Для абсолютного большинства почитателей зимних видов спорта турнир мужских хоккейных сборных – главное блюдо Олимпийских Игр, и последние несколько дней, сколь бы они ни были богаты на события (великолепная церемония открытия Игр, сенсации в различных видах спорта, подвиги легенд и первая медаль для Украины за восемь лет – только вершина айсберга), лишь пробуждали аппетит к сражениям на ледовых площадках, которые не оставят равнодушными болельщиков во всех концах планеты.
Первый игровой день турнира, пусть и состоял он всего из двух поединков, ожидания оправдал. Мы стали свидетелями интереснейших противостояний, геройства отдельных хоккеистов, и, конечно же, триумфа и разочарования – пусть время на исправление собственных ошибок будет и у чехов, ничего не сумевших противопоставить Швеции, и у латышей, полностью по делу, но очень обидно проигравших Швейцарии, пропустив единственную шайбу за считанные секунды до сирены, которая вполне могла бы и не стать финальной.
Швеция: не повторится ли история-2012?
«Тре Крунур», являющиеся действующими чемпионами мира, начали свой поход за медалями (никто ведь не сомневается, что в Сочи команда Пера Мортса приехала именно с этой целью?) невероятно мощно – к 25-й минуте шведы и по игре, и по счету на табло, были очень близки к тому, чтобы нанести сборной Чехии сокрушительное поражение, от которого подопечные Алоиза Гадамчика отходили бы очень долго. Порой создавалось впечатление, что на лед Яромир Ягр и компания вышли буквально с трапа самолета, а провал в первом и начале второго периодов даже как-то и неудобно списывать на неудачные действия Якуба Коваржа на последнем рубеже. Пусть, по всей видимости, страж ворот и «перегорел» накануне матча, не выручив своих партнеров. Но в первые 20-25 минут, чего уж тут выражения подбирать, Чехию буквально отвозили лицом по льду!
Впрочем, какой бы убедительной ни была победа Швеции, небольшой осадочек после матча остался. Поведя 4:0, скандинавы посчитали свою миссию выполненной, и забрось чехи третью шайбу до второго перерыва, у «Тре Крунур» возникли бы серьезнейшие проблемы. В этом свете нельзя не вспомнить домашний для подопечных Мортса чемпионат мира 2012 года, когда команда, собрав сопоставимый с нынешним состав – разве что, за исключением вратарской бригады – играла в похожем ключе. Забрасывала соперника шайбами в первые полчаса матчей, а затем останавливалась, позволяла делать все, что угодно, в собственной зоне и зарабатывала удаление за удалением на ровном месте. Проходило это по ходу всего группового турнира (за исключением эпической «рубки» с Россией, ставшей бенефисом Евгения Малкина), а когда соперник, которым, по стечению обстоятельств, была как раз сборная Чехии, заставил «Тре Крунур» пахать по ходу всех 60 минут встречи, шведы не сдюжили, и прекратили борьбу уже в четвертьфинале.
Сейчас создается впечатление, что с каждым матчем олимпийского турнира шведы будут только прибавлять – тем более что для команды с таким кадровым потенциалом потолком может быть только небо (или сборная Канады, что, в принципе, синонимично). Но забывать о печальном опыте из недавнего прошлого Мортсу явно не стоит.
Масальскис едва не сотворил сенсацию
Относиться к персоне голкипера сборной Латвии Эдгарса Масальскиса можно по-разному, но всем давно и хорошо известно, что в свой лучший день он может остановить нападение любого соперника буквально в одиночку, а в худший – «съесть» три-четыре шайбы за несколько минут и отправиться досматривать поединок со скамейки запасных. Не добавлял веры в опытного хоккеиста и тот факт, что в текущем сезоне он остался фактически без игровой практики: клубы КХЛ никакого интереса к Эдгарсу не проявили, попытка трудоустроиться в рижском «Динамо» так и осталась попыткой, а чемпионат Словакии – вовсе не тот турнир, в котором можно оттачивать свое мастерство.
Тем не менее, Масальскис был очень близок к тому, чтобы стать героем нации уже в первый день хоккейного турнира Олимпиады. В матче со Швейцарией он тащил все, что летело в створ его ворот (хотя, конечно, стоит пожурить форвардов альпийской сборной, и, в первую очередь, Нино Нидеррайтера с Дамьеном Бруннером, губивших момент за моментом), а в ряде эпизодов голкиперу банально улыбалась удача – к примеру, Деннис Холленштайн лишь чудом не запустил шайбу в пустой угол ворот латышей. Почувствовав уверенность Эдгарса, слаженно и практически безошибочно действовали защитники коллектива Теда Нолана: та же первая пара обороны Арвидс Рекис – Сандис Озолиньш, сколь возрастной бы она ни была, оставила крайне приятное впечатление, а Артурс Кулда в практически безнадежной ситуации подстраховал своего голкипера, вынеся шайбу с «ленточки».
И надо же такому случиться, что в самой концовке встречи, когда овертайм, а с ним и вожделенный балл в командной копилке, были очень близки, латыши допустили целую серию роковых… даже, наверное, не ошибок, а небольших помарок, вылившихся в итоговый результат. Началось все с неудачного падения Лауриса Дарзиньша за воротами Йонаса Хиллера, после чего Симон Мозер, устояв в борьбе у борта, прокатился по левому краю и прострелил на пятак. И здесь Масальскис не выручил – вместе с Георгием Пуяцем Эдгарс делал все, чтобы шайба не добралась до дежурившего на дальней штанге Нидеррайтера, но стало только хуже. Голкипер неуверенно сыграл клюшкой, и игровой снаряд рикошетом от защитника юркнул в сетку. А выстоять-то оставалось восемь несчастных секунд!
Впрочем, после такого матча и 38 отраженных бросков бросать камни в огород Эдгарса не стоит. Тем более, что в последние 10 минут встречи игра шла, что называется, «от ножа», и при должной доле везения Латвия вполне могла бы преподнести достаточно громкую сенсацию – стоило лишь Рекису или Озолиньшу, одновременно оказавшимся в непосредственной близости к воротам Йонаса Хиллера, замкнуть прострел ветерана Хербертса Васильевса. В таком случае Масальскис стал бы героем нации, как минимум, на ближайшие пару дней, а прибалты значительно улучшили бы свои турнирные перспективы.
Завтра всех нас ждет продолжение банкета – в борьбу вступают представители двух других групп. Австрия и Словения будут сдавать экзамен на зрелость финнам и россиянам соответственно, а Канада и США, одни из главных фаворитов турнира, схлестнутся с неприятными для любого оппонента норвежцами и словаками. Особенно зрелищной, как кажется, должна стать дуэль «Кленовых» с подопечными Роя Йоханссона. Ведь силовой манерой игры Оле-Кристиана Толлефсена сотоварищи явно не испугать, а катастрофический недостаток класса вместе с бессмысленностью действовать исключительно от обороны против фаворита, обещают динамичную игру с большим количеством заброшенных шайб.