Рио-2016: Болт - девятикратный!

12:11 | 22 августа 2016
Усэйн Болт выиграл 200-метровку, а с партнерами по сборной Ямайки - эстафету 4х100 метров и стал девятикратным олимпийским чемпионом.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

В четверг вечером, когда до выхода Болта на дорожку оставалось около получаса, Рио накрыла стена дождя. В победе Болта на 200-метровке никто не сомневался. Любимая, коронная дистанция, да еще в отсутствие его главного соперника американца Джастина Гэтлина, который не прошел в финал.

Похоже, Болту на этих Играх везет с противниками из числа «плохих» парней. В отсутствие Гэтлина, эту роль взвалил на себя его соотечественник Лашон Мерритт. Отбывший дисквалификацию за препарат, который он, по его словам, использовал для повышения потенции.

Похоже, Меррита тоже кто-то сглазил. Подойдя к финалу с лучшим результатом сезона в мире, Мерритт в итоге остался шестым, без медали. Соперникам Болта вообще не позавидуешь: в ситуации, когда «свободны» только серебро и бронза, крайне велик шанс остаться вообще с носом.

С выстрелом стартового пистолета Олимпийский стадион встал. Удивительное ощущение, когда десятки тысяч человек не считают для себя возможным сидеть, когда на их глазах происходит чудо. А иначе как чудом ситуацию, когда спринтер на протяжении трех Игр подряд делает дубль на дистанциях 100 и 200 метров, не назовешь. Болт выиграл с огромным преимуществом, буквально на одной ноге. Рекорд мира, правда, не состоялся, 19,78 - это очень далеко от рекордных секунд (19,19) 2009 года.

Но кажется, Усэйн не очень-то хотел на этот раз выполнить задачу-максимум. Возможно, опасался получить травму на мокрой дорожке. Или почувствовал, что пока не готов к таким секундам, кто знает.

Пресс-конференция Болта началась с гениальной аферы. Пока Усэйн не вошел в зал, журналисты договорились: просим прокомментировать финал серебряного и бронзового призеров канадца Андре де Грассе и француза Кристофа Лемэтра, и на этом заканчиваем. Пусть ведущий скажет, что вопросов больше нет, и отпустит спортсменов. Посмотрим, как отреагирует Усэйн!

Задумка продержалась первые вопросов пять. Усэйн выглядел удивленным, нахмурился, но виду не подал. Но когда коллега все-таки не выдержал и обратился к нему, а зал встретил этот вопрос возмущенным «бу-у-у», Болт рассмеялся:

- Я так и понял, что вы тут что-то задумали!

- Усэйн, что все-таки скажете о том, как вам удалось завоевать восьмое золото Олимпийских игр?

- Эта медаль значит для меня больше, чем что-либо еще. Это действительно целый мир, безумно важное для меня событие. У меня были трудные времена, порой непросто было сохранить концентрацию. И вот я вознагражден за все это! Я сделал интереснее мой вид спорта, на меня смотрят столько глаз! Надеюсь, после завершения Игр я встану в ряд с великими.

- Кто более велик - вы или пловец Майкл Фелпс?

- Мне сложно сказать, все-таки у нас совершенно разные виды спорта. Не думаю, что нас вообще надо сравнивать, каждый из нас - самостоятельная личность. Но я, конечно, следил за Фелпсом и очень его уважаю. Он великий атлет, глядя на таких людей, дети и начинают заниматься спортом.

- Вы рассчитывали установить мировой рекорд на 200 метров?

- Я всегда говорил, что люблю эту дистанцию больше всех. Но я не думал о рекордах, выходил на дорожку просто с желанием показать хороший результат. И я им в целом удовлетворен.

- У вас есть ощущение, что молодежь наступает вам на пятки?

- Это дети, они растут на моих глазах. Конечно, там есть сильные ребята, у многих еще все впереди. Но я так им и говорю: «Даже не думайте обыграть меня! Пока я выступаю, это место занято!»

- Вы вообще помните, когда последний раз проигрывали?

- Так, погодите, кажется, это было в Риме.... Да-да, в Риме, там меня обошел Йохан Блэйк. Но я никогда не делал трагедии из поражений. Наоборот, для меня это важный опыт, возможность узнать, в чем ты уступаешь, и сделать из этого выводы.

- Вы рассматриваете для себя возможность все-таки выступить на следующих Олимпийских играх в Токио?

- О нет, мэн, не хочу. Я уже восьмикратный олимпийский чемпион, что мне еще надо сделать?

А в пятницу Болт выиграл свое девятое олимпийское золото. Вместе с партнерами по эстафете 4х100 м Асафой Пауэллом, Йоханом Блэйком, Никелем Эшмидом, а также выступавшими на предварительной стадии Джевоном Минзи и Кемаром Бейли-Коулом. Болт бежал на заключительном этапе финала, и к моменту получения им палочки команда Ямайки была второй позади Японии. Но Болт на своем отрезке не оставил соперникам никаких шансов.

Почти наверняка этот забег был последним для великого спринтера на Олимпийских играх. Болт собирается выступить на чемпионате мира-2017, но будут ли эти старты для него заключительными в карьере, еще неизвестно.

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры