Вера в успех - уже половина успеха!

10:26 | 16 июня 2016
Сегодня в Луцке стартует чемпионат Украины, который для многих спортсменов является едва ли не последним шансом выполнить олимпийский норматив и принять участие в Играх-2016.
Сегодня в Луцке стартует чемпионат Украины, который для многих спортсменов является едва ли не последним шансом выполнить олимпийский норматив и принять участие в Играх-2016.
 
Впрочем, на обновленном стадионе «Авангард» выступят и те атлеты, у которых путевка в Рио-де-Жанейро уже есть в кармане. Причем, что интересно, некоторые из них добились этого права достаточно неожиданно, да еще и на турнирах с откровенно слабой конкуренцией, что, как известно, редко когда способствует высоким результатам.
 
Но так уж случилось, что, в частности, известная прыгунья тройным Руслана Цыхоцкая добилась своей цели на командном чемпионате Киева, а маститый спринтер Сергей Смелик выполнил квалификационный олимпийский норматив на 100-метровке, выступая на малопрестижном турнире в высокогорном турецком городе Эрзурум.
 
При этом стоит отметить, они вовсе не пропадали весной и летом на постоянных зарубежных сборах, а работали, соответственно, в Черноморске и Чернигове. В последнее же время атлеты и вовсе тренировались в скромных условиях на базе столичного Олимпийского колледжа им. Поддубного. Но оба отчаянно верили в лучшее. И вот эта самая вера привела их к успеху… 
 
ДЛИННЫЕ НОГИ - НЕ СИМВОЛ ПОБЕДЫ
 
На недавнем Кубке Украины в Кировограде Цыхоцкая показала результат 14.04, что на 11 см не дотягивало до олимпийского норматива. Поэтому на существенный прогресс на первенстве столицы, казалось, надеяться не приходилось. Однако там уже в третьей попытке спортсменка улетела на 14.18, а в заключительном шестом прыжке и вовсе выдала 14.37, показав на тот момент шестой результат сезона в мире!
 
- Признаться, совершенно не ожидала от себя этого, - призналась Руслана Цыхоцкая. - Ведь в последнее время прыжки за 14 метров мне удавались нечасто. Свой персональный рекорд я установила еще в 2012 году, и с тех пор наступил продолжительный спад. 
 
- Это связано с непопаданием на Игры-2012?
 
- Скорее всего, да. Ведь тогда я четырежды выполнила норматив «А», однако в Лондон, по совершенно непонятным причинам, меня не взяли. Да, участие Саладухи и Князевой на Олимпиаде сомнениям не подлежало. А вот судьбу третьей путевки должен был определить наш очный спор с Демидовой на чемпионате Европы. Нам сказали: кто прыгнет дальше - тот и поедет на Игры. Я в лучшей попытке показала 13.87. Конечно, результат невыразительный. Но Демидова и вовсе прыгнула только на 13.73! Однако же в Лондон почему-то взяли именно ее…
 
Конечно, для меня это был большой шок. Я фактически сломалась психологически, поскольку тогда меня поддерживала только одна мама. Да еще схлопотала травму ахиллового сухожилия. Признаюсь, хотелось вообще бросить спорт. К счастью, хватило силы воли, духа и веры не делать этот кардинальный шаг. Время показало, что не зря.  
 
- А вообще когда-либо ранее посещали мысли оставить тройной прыжок? Ведь принято считать, что этот вид спорта предназначен для высокорослых и длинноногих девушек, а вы, извините, в этом не преуспели…
 
- Длинные ноги - отнюдь не символ победы! Мне часто приходится слышать, что мой маленький рост - это существенный минус. Но люди почему-то не учитывают характер и техническое мастерство, «взрывные» стопы и холодный расчет в разбеге… Словом, есть много разных нюансов, которые позволяют невысоким спортсменкам вполне успешно сражаться с длинноногими. Вот, например, мой нынешний личный рекорд - 14.53, и я знаю, что это далеко не предел моих возможностей.
 
- Почему же тогда вам так часто не удается преодолеть даже 14-метровую отметку? 
 
- Не получалось направить свои силы в максимально правильное русло. 
 
Поверьте, разве может быть лучший стимул, нежели улучшить свой «персонал бест» именно на Олимпиаде, в противостоянии с сильнейшими прыгуньями планеты?! Я чувствую в себе силы и способности составить им достойную конкуренцию. Ну и, конечно, стоит ли объяснять, насколько бесценным будет для меня опыт выступления на турнире столь высокого ранга? Поэтому, если все же выйду на старт в Рио-де-Жанейро, то сделаю все для того, чтобы не подвести свою страну. Настраиваться на серьезнейшую борьбу я умею!
 
А ЕСЛИ БЫ ЯМАЙЦЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА МОРОЗЕ?
 
Перед соревнованиями в Эрзуруме Смелик уже имел олимпийский норматив на 200-метровке, однако, чтобы выполнить его на вдвое меньшей дистанции, со своего личного рекорда - 10,21 ему требовалось сбросить пять сотых. Однако в высокогорном турецком городе Сергей, выдав сенсационные 10,10, не просто перевыполнил это задание, но и всего 0,3 сек. не дотянул до повторения национального рекорда, который легендарный Валерий Борзов установил еще на Олимпиаде-1972 в Мюнхене!
 
Интересно было бы посмотреть и на результат украинской эстафеты 4х100, однако, к сожалению, наш квартет в составе Игоря Бодрова, Сергея Смелика, Эмиля Ибрагимова и Владимира Супруна был дисквалифицирован за нарушение правил.
 
Впрочем, в любом случае «персонал бест» лучшего спринтера страны заслуживает особого внимания, поскольку совсем незадолго до поездки в Турцию он тренировался на арене Олимпийского колледжа им. Поддубного, где условия, откровенно говоря, не ахти, да еще и тополиный пух докучал прилично.
 
- Настроение отличное, а вот о здоровье лучше не спрашивайте, - посетовал мне тогда Сергей Смелик. - К сожалению, возраст этого самого здоровья не прибавляет. Однако работаю, несмотря ни на что, и верю в лучшее. А вера в успех, как известно, это уже половина успеха!
 
- Понятное дело, что бороться на Олимпиаде за медали в персональных дисциплинах на 100 и 200 м фактически нереально. А как насчет улучшения национальных рекордов?
 
- Давайте не будем загадывать! Здесь все может зависеть от массы мелочей. 
 
- Для вас настолько большую роль играет стартовая позиция?   
 
- Вы имеете в виду номер дорожки на 200-метровке? Конечно, это важно! Например, если бы мне предложили на выбор бежать по второй или седьмой «колее», то я однозначно выбрал бы последний вариант. Почему? На второй дорожке вираж более крутой, к нему еще нужно уметь приспособиться. Многие спортсмены из-за этого часто теряют драгоценные сотые, а то и десятые секунды. А дальняя дорожка относительно пологая и позволяет легче удерживать высокий темп. Но это - лично для меня. Знаю ребят, которые, наоборот, любят бежать крутые виражи. Тут, как говорится, каждому свое. Был бы результат победным…
 
- А что можете сказать насчет эстафеты? Ведь не так давно, на первом в истории чемпионате мира по эстафетному бегу IAAF World Relays, который состоялся на Багамах в городе Нассау, в компании с Эмилем Ибрагимовым, Игорем Бодровым и Виталием Коржом вы повторили национальный рекорд - 38,53. Реально ли его существенно улучшить?
 
- Вернувшись тогда домой, мы провели собрание, тщательно проанализировали наше выступление в Нассау, и дружно пришли к выводу, что перспектива у нас есть. Просто требуется время. Особенно стоит поработать над техникой передачи палочки, возможно, следует попробовать делать это в самом конце отведенного для процесса коридора. Есть мнение, что это поможет не сбивать темп бега. Во-вторых, на Багамы мы отправились не в оптимальной физической готовности, и это в определенной мере тоже сказалось. Поэтому, откровенно говоря, повторение национального рекорда для всех нас стало приятной неожиданностью. И теперь, когда мы увидели пути для дальнейшего прогресса, то питаем надежду побить это достижение уже в нынешнем сезоне.    
 
- С одной стороны, ранее представителям Украины подобное удавалось только на Кубке Европы 1996 года в Мадриде и на чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене. С другой, возникает резонный вопрос: неужели за почти 20 последних лет в нашей стране нельзя было подготовить сильную четверку спринтеров, которая улучшила бы эти самые 38,53?
 
- Мне трудно судить. Видимо, раньше основное внимание уделялось индивидуальной подготовке спортсменов, а эстафета считалась делом вторичным. Поэтому, естественно, такой подход не мог дать результат. Однако в последние годы ситуация изменилась в позитивную сторону. Поддержка друг друга, другое отношение к работе, другие цели и задачи - вот мы и начали шажок за шажком двигаться вперед. И, уверен, для нас нынешние показатели - далеко не предел.
 
- И все же на коротких дистанциях тон продолжают задавать исключительно темнокожие спортсмены. Как вы считаете, их многолетнее доминирование в спринте - это, прежде всего, более высокие природные данные или плоды лучшей тренировочной методики?
 
- Конечно, генетические способности играют большую роль. Как известно, темнокожих ребят матушка-природа изначально наградила более приспособленными для быстрого бега мышцами. Вот они этим и пользуются. Но, конечно, дело не только в этом. Посмотрите на их материальное и медицинское обеспечение, на условия для тренировок. Вот я, например, пару лет назад зимой тренировался в манеже в Луганске, где была нулевая температура. Очень хотел бы я посмотреть на американцев или ямайцев с их генетикой, если бы они хоть полмесяца поработали на таком морозе! Думаю, о рекордах они бы уже и не мечтали…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры