Александр Тугарев в классе RS:X, или попросту говоря, на парусной доске завершил состязания двадцать третьим.
Экипаж яхты «470» в составе Бориса Швеца и Павла Мацуева, очевидно, причалил в диапазоне этого же третьего десятка. Перенесенная со среды заключительная гонка не была способна существенно изменить ситуацию в лучшую для нас сторону. Вот Симе Фантела/Игор Маренич как лидеры испытали еще раз истинный кайф. Вместе со всей Хорватией у телевизора.
Спросите, а нельзя ли автору подождать до официально утвержденных протоколов? Наверное, можно. Однако, кому интересно будет читать такую скромную реляцию в понедельник? Вот и мы про то же...
Тугарев и должен был через испытания олимпийской регатой пройти, ведь парень 1995 года рождения. Само попадание сквозь сито отбора в Рио - уже успех для тернопольского спортсмена. Из прежних результатов разве что пятое место первенства Европы U-21 можно назвать в прошлом сезоне, когда Саша гонялся с соперниками на парочку лет старшими.
Вообще у серферов борьба получилась плотной, а развязка досадной прежде всего для поляка Петра Мышки. За четыре дня до финиша он значился третьим, отставая от шедшего строкой выше британца Ника Дэмпси только на девять штрафных очков. В итоге, англичанин так и удержался на прежнем мостике, точнее даже увеличив гандикап от преследователей. Тогда как бронзу перехватил француз с аппетитной для морских бойцов фамилией Пьер Ле Кок. Мышка схватил на два пункта больше, а в парусе лучше, когда «меньше».
Вот действительно по чемпионскому минимуму потерь преодолел волны Рио голландец Дориан ван Рейсселберге. Ему, кстати, покорилась и так называемая Медальная гонка. Она же все-таки состоялась вчера и в классе «470». Но, поскольку туда допускаются десять лучших лодок, то Борис с Павлом не сдвинулись с ранее занятого места. И, опять же, огромный опыт должен пойти впрок.
Более того, Парусная федерация Украины надеется, что ребята поделятся наработками с другими нашими яхтсменами. Во всяком случае, такое мнение в беседе с корреспондентом «СЭ» высказал президент ПФУ, серебряный призер Афин-2004 (класс «49er») Родион Лука:
- Это рубеж, и мы его рассматриваем как продолжение борьбы за лицензию, когда наши опередили соперников из таких продвинутых стран, как Италия и Португалия. Но лицензия, разумеется, только аванс, а думать, что на первой для киевлянина с его николаевским шкотовым, Олимпиаде совершат что-то экстраординарное - один процент из ста. Надо работать, не забывая о традициях прежних поколений.
- Об этом и хотелось спросить, Родион Михайлович. Неужели вы с Георгием Леончуком, Руслана Таран с Аленой Пахольчик и наши чемпионы Атланты-1996, Евгений Браславец с Игорем Матвиенко из какого-то другого теста слеплены? Или не такой был пошивочный материал для матчасти? Ведь то, что сейчас вышло в этих двух номерах программы, - не фонтан и даже не брызги...
- Понимаю, о чем вы. Но это тема не для блиц-интервью. Коротко так - нужно более серьезно относиться к своему делу, искать те нюансы, за счет которых яхта пойдет быстрее. Ну и регулярный спарринг необходим.
А здесь не обойтись без контактности, ведь регата дело длинное, ты общаешься с соперниками так, чтобы они не испортили тебе завтрашнюю гонку. Да, надо и английским овладевать по-настоящему. Возвращаясь к итогам Рио, скажу, что от Бориса как рулевого ждал большего, чем 25-е общее место - хотя бы твердой позиции в середине. Но ничего критичного: выступили, заявили об Украине.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине