Матчи квалификационного раунда хоккейного турнира Олимпиады в Сочи выдались на заглядение. С одной стороны, действительно эффектного и зрелищного хоккея порой не хватало (те же россияне явно не продемонстрировали весь свой потенциал во встрече с Норвегией, пусть и одержали уверенную по счету победу). Но, в то же время, интрига на льду почти во всех встречах не умирала до как минимум середины третьего периода, а один из четырех результатов получился сенсационным. Речь, естественно, от триумфе латышей в сражении со Швейцарией, завершившей свои выступления на Играх намного раньше, чем того бы хотелось Шону Симпсону.
Словенский прорыв
Не успели игроки и тренеры сборной Словении как следует осознать значимость и важность дебютной победы в Сочи, как к скромной балканской дружине пришел еще один успех, куда более громкий и значимый. Но если накануне встречи группового раунда турнира со Словакией в подопечных Матьяжа Копитара верили очень немногие, то в поединке с австрийцами Жига Йеглич и компания, как минимум, не считались номинальным аутсайдером, а шансы обеих сборных на успех оценивались примерно 50 на 50.
Свою работу словенцы выполнили попросту великолепно, реализовав первое же во встрече численное преимущество, выстояв несколько непростых минут после собственной заброшенной шайбы и вскоре шокировав соперника результативным контрвыпадом в меньшинстве. Вернувшийся на лед после одноматчевой дисквалификации защитник Сабахудин Ковачевич отметился точным броском и результативной передачей, а голкипер Роберт Кристан, проводящий едва ли не лучший турнир в собственной карьере, блестяще действовал на последнем рубеже, отразив каждый из 30 бросков по своим воротам и сотворив несколько эффектных сэйвов. Один из них, после броска Михаэля Грабнера в середине первого периода, по признанию ряда игроков «орлов» стал переломным моментом поединка.
Австрийцы, в свою очередь, разочаровали, слишком рано опустив руки. Команда Мэнни Вивейроса очень неплохо действовала в чужой зоне в стартовой двадцатиминутке, создав несколько отличных моментов, но, пропустив дважды до первого перерыва и пропустив третью пробоину на старте второго периода, сбились на слишком уж прямолинейные действия в атаке, которые не стали загадкой для Кристана. Нагнетать обстановку у «орлов» периодически получалось, но не более того, по ходу заключительного отрезка встречи разве что у Томаша Ванека был шанс, который можно без оговорок назвать голевым. Не потащил Матиас Ланге, но в том, что он пропустит, и пропустит не один раз, сомневаться и не приходилось. Другое дело, что нападение во главе с тремя НХЛовцами промолчало.
Латвия переписывает историю
Еще ни разу латышам не удавалось выбраться в четвертьфинал Олимпиады, но любым, даже вполне логичным сериям рано или поздно суждено обрываться. Команда Теда Нолана здорово удивила, справившись со Швейцарией, но, по большому счету, действующий вице-чемпион мира на победу во встрече с номинальным аутсайдером не наиграл, и по делу прекратил выступления на турнире. Судите сами: атака, ахиллесова пята нынешних швейцарцев, снова разродилась лишь одним точным броском, несмотря на то, что добрую половину матча соперник банально играл на отбой, пытаясь удержать преимущество сначала в две, а затем и в одну шайбу, и не помышляя больше ни о чем. И ладно бы Йонас Хиллер действовал безошибочно…
«Сухую» серию швейцарского голкипера, которого на групповой стадии соревнований не смогли огорчить как раз латыши и чехи, уже в первом периоде прервал защитник «Донбасса» Оскарс Бартулис, причем в ситуации, голевой вовсе не казавшейся. Но Хиллеру помешали собственные полевые игроки, сопернику улыбнулась удача – а если альпийцы в Сочи пропускали хотя бы однажды, то впоследствии проигрывали. Чуть позже прибалты закрепили собственный успех в большинстве: Микелис Редлихс в очередной раз подтвердил, что обладает недюжинным ассистентским талантом, одной передачей отыграв всю обороняющуюся четверку соперника и создав максимально комфортные условия для Лауриса Дарзиньша, которому оставалось только не промахнуться.
Конечно, попытки спасти поединок в исполнении сборной Швейцарии имели место, и Рето Сури, создавший шайбу Мартина Плюсса под занавес второго периода, мог бы стать героем нации, переиграй он Эдгарса Масальскиса в заключительном отрезке встречи – шанс восстановить паритет на табло у форварда был на самом деле шикарный. Но голкипер, с каждой минутой, проведенной на сочинском льду приближающий себя к столь желаемому контракту с одним из клубов КХЛ, действовал вполне надежно, да и в целом латыши оставили по себе очень неплохое впечатление. Хотя бы тем, что провалив отрезок длиной минут в шесть перед вторым перерывом и вжавшись в собственный пятак, сделали правильные выводы и сумели отвести игру от владений Масальскиса в начале третьего периода. Этого, по большому счету, оказалось достаточно для исторической победы.
Разные победы фаворитов
Чехия и Россия прогнозируемо преодолели барьер квалификационного раунда Олимпиады, но сделали это в разном ключе. Подопечные Зинетулы Билялетдинова отнюдь не впечатлили, откатав блеклый первый период в Норвегией, получив психологическое преимущество благодаря весьма курьезной шайбе и не развив успех как следует – за несколько минут до финальной сирены, когда Рой Йоханссон менял Ларса Хаугена на шестого полевого игрока, призрак интриги надо льдом еще парил.
В принципе, фаворит не был обязан побеждать с помпой и выносить соперника, сколь слаб бы он ни был, с площадки вперед ногами, но накануне четвертьфинальной встречи с финнами хозяева Игр отнюдь не производят впечатление команды, всерьез претендующей на завоевание комплекта золотых медалей. Александр Овечкин и Евгений Малкин вновь промолчали, загубил свой супермомент Александр Семин, а практически всю нагрузку в нападении на свои плечи вновь взвалило звено Павла Дацюка. Прямо скажем, негусто. И хорошо еще, что скандинавы, игравшие без травмировавшего руку Матса Зуккарелло (который, кстати, пламенно обещал выйти на лед, но, видимо, попросту не смог), не забросили первыми под занавес стартового отрезка, когда набрались смелости и начали без боязни нарваться на контратаку пересекать чужую синюю линию. А ведь могли же!
Чехи, словно взяв пример со сборной Швеции, с которой команда Алоиза Гадамчика сражалась в первом матче группового этапа, сыграли в кошки-мышки со Словакией, и в итоге не без труда унесли ноги. Команда, имевшая один из худших на турнире процентов реализации численного преимущества, дважды реализовала большинство в первом периоде (и, что еще более удивительно, обошлась без шайб и даже результативных передач от Яромира Ягра!), а под занавес второго периода, когда дубль оформил Роман Червенка, выигрывала со счетом 4:0. Казалось бы, довести поединок до уверенной победы не должно составить для команды большого труда, но не тут-то было.
Слишком сильно поверив в непреодолимость пропасти на табло, чехи банально перестали играть, а в составе сборной Словакии, сколь ужасна ни была команда Владимира Вуйтека в Сочи, предостаточно мастеров, способных наказать соперника за недооценку, и уж тем более шапкозакидательское настроение. Вдохнул жизнь в команду дубль Мариана Хоссы, вдогонку прилетела шайба от Бартовича – и Гадамчику пришлось брать тайм-аут задолго до финальной сирены, чтобы привести своих подопечных в чувства. Получилось не слишком впечатляюще, но больше Чехия не пропустила, а удаление Андрея Мезарожа на последней минуте избавило Онджея Павелеца и его партнеров от больших неприятностей в виде финального штурма с непредсказуемыми последствиями.
Стоит ли, вдохновившись поединками квалификации, ждать неожиданностей в четвертьфинальных матчах? Наверное, нет. Словения и Латвия слишком уж сильно уступают в классе и опыте шведам и канадцам соответственно, а любой исход противостояния России и Финляндии, равно как и матча США – Чехия вряд ли будет воспринят, как сенсационный. Но, как минимум, два поединка из четырех, запланированных на среду, смотреть стоит обязательно.