Антон Терехов: «Нельзя просто отбывать номер»

11:26 | 01 мая 2017
      Антон Терехов защищает цвета «ЗНТУ-ЗАСа» первый год.       Антон Терехов защищает цвета «ЗНТУ-ЗАСа» первый год. Нынешний сезон в чемпионате Украины можно считать удачным для голкипера. О первом сезоне в Запорожье, сборах в Германии и увлечениям вне гандбола Антон рассказал пресс-службе клуба.

- Как ты вообще начал заниматься гандболом?

- В 4-м классе мы с другом решили пойти в ДЮСША на какую-то секцию. Выбор пал именно на гандбол. Хотя изначально была просто цель – найти любую спортивную секцию.

- За тобой сразу закрепили позицию голкипера, или ты пробовал себя в чет-то еще?

Нет, конечно. На ворота я стал не сразу. Когда только начинал заниматься, там вообще было еще не понятно, что у тебя лучше получается. Дети, есть дети. Все были в общей группе. Но вот спустя где-то год, возможно полтора я попробовал себя на воротах, как видим сейчас, так и остался.

- В твоем амплуа важна интуиция, она у тебя хорошо развита, как думаешь?

Ой, даже не знаю. Я думаю, что не особо (улыбается). В этом деле как повезет. Когда попадаешь в игру, уже не думаешь: интуиция или не интуиция. Игра идет, или не идет, про интуицию тяжело сказать

- Ты можешь похвастаться статусом «бывалого», расскажи про Эстонию.

- Особо и нечего рассказывать. «Кехра» - это полупрофессиональная команда. То есть ребята с утра до вечера работают, вечером была одна тренировка. О Чемпионате могу сказать, что он был среднего уровня. Единственное, что мы играли Балтийскую лигу и кубок Вызова, как в этом году здесь. А, в общем, они держатся на среднем уровне.

- Это твой первый сезон в Запорожской команде. Как встретили?

- Меня хорошо встретили. У меня было отсюда давно много знакомых и друзей. Со многими еще в Южном познакомились с Женей Буйненко, Козакевичем Артемом, Захаром Денисовым. Как начали тогда хорошо общаться, так это происходит и до сих пор. А вот с Димой Гунько еще в детский садик вместе ходили (улыбается).

- Что отличается здесь, от других клубов, в которых ты побывал?

- Трудно ответить. Везде всё по-разному. Что в Южном, что в ЦСКА, что в Эстонии отличается все, абсолютно. Тренировки, подход к ним, к играм. У всех всё по разному. Разные люди, разные тренера.

- В этом году ты побывал на сборах в Германии, как ощущения?

- Очень круто. Я очень доволен. Мне безумно понравилось. Я очень рад, что меня взяли туда. - При том, мало того, что взяли потренироваться, так еще и поиграть там дали.  Я провел достаточное количество времени на площадке. Я очень рад этому, доволен. Это опыт в любом случае, хороший опыт для меня.

- Есть ли матч, которым ты гордишься?

- Я думаю, что нет. У меня были игры, в которых наблюдались хорошие моменты. Но я не могу вспомнить, что бы у меня была какая-то игра полностью вся идеальная. Не бывает идеальных игр, мне так кажется. При любом раскладе, хочешь, не хочешь, а какие-то ошибки вылезут. Это в любой игре, мне кажется.

- Многие спортсмены суеверны, в основном есть некие ритуалы. У тебя они есть?

А не рассказывать можно? (улыбается)

- Хорошо, это оставим в секрете. Многим помогает музыка, когда настраиваешься на игру, ты входишь в число этих людей?

У меня есть особый плейлист, с помощью которого я настраиваюсь на игру. Я не могу сказать, что там какая-то особенно мотивирующая музыка, нет. Просто собраны определенные треки, то, что мне приятно слушать.

- Как думаешь, какое качество характера встречается чаще всего у спортсменов?

Даже не знаю. Скорее всего, что упорство, желание, воля. Трудно выделить, что-то конкретное, если честно.

- Можешь назвать самую не честную команду, с которой приходилось встречаться?

- Именно как целую команду, мне кажется, что я не встречал таких. Просто в любой команде присутствуют не самые честные парни, которые в свою очередь любят поиграть на публику, на судей. Где-то, что-то показать, где это не совсем уместно.

- У тебя есть возможность сходить на концерт любимого исполнителя, на кого пал бы твой выбор?

- Однозначно на «Sсorpions». ( улыбается) К сожалению, мне не посчастливилось попасть на их прощальный тур. Но если бы была возможность, я бы обязательно пошёл, с большим удовольствием.

- Если бы пришлось выбирать, какому зарубежному чемпионату отдал бы предпочтение?

- Бундес лига. Конечно, я не откажусь и попасть на чемпионаты в Европе, то есть во Франции, в Испании, в Германии. Просто у немцев самый сильный чемпионат. Это можно спросить у любого гандболиста, где бы он хотел играть, и он моментально ответит, что хочет поехать в Германию.

- Ты считаешь себя перфекционистом?-Не везде. Могу сказать, что есть некоторые моменты, где я придерживаюсь некого идеала. Но в основном, я бы не сказал.

- Что можешь пожелать молодым спортсменам?  -

- Могу пожелать желания, трудолюбия. Потому что мне кажется, что без этого него ничего не получится. Если спортсмен будет приходить и просто отбывать номер, как наши тренера говорят, то не думаю, что он чего- то добьется. Скорее всего, я бы даже сказал, что это адресуется не только молодым, а всем спортсменам. Иногда себе такого пожелать хочется.

Пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»