Вслед за пробами пера в исполнении коллективов группы С, товар лицом сегодня предъявили сборные, выступающие в двух других квартетах, А и В. Как и вчера, на ледовых площадках Сочи обошлось без сенсаций (и, более того, даже без поединков, судьба которых решалась бы на последних минутах), но это вовсе не значит, что номинальные аутсайдеры разочаровали. Как раз наоборот – и австрийцы, и словенцы предстали на суд болельщиков именно такими, какими и должны были. Без шансов на победу над сильными мира сего, но с чувством собственного достоинства, которое кое-кому прилично попортило нервы.
Билялетдинов бережет лидеров
Прежде всего, последнее предложение относится к скромной словенской дружине, полтора периода очень неплохо выглядевшей на фоне хозяев Игр. Да, в стартовые минут 10-15 дружина Матьяжа Копитара буквально выживала на льду, сцепив зубы, но, пропустив две шайбы и едва не получив следом третью в меньшинстве, сумела найти себя. Анже Копитар, пусть и отметился в итоговом протоколе лишь одной результативной передачей, выполнял огромный объем черновой работы, а два точных броска Жиги Йеглича, одного из главных героев дня, наверняка вынудили поклонников «Красной машины» попереживать относительно благополучного исхода поединка.
Это, впрочем, не значит, что к игре сборной России стоит относиться критически. Весьма далек от оптимальной формы Павел Дацюк, едва восстановившийся после травмы (тренерский штаб команды во главе с Зинетулой Билялетдиновым капитана, как и других звезд из-за океана, пока приберегает, ограничивая их игровое время). Сколь бы ни были мастеровиты Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Семин, сыграться за пару тренировок даже для них – задача непосильная, да и предъявлять претензии к Семену Варламову, пропустившему дважды при всего 14 бросках в створ его ворот, тоже не хочется. Тем более, что в обоих случаях, когда его огорчал Йеглич, пенять стоит явно не на стража ворот.
Выделить одну из болевых точек россиян, впрочем, уже сейчас можно. Это неуверенные действия защитников, и, прежде всего, пары Никита Никитин – Антон Белов в собственной зоне (они находились на льду в то время, когда словенцы проводили обе результативные атаки, и допускали серьезные по меркам Олимпиады позиционные ошибки). К матчу с США решить данную проблему Билялетдинову необходимо кровь из носу…
Словакия – хуже всех
…потому, что «звездно-полосатые» представляют собой серьезнейшую силу. То, что команда Дэна Байлсмы сотворила с несчастными словаками во втором периоде, можно описать лишь терминами из фильмов категории «18+» - пропустить шесть шайб за 20 минут игрового времени можно лишь при каком-то совсем уж трагическом стечении обстоятельств.
Подопечные Владимира Вуйтека действительно выглядели очень слабо – пожалуй, хуже, чем любая другая сборная в своем дебютном матче на хоккейном турнире Олимпиады. Оборона у Словакии отсутствовала, как класс, причем ошибались не только персонажи вроде Милана Юрчины или Рене Выдерены, к которым отношение еще до старта игр было скептически-настороженным. Здено Хара совершенно не был похож на себя, внезапно превратившись из гиганта, умеющего за доли секунды расчистить собственный пятак от одного или даже нескольких соперников, в огромную тренировочную фишку, которую американцы объезжали, и глазом не моргнув. Да, не выручали и вратари (Петер Будай и вовсе пропустил две шайбы после двух первых бросков в створ его ворот), но даже если бы Ярослав Галак играл, как Доминик Гашек в лучшие годы, максимум, что он мог бы сделать – спасти свою сборную от разгрома. Но не более того.
Американцы же, как показалось визуально, не затратили для победы над традиционно не самым удобным для себя соперником, практически никаких усилий. Команде очень легко давался переход из обороны в атаку, огромную угрозу таили в себе подключения защитников, и, что еще более важно, никто даже не пытался тянуть одеяло на себя. Осталось лишь на примере более серьезного соперника убедиться, что бенефис Патрика Кэйна, Пола Счастны и иже с ними не был тем самым стечением обстоятельств, которое подвело словаков к точке невозврата.
Канада: никто никуда не спешит
«Кленовые» открыли Игры так, как и практически любой серьезный турнир в последние годы – не пошевелив лишний раз пальцем ради дежурных трех очков. Соперник в лице сборной Норвегии был пусть и не самым приятным (во всяком случае, добрую половину матча скандинавы давали достойный отпор главному фавориту турнира, не гнушаясь вести жесткую, а подчас и грязноватую борьбу у бортов, и пытаясь связать более мастеровитых игроков по рукам и ногам), но вполне удобоваримым. Требовать большего, чем победы со счетом 3:1, от парней Майка Бэбкока, пока еще не вполне понимающих друг друга и адаптирующихся к большому льду, попросту бессмысленно. Даже неаккуратная и подчас просто безалаберная игра Кэри Прайса на последнем рубеже ничуть не насторожила – вратарям, как известно, привыкать к новому для себя размеру площадки на порядок труднее, чем полевым игрокам.
Теоретически Норвегия могла бы попытаться зацепить соперника, в составе которого, по большому счету, кроме Патриса Бержерона, Джеми Бенна и Дрю Даути отметить больше и некого, но команде Роя Йохансена такие орешки, как несыгранная Канада, для которой Олимпиада стартует только в четвертьфинале, уже не по зубам. Лидеры атаки этой сборной в большинстве своем прошли пик своей карьеры, и во второй половине встречи даже переход красной линии давался скандинавам с огромным трудом, да и с реализацией большинства, еще пару лет назад считавшимся визитной карточкой Патрика Торесена и компании, пока не все так гладко, как хотелось бы.
Впрочем, о реальной силе двух этих сборных можно будет судить лишь тогда, когда они встретят противников своего уровня. Таковые в группе В имеются.
Австрия оправдывает ожидания
Представляя участников хоккейного турнира Олимпиады, мы говорили о том, что сколь бы случайной гостьей в Сочи ни казалась многим сборная Австрии, любителям хоккея своими выступлениям она наверняка запомнится, даже если проиграет каждый из четырех своих поединков на турнире. Запомнится, прежде всего, отчаянной манерой игры – не имея возможности стать «свиньей» в собственной зоне и в течение часа отбиваться от натиска превосходящего по классу соперника в силу ряда причин (в первую очередь, катастрофической слабости обороны), «орлы» будут действовать раскованно и дарить болельщикам зрелище.
Так и получилось: не испугавшись грозных финнов, Австрия во главе с автором первого хет-трика на турнире Михаэлем Грабнером понеслась на ворота Туукки Раска с открытым забралом, и дважды выходила вперед по ходу первого периода. Провал в концовке стартового отрезка (шайбы Олли Маатта и Яркко Иммонена уместились всего в 8 секунд чистого времени) стал для подопечных Мэнни Вивейроса серьезным ударом по психологии, и вторую двадцатиминутку альпийская дружина провалила начисто, позволив сопернику расстреливать бедного Бернхарда Штаркбаума со всех позиций. Так матч был проигран, но лицом в грязь альпийцы не ударили, за что им честь и хвала.
С Канадой подобная тактика также не принесет «орлам» положительный результат, но отходить от излюбленного стиля игры австрийцы наверняка не станут. Ведь проигрывать можно по-разному, и лучше уж с музыкой, чем так, как Словакия.