенно, этого молчаливого парня тяжело было разговорить. Никакого бахвальства, одна скромность. Во время разговора подходили к нам его партнеры по команде. Он их, естественно, стеснялся. Что вышло из нашего разговора – читайте.
- Саша, а ты можешь сказать что-либо о своей фамилии, ведь она довольно непривычная для наших краев?
- Мой прадед был родом из Литвы и оттуда, естественно, пошла наша фамилия. Хотя, как прочитал в интернете, в Бельгии в провинции Западная Фландрия есть округ Тильт (Тилт). Возможно, предки моего дедушки какое-то отношение имели к этому округу, но мне ничего об этом неизвестно.
 - То есть, ты всерьез своей родословной не занимался? А борода, которую ты отпускаешь, это что, дань моде или подчеркиваешь свое старинное происхождение?
- Нет, это просто на фарт. У спортсменов есть такое поверье - не бриться перед ответственными мероприятиями. Вот выиграем у «Мотора» и сбрею (это интервью было записано накануне игры «Мотор» - «ZTR» - ред.).
 - Саша, за короткий промежуток времени ты совершил головокружительную карьеру. Из детского гандбола ты попал в команду «ZTR-СДЮШОР», затем тебя взяли в первую клубную команду, а далее пригласили в национальную сборную Украины. На фоне всего этого у тебя нет эйфории, какого-то зазнайства?
- Нет. Об этом не думаю. Ведь пока я ничего не добился в своей карьере. Считаю, если взяли в первую команду «ZTR» и сборную страны – значит доверяют. И теперь нужно много работать, чтобы оправдать доверие тренеров.
- Приглашение в первую команду ZTR для тебя явилось неожиданным?
- Конечно, да. Больше было приятно, что меня пригласили играть за первую клубную команду. Хотелось играть, но я прекрасно понимал, что нужно еще очень много работать, чтобы закрепиться в составе, а не греть «лавку». После тренировки оставался в зале и бросал по воротам. Постепенно главный тренер команды Виталий Евгеньевич Нат стал давать игрового времени все больше. Сейчас, иногда, играю целый тайм, а то и больше. В зависимости от того, с кем играем.
 - В «ZTR-СДЮШОР» ты был одним из лидеров команды, а в первой команде ты стал рядовым игроком. Ты не задумывался о том, зачем ты согласился играть за первую команду? Не пожалел ли об этом?
- Не жалею. Здесь большая конкуренция. Смотрю на более опытных ребят. Учусь у них. Мастерство нужно совершенствовать. Хочется овладеть хорошим броском, научиться обыгрывать соперника. Конечно, я сейчас расту, как игрок. Но и прекрасно понимаю, что еще нужно много тренироваться с лучшими игроками. И тогда мастерство придет.

- Ты становишься одним из штатных пенальтистов команды. Иногда у тебя не получается забить гол с семиметровой отметки. Что ты испытываешь при этом?
- Разочарование. Но нужно быстро забыть этот эпизод, как будто его и не было, и продолжать играть. А вспоминаю его после игры, анализирую, почему не удалось превратить стопроцентную возможность в гол.
 - Пришло время, и тебя пригласили в национальную сборную. Ты сыграл удачно. О тебе стали писать, тебя стали показывать по телевидению. Какие чувства ты испытывал при этом?
- Конечно, было приятно. Но понимаю, что блеснул я в одной игре и, думаю, по одной игре выводы делать рано. Нужно отыграть хотя бы сезон удачно. Сейчас сборная будет выезжать на международный турнир в Польшу. Главный тренер сборной Виталий Николаевич Андронов вызвал и меня на сбор. Надеюсь, что попаду в состав и хочу сыграть не хуже, чем против сборной Латвии. Понимаю, что первый матч на турнире мы сыграем против сборной Польши, с которой тяжело бороться не только нам, но и грандам мирового гандбола. Перед нами, вероятно, будет стоять задача отрабатывать схемы игры и наигрывать состав.
 - А как ты пришел в гандбол?
- Вначале я хотел заниматься баскетболом, так как уже в детстве был высокого роста. Один раз, еще учась в младших классах, сходил на тренировку в баскетбольную секцию. Не очень понравилось. А когда я учился в пятом классе, то в школу пришли два тренера набирать ребят в гандбольные группы. Это были Евгений Петрович Горячих и Величко Владимир Иванович. Они отбирали высокорослых парней. Пришел на первую тренировку и сразу понравилось. Понравилось бегать, играть с мячом. Вместе со мной на тренировки ходили Коля Маляревич, Никита Калашник и Антон Ляхов. Мы вчетвером как-то больше держались вместе. А когда перешел в десятый класс, то меня взяли в интернат в группу к Величко Владимиру Ивановичу. Тренировался с 94 годом. Бывало, что у меня было по 13 тренировок в неделю. А когда тренировок у 94 года не было, то ходил на тренировки к ребятам 95 года. Дома сидеть было скучно. В 11-м классе взяли в команду «ZTR-СДЮШОР» к тренеру Вячеславу Владимировичу Дидушенко.

- А позиция разыгрывающего твоя любимая?
- Да. Как поставил меня на эту позицию Евгений Петрович, так и играю по сей день. Хотя по ходу матча могу сыграть на месте левого полусреднего. Мне нравятся обе позиции. Один раз даже в игре за вторую команду пришлось выступать на позиции левого крайнего. Мы тогда менялись с Артёмом Колодиным. Честно, скажу, не очень понравилось.
 - Что памятного происходило у тебя, когда ты еще играл за детские команды?
- С 95-м годом мы трижды становились чемпионами Украины. Выезжали на некоторые турниры, но, как раз в становление меня, как гандболиста, таких турниров стало меньше. Дома храню дипломы, медали и кубки.
 - А с кем ты дружишь в первой клубной команде?
- У меня со всеми хорошие отношения. Но, конечно, ближе мне по духу ребята, с которыми играл в «ZTR-СДЮШОР» это Андрей Акименко, братья Гончаровы, Дима Артеменко, Рома Северин.
 - А традиции командные соблюдал?
- Это святое. Помогал Диме Артеменко носить мячи, он, все-таки, моложе. После дебютного гола в Суперлиге получал по мягкому месту. Обижаться не приходилось. «Благословили» меня Леша Песков, Гена Комок и Артём Звездов.
 - А для тебя важно: начнешь ли ты матч на площадке или на «лавке»?
- В принципе, это неважно. Главное сыграть. Одни любят выходить в старте, другие по ходу игры. А мне все равно.
 - Для тебя важно, кто рядом с тобой на площадке?
- Нет. Уже сыгрался со всеми. Понимаю всех. И принципиальной разницы в этом не вижу.
 - Какие тренировки (утренние или вечерние) ты воспринимаешь лучше?
- Для меня лучше, когда тренируюсь вечером. Утром спать хочется. А вечером – нет.
 - А зарядку утром делаешь?
- Если выходной день, тогда обязательно. А так хорошо разминаюсь на утренней тренировке.
 - Тебе нравится самому голы забивать или сбрасывать мяч партнеру, у которого более выгодная позиция?
- Конечно, приятнее самому забивать. Но если у партнера ситуация лучше, то мячом не пожадничаю. Ведь мы играем за команду, и от этого будет польза команде.
 - Саша, а в пляжный гандбол играешь?
- Да, играл за молодежную сборную Украины. Однажды даже был вратарем и отбил мяч пару раз. Кажется, это было в 2012 году. Тогда мы играли на чемпионате Европы и заняли, кажется, шестое место. По ходу чемпионата обыграли турецкую сборную, которая в итоге стала второй.
 - Что нужно для того, чтобы выиграть у «Мотора»?
- Нужно бороться и настраиваться на борьбу.

- Во время матча ты слышишь тренера?
- Да. Зависит от публики в зале. Шумная или не очень.
 - У тебя есть кумиры в гандболе?
- Да, Никола Карабатич.
Саша Тильте хороший игрок, - говорит главный тренер «ZTR» Виталий Нат, - он прогрессирует. Это показали игры и в сборной, когда он вышел не боялся, и, если я не ошибаюсь, за 20 минут забросил 7 мячей. Да, он пропустил в защите, не справился, но в сборной есть тренерский штаб, который разбирает ошибки с игроками. То, что Тильте шел на ворота, атаковал и забивал, это радует. По тренировкам также заметно, как он работает и прогрессирует. Не подводит команду Александр и в матчах чемпионата Украины. Смелость города берет!
Досье. Александр Тильте. Родился 10 апреля 1995 года в городе Запорожье. Гандболом занимается с десятилетнего возраста. Воспитанник СДЮШОР ЗТР. Первые тренеры: Евгений Петрович Горячих и Владимир Иванович Величко. Разыгрывающий «ZTR». Рост 198 см. Все 89 кг. Член сборной команды Украины. Мастер спорта Украины.
Пресс-служба ГК «ZTR»