Если на первом из двух лицензионных чемпионатов мира-2014 в Алма-Ате выступление мужской сборной Украины иначе, как провальным, и не назовешь, то на втором таком турнире-2015 в американском Хьюстоне наша богатырская дружина постаралась наверстать упущенное.
Еще бы, ведь занятое на казахстанском помосте в командном зачете с 41-м очком лишь 25-е место - вообще не гарантировало никаких путевок на Игры-2016. А вот в баталиях мастеров «железной игры» в штате Техас украинские штангисты, заработав вдвое больше с довеском 85 пунктов, уже финишировали 11-ми.
В итоге по сумме набранных в двух мировых чемпионатах очков (126) наша мужская команда оказалась на 17-й позиции и, тем самым, завоевала право быть представленной на главном планетарном спортивном форуме четырехлетия в Рио-де-Жанейро четырьмя олимпийцами.
Напомним, что свою лепту в командную копилку сборной страны внесли шесть штангистов, чьи результаты по регламенту и входили в зачет. Это - занявший четвертое место Александр Пелешенко (категория до 85 кг), шестое - Дмитрий Чумак (до 94 кг), седьмое - Роман Зайцев (до 105 кг), 15-е - Игорь Шимечко (свыше 105 кг), 17-е - Владимир Гоза (до 94 кг) и 24-е - Сергей Тагиров (свыше 105 кг).
Медалями мировой чеканки, как видим, они не разжились, но в лицензионном олимпийском аспекте все же сумели исправить то плачевное положение, которое им досталось в наследство от предшественников.
- После выступления в Хьюстоне, очевидно, настроение у вашей тренерской бригады и подопечных значительно приподнялось? - спросил корреспондент «СЭ» у одного из наставников мужской сборной Украины бронзового призера Игр-1996 и двукратного чемпиона мира Дениса Готфрида.
- Приятно, безусловно, что наша работа уже стала приносить плоды. Если при этом учесть то обстоятельство, что наш коллектив, возглавляемый выдающимся тренером Михаилом Марковичем Мацехой, который вывел на высшую ступень олимпийского пьедестала Тимура Таймазова, Алексея Торохтия и на третью - меня, лишь в феврале приступил к формированию значительно обновленного состава сборной страны. Причем мы тогда оказались, образно говоря, у разбитого корыта, все пришлось переделывать, перестраивать, начинать чуть ли с «ноля». И с точки зрения организации качественного тренировочного процесса, и приобретения олимпийских лицензий. Так что, как видите, уже достигли какого-то существенного прогресса.
- Да, он довольно-таки ощутим в отношении завоеванных путевок на Игры-2016. Но, в то же время, и этот чемпионат мира оказался для нас безмедальным. А были ли у тех же Пелешенко, Чумака и Зайцева шансы взойти в Техасе на пьедестал?
- По крайней мере, был повод надеяться на то, что каждый из этого трио способен попасть в число призеров и, даже возможно, более того. Так, Саша Пелешенко на прикидке за два месяца до отлета в Америку поднимал в рывке 178 кг и толкал 215 кг, что в сумме, как не трудно подсчитать, составляли 393 кг. В Хьюстоне же в его категории до 85 кг новоиспеченный чемпион мира россиянин Артем Окулов в двоеборье набрал 391 кг - на 2 кг меньше. Дима Чумак на сентябрьском чемпионате Украины в Хмельницком, лишь чуточку не вписавшись по собственному весу в свою категорию до 94 кг, выступал там в следующей до 105 кг и показал в сумме 410 кг (184+226). А победителю в Хьюстоне Вадиму Стрельцову из Белоруссии для золота хватило 405 кг. Рома Зайцев в том же Хмельницком стал чемпионом страны с 411 кг (181+230), Таким же, кстати, был результат в двоеборье на мировом форуме у серебряного медалиста Давида Беджаняна из России.
- Судя по всему, вам, тренерам сборной, пришлось в интересах команды, набранных ею очков, где-то сдерживать этих лидеров, дабы они ненароком не получили «баранки»?
- Не совсем так. Во-первых, нельзя, конечно же, сравнивать выступление атлетов в спокойной домашней обстановке, с атмосферой и ажиотажем, царящими на чемпионате мира. И, конечно же, не могла не довлеть над ребятами мера ответственности за командный результат. А Пелешенко вообще ранее не приходилось соревноваться со взрослыми штангистами ни на мировом, ни даже на континентальном чемпионатах. Он четыре года тому назад был серебряным призером юношеской Европы и в позапрошлом - бронзовым юниорской. Да, скорее всего, для соперников в Хьюстоне 21-летний Александр выглядел какой-то «темной лошадкой». Но отнюдь не для нас, поскольку его считаем, и небезосновательно, самым сегодня талантливым из украинских атлетов.
Волнение и груз ответственности, безусловно, не позволили этому дебютанту в полной мере себя реализовать. В обоих упражнениях у него было только по одному удачному подходу: в рывке - на 167 кг и толчке - на 201 кг. Покорить же последующие соответственно 173 и 210 кг ему на сей раз не посчастливилось. Впрочем, скачок из дебютантов сразу на четвертую позицию в мировом рейтинге - разве это, согласитесь, не успех. К тому же, Пелешенко принес команде больше всех очков - 22.
- А что помешало стать призерами Чумаку и Зайцеву?
- Дима Чумак много времени потратил на борьбу с травмой, после чего фактически впервые «стрельнул» на сентябрьском чемпионате страны в Хмельницком. Что бы там ни говорили, а выступил он в Хьюстоне хорошо, сработав на два подхода в рывке (171 и 175 кг) и толчке (206 и 211 кг). Был близок к тому, чтобы затем толкнуть 217 кг, выводящими его на пятую позицию в двоеборье.
Рома Зайцев, кстати, признан лучшим штангистом года в стране по набранным очкам на победных для него чемпионате и Кубке Украины, за выступления на Европе и мире. Он очень удачно нынче соревновался в рывке, подняв последовательно 173, 178 и 180 кг. На разминке перед толчком у него напомнила о себе травма, и он, до этого готовый идти на 230 кг, не смог осилить даже 200 кг. Поэтому, дабы не рисковать во избежание нулевой оценки, пришлось перестраховаться. Очень переживали, когда в первом подходе Зайцев шел на 214 кг. Но Роман, собравшись, толкнул этот вес. Потом решили не гнаться за высоким результатом и заказали 216 кг, которые позволяли опередить в двоеборье сразу четырех соперников. С первой попытки Зайцев не сумел поднять штангу над головой, однако в последнем подходе справился с такой задачей.
- Как вы бы оценили выступления остальных трех наших штангистов - Гозы, Шимечко и Тагирова?
- Дебютант взрослых чемпионатов мира, серебряный медалист юниорского-2015 и самый молодой в сборной хьюстонского образца 19-летний Володя Гоза не смог после травмы полностью восстановиться. Это и помешало ему выступить в полную силу. В рывке он поднял начальные 166 кг, но дважды не справился со 171 кг, хотя и был близок к успеху. А в толчке после зафиксированных 192 и 197 кг ему тоже чуточку не повезло, чтобы осилить 202 кг. Мы в целом остались довольны его выступлением. Да и 17-е место для еще юниора - вполне достойное.
Самый титулованный в нашем составе двукратный чемпион Европы 2009-го и 2011 годов, бронзовый призер мира-2011 Игорь Шимечко очень долгое время из-за травмы не светился на соревновательном помосте.
В Хьюстоне он в своем коронном рывке поднял 185, 191, но не покорил 194 кг. Памятуя, что на чемпионате Украины Шимечко смог толкнуть лишь 205 кг, возникали большие сомнения в его возможностях показать пристойный результат в этом упражнении. Но Игорь нас приятно удивил, успешно сработав на три подхода к весам 206, 212 и 219 кг.
Сергею Тагирову по стечению обстоятельств и, прежде всего, из-за травмы Олега Прошака пришлось выходить на помост не в своей категории до 105 кг, а с чуточку большим весом - в супертяжелой, Причем - в третьей по рангу группе С. И выступил он вполне достойно, проявил бойцовский характер. У него были удачными все три подхода в рывке на 165, 170 и 175 кг, два - толчке на 200 и 205 кг, только заключительные 210 кг не покорились. Да, Тагиров в двоеборье оказался лишь 24-м. Однако набранная сумма 380 кг (кстати, на 2 кг больше, чем на чемпионате страны), если бы он соревновался в своем первом тяжелом весе, была бы 13-й.
- Почему в Хьюстоне не выходили на помост еще два наших заявленных атлета - Богдан Токарь (до 62 кг) и Константин Рева (до 105 кг)?
- Токарь не смог согнать 1 кг лишнего веса, чтобы вписаться в рамки своей категории. А Реву, на которого особенно рассчитывали, накануне «прострелило» сквозняком. И как ни старались ему медики растереть спину, это, увы, не помогло.
- Хотя еще рано говорить о том, кому будет доверено составить квартет наших штангистов-олимпийцев, однако, если не секрет, можно ли уже сейчас очертить круг главных претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро?
- Я бы не спешил в данном аспекте форсировать события. Время покажет. И, естественно, должен восторжествовать спортивный принцип отбора кандидатов на чемпионате страны. Как говорится, в Хьюстоне сообразили на четверых. Пока считаем, что олимпийский квартет условно составляют Пелешенко, Чумак, Зайцев и Прошак. Но, как вы понимаете, до начала Игр-2016 еще много воды утечет. Поэтому возможны любые пертурбации. Кроме того, по регламенту МОК каждый олимпиец обязан выступить не менее, чем на двух лицензионных турнирах. И если, к примеру, у Чумака, Гозы и Зайцева уже было два таких старта, то остальным кандидатам предстоит еще апрельский экзамен на чемпионате Европы в Норвегии. Не забывайте, к тому же, и тех сильных атлетов, о которых я еще не упоминал, и то, что у нас подрастает очень талантливая и амбиционная молодежь, готовая так внезапно «выстрелить», как тот же Пелешенко. По крайней мере, уже просматриваются юные дарования, обещающие постучаться в двери олимпийских сборных на Игры-2020 и Игры-2024…
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине