Павел ТИМОЩЕНКО: В детстве любил рисовать... лошадей

10:26 | 20 января 2016
  То, что наш герой умеет фехтовать, плавать, бегать, стрелять и владеет искусством верховой езды, знает весь мир.

То, что наш герой умеет фехтовать, плавать, бегать, стрелять и владеет искусством верховой езды, знает весь мир. Мы же решили выяснить, какие еще таланты - скрытые и не очень есть у чемпиона мира по современному пятиборью.

- 2015-й принес вам золото чемпионата мира с одной стороны и перелом ноги с другой - с какими чувствами его провожали?

- Хороший год получился, даже очень. Перелом? Ну и такое случается. На самом деле мне повезло, что я сломал ногу не до чемпионата мира, а после.

- А когда последний раз пересматривали видео с победного чемпионата мира в Берлине?

- В конце осени посмотрел конкур и фехтование, точнее бонусный раунд. Чисто из интереса - как и что я делал, и так ли это со стороны хорошо выглядело, как мне казалось.

- Ни у кого не вызывает сомнений то, что стать чемпионом мира очень сложно, а каково им быть?

- Знаете, у меня жена в последнее время увлеклась творчеством Иосифа Бродского. Так вот он, оказывается, не очень любил свою Нобелевскую премию. Потому что она ничего не дала, кроме лишнего внимания к его персоне. У меня похожие ощущения. Не скажу, что я устал от интервью. (Улыбается). Просто когда к тебе больше внимания - это отвлекает. Звонят, на какие-то мероприятия приглашают. Раньше ничего подобного не было.

- Можете описать ваше утро 1 января 2016-го года?

- Я вообще не любитель приключений и всегда предпочитал праздновать дома в спокойной обстановке. А тем более теперь, когда у нас маленький ребенок. Проснулся, как обычно, вместе с дочкой - в 8.30. Точнее? как обычно в выходной день, тренировки первого января, конечно, не было. Позавтракали, потом родители с бабушкой к нам в гости приехали.

- Без чего не обходится Новый год в семье Тимощенко?

- Каких-то оригинальных традиций у нас нет (может, еще появятся), если конечно, не считать за традицию набор салатов, которые мама обычно делает. Елку поставили, или «Ё-ю», как ее дочка называет. Гирлянды зажигать, игрушки разбрасывать, потом собирать и вешать обратно - это у нее сейчас любимое занятие. Но, что такое Новый год, она конечно, еще не понимает - маленькая.

- А вы до скольки лет верили в Деда Мороза?

- В сознательном возрасте уже не верил и письма не писал.

- Можно поинтересоваться, когда у вас сознательный возраст наступил?

- В садике я себя не помню, так что наверное, со школы, класса с третьего.

- Дед Мороз, думаю, многое потерял. И со мной наверняка согласятся болельщики, которые с огромным интересом читают ваш блог на сайте Xsport. Скажите, муки творчества вам знакомы или мысли сразу складываются в ровные ряды?

- Сначала, когда из-за травмы у меня было больше свободного времени, я информацию по чуть-чуть собирал. Но потом начались сборы. И последние несколько записей, получалось так, что нужно было за один вечер написать. Это интересный процесс: сначала теряешься - не знаешь, о чем рассказать, потом прорывает, и пишешь больше, чем надо, приходится половину удалять.

- У человека, который, судя по блогу хорошо пишет, и опять же исходя из записей в нем, много читает, наверное, не было проблем с сочинениями в школе?

- Я был средним учеником, потому что никогда не делал домашнее задание, в лучшем случае - на перемене. А читать начал уже в старших классах. В группе первого папиного набора собрались достаточно умные ребята, хорошо учились и, кстати, дальше в жизни себя нашли. Так вот именно они познакомили меня в свое время с теми же Стругацкими. Хотя, конечно, я не все их интересы разделял. В случае с книгами, думаю, свою роль сыграло еще и то, что нам, пятиборцам, очень много времени приходится в транспорте проводить, переезжая с одной тренировки на другую. Телефонов раньше не было, вот мы и читали. Я и сейчас это с удовольствием делаю, особенно на сборах.

- О каких еще скрытых талантах чемпиона мира по современному пятиборью нужно знать болельщикам? Может, играете на гитаре, рисуете или печете торты?

- У меня много талантов. (Улыбается). Только они очень-очень скрытые. В детстве, кстати, и, правда, любил рисовать… лошадей. Сначала папу доставал, (он, наверное, их уже видеть не мог), потом сам взялся. Отчасти жалею даже, что никогда не учился чему-то такому творческому - музыке или рисованию. Недавно детское увлечение пришлось вспомнить, потому что дочка заинтересовалась, вместе теперь рисуем.

- Есть такое телевизионное шоу «Хата на тата». Как думаете, что бы получилось, если бы супругу отправили в отпуск на неделю, а домашнее хозяйства оставили на вас?

- Думаю, разобрался бы. Конечно, жена в силу того, что с ребенком проводит все время, а он очень быстро развивается, больше каких-то моментов знает и лучше его понимает. Но я бы не сказал, что я далек от того, что происходит дома. Как машина стиральная работает? Знаю, конечно. И с голоду тоже не умру. (Улыбается). Я, честно признаться, сам практически не жил. Но вот когда жена уезжала, по ее рецепту и суп сварил, и мясо приготовил. И даже гостей, помню, накормил. Так что готовить могу, хотя и делаю это очень редко.

- Сейчас я назову несколько известных личностей, а вы подумайте, что у вас с ними общего. Рекордсмен мира в прыжках в высоту Хавьер Сотомайор, трехкратный олимпийский чемпион пловец Ян Торп, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и актер Савелий Крамаров.

- На Крамарова я точно не похож. (Улыбается). Кстати, недавно посмотрел видео, где устанавливал свой мировой рекорд Сотомайор. Последнее время о прыжках в высоту много пишут благодаря Богдану Бондаренко. И мне стало интересно, как кубинец прыгал. Но даже представить не могу, что меня может с ним связывать. Если на развитие спортивной карьеры посмотреть, так он очень быстро до вершины добрался, а я наоборот долго к своей победе шел. С Торпом я вообще противоположность. Маргарет Тэтчер - железная леди? По части решимости и волевым качествам с нее, по-моему, любой может брать пример. Выдающиеся люди всегда интересные - потому что сложные.

- На самом деле вы родились с ними в один день.

- Классно, буду знать. (Улыбается). Кстати, есть один польский пятиборец, у него тоже день рождения 13 октября. Один раз мы друг друга поздравили.

- Давайте выясним, как у вас обстоят дела с теми видами спорта, представители которых оказались вашими соперниками в борьбе за звание спортсмена года - гимгаст Олег Верняев и борец Жан Беленюк. К примеру, в детстве вас часто можно было увидеть возле брусьев или турника?

- Гимнастика - это не мое в силу роста и строения мышц. А вот борьбой заниматься пробовал, правда, совсем немного, у папы был знакомый тренер. Я, кстати, даже на бокс ходил - чуть-чуть, интересно было. У этих видов спорта нет ничего общего с пятиборьем - разве что место для тренировок. Если где и пересекаемся с гимнастами и борцами, так это на олимпийской базе в Конча-Заспе. Или на каких-то мероприятиях.

- А кулаками свою правоту никогда доказывать не доводилось?

- Я очень спокойный человек, а вспыльчивость, считаю, большим минусом. С младшим братом тоже никогда не дрался. У нас с ним слишком большая разница, чтобы я мог позволить себе силу к нему применять.

- Когда обычные люди узнают, что такое современное пятиборье, удивляются, как человек может сразу столько всего уметь. А есть какие-то виды спорта, деятельности или персоны, которые вызывают похожее чувство восхищения у вас?

- Я по возможности слежу за другими видами спорта, и меня любые достижения восхищают. А если говорить о тех людях, которые меня вдохновили, то, во-первых, это венгр Андраш Бальцо. Он показал, как много можно работать, как добиваться своего, и самое главное как развить пятиборье на десятилетие вперед и заинтересовать им целую страну. Во-вторых, это Ален Бомбар. Человек, который на лодке в одиночку переплыл Атлантический океан. Это насколько нужно быть мужественным, чтобы отправиться в путешествие в неизвестность! В-третьих, это академик Дмитрий Лихачев, побывавший в ссылке на Соловках.

В его жизни было много сложных моментов и, тем не менее, он остался верен себе, делал выводы и развивался. Еще есть такая книга Даниила Гранина про профессора Александра Любищева. Уникальный чудак, у которого время было полностью расписано. Это показатель того насколько можно оптимизировать свою работу. А пятый - это Борис Пастернак. Удивительно, как тонко можно чувствовать то, что происходит вокруг.

- Представим у вас есть две минуты и за это время вам нужно рассказать о современном пятиборье так, чтобы все буквально влюбились в него…

- Пятиборье - это конечно самый крутой вид спорта! (Улыбается). Возможно, он не сделает вашего ребенка знаменитым, но зато воспитает в нем разностороннюю личность. Если вы пятиборьем заинтересуетесь, то оно вас никогда уже не отпустит. А вообще, если честно, для меня загадка, почему это не самый популярный спорт, почему люди в него не влюбляются - это же безумно интересно! И просто не может не нравиться.

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры