Людмила ОЛЯНОВСКАЯ: Полицейские требовали от меня... натянуть футболку!

10:12 | 18 августа 2015
  22 августа в Пекине стартует чемпионат мира - престижнейший крупный старт за год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Разумеется, участие в нем - особое событие в жизни каждого спортсмена, поэтому украинские атлеты старались выполнить соответствующий норматив ИААФ с особой настойчивостью. Одной из первых, кто забронировал за собой путевку в столицу Китая, стала Людмила Оляновская - мастер спортивной ходьбы на 20 км.

Она буквально за каких-то два года прошла путь от перспективной девочки до безусловного лидера национальной сборной, став рекордсменкой Украины и призером ряда авторитетных международных турниров.

Поэтому эта 22-летняя стройная черноглазая красотка небезосновательно считается одной из фавориток предстоящего мирового первенства. Особенно в свете вынужденного отказа от участия в пекинских соревнованиях представителей России.

Об этом факте, о подробностях подготовки к чемпионату мира на турецком высокогорье и о многом другом Людмила Оляновская откровенно поведала в эксклюзивном интервью корреспонденту «СЭ»…

КОМУ ПРОДАЮТ КОРОТКИЕ ШОРТЫ?

- Людмила, вы только-только вернулись с тренировочного сбора, который проходил в турецком Эрзуруме. Мне приходилось бывать в этом горнолыжном курорте, и он поразил меня тем, что сам город находится во впадине на высоте 1800 м, а с трех сторон его окружают скалистые вершины. Когда подъемник поднял меня на верхнюю платформу одной из них, оказалось, что она расположена  почти на 3000 м над уровнем моря. Неужели вы проводили подготовку на этой, так сказать, заоблачной высоте?

- Ну, так высоко мы не поднимались. Однако и на окраине города, наматывая километры по крутым горным дорожкам, поначалу дышать было трудновато. Правда, позже я адаптировалась, но в любом случае тренировки получились достаточно изматывающие. А пойдут ли они мне на пользу? Об этом все мы узнаем 28 августа, начиная с 10.00 по пекинскому времени!

- Условия для проживания и питание были на уровне?

- Все прекрасно! Отель «Палан» весьма комфортный, но поскольку там шел ремонт, то было несколько шумновато. Впрочем, это мелочи. Самое интересное случилось в первые два дня. Погода стояла жаркая, поэтому на стартовую тренировку я вышла в коротких шортиках и топике. И что же? Не успела даже размяться, как вдруг подлетела машина с мигалкой. Из нее выскочили полицейские, начали что-то объяснять тренеру, тыча в меня пальцами. Но поскольку по-английски из них никто не говорил, мы ничего не поняли. Поэтому, приличия ради, просто согласно покивали головами. Они успокоились и уехали. Однако на следующий день все повторилось, и теперь уже полицейские выражали откровенное недовольство. Оказалось, тренироваться мы можем без проблем, но обязательно требуется натянуть футболку! Иначе никак!

- Такие у них религиозные требования…

- Я понимаю, но где логика?! В магазинах запросто продают короткие женские шорты, а носить их, получается, религия запрещает! Кому же турки их тогда продают? Поначалу мне было просто смешно, однако полицейские взялись почти ежедневно приезжать и смотреть - в футболке ли я и не нарушаю ли их законы…

- Замуж не звали, украсть не пытались?

- Признаться, когда они пытались со мной заговаривать, то меня такие мысли посещали. И становилось откровенно страшно. Я тут, при таких законах, долго не протянула бы. К счастью, я ничего из их болтовни не понимала.

- Может, они просто предлагали посетить хаммам?

- Он был у нас в отеле, но мне там почему-то было холодно. Поэтому я предпочитала сауну.

- В хаммаме холодно?!

- Во всяком случае, мне там было некомфортно.

И Я ГРОХНУЛАСЬ ЛИЦОМ ОБ АСФАЛЬТ

- То есть, вы вполне комфортно себя чувствуете, когда выступать приходится при приличной жаре?

- Ну, как сказать… Например, на командном Кубке Европы, который в этом году проходил в испанской Мурсии, за день до старта температура достигала 50 градусов, а стартовать пришлось при 35-36 градусах. Однако это не помешало мне установить новый рекорд Украины. Впрочем, как оказалось, такая жара не испугала не только меня, но и соперниц. Правда, наша трасса в основном пролегала теми районами, где была тень. И это, по всей вероятности, помогло многим спортсменкам установить «персонал бест», а россиянке Эльмире Алембековой - и вовсе стать рекордсменкой Кубка Европы!

Я стартовала в группе фаворитов, поскольку и сама являлась одной из лидеров на данной дистанции. Поначалу старалась держаться сразу за ведущей группой, чтобы поберечь силы, но она изначально включила сумасшедший темп. Пришлось работать на полную, а это несколько не вписывалось в мою стартовую тактику. За 5 км до финиша стало ясно, что итоговые результаты получатся очень высокими, оставалось лишь выяснить, кто выдержит доработать на высочайшей скорости до конца. Именно этим я заботилась на финишном отрезке, и хотя мне удалось несколько прибавить, о борьбе за попадание в тройку призеров речь уже не шла. Поэтому свое седьмое место, в принципе, неудачей не считаю, тем более - раз установила рекорд Украины. - 1:27,09. Что интересно, предыдущий рекорд - 1:27.27 тоже принадлежал мне, но в соавторстве с Верой Зозулей. Теперь же я - единоличная рекордсменка.

- И все же, как можно спасаться на трассе от такой аномальной жары?

- В принципе, на различных европейских соревнованиях круг составляет 1 км. Получается, в полукилометре друг от друга располагаются пункт охлаждения, где полностью можно облиться прохладной водичкой, и пункт питания, где находится тренер. Он имеет право передавать различные напитки, в том числе энергетические. Соответственно, пользоваться ими можно хоть каждый круг.

- А бывали моменты, когда кто-то из спортсменов просто падал в обморок?

- Редко, но случается. Особенно у мужчин на дистанции 50 км. Да и сама раз оплошала. Дело было на юниорском Кубке Европы 2011 года в Португалии. Я так к нему готовилась, так хотела завоевать медаль! А был май, и температура перевалила за 40 жары. К концу дистанции мне стало совсем плохо. На последний круг я ушла четвертой, но где-то за полкилометра до финиша перед глазами вдруг все поплыло. Когда судьи меня привели в чувства, спросила у них: «Неужели я дошла?» А они в ответ: «Видела бы ты, как лицом об асфальт грохнулась!»

«ЛЮ-Ю-Ю-Ю-Ю-ДА!!!»

- Никогда не жалели, что в свое время увлеклись именно спортивной ходьбой?

- Никогда! Вот смотрите, в этом виде спорта я вхожу в десятку сильнейших в Европе. А попадала бы, занимайся я просто бегом? Сомнительно. Бегать, конечно, проще, но там и конкуренция значительно выше. К тому же, мне несложно сравнивать, поскольку в детские годы я сама бегала. Тогда казалось, что, кроме бега и баскетбола, других видов спорта вообще не существует. Но как-то Евгений Петрович - мой первый тренер, показал мне, что такое спортивная ходьба. Я попробовала, и вскоре на 3-километровке чемпионата Хмельницкой области заняла второе место! Тогда я училась в седьмом классе…

А дальше как пошло! Совсем скоро, на турнире на призы Владимира Голубничего, я обогнала всех соперниц больше, чем на круг. Именно там меня заприметил нынешний старший тренер сборной Украины Анатолий Соломин, и пригласил меня в броварское училище физкультуры. Я сразу же согласилась, но потом испугалась. Уезжать самой из родного города в 14-летнем возрасте… Родители сказали, чтобы решала сама. Я подумала, и… пошла в школу забирать документы. Но там еще целую неделю меня водили за нос: мол, лучше доучись до конца года хотя бы. Бесполезно! 6 февраля 2009 года я таки приехала в Бровары. И с тех пор, можно сказать, началась моя карьера на серьезном уровне. Хотя весомые успехи пришли только с 2013 года…

- А в прошлом году вы достаточно неожиданно выиграли серебро чемпионата Европы, обойдя на самом финише чешку Анешку Драхотову. Как это удалось?

- Ой, это было что-то! Я уже почти смирилась с третьим местом. Однако за меня так переживал тренер и ребята-ходоки на 20 км! Вот это их дружное: «Лю-ю-ю-ю-ю-да!!!» так меня подстегнуло, что я успела не только обойти чешку, но и финишировать с украинским флагом в руках. Незабываемые мгновения!

- Совсем недавно на юношеском чемпионате Европы в Таллинне вы заняли уже только третье место. Почему получился, так сказать, шаг назад?

- Трасса оказалась очень сложной: она имела девять поворотов на 1 км и крутой подъем! Соответственно, приходилось часто притормаживать, а это здорово сбивало с тактичного ритма ходьбы. Я не пытаюсь оправдываться, поскольку все пребывали в равных условиях, однако лично меня такое большое количество поворотов только утомляло. Впрочем, первую половину дистанции я шла вровень с лидерами - россиянкой Марией Пономаревой и все той же Анешкой Драхотовой.  Но после 10-го километра, из-за крутого подъема, у меня начали побаливать колени. Поэтому больше тревожилась не тем, что конкурентки сохранили высочайший темп и ушли далеко вперед (Пономарева в итоге победила с рекордом чемпионатов Европы! - прим. С.Д.), а как вообще дотерпеть до финиша и остаться хотя бы третьей. К счастью, с этим я справилась, поэтому результатом довольна. Ну и, что хорошо, появилось осознание того, над чем в дальнейшем стоит поработать особо внимательно.

- Российских ходоков постоянно обвиняют в употреблении запрещенных препаратов. Как думаете, обоснованно?

- Ну, если за последних три года за допинг дисквалификацию схлопотали больше двух десятков воспитанников одного тренера - какой напрашивается вывод? Не случайно же россияне отказались выставить свою команду по спортивной ходьбе на предстоящем чемпионате мира в Пекине! Насколько я знаю, заявили только одного скорохода, однако не из вышеупоминаемой чувашской школы, а из мордовской.

- Получается, у женщин на 20-километровке россиянок не будет? В таком случае, кого считаете своими основными конкурентами в борьбе за место на пьедестале?

- Прежде всего, это хорошо знакомые мне итальянка Элеонора Джорджи и чешка Драхотова. Ну и, естественно, хозяйки мирового первенства. Причем, как мне кажется, россияне были вынуждены снять свою команду как раз из-за особого давления китайцев на руководство ИААФ. Им-то отсутствие грозных соперников на руку больше всего! Ну, а Международная ассоциация, похоже, настолько устала от постоянных дисквалификаций скороходов России, что, как я слышала, пригрозила аннулировать результаты в Пекине всей ее сборной во всех видах, если в спортивной ходьбе ее представителей вновь уличат в применении допинга. Я этого точно не знаю, но такая версия мне кажется совершенно правдоподобной.

- Соответственно, как говорится, и вам карты в руки?

- Посмотрим. В Пекине настолько специфические климатические условия, что загадывать не берусь. Смог, духота - это еще хуже, нежели на солнце. Там хоть вода спасает, а тут как-то дышать надо. Конечно же, лучше всего на трассе себя будут чувствовать именно китаянки. Но и я уже давно не подарок. Поэтому, если с нагрузками в Эрзуруме мы угадали, то в Пекине функционально я должна предстать в идеальной форме. Однако не зря есть пословица: «Мы предполагаем, а Бог располагает…»

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры