Олимпиада-2016: Рио на горизонте

10:12 | 01 августа 2016
До старта - 4 дня   «СЭ» продолжает серию материалов, посвященных Олимпийским играм-2016.
До старта - 4 дня
 
«СЭ» продолжает серию материалов, посвященных Олимпийским играм-2016.
 
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
 
БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ ИЛИ ТОЛЬКО ВЫШЕ?
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - cеребряная медаль Александра Пятницы в метании копья; бронза Ольги Саладухи в тройном прыжке, бронза команды в составе Олеси Повх, Кристины Стуй, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной в эстафете 4x100 м. 
 
В Рио выступят 65 атлетов (19 мужчин и 46 женщин) 
 
На Играх-2012 отечественные представители легкой атлетики завоевали три награды. Если учесть, что в Лондоне выступали 78 атлетов, то подобные достижения выдающимися никак не назовешь, тем более, ни один из них не стал чемпионом, а серебряная медаль копьеметателя Александра Пятницы получилась достаточно неожиданной. К разряду особенно приятных успехов относится и бронзовое восхождение женской эстафеты 4х100 в лице Олеси Повх, Кристины Стуй, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной. 
 
В то же время куда большего болельщики ожидали от Ольги Саладухи в секторе тройного прыжка. Победив на чемпионате Европы с результатом 14.99, она небезосновательно считалась главным фаворитом. Однако на Олимпиаде Ольга, образно говоря, лишь в последней попытке сумела запрыгнуть на пьедестал. Впрочем, опередила Саладуха другую на тот момент украинку Анну Князеву (ныне она под фамилией Миненко выступает за Израиль - прим. С.Д.), а от серебряного показателя колумбийки Катрин Ибаргуэн ее отделил всего один сантиметр! Но с того времени именно Ибаргуэн взялась штамповать победу за победой, тогда как Саладуха из-за травмы спины сильно сдала и не вышла на былой уровень по сегодняшний день. Соответственно, в Рио к числу фаворитов украинка уже не относится. 
 
По всей видимости, можно забыть и о сохранении бронзы нашей женской эстафетой 4х100. Состав остался прежним (более того, значительно усиленный сильнейшей в текущем сезоне спринтершей Украины Натальей Погребняк), да вот только степень его готовности удручает. Ремень и Брызгина, отбыв двухгодичные дисквалификации за применение запрещенных препаратов, от пика своих возможностей ныне весьма далеки, а Стуй все еще испытывает последствия недавней травмы бедра. На то, что ситуация может улучшиться в самое ближайшее время, надеяться не приходится - это подтвердило выступление на недавнем чемпионате Европы в Амстердаме. Если даже там наши девчата остались за чертой призеров, то уж в Рио, где сумасшедшие по своему потенциалу квартеты дополнительно выставят как минимум США, Ямайка, Багамы и Тринидад и Тобаго, им весьма непросто будет пробиться даже в финал. 
 
К сожалению, буквально на глазах «развалилась» и весьма перспективная, как казалось, женская эстафета 4х400. Постоянная ротация состава и травмы отдельных спортсменок довели ее до кризисной ситуации, что, опять-таки, наглядно проявилось в Амстердаме. Отдельное «спасибо» отдельным наставникам следует сказать и за развал мужской эстафеты 4х100 - в Рио она вообще не выступит.
 
Завершая тему беговых дисциплин, осмелюсь предположить, что ждать в них медалей, увы, вообще не приходится. И пусть никого не вводит в заблуждение триумф Натальи Прищепы на 800-метровке континентального первенства - этой одаренной бегунье явно не хватает тактической гибкости. Если в Амстердаме ей очень повезло выбраться из «коробочки» из-за благосклонности француженки, попросту уступившей Прищепе дорогу к золоту, то в Рио подобное однозначно не повторится. Более того, там в борьбе еще и локтями здорово надают. Правда, насколько известно, в Бразилии Наталья собирается выступить только на «полторушке» - там ее шансы, по мнению самой спортсменки, выше. Хотя это и спорно.
 
Спросите, какие же виды для Украины можно назвать потенциально медальными? Как ни печально, но всего две. К сожалению, результаты всех наших метателей и толкателей оптимизма не вызывают. У прыгуний в длину - тоже. Марафонцы и мастера спортивной ходьбы? Весьма сомнительно. Хотя будь в строю Людмила Оляновская (ИААФ уже почти 9 месяцев разбирается с почти детективными причинами попадания в ее организм метана - препарата, способного усилить возможности разве что тяжелоатлетов!), она наверняка оказалась бы в числе соискателей наград на дистанции 20 км. Но, увы…
 
Таким образом, держать кулаки остается разве что за наших высотников и многоборцев. Относительно первых: Богдан Бондаренко и Оксана Окунева в нынешнем сезоне имеют одни из лучших результатов в мире - соответственно 2.37 и 1.97 (Бондаренко к тому же единолично лидирует в общем зачете «Бриллиантовой лиги» - прим. С.Д.). Поэтому в Рио вполне способны, так сказать, запрыгнуть на пьедестал, хотя конкуренция у них, безусловно, будет серьезнейшая. Впрочем, Богдану к ней давно уже не привыкать. Более того, она предельно стимулирует нашего высотника.
Именно в ней в последние годы рождались его победы над Баршимом, Уховым, Кайнардом, Чжан Говэем и другими. Верим, не станут исключением и Игры-2016. 
Для Окуневой же важнейшую роль может сыграть малейшая мелочь, равно как и психологическая стойкость. В этом плане к Оксане есть определенные вопросы, ведь стабильности ей явно не хватает.
 
Зато уж точно их нет к многоборцам. Они, если не подводит здоровье, всегда сражаются до последнего, из-за чего в последние годы частенько поднимались на пьедестал различных престижных турниров. В 2013 году Анна Касьянова (тогда еще - Мельниченко) и вовсе стала чемпионкой мира! Но в том-то и беда, что ныне со здоровьем у Касьяновой, как и у другой нашей представительницы на Олимпиаде Алины Федоровой, не ахти. По этой причине Анна досрочно завершила выступления на континентальном первенстве в Амстердаме, и не ясно, залечила уже травму стопы или нет. А травмы, как известно, победам не союзники. 
 
Что же касается Алексея Касьянова, то его ахиллесовой пятой издавна является откровенно слабое метание копья. Весьма странно, почему с ним не поработали как следует признанные специалисты, но именно в этом секторе наш атлет, как правило, теряет драгоценные очки. Поэтому, дабы сохранить надежды на завоевание олимпийской медали, в Рио Касьянову необходимо, так сказать, превзойти самого себя. В принципе, как и любому другому украинскому спортсмену, кто верит, что на Играх реально воплощаются в жизнь самые заветные мечты…
 
ФЕХТОВАНИЕ
 
ДОРОЖКА К ПЬЕДЕСТАЛУ
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - золото шпажистки Яны Шемякиной и бронза саблистки Ольги Харлан.
 
В Рио выступят 14 представителей Украины в 8 видах программы из 10
 
Именно с фехтовальной дорожкой связаны самые яркие эмоции украинских болельщиков на последних двух Олимпиадах. Даже сейчас, хотя прошло уже восемь лет, все прекрасно помнят, немаленький подвиг, который совершила тогда еще 17-летняя Ольга Харлан вместе со своими подругами по команде, отыграв по ходу финала десять ударов у хозяек Олимпиады саблисток Китая. А чего стоил решающий укол-красавец шпажистки Яны Шемякиной на Играх в Лондоне-2012 в финале против немки Бритты Хайдеман. 
 
Обе эти спортсменки в строю. Харлан после лондонской бронзы выиграла еще два чемпионата Европы и два чемпионата мира (лично). Шемякина, взяв небольшую паузу после триумфа на Олимпиаде, вернулась на дорожку и впервые в карьере поднялась на пьедестал еще и мирового форума (бронза Казани-2014).
 
Но самое главное, что в Рио они летят вместе с подругами по команде. Шемякина - как и на прошлых Играх, Харлан - как в Пекине-2008. В 2012-м командные соревнования в женской сабле не попали в олимпийскую программу. Отметим, что из пекинского квартета осталась только Харлан. Елена Хомровая завершила карьеру. Галина Пундик и Елена Жовнир в свою очередь уступили в борьбе за место в команде более молодым спортсменкам Алине Комащук, Елене Кравацкой и Елене Ворониной. Впрочем, уже новым составом украинские саблистки поднимались на высшую ступеньку Кубка мира, стали вице-чемпионками мира-2015 и завоевали две бронзы европейской пробы (2015, 2016). К Играм-2016, надо заметить, они подошли на втором месте в мировом рейтинге, уступая только России. 
 
Куда сложнее будет Шемякиной и ее подругам по команде Елене Кривицкой, Ксении Пантелеевой и Анфисе Почкаловой, запрыгнувшим в последний вагон поезда, уходившего в Рио. Восьмое место в рейтинге сулит им в соперницы в первой же встрече олимпийского командного турнира, то бишь четвертьфинале, Китай - чемпионок лондонской Олимпиады. Но шпага всегда полна сюрпризов, и один из них подопечные Андрея Орликовского преподнесли в прошлом году в Москве. Не входя даже в десятку лучших команд, наши шпажистки добрались до третьей ступеньки пьедестала, принеся в этом виде программы первую за последние 17 лет медаль чемпионата мира для Украины. 
 
Московский форум стал звездным часом и еще для одной нашей команды. Турнир шпажистов завершился феерической победой украинцев Богдана Никишина, Дмитрия Карюченко, Анатолия Герея и Максима Хвороста, которые, перехитрив в финале корейцев, завоевали первое мужское командное золото в истории фехтования независимой Украины. 
 
К Рио подопечные Владимира Станкевича подошли на втором месте в мировом рейтинге, уступая только законодателям мод мушкетерам Франции, которых они, к слову, в этом сезоне блестяще обыграли в финале Кубка мира в Париже. С еще одним, безумно неудобным соперником - Швейцарией наши ребята разобрались в матче за бронзу на недавнем чемпионате Европы. В общем среди восьмерки команд-участниц олимпийского турнира не осталось тех, которых украинцы не обыгрывали. Так что им остается только пожелать удачи в Рио. Все остальное, необходимое для успеха, у них есть. 
 
Тем более что дорожку к олимпийскому пьедесталу они уже протоптали, завоевав сразу две награды на апрельском «Гран-при» в Рио. И если победа Богдана Никишина неожиданностью не стала (он в этом цикле не раз поднимался на пьедестал личных соревнований, а в июне впервые в карьере сделал это на чемпионате Европы), то бронза Анатолия Герея, к слову единственного из украинских шпажистов, еще не выступавшего на Олимпиаде, стала настоящим сюрпризом.
 
Отметим, что страна, которая завоевала командную олимпийскую лицензию, может заявить трех спортсменов и в личные соревнования. Также имеем мы по одному представителю в тех видах, в которых не будет командного первенства на этих Играх. Причем, и для саблиста Андрея Ягодки, и для рапиристки Ольги Лелейко - участницы трех Олимпиад (2000, 2008, 2012) отбор на Игры прошел в жанре маленькой драмой, благо с хеппи-эндом. 
 
Бронзовый призер чемпионата Европы-2012 Ягодка очень удачно начал лицензионный цикл, в январе 2015-го впервые в карьере поднялся на пьедестал Кубка мира (серебро в Падуе), а в октябре взял бронзу в Тбилиси, успев между этим стать чемпионом Европейских игр в Баку. У него были все шансы по мировому рейтингу попасть на Игры. Но 2016 год он начал с травмы ахилла, и пока шла рубка за последние олимпийские очки, ходил на костылях. Когда 13 января после операции главный тренер сборной Украины Гарник Давидян сказал, что Андрею, надо будет 16 апреля фехтовать на зональном отборе в Праге, врачи посмотрели на него, как на умалишенного. Но чудеса все-таки случаются. Ягодка фехтовал и завоевал заветный билет на первые в карьере Игры. 
 
В Праге на том же турнире решалась судьба рапиристки Ольги Лелейко. Она, проиграв в четвертьфинале Делиле Хатуэль, свой шанс, казалось, упустила. Но дело в том, что израильским спортсменам, недостаточно просто завоевать лицензию, чтобы поехать на Игры. Им нужно еще выполнить внутренний критерий отбора, установленный местным НОК. Для Хатуэль это было попадание в 16 на чемпионате Европы. Она потерпела неудачу на дорожке, но продолжила бороться за свое право выступить на главном старте четырехлетия уже в других инстанциях. По нашей информации, спортсменке таки дали зеленый свет, но с условием все расходы, связанные с участием, за ее счет. Спонсора она не нашла. В итоге, 23 июля, в день проводов олимпийской сборной Украины в Киеве, стало известно, что лицензия Хатуэль переходит Лелейко. 
 
Обидно, что не смогли квалифицироваться на Игры коллеги Лелейко по оружию. Хотя этот олимпийский цикл принес Украине первую медаль мировой пробы в мужской рапире (бронзу Ростислава Герцика) с 1999 года, когда в Сеуле победил Сергей Голубицкий. Герцик из-за травмы руки пропустил больше года и не успел набрать форму, чтобы бороться за лицензию. А его товарищ по сборной Андрей Погребняк не преуспел на зональном отборе в Праге.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры