Мы дождалсиь этого! У нас есть чемпион Олимпиады в Рио!
ВЕРНЯЕВ
Олег Верняев шёл к этому долго и упорно. Он столько раз за последние годы выигрывал родные брусья, что перед финалом, наверное, мало кто сомневался, что он в призах ему быть. Но первым ли?
Конкуренция на снаряде велика, как никогда. И уже первый выступающий – американец Лейва – застобил за собой высокое место хорошим выступлением – 15,900. Он сделал всё чисто, однако проигрывал по сложности Верняеву 0,2.
Вторым прошёл снаряд румын Мунтян, однако его базы было слишком мало для борьбы за награды. А затем посыпались китайцы. Денг Шуди имел сложность 7,2, а Ю Хао – и вовсе 7,4 против 7,1 у Олега. Только всё это оказалось напрасно, потому что одно дело – заявить элемент, а другое – выполнить его на Олимпиаде. Денг просто не сумел пройти снаряд чисто, а вот Ю Хао просто сел на пятую точку на приземлении. Россиянин Белявский всё сделал хорошо, хоть и не без ошибок – сложности ему хватило, чтобы выйти на второе место.
Дальше был Верняев. В какой-то момент его тоже пошатнуло, но на то Олег и великий чемпион – там, где китайцы дрогнули, он вытащил себя, а на приземлении намертво встал на ноги.
После выступали Лардуэ и Като. Первому не хватило чистоты, второму – сложности. И в Украине, наконец, начался карнавал, главным звёздами которого стали Олег Верняев и его тренер Геннадий Сартинский.
КВАША
Ну, а вишенкой на торте (который уже стоило подавать после победы Верняева) вполне могла стать вечером медаль Ильи Кваши на трёхметровом трамплине. Илья не без срыва (в третьем прыжке) квалифицировался в финал с 8-го места. А уж в финале просто творил чудеса.
Такого собранного классного, точного и уверенного выступления на Олимпиаде не дождались от своих любимцев многие болельщики. А Илья его выдал! Без единого срыва! 8-й после первого раунда, 6-й – после второго, и 3-й после двух последующих! При сумме 93,10 за четвёртый прыжок.
И только пробой в сложности программы отбросил Илью за черту призёров. 5-й прыжок Ильи имеет сложность всего 3,0, что сразу давало фору соперникам, сели только не прыгнуть его на десятки. Выполнить его идеально Илья не сумел – и стал 4-м перед последним раундом.
Итоговое 6-е место Ильи – несомненный успех, потому что выжать из этой программы больше на Олимпиаде было достаточно сложно, тем более что и оппоненты практически не ошибались.
Очень хочется увидеть Илью на ещё одних Играх, и не только в личном виде, но и в синхроне. В Токио Кваше будет 32, и мы верим, что николаевец взойдёт на олимпийский пьедестал во второй раз в карьере.
БОНДАРЕНКО
А ночью случилась наша первая здесь медаль в лёгкой атлетике. Богдан Бондаренко и Андрей Проценко дружно вели борьбу за то, чтобы остаться в олимпийской истории. Первый канал Украины порадовал болельщиков прямой трансляцией именно из прыжкового сектора, показав практически все прыжки финала. Это было просто здорово!
А вышли в финал сразу 15 человек, которые стартовали с высоты 2,20. Проценко на этой высоте размялся, а вот Богдан берёг здоровье и пропускал. Как выяснилось, Бондаренко крайне неудачно выбрал место для акклиматизации, остановившись в ветреном Натале, куда направился вместе с группой тренера бразильских шестовиков Виталия Петрова. В классной форме, в которой пребывал и Богдан, атлеты особенно чувствительны ко всяким болячкам. А потому нет ничего удивительного в том, что Бондаренко простудился и вынужден был принимать антибиотики. В сектор Богдан вышел с температурой.
Однако, вернёмся к финалу. На высоте 2,25 финал потерял сразу двоих: австралийца Старка и чеха Бабу. Бондаренко вышел в сектор и справился с первой попытки. Чуть позже повторил его результат Андрей Проценко.
А вот высота 2,29 стала для Проценко роковой. Нет, он её взял, но лишь со второй попытки, что и оставило в итоге Андрея на обидном четвёртом месте. Возьми он её с первой – и разделил бы 3-е место с Богданом Бондаренко в итоге. Богдан же 2,29 пропустил.
На 2,33 в секторе осталось 10 человек. Первым высоту взял Богдан Бондаренко, а затем справились канадец Друин, катарец Баршим, британец Грабарж и наш Андрей Проценко. В последней попытке к ним сумел присоединиться американец Кинард.
Осталось шестеро, но с весьма разным положением за счёт разного числа попыток. Бондаренко, Баршим и Друин делили первое место, Проценко и Грабарж – четвёртое, а Кинард единолично шёл шестым.
2,36 Богдан вынужден был пропустить – сил оставалось на считанное число попыток. Он не хотел тратиться лишний раз даже на разминку. 2,36 сразу же взяли Друин и Баршим. Кинард и Грабарж первыми израсходовали свои подходы – и перед последним прыжком Проценко уже было ясно, что Украина с медалью.
Проценко был очень близок к тому, чтобы 2,36 взять, несколько раз буквально облизал планку, но… А на 2,38 не пошло уже и Богдана. Друин взял сразу же, а вот два главных дуэлянта последних лет – Бондаренко и Баршим – со своими травмами и болячками против этой высоты уже не сдюжили. Богдан, правда, поборолся до конца, перенеся последнюю попытку на 2,40.
Бондаренко – призёр Олимпиады! И этим всё сказано! Он вошёл в историю прыжков в высоту и лёгкой атлетики, уже став одним из самых ярких явлений королевы спорта средины ХХІ века.