Вчера в Рио-де-Жанейро Олег Верняев завоевал первую золотую медаль Украины на играх-2016. А днем ранее судейская предвзятость лишила золота Жана Беленюка.
«В это мгновение замер на пути шар земной». Возможно, немного нахально взять именно эту строку песни «Верю и не верю» из репертуара группы «Круг». Но как по-другому сказать про добытую аж на одиннадцатые сутки Олимпиады первую для Украины в Рио золотую медаль? Брусья, коронный снаряд нашего блестящего гимнаста Олега Верняева, были оценены взыскательным жюри в 16,041 балла.
До этого рубежа не добрался никто, в том числе серебряный призер Дэнелл Лейва из США (15,900). Не совсем четкое приземление с перекладины, вскоре после триумфа, вряд ли будет поводом для упреков чемпиону - Олег выплеснул на бразильский помост максимум и даже сверх того.
Надеюсь, не станут нарекать почитатели поэтического таланта Владимира Харитонова, если вспомним еще один его знаменитый рефрен - «Этот день мы приближали, как могли». С могучих плеч не только Верняева, но всей украинской делегации 16 августа 2016 года свалилась гора досад и разочарований прежних финалов, квалификаций и промежуточных поединков. Хотя, отчаянные оптимисты как раз верили в талант и характер 22-летнего красавца, понимая ситуацию в жанре «Если не он, так кто?». Говорим «Браво!» и наставнику победителя - Геннадию Сартинскому.
Впрочем, есть и другие варианты атлетов, достойных стоять на самой высокой ступени пьедестала. К саблистке Ольге Харлан однозначно прибавляем и лидера нашей греко-римской борьбы. Жан Беленюк убедил всех нас накануне, что он, как и на чемпионате мира, лучший в своей категории. Не убедил лишь судей. Как же необходимо насолить человеку, награжденному серебром, чтобы он произнес: «В этом случае лучше уже бронза, ее ты выигрываешь, у тебя напоследок хорошее настроение. А тут поражение. Конечно, я рад, что у меня есть медаль, но расстроен тем, что не получилось оправдать надежды многих болельщиков здесь и на Родине, которые за меня переживали. Это очень печально».
Да нет, дорогой Жан! Это тебе, прилежному ученику Олега Сазонова и Виталия Киселицы, «помогли» стать не первым, но вторым. Ты предельно справедливыми словами пояснил ситуацию: «Очень долго держали в партере, практически весь период. Такого не должно быть. Если бы ему (россиянину Давиту Чакветадзе. - Прим. ред.) два балла дали, то при счете 2:2 еще можно бороться.
А при 7:2 в пользу соперника мне нужно его раскрывать, а он достаточно чувствительный парень». И еще характерная ремарка: «Такое было, есть и будет. Страны ценят олимпийские медали, вкладывают деньги на всех уровнях - в спортсменов, в базу и в то, чтобы на соревнованиях их хорошо и честно судили. Ну как честно… Отдавали им предпочтение перед другими спортсменами. А нам нужно быть сильнее на голову, чтобы бесспорно у всех выигрывать. Но мы не сдаемся и продолжаем работать. Надеемся, что будет праздник и на нашей улице».
Что же, благодаря Верняеву и Беленюку, Харлан и ее подругам по фехтовальному квартету, молодому стрелку Сергею Кулишу, теннисной сенсации (пусть еще не медалистке) Элине Свитолиной, нам достались мгновения гордости. И у этого, вероятно, не самого громкого праздника, обязательно будет звездное продолжение.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине