Андрей ФЕДЕЧКО: Пришлось одолжить штаны и олимпийку, иначе не в чем было бы подняться на пьедестал

09:42 | 12 августа 2015
  В Берлин на чемпионат мира Андрей Федечко ехал за медалью.

В Берлин на чемпионат мира Андрей Федечко ехал за медалью. Правда, не за личной. 24-летний львовянин полагал, что в немецкой столице вместе с братом Юрием обменяет деревянную награду первенства планеты-2013 на кусочек ценного металла.

План А провалился: в эстафете братья Федечко вновь остановились у подножья пьедестала. Но точку в выступлении Андрея ставить было рано. В последний момент получив разрешение заменить в личном турнире травмированного Владислава Мищенко, Федечко-старший стал главной сенсацией берлинского чемпионата.

Набрав третью сумму по итогам фехтования, плавания и конкура, львовский пентатлет в комбайне сумел отстоять место на пьедестале. Выше Андрея в тот день поднялись только киевлянин Павел Тимощенко, который впервые в карьере стал чемпионом мира, и титулованный Александр Лесун из России.

ВОЛНЕНИЕ УТОПИЛ В БАССЕЙНЕ

- Это был ваш второй чемпионат мира. Два года назад на Тайвани вы даже в финал не отобрались. Откроете секрет, как смогли запрыгнуть на пьедестал в Берлине?

- Я был удивлен больше всех. Особенно, если учесть, что подготовка к этим соревнованиям у меня с самого начала пошла вкривь и вкось. Сначала я по-глупому травмировался: в университете физкультуры, где сдавал сессию, бежал по ступенькам, поскользнулся и травмировал стопу. Думал, что сезон для меня на этом и закончится. Но через неделю уже смог вернуться к тренировкам.

Тут другая напасть. Я практически никогда не болею, но вдруг слег с температурой. Плюс еще экзамены и защита магистерской работы, и станет ясно, что подготовка пошла коту под хвост. Нормально тренировался только две недели.

Ко всему прочему, в Берлине я готовился выступить только в одном виде программы. И с тренерами сборной было согласовано, что мы с братом уедем домой сразу после эстафеты. Юра так и сделал: ему открыли визу только на три дня. У меня к счастью, виза была годовая. Я очень хотел посмотреть все соревнования до конца, а также познакомиться с Берлином, поэтому купил обратный билет на более поздний срок. Насчет жилья тоже не беспокоился: у меня в Берлине есть приятели, всегда готовые приютить. Когда стало известно, что Владислав Мищенко из-за травмы в Германию не полетит, я предложил тренерам свою кандидатуру в качестве четвертого участника от украинской сборной для выступления в личных соревнованиях.

Сам я даже не рассчитывал, что вот так, с бухты-барахты, уставший после эстафеты, смогу пробиться в финал. Но на удивление квалифицировался туда напрямую, с пятым результатом в своем полуфинале.

- Вы стали автором сенсации уже в самом начале личного турнира. На дорожке вам не удалось перефехтовать только одного соперника - признанного мастера клинка Александра Лесуна…

- Для меня эта фехтовальная победа началась в бассейне. Все свои соревнования в рамках чемпионата мира - эстафету, квалификацию в индивидуальном первенстве и финал - я начинал с плавания. Многие пятиборцы предпочитают стартовать с фехтования. Но только не я. В бассейне я утопил все волнение и лишние эмоции, а потом спокойно и собрано вышел на фехтовальную дорожку.

Кстати, свой лучший результат в 50-метровом бассейне я показал два года назад на чемпионате мира на Тайвани - 2.05. Здесь же проплыл почти на три секунды хуже и выиграл касание у Паши Тимощенко. В протоколе мы так и разместились друг за другом - на 30-м и 31-м местах.

- В украинской сборной сейчас в принципе нет людей, способных выплывать из двух минут, как это делают лучшие в мире пловцы среди пятиборцев. У вас есть ответ на вопрос, почему?

- По крайней мере точно не потому, что большинство наших соперников пришло в пятиборье из «чистого» плавания. Я ведь тоже начинал с бассейна. Просто плавание у нас, во львовских школах, и за рубежом - это несравнимые понятия. Даже если говорить о детском спорте, чем мы могли тогда похвалиться? Отсутствием бассейнов, квалифицированных тренеров и соревнований на выезде? Уже в раннем возрасте у моих сегодняшних соперников была более правильная техника, большее количество часов на воде, и, как следствие, более быстрые секунды.

Я начинал заниматься плаванием в общеобразовательной школе № 97, в 12-метровом бассейне. В седьмом классе к нам на тренировку пришла Наталия Роговенко и забрала меня в секцию пятиборья. Я не сопротивлялся. Ведь чтобы продолжать совершенствоваться в плавании, мне пришлось бы переехать в другую область. Родители не были к этому готовы. А пятиборье стало для меня хорошей альтернативой. Также я рад, что заканчивал не обычную общеобразовательную школу, а училище физкультуры. Познакомился со многими интересными людьми. И не только за учебниками проводил время.

Возвращаясь к разговору о чемпионате мира, хочу отметить, что к счастью положение дел в современном пятиборье сейчас таково, что и довольно скромных секунд в плавании вполне хватает, чтобы попасть на пьедестал. А чтобы совсем уж уверенно себя чувствовать, необходимо выйти на уровень моего результата образца- 2013. Это вполне возможно. Главное - четко следовать плану и надолго не вылетать из тренировочного процесса, как у меня было в этом сезоне.

ШЕМЯКИНА ЗНАЕТ ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

- А кто вписал в ваш план фехтовальную победу?

- Утром я встал с кровати и понял: сегодня мой день. На меня ничто не давило: я уже выполнил задачу-минимум и прошел в финал. Паша Тимощенко, смеясь, заметил: «Андрюша, ты, как всегда, пролезешь во все щели, но добьешься своего. Люди из кожи вон лезут, умирают, но остаются позади. А ты просто выступаешь - без напряга, в кайф».

На фехтовании перед каждым боем я смотрел сопернику в глаза и мысленно говорил ему: «Все, баста, сейчас ты пойдешь отдыхать». И побеждал. Действительно, мой результат многих удивил. Несмотря на то, что выиграл фехтование все-таки Лесун, журналисты, пишущие для официального сайта Международной федерации современного пятиборья (UIPM), подошли за интервью ко мне. Я неплохо понимаю английский, но вот говорить свободно не могу. На помощь пришел товарищ по команде Дима Кирпулянский. Он все подал журналистам в лучшем виде. (Смеется).

После основного старта в фехтовании у нас был бонус-раунд, который лично мне напоминает цирковое шоу. Все участники выходят на сцену, и начинается mortal combat, который транслируют на большом экране. Он дает возможность тем, кто набрал в фехтовании меньше всего очков, подняться несколько выше. Лидер состязаний в итоге фехтует всего один дополнительный бой, то есть в случае победы может получить лишь одну дополнительную секунду в комбайне (в основном раунде каждая победа стоит четыре секунды). Интересно, что в Берлине наш Паша Тимощенко установил мировой рекорд, выиграв девять поединков бонус-раунда. Моя же очередь подошла минут через сорок. Я так размяк на солнцепеке, что даже не заметил, как соперник нанес мне укол. На самом деле, результаты бонус-раунда мало влияют на общий расклад. Его придумали ради развлечения публики.

- Львовским пятиборцам сам бог велел хорошо фехтовать, ведь по традиции пентатлеты проводят с фехтовальщиками общие тренировки, не так ли?

- Все правильно. У меня были и есть хорошие учителя - Владимир Софиенко и Олег Фиалкович, которые, кроме прочего, ставили мне фехтовальную технику. К тому же во Львове я, как в свое время многие старшие коллеги, брал уроки у Андрея Орликовского, тренера олимпийской чемпионки Яны Шемякиной. А на боевой практике фехтовал с нашими именитыми шпажистками, а также ветеранами этого вида спорта, которые частенько приходят в «Академию фехтования» выплеснуть на дорожке адреналин. Девочки, правда, не очень любят фехтовать со мной. «У тебя какое-то уж слишком специфическое фехтование», - говорят они.

В последние годы фехтование, даже пятиборное, несколько изменилось. Андрей Орликовский ездит с девочками по всему миру, замечает новые тенденции и дает просто бесценные советы. Очень помогла мне и Яна Шемякина. Мы уже давно дружим. Она не только на дорожке подсказывает, но и морально меня поддерживает. Когда что-то не клеится, когда опускаются руки, Яна так рассудительно скажет: «Успокойся, не нервничай. Это ведь дело всей твоей жизни. Ты готов ради одной неудачи отказаться от пятиборья?» И сразу все становится на свои места.

- В пятиборье многое решает конкур, вам, похоже и в нем со жребием на этом чемпионате мира повезло?

- Можно сказать, да, я поднялся с пятого места на третье. Мне достался конь по имени Гетьман. В первом заезде его объезжал владелец первой в пятиборье олимпийской лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро итальянец Риккардо Де Лука. И остался доволен: он заработал лишь семь очков штрафа. Мы с Гетьманом тоже закончили маршрут с одной «палкой» и третьим результатом в общем зачете. Первым, с гандикапом в 12 секунд, выбегал китаец Хань Цзяхао.

НА СВОЕМ ПЕРВОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА «ЗАСТРЕЛИЛСЯ»

- Перед заключительным видом, комбайном, вы, в отличие от многих соперников, выглядели на удивление спокойным. Или это ошибочное впечатление?

- На своем первом чемпионате мира «застрелился». В Берлине же за стрельбу не переживал вообще. Был уверен, что все сложится отлично. А вот за «ноги», вернее, функциональную готовность, поручиться не мог. Смогу ли я сохранить отрыв от ближайших преследователей? Ведь позади меня бежали такие гранды, как наш Паша Тимощенко, венгр Адам Мароши, француз Валентан Бело, отличный комбайнер Де Лука. «Не парься, - успокаивал меня Дима Кирпулянский. - Ты уже сделал все, что нужно и даже больше. Соревнуйся в удовольствие». Зато французских тренеров, которые стояли рядом с ним у трассы и «делили» медали между Бело, Тимощенко и Лесуном, он, как оказалось, убеждал в обратном. «Зря вы этого парня в расчет не берете? - Кирпулянский кивнул в мою сторону - Это наша темная лошадка». (Смеется).

И он оказался прав. Я выдал лучшую в своей жизни стрельбу. По этому показателю занял второе место после Хань Цзяхао. Более десяти секунд провел только на последнем огневом рубеже (до этого дважды зафиксировал девять и один раз восемь). И в беге, к которому был готов не лучшим образом, своего не отдал. После второй 800-метровки даже вышел на вторую позицию, следом за Лесуном. Но тут на всех оборотах в работу включился Тимощенко. Его сумасшедшая готовность бросалась в глаза еще в полуфинале. Когда я увидел, как Паша бежит, у меня мелькнуло в голове: «В этот раз он сделает всех!» В финале у него не пошло фехтование, пришлось выкарабкиваться с самых низов. Но он поднялся ведь и красиво победил! Всех нас, кто выбегал перед ним, обошел, будто стоячих.

- Вам же совсем немного не хватило до серебра?

- Да, я был близок к тому, чтобы догнать Лесуна. Но то, что он финишировал вторым, а я третьим - вполне справедливо. В Берлине мои ноги были не настолько готовы, чтобы обгонять одного из самых титулованных пятиборцев в мире, пусть даже показать лучшие секунды ему мешала травма спины. Мое время в беге - далеко не то, чем можно гордиться. На каждом круге я терял по три-четыре секунды от своего привычного показателя. И вообще мечтал об одном - удержать третье место. За 600 метров до финиша услышал, как российский тренер подсказывает Лесуну: «Бело в 12 секундах». А значит, мне француз проигрывает и того меньше. Это стимулировало меня даже больше, чем россиянина. Перед глазами промелькнула бронза и, что не менее важно, олимпийская лицензия. А цена всего этого удовольствия - еще немножечко потерпеть. Вот тут-то я и поднажал, что чуть не догнал Лесуна. (Смеется). Последние 150 метров мне уже никто не угрожал, я полностью контролировал ситуацию. И тут слышу Диму Кирпулянского: «Ну все, красавчик! Дело сделал, а теперь на камеру поработай. Отдышись, чтобы на финише хорошо выглядеть». Он все время вел меня по дистанции, подсказывал. Но от последнего его комментария я чуть не расхохотался.

Дима после финиша признался, что его даже на слезу от моего успеха пробило, это при том, что он сам в финал не попал. От счастья чуть не плакал также его папа и тренер Константин Леонидович. Вместе со мной, ошарашенные неожиданной медалью, радость разделили тренеры, врачи, массажисты. Меня самого до слез растрогала реакция и поддержка всех этих знакомых и даже незнакомых людей.

ДИМА ВСЕМОГУЩИЙ

- Как вообще получилось, что в вашей подготовке начал принимать активное участие действующий спортсмен Дмитрий Кирпулянский?

- С Димой мы работаем уже около двух лет. Когда с 2009-го я стал выезжать на сборы и соревнования в составе юниорской сборной, у моих личных тренеров, Владимира Софиенко и Олега Фиалковича, не было финансовой возможности сопровождать меня. Наедине с собой и собственными ошибками остался я и тогда, когда перешел во взрослую команду. Мне было жизненно необходимо, чтобы кто-то проконтролировал мою работу. Поэтому на сборах я старался держаться рядом с опытным товарищем по команде Димой Кирпулянским. А он время от времени мне подсказывал. Нас даже стали селить в один номер. А два года назад я прямым текстом попросил Кирпулянского тренировать меня во время сборов. Он согласился. Ему это было интересно. Теперь я хочу официально оформить его одним из своих тренеров.

- Как получилось, что во время церемонии награждения глядя на ваши с Тимощенко костюмы, не сразу было понятно, что вы представляете Украину?

- В последний раз нам выдали форму два года назад. Мне попался костюм не моего размера, который, к тому же, давно сносился. Поэтому в Берлине у меня была лишь футболка с надписью Ukraine и синие шорты, купленные в спорттоварах. А дресс-код требует длинные штаны и олимпийку. У меня просто не было в чем выйти на награждение! Выручил меня опять же Кирпулянский. Он подбежал к знакомому российскому тренеру и одолжил у него штаны. А олимпийку в украинских цветах нам на время церемонии дал один украинский тренер по фехтованию, который привез своих учеников на сбор в Берлин. Тимощенко же донашивает олимпийку Bosсo еще с Игр в Лондоне. Он странно выглядел потому, что заклеил пластырем название фирмы, которая уже не является спонсором нашей команды. Вместо этого написал: «Я вас люблю». А штаны у чемпиона мира были вообще с 2007 года…

- Павел Тимощенко в одном интервью сказал, что кумиром у него был его тезка - многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Павел Леднев. А вас ваш легендарный соотечественник вдохновлял на победы?

- О Ледневе впервые услышал от своего тренера Владимира Софиенко, который тренировался с ним в одной группе. Несмотря на громкие победы, Леднев никогда не был моим кумиром. Когда только начал заниматься пятиборьем, я восхищался Женей Боркиным. Видел, как он тренируется, как относится к жизни и людям. Леднев, по рассказам тренера, был великим спортсменом, но в то же время очень специфическим человеком.

- Четвертое место в эстафете вы отнесли в свой актив или же надеялись вместе с братом подняться выше?

- Был уверен, что попадем «в призы». Мы знали наших соперников и реально оценивали свои силы. Но видно очень хотели победить и переволновались. Обидно, что не справились с эмоциями как раз в нашем сильном виде - фехтовании. А вот комбайн прошли хорошо. Но подняться с седьмого места выше четвертого не получилось. Брат сильно не расстроился: он выполнил норматив мастера спорта международного класса. А я вот хотел медаль (Улыбается). В детстве я был для младшего на два года брата авторитетом, он слушался меня во всем. И даже пятиборьем стал заниматься вслед за мной. Но потом Юра вырос, у него на все появилось собственное мнение. А я и не против.

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры