Геннадий САРТИНСКИЙ: Верняев не боится ни Бога, ни черта, ни Утимуру

09:26 | 13 августа 2015
  На турнирах камеры, фиксируя все великолепие комбинаций одного из сильнейших многоборцев мира Олега Верняева, нередко останавливаются на высоком человеке в очках у края помоста.

 

На турнирах камеры, фиксируя все великолепие комбинаций одного из сильнейших многоборцев мира Олега Верняева, нередко останавливаются на высоком человеке в очках у края помоста. Это ему украинская гимнастика во многом обязана тем, что сегодня имеет такой бриллиант. Геннадий Сартинский во время разглядел в маленьком пареньке задатки большого чемпиона, и подобрал ключик к их огранке . 

 

 
О звезде, начисто лишенной признаков звездности; о том, как гимнастический талант раскрылся на футбольном поле; о команде чемпионов, которой не суждено победить; а также о том, что общего у его ученика Олега Верняева с легендарным японцем Кохеи Утимурой, Геннадий Сартинский рассказал в интервью «СЭ».
 
В УКРАИНСКОЙ ЛУЖЕ - КУСОЧЕК НЕБА
 
- Олег Верняев умудряется побеждать даже травмированным, как это было, к примеру, на континентальном первенстве в Монпелье и Европейских играх в Баку. А после победы неизменно просит спортивных чиновников, чтобы на гимнастической базе в Конча-Заспе поменяли хотя бы ковер. Его просьбам вняли или вы продолжаете тренироваться на допотопном оборудовании? - обращаемся к Геннадию Сартинскому.
 
- Я до последнего не верил, что Верняев выйдет на помост в Монпелье. Не говоря уже о том, что пройдет все многоборье и даже выиграет. Ведь реабилитационный период после таких травм требует немало времени. Спасибо врачу израильской команды. Он совершил настоящее чудо, поставив Олега на ноги, и тем самым фактически дал ему возможность выступить на чемпионате Европы. После травмы прошло уже несколько месяцев, но Олег все еще не может прыгать в полную силу, отрабатывать соскоки и акробатику.
 
Если бы мы имели возможность тренироваться на современных снарядах, нам удалось бы избежать многих травм. Любая вещь имеет свой срок годности. В гимнастике инвентарь может служить не более двух-трех лет. Даже обычные маты, на которые приземляются спортсмены. Новые - жесткие и отлично держат приземление. А вот тренируясь на старых, уже прилично пробитых, гимнаст нередко достает пятками до пола. Одно это уже гарантия того, что рано или поздно дело закончится травмой. То же самое и с ковром. Старый становится менее эластичным, и, кроме того, плохо выталкивает. Поэтому на ковре мы в последнее время вообще не работаем. Акробатикой занимаемся на дорожке, но там можно только диагонали шлифовать. Чтобы тренировать выносливость и развивать особого рода прыгучесть, кровь из носа нужен ковер.
 
- Сколько стоит это удовольствие? 
 
- Последний писк гимнастической моды, на котором сейчас прыгает весь мир, вместе с растаможкой - 45 тысяч евро. Но, кстати, существует положение, согласно которому за год до Олимпийских игр спортивный инвентарь можно завозить в страну без таможенной пошлины. В Национальном олимпийском комитете нам уже давно пообещали новый ковер. А министр спорта Игорь Жданов заверил, что к концу лета будет приобретен полный комплект снарядов. По крайней мере, по его словам, деньги на него уже выделены.
 
- Как вам удается на старых, расшатанных снарядах создавать самые сложные в мире программы?
 
- У каждого тренера есть свои секреты подготовки. Но, знаете, как бывает: одному коллеге можно все показать и рассказать, а он ничего не поймет, а от другого скрываешь, а он все равно увидит, просекет. В профессии тренера тоже есть такое понятие как талант. Украинский писатель и кинорежиссер Александр Довженко как-то сказал: «Один смотрит в лужу и видит грязь, а другой в той же луже увидит отражение голубого неба».
 
- Вы следите за тем, что готовят ваши соперники?
 
- Конечно. Отслеживаем соревнования с участием признанных лидеров и не только. Замечаем оригинальные связки, учимся, выискиваем то, что лучше всего подошло бы Олегу. Ведь у каждого гимнастка своя специфика. Бывает, некоторые простые элементы не идут так, как иные сложные. Кроме того, для нас главное не набор сложных элементов, а чтобы комбинация была красивой. Некоторые соперники пытаются по сложности обойти Верняева на брусьях. Ок, нет проблем. Но вот составить программу так, чтобы она текла, словно ручеек, - это уже искусство. Шарм Верняева на помосте - это не простое обаяние, а продуманный до мелочей каждый шаг.
 
УЧЕНИК, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ ИНТРИГУ
 
- Олег Верняев - послушный подопечный или же своенравный?
 
- Он идеальный ученик. Я нигде и никогда не встречал таких, как Верняев. Как спортсмен, он постоянно совершенствуется, прибавляет с каждым днем. Каждый раз на соревнованиях смотрю на него и удивляюсь. Мы с ним работаем уже шесть лет, но я никак не могу привыкнуть к тому, что на тренировках и соревнованиях - это два совершенно разных человека. Другие мои ученики выкладываются на тренировках, демонстрируя все свои фокусы. По тому, что и как они делают, я могу предвидеть, что можно ожидать от них на соревнованиях. Олег же умеет держать интригу до конца. На тренировках у него может все идти из рук вон плохо. Но стоит подойти к снаряду на соревнованиях, он в ту же секунду преображается. Зрители и соперники уже привыкли к блистательной гимнастике Верняева. А я каждый раз думаю: «Вот это да! Как же так? Что это было?»
 
Для меня каждое Олежкино выступление - это большой сюрприз. Сколько раз ведь было: череда травм, сессия в университете, да куча других причин, мешающих полноценно готовиться к старту. Стою у помоста, будто на иголках, от волнения: этот снаряд не так готов, на другом тоже не успели доработать, на третьем программа вообще сырая. А он выходит - и делает все с шиком и размахом. Хотя, конечно, случаются и ошибки, как, например, на прошлогоднем чемпионате мира. Олег тогда был хорошо готов и спокойно мог претендовать на первое место. У него нет «не его» снарядов, он везде может бороться если не за медали, то, по крайней мере, за попадание в финальную восьмерку. А самый стабильный его снаряд - это кольца, где вероятность ошибиться гораздо меньше, чем на коне или перекладине, но тем не менее он ошибся.
 
- Вы помните тот день, когда заметили будущего чемпиона мира среди других гимнастов?
 
- В принципе, он был таким же, как и все дети, ничего особенного. Сначала тренировался у другого тренера и на соревнованиях соперничал с моими учениками. Когда попал ко мне в группу, был на голову слабее своего ровесника Никиты Ермака. Но Никита как-то остановился в гимнастическом развитии, а Олег потихоньку продвигался вперед. Он никогда не был пахарем, как, к примеру, его тезка Степко. Верняев исполнительный, но при этом перерабатывать не будет. Пахать четыре часа без остановки - это не для него. Но вот в чем соль: можно выполнить упражнение сотню раз, и при этом все равно чего-то будет не доставать. Олег же старается сделать все максимально правильно. «Давайте я вам два раза сдам упражнение, и на этом закончим», - предлагает он. Для него это оптимальная формула тренировки. Думаю, поэтому он с годами не потерял вкус к гимнастике. Для Олега спорт остается игрой. Он радостно предвкушает каждую тренировку. 
 
- Как менялось ваше отношение к ученику в процессе работы?
 
- Первое, что я отметил, когда он пришел ко мне в группу, это его покладистый характер. А на физические данные обратил внимание, когда мальчишки гоняли мяч. Я увидел, что парень достаточно резкий - самое оно для гимнастики. Олег тогда плохо играл: его обойдут, заберут мяч. А он снова тут как тут. Тогда я понял, что в гимнастике он еще себя покажет. Олежек не заставил себя долго ждать. Он набирает элементы, будто по щелчку пальцев. Знаете, как о нас говорят? «Они сначала элемент в комбинацию вставляют, а только потом его разучивают». Поэтому мы часто меняем комбинации, постоянно стараемся представить какие-то интересные новинки. Если собрать всю его базу по многоборью, получится очень приличная сумма, самая большая в мире. При этом у нас нет авторских элементов. Мы пока не работали над этим. Хотя оба мечтаем оставить в гимнастике свой след. Но за год до Олимпиады на это просто нет времени.
 
ТАЛАНТ ПОКРУПНЕЕ ВЕРНЯЕВСКОГО
 
- А как создаются авторские элементы?
 
- То, что еще не записано в книге правил, может стать твоей фишкой. У Олега есть потенциал на брусьях, а также много идей для акробатики на вольных. Как обычно рождается новый элемент? Вот делает спортсмен связку с одним винтом. И в один день, когда все отлично получается, пробует выкрутить уже не один винт, а два. Новые идеи обычно приходят на самых обыкновенных тренировках. 
 
- Вы с Олегом морально уже готовы выигрывать у «короля помоста» - пятикратного абсолютного чемпиона мира японца Кохеи Утимуры?
 
- Утимура - без преувеличения великий гимнаст. Я наблюдал за его тренировками. Он, кстати, тоже «ничего не делает». Вот представьте. На чемпионате мира повсюду броуновское движение - все активно разминаются. Подходит к брусьям Утимура: постоял, посмотрел, потом сел, посидел, надел спортивную куртку и куда-то ушел. Через семь минут вернулся, снова постоял чуток, дождался своей очереди, сделал полкомбинации и опять исчез. Это тот вариант, когда человек не растрачивается впустую, а накапливает энергию для победного выступления. Вот эта фишка есть и у Олега. Это врожденное свойство, которое не поддается тренировке.
 
На Олега не давит ни имя Утимуры, ни его титулы. На него вообще ничто не способно оказать давление. Он не боится ни бога, ни самого черта. Это было заметно с наших первых выездных стартов. Одни ребята смотрят на титулованных соперников, и дыхание в груди перехватывает. А Верняев будто вовсе не замечал оппонентов. Он весь в себе, в своей работе, ему ни до кого дела нет.
 
- Вы согласны с утверждением, что быть тренером - это неблагодарный труд?
 
- Абсолютно. У меня есть несколько учеников, и каждый требует к себе особого подхода. Тренировки - это не одноразовая акция, а каждодневный труд. Многим надоедает изо дня в день делать одно и то же. Как бы тренер ни изгалялся, ученики все равно приносят в зал свое настроение. У одного что-то болит, второй с девушкой поругался, у третьего запары в университете. Ты им расписываешь тренировочный график, а они тебе в ответ огрызаются. Поэтому первоочередная задача тренера - создать ученикам хорошее настроение. В ином случае они не смогут работать продуктивно. Вот я и беседую с ними постоянно, цели рисую, пытаюсь вдохновить. Олег легкий на подъем. Он тут же воспринимает все предложенное и тренируется в удовольствие.
 
Сложнее всего помочь спортсмену, когда он сам этого не хочет. У Никиты Ермака такое случается периодически. Не хочется, и все! Ну а что может сделать в таком случае тренер? Бывает, ты ему обрисовываешь задачи на тренировку, а он такую философию в ответ разведет - на любую тему, не только гимнастики. Ермак - талант покрупнее верняевского. Но талант его же и погубил. Ведь как обычно бывает: способные люди - гордые и привередливые. Никита считал, что всего он добивается сам, что он априори самый сильный, и подтверждения тут неуместны. А на самом деле, если твои способности не идут рука об руку с желанием работать, то талант уходит в никуда. Никита с Олегом тренируются вместе, но внутренней конкуренции, которая обычно бывает в подобных обстоятельствах, между ними нет. Они дружат. Вся сборная варится в одном котле. Так ребята ощущают себя командой.
 
У НАС МОГЛА БЫТЬ КОМАНДА, СПОСОБНАЯ ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕ
 
- Были ли в вашей тренерской карьере такие моменты, которые хотелось бы пережить вновь?
 
- О прошлом стараюсь даже не вспоминать. Прожили, сделали выводы и благополучно забыли. Самый волнительный момент в моей тренерской жизни - это командный турнир Олимпийских игр в Лондоне. Наша сборная начинала с коня, упражнения на котором я называю гимнастическим эквилибром. Это самый коварный снаряд, который не признает малейших сомнений и колебаний, который тренировать нужно постоянно. Я выходил к помосту вместе с ребятами. От волнения меня разрывало на части. «А как же сейчас ребятам? Им же нужно выступать!» Но они вышли и все отлично сделали. Самую бурную радость испытал в том же Лондоне, когда табло показало, что Украины стала третьей. Но радость эта, вы помните, оказалась недолгой. Судьи удовлетворили протест японцев. Пострадали от этого, в первую очередь, мы. Нашу команду оттеснили на четвертое место. 
 
- Не по причине ли того, что на мировой арене украинскую команду не воспринимали всерьез, наши ведущие гимнасты после лондонской Олимпиады сменили гражданство?
 
- Коля Куксенков всегда хотел выступать за Россию. Он действительно не верил в то, что Украину пустят на пьедестал. В то время как российская сборная выигрывала призовые места на всех крупнейших соревнованиях. Но за Россию он поехал выступать не в очень удачное время: его новая команда переживает спад, и подняться на пьедестал мировых первенств россиянам не очень-то удается. А Олег Степко с Петром Пахнюком поехали в Азербайджан с иной целью - зарабатывать деньги. Это их выбор.
 
- Вам с Олегом также неоднократно предлагали более комфортные условия для тренировок и неплохую зарплату за рубежом. Почему, несмотря на все трудности, вы остались в Украине?
 
- Это моя родина. Я люблю свой город. Я здесь родился, на этой земле похоронены мои родители, бабушки и дедушки. Мне не хочется никуда уезжать. Хочу, чтобы все хорошо было дома. Верю ли я в нашу команду, в ее успех? А что значит вера? Чтобы пришел успех, нужно трудиться. Я верю в результаты труда.
 
- Сколько лет нужно для того, чтобы собрать команду, способную бороться за место на пьедестале с сильнейшими сборными мира?
 
- Это сложно. К Играм в Лондоне у нас подобрался очень сильный состав. Вот на чемпионате Европы-2015 в Топ-15 в многоборье попало сразу пятеро наших гимнастов: Верняев выиграл чемпионат, Степко стал пятым, Пахнюк - девятым, Куксенков - одиннадцатым и Ермак замкнул эти пятнадцать сильнейших. Если бы их вновь объединить в одну сборную, мы могли бы выиграть любые соревнования. Сейчас команда во многом держится на Верняеве. Но «под него» нужны люди. А на данный момент ребят такого уровня нет. Но, кто знает, может быть, уже завтра они появятся. Олег ведь тоже поднялся очень быстро. Вот надеюсь, что в классного гимнаста вырастет харьковчанин Владислав Грико.
 
- У Верняева, несмотря на титулы, выигранные им в довольно-таки короткие сроки, нет даже намека на звездную болезнь. Это он от природы такой скромный, или же скромность пришлось воспитывать?
 
- Думаю, звезды летают над головой каждого, кому удалось достичь успеха. Когда вам постоянно поют дифирамбы, разве просто устоять от искушения считать, что ты действительно сделал что-то выдающееся? Чтобы подобные мысли не впускать в голову, мы с Олегом постоянно беседуем о неприятных последствиях звездной болезни. «Сошел с пьедестала и все забыл, - говорил я ему. - Победу принес нам наш труд. Вот и пошли трудиться. А похвалы только портят человека». Олег все понимает и соглашается. Вот почему он такой простой и приятный в общении.
Вот недавно сидим мы с женой дома, и тут звонок в дверь. «Кто это?» - удивляется жена. «Наверное, Олег приехал», - вот первое, что пришло мне в голову. Открываем двери, и вправду он. Пришел просто так, посидеть, поболтать. А погостив, к врачу поехал. Многие жизненные вопросы мы решаем вместе - Олег, его родители и я.
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры