Два золота, серебро и бронза наших дзюдоистов в Варшаве сделали этот чемпионат Европы самым успешным в истории Украины.
Континентальное первенство в польской столице закончилось для украинской сборной столь же эффектно, как и началось. А началось оно, напомним, золотым дублем опытного Георгия Зантарая (до 66 кг) и юной Дарьи Белодед (до 48 кг).
Серебро, которое завоевала в субботу в самом тяжелом весе Светлана Яремка, позволило говорить о том, что в личных соревнованиях украинские дзюдоисты повторили по числу наград, но превзошли по их качеству, результаты чемпионатов Европы (2002, 2004, 2009).
И, наконец, на недосягаемую до вчерашнего дня высоту, поднялся этот чемпионат в истории украинского дзюдо благодаря бронзе, которую получили наши мужчины в командных соревнованиях, воспользовавшись глупой (по незнанию правил) оплошностью соперников из Азербайджана.
На третью ступеньку пьедестала поднялись Георгий Зантарая, Геворг Хачатрян (до 66 кг), Дмитрий Канивец, Сергей Дребот (до 73 кг), Артём Хомула, Сергей Кривчач (до 81 кг), Кеджау Ньябали, Вадим Синявский (до 90 кг), Станислав Бондаренко и Яков Хаммо (свыше 90 кг). Вместе с ними свою первую европейскую медаль как тренер и четвертую в общем завоевал Артем Блошенко.
Украина изначально рассматривалась как претендент на награды мужском командном турнире в Варшаве. Правда, чтобы этот статус подтвердить, нашим ребятам довелось изрядно попотеть в первой же встрече с Германией. Все решилось в поединке супертяжей, на который немцы выставили, пожалуй, самого своего известного дзюдоиста в нынешнем составе Свена Хайнле. Бондаренко с ним встречался минувшей осенью на «Гран-при» в Загребе. Проиграл. К счастью, на этот раз получилось взять реванш и заработанное в середине схватки «вазари» принесло победу Станиславу, а вместе с ним и Украине (3:2).
Как и в противостоянии с немцами, в четвертьфинале с Венгрией первые две встречи остались за нами благодаря все тем же Хачатряну и Канивцу. Кривчачу справиться с участником двух Олимпиад Ласло Чокнай не удалось. Но тут свое веское слово сказал Ньябали, заработав в последние полминуты решающий балл в схватке с Габором Вером. Поединок с Барной Бором, победа Хаммо над которым два года назад, напомним, принесла Украине бронзу Европейских игр в Баку, на исход встречи повлиять уже не мог. 4:1 в пользу подопечных Артема Блошенко и Виталия Дубровы.
В полуфинале наша команда встретилась с главным фаворитом Грузией. Хачатрян «иппоном» за полторы минуты до конца основного времени вырвал победу у Важи Маргвелашвили и передал эстафету Канивцу, у которого провернуть такой же фокус с олимпийским чемпионом Лондона и бронзовым призером Рио Лашей Шавдатуашвили не получилось. Битва Кривчача с Зебедой Рехвиашвили и в прямом, и в переносном смысле этого слова, вышла кровавой: украинскому дзюдоисту потребовалась медицинская помощь, но это его не остановило. К сожалению, для Синявского и Хаммо справиться с Ушанги Маргиани и Гурамом Тушишвили оказалось слишком сложной задачей. Хотя отдадим должное Якову, он до последнего не сдавался новоиспеченному чемпиону Европы (свыше 100 кг). 3:2 - в финал прошла Грузия.
Что такое бороться до последнего, когда твоя команда на краю пропасти, продемонстрировал уже в поединке за бронзу с Азербайджаном дебютант Кривчач, вышедший на татами с перебинтованной головой после поражений Хачатряна и Канивца Шихализаде и Гейдарову соответственно. Проигрывая балл Руфату Исмаилову, он сумел за секунду до конца основного времени перевести встречу в «голден скор». Правда, там, увы, проиграл. На этом фактически бронзовый финал для нас заканчивался. Следующая схватка должна была стать формальностью, а обернулась дисквалификацией всей команды Азербайджана.
Дело в том, что Маммадли Мехдиев вышел на татами, поклонился и только потом отказался от борьбы, пожав руку Синявскому. Это было равноценно сдаче боя, что в правилах сурово карается, о чем видимо, не знали или забыли в команде Азербайджана. Спортсмен может отказаться от схватки, но с момента, когда была дана команда «хаджимэ», обязан бороться. После небольшого замешательства судьи вынесли единственно верное в таком случае решение.
Для Светланы Яремки это был четвертый по счету чемпионат Европы. Дебютировала она еще в 2010-м году в Вене. В личных соревнованиях выбыла в первой же схватке, а вот в составе команды взяла бронзу. Затем в карьере 28-летней дзюдоистки из Яготина был вынужденный перерыв. На Универсиаде в Шэньчжэне-2011 она получила принеприятнейшу травму плеча. «Рука, будто оторванная, лежала у меня в рукаве от кимоно» - вспоминала в последствии Светлана Яремка в своем интервью «СЭ».
Этот эпизод поставил крест на чаяниях Светланы отобраться на Игры в Лондоне. На Олимпиаду-2016 она путевку завоевала, причем приехала туда в ранге бронзовой медалистки Европейских игр в Баку-2015 и действующей вице-чемпионки Европы. В Рио в первой же встрече в соперницы Яремке досталась Тесси Савелкаулс, у которой она до этого выиграла три схватки, но последняя четвертая в феврале 2016-го на Grand Slam в Париже завершилась в пользу дзюдоистки из Голландии. Причем, практически без шансов для Яремки. В Бразилии, увы, ситуация повторилась.
Можете себе представить, какой была радость Яремки, когда в минувшую субботу в Варшаве в четвертьфинале чемпионата Европы ей уже на первой минуте удалось с помощь «осаекоми» взять убедительный реванш у Савелкаулс. До этого подопечная Виктора Мужчины успела за 25 секунд расправиться с Сандрой Яблонските, после этого за 45 секунд с Кайрой Сайит. Но если у литовской дзюдоистки украинка выиграла четыре последних встречи из пяти, то вот турчанку ей ранее побеждать не удавалось. Более того именно Сайит Светлана проиграла в финале прошлогоднего континентального форума в Казани.
Отправив утешаться первого номера посева, Яремка стала готовиться к финалу с белорусской Мариной Слуцкой. Счет в очном противостоянии у них до этого был 1:1 . Оба раза спортсменки боролись за бронзу -на Европейских играх в Баку выиграла Яремка, на «Гран-при» в Тбилиси-2016 - Слуцкая.
Подходила к концу вторая минута схватки, когда в результате атаки белоруски борьба перешла в положение «не-ваза», больше пользы из которого удалось извлечь Слуцкой. Она заключила нашу спортсменку в крепкие объятия с помощью «ками-сихо-гатамэ», принеся тем самым историческое золото женской сборной Белоруссии, и лишив тем самым Яремку первой в карьере, а Украину третьей в истории (среди женщин) победы на чемпионате Европы (после совсем свежего успеха Дарьи Белодед и триумфа Марины Прокофьевой в весе свыше 78 кг еще в Бухаресте-2004).
А ведь варшавский финал в самой тяжелой весовой категории у женщин вполне мог получиться украинским. На равных проведя всю полуфинальную схватку со Слуцкой, на последней секунде пропустила от более опытной белоруски роковой бросок на «вазари» дебютантка чемпионата Европы Елизавета Каланина.
Соревнования в польской столице она начала победой по средствам «осаекоми» над литовкой Сантой Пакените. Затем выбила из борьбы Мерседес Сигетвари. Причем, если на последнем чемпионате Европы (U-23) в Тель-Авиве бронзовая схватка с венгеркой заняла у 22-летней дзюдоистки из Кременчуга пять минут, то на это раз она ограничилась 48 секундами. После обиднейшего поражения в полуфинале от Слуцкой, ученица Василия Волошина и Валерия Середы отчаянно сражалась за третье место с немкой Каролин Вайс, которую она до этого побеждала в феврале на Grand Slam в Париже. Оказавшись на татами в тисках соперницы уже в начале схватки, украинка таки сумела из них вырваться до того, как счетчик отсчитал двадцать секунд. Но и десяти секунд хватило, чтобы к баллу за бросок был прибавлен еще один за «осаекоми». Третий балл немка заработала уже на третьей минуте. Каланиной ничего не оставалось, как рисковать, и она рисковала, но в итоге попалась сопернице на «иппон».
В последний день розыгрыша личных наград на континентальном первенстве у нашей сборной было сразу несколько надежд на пьедестал, но сбыться, как вы уже поняли, суждено было только одной. Оба украинских супертяжа остановились в двух шагах от медали. Станислав Бондаренко, проиграв в четвертьфинале на «голден скор» по замечаниям (три против двух) крепкому голладцу Рою Мейеру, угодил в первой схватке утешения под горячую руку Лукаша Крпалека, перешедшего из 100 кг в самую тяжелую категорию после победы на Играх в Рио.
Бронзовый медалист чемпионата мира и Европейских игры-2015 Яков Хаммо не смог найти контраргументов против более опытного грузина Адама Окруашвили. Первая попытка выбраться из опасной ситуации в «не-ваза» еще увенчалась успехом. А вот во второй соперник довел «осаекоми» до победных двадцати секунд, отправив тем самым в утешительную часть сетки Хаммо.
С Харуном Садиковичем из Боснии и Герцеговины подопечный Виталия Дубровы без проблем разобрался на ноябрьском чемпионате Европы (U-23) в Тель-Авиве. Но на этот раз повторить успех не получилось. Не исключено, что на татами в польской столице сказалась травма локтя, обострившаяся у Хаммо еще во время «Гран-при» в Дюссельдорфе. В Варшаве за полторы минуты Яков умудрился насобирать замечаний на «хансоку-маке» - и на этом личный турнир на еврофоруме для него закончился.
На этой же стадии выбыла из борьбы в весе до 78 кг и Анастасия Турчин - самая успешная дзюдоистка по числу наград на международных турнирах среди украинцев за последние полгода после Рио. Без особых трудностей разобравшись в первой схватке с Ярден Майерзон из Израиля, 22-летняя спортсменка из Волынской области, уже на первой минуте четвертьфинала оказалась на татами в мертвой хватке Абигел Йоо из Венгрии, двукратной чемпионки Европы (2010, 2012).
Из пяти предыдущих встреч со своей соперницей по первому раунду утешения Карен Стивенсон, наша дзюдоистка выиграла только одну - последнюю в сентябре 2016-го за бронзу на European Open в Таллине. Но на этот раз сильнее вновь была голландка, заработавшая уже на второй минуте балл, в последствии оказавшийся победным для нее самой и прощальным с надеждой на пьедестал для Турчин.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине