Перед началом плавательного турнира интервью «СЭ» дал один из наиболее известных тренеров мира.
Мой телефонный звонок застал тренера у экрана телевизора.
- Смотрю соревнования по прыжкам в воду, - удивил собеседник. - Не устаю удивляться тому, насколько выросла сложность элементов.
- Только вчера обсуждала эту тему с одним из иностранных тренеров. Он объяснил это тем, что прыгуны в воду начали очень много работать со штангой. В частности, программу по атлетической спецподготовке для экс-чемпиона мира Тома Дэйли разрабатывает американская специалистка, которая в свое время работала тренером по ОФП у Карла Льюиса.
- Я не раз говорил, кстати, что в плавании с отменой скоростных комбинезонов все ведущие тренеры стали уделять развитию мышц очень много внимания. Поняли, что резерв человеческого организма зависит прежде всего от этого. От жесткости тела. Причем не только в спорте, но и в балете. Прыжки в воду дают прекрасный пример того, каким должно быть тело спортсмена. Я имею в виду заключительную фазу - вытянутое тело прыгуна при входе в воду.
Помню, когда еще работал в Австралии, Костя Цзю хвастался, что может находиться в позе планки - опираясь на локти - два часа. Для того чтобы добиться подобной жесткости у пловца, существует целый комплекс специальных упражнений. Я однажды сорок минут наблюдал, как прыгуны под наблюдением специалиста по физподготовке выполняли с бортика «солдатики» с винтовым вращением в разные стороны. Поинтересовался у тренера зачем. Она ответила, что это упражнение очень быстро приводит во взаимодействие все двигательные системы организма и координацию. Я попробовал предложить это упражнение своим пловцам.
Сначала у них ничего не получалось - все заваливались то на один, то на другой бок, потом приспособились. А потом я с удивлением увидел, что техника старта на глазах начинает меняться у моих спортсменов в лучшую сторону.
***
- Какие дистанции и какие спортсмены представляют для вас наибольший интерес?
- Мне традиционно нравится спринт. Что до спортсменов, я не воспринимаю их так, как обычно воспринимают болельщики. То есть для меня они не звезды, а всего лишь люди, устанавливающие своими выступлениями определенный стандарт в мировом плавании.
А вот стандарты, то есть уровень, на котором на той или иной дистанции ведется борьба за медали, мне интересны очень. На мужской стометровке этот стандарт 47,5. Очень быстро двигаются стандарты в женском спринте, и постоянно увеличивается число людей, способных быстро плыть.
- Объяснение этому прогрессу у вас имеется?
- Да. Изменились методики тренировок. Люди стали плавать мало и быстро: если раньше в тренировку спортсмены проплывали шесть километров, сейчас плавают по полтора-два. Плюс - хорошая физическая подготовка на суше, которая позволяет полностью реализовывать в воде свой потенциал.
Такая работа имеет большое количество сторонников - от нее не устаешь. Упражнения выстроены так, что работа воспринимается интересно и даже смешно. То есть тренировки проходят на хорошем эмоциональном фоне. Другой вопрос, что «долгожителей» такие программы не дают. Для того чтобы плавать на высоком уровне долго, нужна совершенно другая работа и другой запас прочности.
Еще мне любопытно, как будут плыть страны-лидеры. У тех же американцев всегда достаточно много выигрышных дистанций, соответственно с первого дня в команде устанавливается очень позитивный настрой на выступления, какого никогда не бывает в командах-аутсайдерах.
Ну и отдельная категория интересных мне спортсменов - новички, которые плывут в предварительных соревнованиях по своему лучшему результату, а в полуфинале и финале продолжают его улучшать. В плавании все достаточно просто в этом отношении: если в финале ты плывешь хуже, чем в полуфинале, ты без медали. Это почти аксиома.
- Не знаю, как вы, а я сейчас думаю о том самом исключении, которое сильно испортило настроение вашему подопечному Александру Попову в 2000 году на стометровке в Сиднее.
- Я подумал о том же самом. Питеру (ван ден Хугенбанду. - Прим. Е.В.) тогда просто повезло выиграть, не показав свой лучший результат. Такое случается крайне редко. А вот чем больше в команде людей, способных выступать с той динамикой, о которой я сказал, тем выше вероятность, что страна начнет выигрывать золотые медали.
***
- А что скажете о вероятности мировых рекордов?
- Они вполне вероятны в женском брассе, баттерфляе, да и почти во всех других женских дисциплинах. У мужчин я вижу определенный застой на средних и длинных дистанциях.
- Сами же сказали, что сейчас не модно много тренироваться.
- Да, думаю, дело именно в этом. В Австралии, кстати, проблему поняли довольно давно и даже хотели вернуть обратно в национальную команду Дага Фроста, который в свое время тренировал Иена Торпа. Но менять ситуацию сейчас слишком трудно. Интересная необременительная работа привлекает большое количество желающих заниматься, а каждая голова - рубль. То есть заинтересованы в этой работе как сами пловцы, так и тренеры. Работать по старинке, так, как это всегда было принято в плавании, нынешним спортсменам скучно и тяжело.
- Не припомню, чтобы ваши подопечные жаловались на скуку.
- Знаете, мне на днях прислали статью из австралийского журнала Swimming Inside, где автор в рубрике «Учимся у легенд» анализирует работу ведущих австралийских тренеров, которые, на его взгляд, оказали максимальное влияние на развитие плавания в Австралии. В том числе там фигурирую и я.
- Вы действительно сделали для австралийского плавания очень много - как в технике, так и в методиках. А что считаете наибольшей заслугой сами?
- То, что удалось изменить психологию людей. Трансформировать принцип «собака жрет собаку» в принцип «братья по оружию». Именно это сделало австралийское плавание предельно конкурентоспособным. Ведь до Сиднея на протяжении нескольких олимпийских циклов австралийцы привозили с Игр по одной золотой медали. Ну а кроме этого мне как-то удалось донести до сознания тренеров и спортсменов, что тренироваться нужно много и что это всегда окупается. В отношении к работе я искренне восхищаюсь синхронистками, которые тренируются по десять-одиннадцать часов в день. Много наблюдал за ними в свое время. И пришел к выводу, который, возможно, покажется кому-то странным.
- А именно?
- Ритмичность. Все движения в синхронном плавании построены на определенном ритме. Даже когда тренировки идут без музыки, тренер отбивает счет по металлической лестнице или просто считает вслух. Этот ритм является главным элементом системы.
- Как в случае с кружащимися дервишами, вводящими себя с помощью ритма в состояние транса?
- Можно привести и такое сравнение. Я много раз пытался уговорить своих пловцов хотя бы попробовать плавать под счет. Есть даже специальный прибор, который вставляется в ухо. Но они не любят этого. В принципе совершенно необязательно использовать это в воде. Например, в своем центре в Швейцарии мы практикуем занятия по спортивному танцу. Во-первых, даже три минуты такого танца дают спортсмену идеальное эмоциональное состояние. Он начинает полностью владеть собой.
Во-вторых, ритм помогает гораздо легче переносить тренировочные нагрузки. Думаю, что именно благодаря ритму у синхронисток так высока точность движений и эмоциональная надежность. В плавании, если человек плывет ритмично, он, как правило, плывет красиво и быстро. Хотя можно сказать, что красота в нашем виде спорта - не главное.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс в Украине