Захар Денисов: «Всегда хочу большего»

16:11 | 13 апреля 2018
      – Примерно год назад, в интервью пресс-службе клуба ты сказал, цитирую: «На данный момент меня полностью устраивает клуб, то, где он играет, как он выступает, но не устраивает количество моего игрового времени». Как обстоят дела по всем этим пунктам на сегодняшний день?

Теперь я получаю достаточно игрового времени, которым доволен. То, где  и на каком уровне клуб играет, меня тоже устраивает. Но меня, как и всю команду, как и руководство, не устраивает то, где мы останавливаемся уже второй год кряду. Хочется большего. Мы понимаем, что в этом году могли этого достичь, это было вполне реально. Возможно, остановиться, но уже на следующем этапе, с Веспремом, что было бы более логично. Но в то же время мы понимаем – пришел новый тренер, с его приходом изменилось абсолютно всё, кардинально. Так что меня по-прежнему что-то устраивает, что-то нет. Я – максималист, всегда хочу большего.

Что касается количества моего игрового времени, скажу так. Это же психология: играю больше – прибавляется уверенности в себе – больше что-то получается. Всё взаимосвязано. Доволен, что больше защищаюсь вторым номером – мне это нравится. Конечно, хочется всегда играть по 60 минут, но я понимаю, что с такими соперниками, как у нас (в ЛЧ – прим. авт.), с сегодняшним высоким темпом гандбола, нормально и логично меняться, делить поровну игровое время. В этом сезоне я недоволен своим процентом реализации в некоторых играх. Нужно расти, набираться опыта, которого, честно признаюсь, мне ещё не хватает.

Как ты сам упомянул, в этом сезоне команду возглавил новый тренер. Что его приход значит для клуба и что – лично для тебя?

– Для клуба это шаги в европейском направлении. Клуб хочет развиваться, расти, двигаться дальше. Думаю, поэтому руководство и приняло такое решение. Молодой тренер, у которого есть некоторый опыт работы с командой, но совсем нет опыта Лиги чемпионов. Он учится, растёт вместе с командой. Да, как и любой человек, порой ошибается, сам же это и признаёт. Патрик – амбициозный, а такой человек может добиться многого. Он поменял всё кардинально. Привёл с собой тренера по физподготовке, которому доверяет всю её полностью, а сам работает только в плане тактики. То есть каждый занимается своим делом. Какие это даст плоды, покажет время. Пока только первый сезон, он сложный: нам было тяжело перестраиваться. Об этом сейчас много пишут, говорят: правильно ли тренер использует своих игроков – кто-то хвалит, кто-то ругает. Но руководство ему доверяет, он работает, мы работаем – «караван идёт». Думаю, нужно время, и показательным будет уже следующий сезон.

Что ещё изменилось в твоей жизни за этот год?

– Вроде бы ничего. Как жил, так и живу. Даже не изменил свой рацион. Хотя новый тренер пришёл со своей диетой – кому-то набрать вес, кому-то сбросить, кому-то держать его. У меня всё по-прежнему: семья, дом и всё остальное. Единственное – стало больше разговоров о втором ребёнке, подумываем об этом (улыбается).

Цитата из того же интервью: «Для меня главное – выходить на площадку. А на какой позиции – вопрос второстепенный». Игрового времени у тебя стало больше, а что насчёт позиции — на какой тебе комфортнее или на какой ты себя чувствуешь уверенней?

– У меня всегда была мечта – вернуться играть в центр. Но это такое дело…  Хотя на сборах тренер иногда выпускал меня на замену Айденаса. Я подписан на свою позицию, значит, нужен команде именно на этой позиции. Меня устраивает играть в нападении на краю. Как я уже говорил, есть «минусы», которые я вижу, над которыми надо работать, чтобы быть лучшим, чтобы расти, а расти есть куда. А в защите мне нравится сейчас вторым номером, это доверие. В этом смысле всё хорошо. Для меня лично это в какой-то степени удачный сезон.

Выступление Мотора в ЛЧ в этом сезоне: что было положительного, что отрицательного? Доволен ли своей игрой?

– Были сложности. Мы иногда теряли нить игры там, где должны были выходить и спокойно, казалось бы, брать своё. Была неудачная выездная игра против Монпелье, где мы опять же сделали много потерь. Хотя были и очень хорошие матчи: в Португалии, дома против турков, против Монпелье в заключительном туре. Ну и вот, дома могли бы увереннее сыграть со Скьерном. Возможно, был бы бо̀льший разрыв, и увереннее чувствовали бы себя на выезде. А на выезде, можно сказать, один человек сделал игру. Хотя, это, конечно, очень хорошая команда, которая показала уровень теперь уже Веспрему и вышла в ¼ финала Лиги чемпионов. Я, честно говоря, теперь за них болею, желаю им удачи и пройти дальше. Было бы неплохо, если бы они выиграли Лигу чемпионов (смеётся). Хотя и так понятно, что мы уступили достойному сопернику.

Что касается моей игры, то я уже говорил, что вижу проблему с процентом реализации. На выезде в Турции, по-моему, 3 или 4 не забил, в Чехове… Не важно, где. Я спрашиваю, в первую очередь, с себя: «Будь стопроцентником!» Я теперь получаю больше времени, так что надо работать, постоянно доказывать, играть на уровне, чтобы быть ещё более полезным команде.

С 1 по 6 апреля прошли сборы нашей главной национальной команды и тоже с новым главным тренером (Иваном Ивановичем Фучеджи – прим.авт.). Какие остались впечатления по этому поводу?

– Могу сказать, что я рад, что получил опять вызов в сборную (более того, единогласно был избран её вице-капитаном – прим. авт.). Я понимал, что новый тренер может всё радикально поменять, например, пойти на полное омоложение сборной. А так – я вызван, я в списке и очень этому рад.

Иван Иванович действительно всё поменял: он пришёл со своей тактикой, со своим видением гандбола. Это был ознакомительный сбор. Мы поняли, чего от нас хочет тренер, он увидел, на что мы способны. Единственное, чего я опасаюсь, чем, кстати, поделился с тренером – что многое изменилось, и у нас мало времени на подготовку. В то же время, есть приятная новость: будет еще один сбор летом со 2-го июня, и планируется выезд на турнир в Италию.

Можно сказать, мы начинаем «с нуля». Все хотят, как сказал в одном интервью Гена Комок, помочь команде выйти на какой-либо форум. Я этого давно хочу. Мы все вместе делаем одно большое общее дело. Ведь до чего дошло – мы уже проигрываем командам, которых раньше и за соперников не считали, не воспринимали их всерьёз. Так что теперь нужно «с низов» всё поднимать. Мы сами от себя требуем, но начинать, мне кажется, надо с детско-юношеского гандбола, поднимать с коленей этот вид спорта. Чтобы мы не стали, если можно так выразиться, гандбольными динозаврами.

Год назад ты говорил, что ощущаешь себя лет на 20. Сколько сегодня лет Захару Денисову?

– Вот недавно был день рождения – 21, получается (смеётся). Это сложный вопрос. Иногда бывает, игры отыграешь, неделю тяжело физически отработаешь – утром встанешь, еле кости соберешь. И думаешь, точно скоро 30 уже. А иногда начинаешь дурачиться и ловишь себя на мысли, что лет 15, не больше (улыбается). В общем, душой молод, физически чувствую себя хорошо, психологически тоже. Главное, что в душѐ и в голове, ведь всё идёт оттуда. Ну, и чтобы здоровье не подводило.

Какие цели сейчас ты ставишь перед собой? Чего не хватает для полного счастья?

– Мои личные цели – поднять процент реализации, совершенствовать игру. Для этого я всегда и выхожу на площадку – чтобы расти и двигаться дальше. Командные цели тоже понятны – завоевать «золото» чемпионата и Кубок Украины. Ещё одна цель – открыть обновлённый Дворец спорта. У нас все этого ждут, действительно, с нетерпением. Я уже говорил в интервью, что играть Лигу чемпионов в «Юности» –  это манит, этого хочется, это мечта.

Так что командные цели – самые высокие. Я думаю, если попасть в Финал четырёх Лиги чемпионов, никто «против» не будет: ни в клубе, ни в руководстве, ни в стране. А кто будет возражать, мы его камнями забросаем (смеётся). В общем, цели, как и у всех адекватных правильных спортсменов, максимальные.

Ну, а по жизни – воспитать из вот этого маленького человечка  (Матвею, сыну Захара – 4 года – прим.авт.) хорошего человека. Будем пока беседовать с женой о втором ребёнке. А может, от бесед перейдём к делу (смеётся). Посмотрим, время покажет. В этом смысле немного настораживают наши реалии, время и действительность, в которых мы живём. Да, сегодня всё хорошо – есть работа, зарплата, дом. А что будет через год-два? И возникают переживания и разные мысли. Я не прочь иметь много детей, но нужно же вырастить их в достойных людей и обеспечить тоже нужно. Так что планы-задачи есть. Думаю, работаю и иду к этим целям.

ГК Мотор