Чемпион Олимпийских игр по гандболу Сергей Кушнирюк: «Спорт дает очень многое в жизни, но и многое забирает»

13:11 | 20 марта 2016
Напрасно многие думают о Бердянске как о провинциальном городишке. Напрасно многие думают о Бердянске как о провинциальном городишке. Ведь место делают провинциальным или столичным сами люди. Не преувеличу, если скажу, что в Бердянске много интересных и даже легендарных личностей. С одним из таких мы пообщались на этой неделе. Сергей Георгиевич Кушнирюк – легенда советского и украинского спорта. Олимпийский чемпион, в составе сборной команды СССР провёл 249 международных игр, забил 294 мяча… 15 марта ему исполнилось 60 лет. Мы от всей души поздравляем его с праздником, желаем долгих лет жизни, здоровья и сил! В нашем интервью читайте о жизни спортсмена и педагога, о спортивных достижениях, о семье и научных, творческих планах на будущее. 
- Сергей Георгиевич, чтобы достичь таких высоких достижений в спорте, наверняка надо с самого детства работать над собой и упорно идти к победе. Расскажите, как началась Ваша спортивная карьера? - Спортом я увлекался еще со школьных лет, участвовал в соревнованиях и побеждал. Но связать свою жизнь с этим не планировал. Мне нравилась история. Поэтому после окончания школы решил стать историком и даже подал документы в Черновицкий университет. Однако все решил случай. Мы с другом поехали во Львов на первые Всесоюзные молодежные игры. Там я познакомился с тренером Сергеем Ивановичем Полонским, который тренировал сборную Украины. Он предложил мне поступить в Запорожский индустриальный институт, где и началась моя спортивная карьера. Тогда Запорожье считалось кузницей советского гандбола. До сих пор, кстати, эта слава не угасла. Родители к тому, что я решил повернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов, отнеслись по-философски, разрешили самостоятельно сделать свой выбор. И я им за это очень благодарен.
- В двадцать лет Вы стали олимпийским чемпионом. Каково это – в таком, можно сказать, юном возрасте взлететь на вершину? - Только со стороны кажется, что спорт – это интересно, захватывающе. В спорте нужно быть волевым человеком. Уметь во всем себе отказывать. А вокруг ведь столько соблазнов. Спортсмен должен быть волевым. Что такое воля? Это инструмент насилия над самим собой. Спорт дает очень многое в жизни, но и многое забирает. Он дал мне трудолюбие, в день у нас было по три тренировки, мы бегали по семь часов. Но в то же время забирал все мое свободное время, я практически жил на тренировочных базах, дома мог не бывать по несколько месяцев. В году 365 дней, а я около пяти лет был только по 60 дней в году дома. Много семей из-за этого распадались. Дочки мои шутили: «Папа, ты к нам скоро в гости приедешь?» Бывало, я приехал – родилась дочь, потом приехал – она уже пошла в первый класс. Я пропустил большой отрывок их жизней. Но самое главное – понимание в семье. Если тебя понимают, то все будет хорошо. В спорте важно не только достичь вершины, но и продержаться на ней. У меня это получилось. Я выиграл три Олимпиады, получил две серебряных и одну золотую медаль. Моей мечтой было стать мастером спорта в СССР, а эти достижения казались мне вообще заоблачными!
- В ХХІ Олимпийских играх, которые проходили в Монреале в 1976 году, Вы стали чемпионом. Это было Вашей первой серьезной победой… - На то время впервые за всю историю советский гандбол завоевал золотую медаль. Можно только представить нашу радость! Помню, после победы еще неделю мы спали с медалью, даже в душ с ней ходили. Тогда в Монреале было все огорожено колючей проволокой, через каждые сто метров находилась вышка с пулеметчиком. Дело в том, что в 1972 году в Мюнхене расстреляли еврейскую делегацию, поэтому все боялись терактов и нас, спортсменов, охраняли особенно. Была очень жесткая пропускная система. Нас возили на тренировочную базу в сопровождении нескольких полицейских автомобилей, мотоциклистов, над нашим автобусом летел военный вертолет. А уже когда летели из Москвы в Запорожье, пилоты узнали победителей, завели к себе в кабину, показали, как они работают. А по возвращении в Запорожье нас встречало около двадцати тысяч людей. Было так приятно! Вот вспоминаю, рассказываю вам, а у самого мурашки по коже. Но «звёздной болезнью» я не заразился. У меня просто на это не было времени. Да, слава – это очень приятно. Тебя узнают на улицах, ты не сходишь с первых страниц газет, даже маленькие дети мечтают быть на тебя похожими. Но мы не могли позволить себе ничего лишнего. Если позволишь – на следующий день тренер уже об этом знал. Все же после победы нам позволяли немного отдохнуть. Потому что держать одну планку долгое время – это очень трудно. Точно так же я поступал со своими ребятами, когда уже был тренером.
- Среди многочисленных побед наверняка были и проигрыши? - Как без этого? Помню, в 1980 году мы стали серебряными призёрами Олимпийских игр в Москве – проиграли сборной ГДР. Это была большая трагедия. Я тогда даже подумывал завязать со спортом. А некоторые ребята так и сделали. Я вообще болезненно отношусь к поражениям, хотя понимаю, что без них нельзя.
- Многие спортсмены после окончания своей карьеры теряются: уходят в затяжные депрессии, начинают злоупотреблять алкоголем, связываются с преступным миром… Сергей Георгиевич, а как Вы пережили уход из большого спорта? - Я закончил играть и начал новую жизнь. Не буду скрывать, после ухода из большого спорта был у меня период затишья. Я всю сознательную жизнь находился в одном мире, а потом мне надо было спуститься на землю и привыкать к простой повседневной жизни. Это было очень тяжело. За год я поправился на двадцать килограммов. Потом взял себя в руки. Пошел работать в Запорожский государственный университет на должность заведующего кафедрой спортивных игр. Если честно, три года я даже не мог смотреть спортивные телеканалы, отказывался от предложений друзей сходить посмотреть игру. Так как я очень любил волейбол, начал играть за сборную ветеранов в волейбол. Со времен былой славы у меня осталось много друзей, до сих пор мы поддерживаем связь. Моему самому первому тренеру сейчас 83 года, он живет в Канаде. Мы с ним созваниваемся по скайпу. А когда я работал главным тренером сборной команды Украины по гандболу, часто звонил ему, спрашивал совет. Ведь такая ответственность психологически очень сложная.
- Каково это – быть тренером? Оставаться в тени успеха молодых спортсменов, наблюдать за чужими победами… - Что вы! Задача каждого тренера – сделать своего ученика лучше, чем он сам. Ведь можно быть самым лучшим спортсменом, но плохим тренером. Девяносто восемь процентов как раз именно таких – великих спортсменов, которые не смогли или не захотели передать все свои знания и умения молодому поколению. Хоть это и сложный труд, но я старался сделать своих ребят лучшими, и у меня это получалось. За пять лет мы два раза участвовали в финалах чемпионата Европы и один раз в финале чемпионата мира. На сегодняшний день это лучший результат в Украине. Есть такие ученики, которые считают меня своим вторым отцом. Некоторые из них работают за границей, но находят время позвонить, узнать, как мои дела, попросить совет. Также я – академик украинской Академии спорта. Мы каждый год проводим свой спортивный «Оскар», поощряя таким образом молодежь. Сейчас вот вспомнился один эпизод. Когда-то после церемонии вручения наград с моим хорошим знакомым, народным артистом Богданом Сильвестровичем Ступкой, мы спорили, кому легче в карьере – артисту или спортсмену. Артист может после бурных праздников или с температурой выйти на сцену и сыграть на уровне. И зритель будет им доволен, артист будет собирать полные залы. Спортсмену же, чтобы собрать полный стадион, надо только побеждать. Богдан Сильвестрович тогда согласился со мной.
- Наверняка у Вас было множество предложений уехать жить и работать за границей. Почему решили переехать в Бердянск? - Во всем виноват наш сосед по лестничной площадке дядя Жора. Он служил на Северном флоте, а когда возвращался домой из плавания, не хуже Хемингуэя рассказывал интересные истории о море. Он заразил меня любовью к морю. Поэтому, когда мне предложили работу в Бердянске, долго не колебался. Решил остаток жизни провести возле моря. Да и к тому же, знаете, говорят, в гостях хорошо, а дома лучше, – это правда. Пять лет я работал за границей – три года тренировал сборную Узбекистана, два года – сборную Израиля. Понимаете, в Украине я родился, вырос, здесь похоронены мои родители… В какой бы стране я ни был, меня всегда тянуло домой. Через десять дней в любой стране мне становилось скучно.
- В Бердянске Вы живете уже шесть лет, занимаете должность декана факультета физического воспитания Бердянского государственного педагогического университета. Насколько мне известно, Вы этот факультет и открыли. Сложно было создавать его? - Меня пригласил работать в БГПУ заведующий кафедрой эстетического и физического воспитания Геннадий Николаевич Шилкин. Я предложил ректору Виктории Анатольевне Зарве открыть факультет. Да, поначалу у нас было всего 180 студентов. Сегодня их количество переваливает за триста – и это только дневная форма обучения. Почти столько же учатся на заочном отделении. Мы открыли магистратуру, в этом году сделали первый набор. В Бердянском колледже удалось открыть младшего специалиста. Теперь дети после девятого класса могут учиться в колледже, после окончания которого сразу поступают на третий курс университета. Мы немного расширили свои возможности, осталось открыть аспирантуру. Но это дело времени. Знаете, Бердянск – очень спортивный город. И наш факультет должен быть объединяющим звеном, чтобы молодые спортсмены не уезжали отсюда. Вы знали, что сейчас за границей живет около 46 тысяч студентов. Надо понимать, что они уже вряд ли вернуться на Родину. Мы же стараемся сделать так, чтоб бердянские студенты учились и прославляли родной город.
- Сейчас многие сетуют на то, что современные студенты пассивные, безответственные, как говорят, «молодежь уже не та»… А с Вашей точки зрения, какие они, студенты? - Хочу признаться, что молодежь сейчас замечательная! Те, кто говорит, что все умные и способные молодые люди отсюда уезжают, неправы. У нас много способных, продвинутых и умных людей. К их советам мы всегда прислушиваемся. Сейчас детям каждый день дают много знаний, при этом у них мало времени для того, чтобы все осмыслить. Их учат быть послушными, не дают раскрыться личности. В Украине преподаватель всегда прав, вас не поощряют сомневаться в его утверждениях. Иными словами, вас учат, что тот, кто выше, тот и прав. И, в конце концов, вырастают неуверенные люди. Нам нужны не факты, а помощь в определении собственного признания своего конкурентного преимущества. Я же стараюсь сделать так, чтоб у нас со студентами были демократические отношения. Преподаватель не должен быть всегда прав.
- Помимо спортивной карьеры и тренерской, Вы написали 65 научных трудов. Каково это такому активному человеку, как Вы, сесть за книги и провести такую большую кропотливую работу? - Знаете, мне так нравится этим заниматься! Наверное, у каждого человека есть период в жизни, который ему дан для реализации. У меня уже вышло два учебника, сейчас заканчиваю работу над третьим. Еще я мемуары начал писать. Скоро выйдет моя книга под названием «Гандбольные верстки», где описан мой спортивный путь. Теперь я хочу написать о второй стороне спортивной жизни. Спорт – это не только тренировочная площадка. За все это время было столько приключений, комичных ситуаций, скандалов и много-много всего интересного. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет выйдет моя новая книга.
- Сергей Георгиевич, за шестьдесят лет своей жизни Вы сделали многое. Есть еще о чем мечтать? - Если человек живет без мечты – значит, он мертвый. У меня трое детей. Две старшие дочки – одна юрист, вторая – журналистка. Есть внуки. Еще сынок подрастает, ходит в седьмой класс. Хочу, чтоб у них все было хорошо. Я верю, что в нашей стране наладится экономика, к власти придут профессиональные политики, откроются спортивные школы и следующее поколение будет жить намного лучше нас. Я – человек верующий, но не религиозный. Вера – это философия, которая заставляет нас жить. Очень верю в науку. За последние несколько лет наука сделала огромный прыжок в будущее. Сегодня без телефона, который иногда я готов разбить о стену, не представляю свою жизнь. Верю в семью, семейный воскресный ужин. Но я не верю в тех людей и в те правила, которые учат нас жить. 
Справка: Сергей Георгиевич Кушнирюк родился 15 марта 1956 года в городе Чертков Черновицкой области. В 1983 году окончил Запорожский индустриальный институт и получил квалификацию инженера-металлурга. В 1985 году окончил Запорожский государственный педагогический институт и получил квалификацию учителя физического воспитания, тренера по гандболу. В 1976 году стал чемпионом ХХІ Олимпийских игр (Канада, Монреаль). В 1980 году – серебряный призер ХХІІ Олимпийских игр (СССР, Москва). В 1982 году стал чемпионом мира по гандболу. Заслуженный мастер спорта СССР, академик академии спорта Украины. С 2011 года занимает должность декана факультета физического воспитания в Бердянском государственном педагогическом университете. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
Источник: pro.berdyansk.biz
Источник