Перерыв длиной в сутки между групповым турниром хоккейного турнира Олимпиады и поединками раунда квалификации пришелся очень кстати всем, кто так или иначе связан с Играми в Сочи. У тренерских штабов команд была возможность трезво и без спешки оценить игру своих подопечных в трех предыдущих встречах и внести определенные перестановки в звенья – чем, к примеру, в понедельник активно занимался Зинетула Билялетдинов, не по собственному желанию предоставивший отдых очень некстати повредившемуся Илье Ковальчуку. Рядовые любители хоккея прокрутили в голове и обсудили в социальных сетях самые яркие моменты первой недели ледовых баталий, приготовившись к захватывающим сражениям, которые по накалу не уступают финальным сериям Кубка Стэнли, а по многим околоигровым составляющим и вовсе их превосходят – все же никто не отменял принципиальности противостояния Европы (и, в частности, России) с заокеанскими дружинами, выходящей далеко за пределы стадиона.
Но это будет чуть позже – как минимум, в среду, в четвертьфинальных матчах. Ведь и сборная США, и сборная Канады оформили выход напрямую в четвертьфинал, доказав свой высочайший класс в противостояниях с командами, не хватающими звезд с неба, и в напряженных дуэлях обыграв сопоставимых по уровню россиян и финнов соответственно. Не сумев пройти групповой этап без потерь, североамериканские сборные преподнесли друг другу неприятный сюрприз: если все пойдет по плану Дэна Байлсмы и Майка Бэбкока, повторение финала Игр в Ванкувере мы увидим не в поединке за золото, а несколько раньше. Для антуража и повышения и так почти безграничного внимания к Олимпиаде это, конечно, огромный плюс. Но, судя по увиденному на первой стадии турнира, именно «Звездно-полосатые» впечатлили больше других, а без «Кленовых» с их фантастическим кадровым потенциалом и прогрессом от матча к матчу финал банально не будет смотреться.
Пока же до этого очень далеко, но отныне наблюдать за перипетиями ледовых баталий становится интереснее вдвойне. Теперь ни у кого нет права на ошибку – поражение для любой национальной команды, независимо от регалий, наличия тьмы НХЛовских звезд в составе или опыта наставника, будет означать неминуемый вылет. Для ряда сборных, вынужденных играть в квалификационном раунде, подобный исход станет самым настоящим фиаско с непредвиденными кадровыми последствиями.
Словения – Австрия (начало матча – в 10:00)
Одна из, если не самая предсказуемая пара квалификационного раунда. Любому исходу противостояния автор этих строк, как, наверное, и абсолютное большинство любителей хоккея, будет одинаково рад. В последний раз австрийцы и словенцы играли между собой в официальном матче два года назад в рамках чемпионата мира в первом дивизионе, и в тот момент кто-нибудь вряд ли мог бы предположить, что или подопечные Мэнни Вивейроса, или ребята Матьяжа Копитара, попадут в восьмерку сильнейших сборных планеты. Но теперь к сему нужно относиться, как к свершившемуся факту, и это просто великолепно. Интерес к хоккею в обеих странах пусть не огромен, но значителен, и попадание в четвертьфинал для каждой сборной – намного больше, чем просто спортивный вопрос, ответ на который находится за 60 минут, проведенные на хоккейной площадке.
Четвертьфинал Олимпиады – планка, которая покоряется далеко не каждому, и для Австрии со Словенией победа в очной дуэли практически наверняка будет означать начало хоккейного бума в стране. Лучшего развития событий, пожалуй, и придумать невозможно. Вдохновившись примером героев нации, немало детишек под настоятельным присмотром родителей-болельщиков отправится изучать искусство катания на коньках и работы клюшкой. И кто знает, не вырастет ли из кого-нибудь из них новый Анже Копитар или Михаэль Грабнер?
Если же отставить лирику, и перейти к прагматизму, то матч альпийцев и балканцев обещает порадовать своеобразным противостоянием стилей игры и восприятия хоккея как такового. «Орлы» куда более состоятельны в атаке, и, в частности, реализации большинства, не имея возможности положиться на надежный тыл, в то время как Словения берет свое блестящей организацией и тщательным разбором каждого предстоящего оппонента. Каждый хоккеист команды Матьяжа Копитара знает, где он должен быть в ту или иную секунду игрового времени, а Роберт Кристан, вдруг (или же банально набравшись международного опыта) перестав ошибаться через каждые 30 секунд, производит очень неплохое впечатление своими действиями на последнем рубеже. Наверное, даже не стоит говорить о том, что хоккеисты обеих сборных будут умирать на льду ради победы - едва ли не самой важной в их карьере!
Россия – Норвегия (начало матча – в 14:30)
Наверное, единственный матч, накануне которого даже под микроскопом не так уж и просто рассмотреть шансы номинального аутсайдера на благополучный для него исход. Парни Зинетулы Билялетдинова, что бы об их действиях на льду ни говорилось после поражения от сборной США, и, в особенности, унылой «нулевки» в основное время встречи со словаками, на две головы сильнее и статуснее своего оппонента, и обязаны брать его голыми руками. Да, у хозяев Игр есть проблемы с реализацией численного преимущества, а несколько ведущих, хоккеистов, в том числе и получивший повреждение накануне Илья Ковальчук, пребывают достаточно далеко от идеальных кондиций. Но ведь и Норвегия на этом турнире не показала НИ-ЧЕ-ГО!
Патрик Торесен, для которого текущий сезон складывается весьма неудачно, пока подтверждает высказанный нами накануне Игр тезис – форвард СКА уже не готов тащить свою команду в одиночку. Пока не блещет результативными действиями НХЛовский «джокер» скандинавов Матс Зуккарелло, а больше, в принципе, вести за собой партнеров у норвежцев и некому. Старается Мортен Аск, не забывает о былых снайперских подвигах Пер-Аге Шкредер, но ведь этого чертовски мало, чтобы рассчитывать на победу над хозяевами Игр! В конце концов, Ларс Хауген, манера действий которого в воротах больше не является сюрпризом ни для кого, пока не очень подходит на роль потенциального спасителя отечества.
Тем не менее, этим раунд квалификации и прекрасен – все будет решаться здесь и сейчас, в конкретном матче, исход которого может решить любая, даже малейшая ошибка. Например, лишнее удаление, которыми периодически грешит Александр Радулов. Или позиционный провал защитников: Антону Белову и Никите Никитину к подобному не привыкать. Поэтому отправлять Норвегию домой еще до стартового вбрасывания не стоит. Эта команда при удачном стечении обстоятельств может выстрелить, а как портить нервы России, ее главный тренер Рой Йоханссон прекрасно понимает исходя из собственного опыта.
Швейцария – Латвия (начало матча – в 19:00)
Швейцарцы и латыши уже встречались между собой в первый игровой день хоккейного турнира Олимпиады, и в том матче все решила единственная и весьма курьезная шайба, автором которой в официальном протоколе стал Симон Мозер, и которую по факту сообразили Эдгарс Масальскис, на долю секунды потерявший концентрацию, и оказавшийся не в то время и не в том месте опытный защитник прибалтов Георгий Пуяц. За несколько дней в стане обеих команд что-то если и изменилось, то не кардинально . Подопечные Теда Нолана наверняка почувствовали уверенность в своих силах, создав проблемы звёздным шведам и почувствовав вкус заброшенных шайб, а главный тренер действующего чемпиона мира Шон Симпсон вернулся к проверенным сочетаниям игроков в нападении, но его ребята так и не начали радовать своих поклонников обилием заброшенных шайб.
Невероятный даже по меркам современных реалий хоккея прагматизм – вот отличительная черта нынешней сборной Швейцарии. Что еще можно сказать о команде, выигравшей два матча на групповой стадии в основное время, и один проигравшей при соотношении заброшенных и пропущенных шайб 2:1?! Это стало возможным благодаря блестящим действиям Йонаса Хиллера на последнем рубеже (доселе голкипер ни разу не капитулировал в Сочи – единственную пробоину от шведов получал его сменщик Рето Берра), должной доле везения, сыгранности всех без исключения пар обороны и в целом очень приличной организации игры. Но с атакой, и, прежде всего, реализацией моментов, которые альпийцы создают в немалом количестве, у коллектива есть существенные проблемы, что и оставляет Латвии надежду на положительный исход противостояния.
Что Сандис Озолиньш и компания могут противопоставить оппоненту? Прежде всего, надежного голкипера, кто бы им ни был – Масальскис ли, в одиночку тащивший латышей в первой встрече команд, или же Кристерс Гудлевскис, совершивший ряд умопомрачительных сэйвов в матче со Швецией, но не сумевший остановить спецбригады большинства «Тре Крунур» (а кто их может остановить, при такой-то форме Эрика Карлссона?!). Во-вторых, никогда нельзя забывать о Лаурисе Дарзиньше и его умении создать голевой момент практически из ничего. Весьма полезно действовал в первых трех встречах команды Нолана Янис Спруктс, центральный нападающий, сезон у которого на клубном уровне пока не задается. Словом, аргументы в пользу той или иной команды действительно есть, причем вовсе не притянутые за уши.
Чехия – Словакия (начало матча – в 19:00)
От выступления принципиальных соперников, чьи зарубы на многих предыдущих турнирах не оставляли никого равнодушными, в первом раунде Олимпиады, остался неприятный осадок. Чехия, сколько бы лидеры сборной накануне Игр ни говорили, что большое количество возрастных игроков не станет для команды помехой, разочаровала инертностью и пассивностью на льду, заняв лишь третье место в своей группе и пропустив вперед Швейцарию, становящуюся для подопечных Алоиза Гадамчика непреодолимым препятствием. Словакию и вовсе можно лишь обнять и плакать – это было не просто слабо и невыразительно, а отвратительно и ужасно. Подобрать более лестные эпитеты в адрес команды Владимира Вуйтека не получается при всем желании.
Оценивая шансы противников на успех в очной встрече, более логичной кажется ставка на Чехию. Яромир Ягр по-прежнему опасен, вызывают уважение бомбардирские подвиги защитника Марека Жидлицки, да и с единственным во вратарской бригаде представителем НХЛ Онджеем Павелецом команда выглядит куда лучше, чем с КХЛовской парочкой Якуб Коварж – Александр Салак, провалившей поединок со шведами (особенно это касается стража ворот «Автомобилиста»). Но все это – лишь на уровне личных ощущений. Обе команды были настолько же далеки от своего максимума в увиденных встречах, как Лондон от Алма-Аты, и кто с большим для себя толком воспользовался передышкой между групповой стадией и раундом квалификации, сейчас можно только гадать на пальцах. Ведь по именам географические соседи и непримиримые враги на хоккейных площадках друг другу примерно соответствуют. Но если у чехов хоть какая-то игра в своей зоне присутствовала, то Словакия завалила все, что только можно было, и даже больше. В конце концов, не каждый день приходится проигрывать словенцам на Олимпиаде…
Отдельного внимания накануне матча заслуживают две новости из стана словацкой сборной. Нападающий Томаш Копецки получил травму, и больше не сможет помочь своей национальной команде в Сочи, а на последнем рубеже коллектива вновь появится голкипер «Донбасса» Ян Лацо, на очень высоком уровне отыгравший встречу с Россией, отразив каждый из 37 бросков по своим воротам в основное и дополнительное время, и де-факто выигравший конкуренцию у Петера Будая и Ярослава Галака. Вот уж не думалось перед турниром, что оба полпреда из НХЛ сыграют в Сочи на порядок слабее своего коллеги, являющегося номинально вторым вратарем команды КХЛ.