Сочи-2014. Швеция добывает волевую победу над финнами и выходит в финал

16:40 | 21 февраля 2014
Все шайбы команды забросили во втором периоде.

Символично, что в полуфинале олимпийских игр сформировались две абсолютно разных по географическому признаку пары. Две европейские команды, две, пожалуй, сильнейшие на данный момент европейские хоккейные школы – Финляндия и Швеция в одной, и две абсолютно сильнейшие на данный момент школы в мире – Канада и США.

При этом Финляндию перед турниром никто не считал фаворитом, с учетом их потерь в составе. Но это сыграло на руку «суоми». Подопечные Эркки Вестерлунда выполнили необходимый минимум в группе, напрямую попав в четвертьфинал, где в своем стиле, строго сыграв в обороне и использовав моменты, разобрались с хозяевами Олимпийских игр – Россией. Швеция и до игр считалась одним из фаворитов, и группу прошла спокойно, а в четвертьфинале вполне логично не испытала проблем со Словенией. Финляндия должна была стать первым по-настоящему серьезным экзаменом для «тре-крунур».

В первом периоде стало понятно, что экзамен будет непростым. Обе команды начали встречу сверхосторожно. Вестерлунд не стал ничего выдумывать, выбрав свою привычную тактику игры от обороны. Сохранил он и победный состав с Россией, лишь сменив вратаря – вместо Раска вышел Лехтонен. Швеция, опасаясь острых контратак соперника, вперед тоже не лезла. Так что вспомнить по-настоящему опасный момент в первые 20 минут сложно. Лишь под конец периода пару неплохих моментов создали шведы, а финны умудрились не реализовать три большинства.

Веселее стало после перерыва. Сначала шведы не реализовали большинства, а затем Финляндия все-таки поймала шведов на контратаке. После броска Олли Йокинена шайба проскользнула между щитков Лундквиста. Но до этого судья ошибочно свистнул, остановив игру. Просмотрев видео, рефери все же засчитал гол – 0:1.

Эта шайба оживила как саму игру, так и подопечных Пера Мортса, которые спустя пять минут счет сравняли. Луи Эрикссон завершил броском в касание на дальней штанге комбинацию партнеров. А в конце периода герой первой шайбы финнов стал антигероем, удалившись на две минуты. В большинстве свое веское слово сказал Карлссон, мощным щелчком от синей линии отправив шайбу в сетку. Лехтонен шайбу принимал плечом, но бросок оказался слишком мощным – рикошетом от стража ворот «суоми» шайба отскочила под перекладину. Еще через минуту Кронвалл мог существенно усложнить задачу финнам, но подправляя шайбу после передачи Нюквиста, попал в перекладину.

На этом активность команд закончилась. В третьем периоде Швеция повторила то, что сделали финны в третьем периоде игры с Россией – полностью засушила игру. Желто-синие нанесли по воротам Лехтонена лишь три (!) броска за период, но и финны, несмотря на все старания и игру в большинстве, лишь восемь раз потревожили Лундквиста, так и не сумев его пробить.

Швеция подтверждает статус фаворита, пробившись в финал Олимпийских игр. Чемпионы мира теперь могут выиграть и золотые медали Олимпиады, но для этого им придется обыграть Канада или США, которые определят сегодня вечером второго финалиста игр.

Напомним, прямая трансляция матча на телеканале XSPORT в 19:00.

Швеция – Финляндия 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Шайбы:

0:1 О. Йокинен (Ватанен) – 26:17

1:1 Л. Эрикссон (Джон. Эрикссон, Бэкстрем) – 31:39

1:2 Карлссон (Стин, Д. Седин) – 36:26 (больш.)

Вратари: Лундквист – Лехтонен

Броски: 25 (13+9+3) – 26 (10+8+8)

Штраф: 10 (6+2+2) – 4 (0+4+0)

Источник